古代耻辱战: 80万大军向一万人投降, 主帅变成敌国贵族。当时清朝可没有绝对的把握能够统一全国,毕竟南明实力也是丝毫不弱,可惜的是外敌当前,左良玉不顾国家大局而率领80万大军进攻南京。但意想不到的是,左梦庚是个十足软弱之人,居然亲自率领80万大军直接向一万清军投降。而左梦庚的投降,却被清廷授予子爵,成为了清朝贵族,并且部队被清军编入汉军正黄旗。
中国战争史上的一大奇迹,几十万大军投降1万人,堪称奇耻大辱。这个人就是南明将领就是左梦庚。左梦庚是个很懦弱的人,坐拥几十万大军,似乎并没有为他增添多少底气,当时清军虽然气势很大,但实际上势力还是很单薄的,人数也不多,仅1万余人,按理说,左梦庚率领这么庞大的军队要对付1万清军简直易如反掌。左梦庚率领几十万大军不战而降的行为堪称是中国战争史上最大规模的投降事件,也被认为是中国战争史上的一大耻辱。
汉人军队的耻辱:80万大军向1万清军投降,他们父子俩成千古罪臣。那么左梦庚这等无志之人,是如何掌握80万大军的?而左梦庚作为左良玉的独子,自然而然的成为了这支80万大军的新统领。左梦庚的倒戈投降,在某种意义上成就了清军,这也是汉人军队历史上的一大耻辱,曾几何时汉军是何等雄风,到了左梦庚手上却是如此窝囊,悲也。假如左良玉没有反叛,率80万大军助力南明,清军又有什么能力不费吹灰之力拿下南明。
80万大军向清军投降, 跟吴三桂有的一比, 汉人军队的耻辱!八十大军向清军投降,是整个汉人军队的耻辱,他就是左梦庚。左梦庚,山东临清人。左良玉初授平贼将军,及封宁南伯,以平贼将军印授梦庚。诸将推梦庚为帅。总督袁继咸御战,梦庚还驻池州,遣兵间道自彭泽下建德,遂取安庆。左梦庚的倒戈投降,在某种意义上成就了清军,梦庚也落得个千古罪臣的骂名,遗臭万年。
战争史上最大耻辱:80万大军向1万清军投降,创造历史记录!而更为可笑的是,当时南下的清军满打满算也不过是1万人,然而左梦庚及他手下23个总兵居然没有一人敢于出战,左梦庚居然直接率领80万大军向1万清军投降,这也让清军将领想不到,一时间还以为是诈降。当年一向反抗明朝的张献忠临死前,都要求部下投降明朝,但不可投降清军,左梦庚80万大军却向1万清军投降,他的耻辱战绩也将永远流于历史的长河中。
后来左良玉有了反叛之心,假借太子手谕和“清君侧”的名义,开始像南京进军,但没想到路上病死,八十万大军就交到了儿子左梦庚手中,左梦庚此人可谓是个绣花枕头,看着像那么回事,实则不然,左良玉想再怎么想造反,也是汉人自己的事情,左梦庚还是能和南明朝廷和解的,然而左梦庚没有,他决定做汉奸,于是左梦庚带着自己的八十多万大军就像清朝一万多人缴械投降。
奇耻大辱:此人率20万大军向1万敌军不战而降,摇身变成敌国贵族。左良玉死后,其独子左梦庚接掌军队,此时清军则趁此机会挥师南下,面对凶恶但势寡的一万清军,左梦庚及其23个总兵竟然无人敢战,然后不发一矢,就齐齐解甲,率领20万大军直接投降了,清军借此机会,迅速扫平江南。不仅如此,左梦庚还曾将明末著名忠臣袁继咸诱入军中软禁,左梦庚降清后,又立马献出袁继咸邀功,当然袁继咸是拒降的,被押解到北京囚禁了。
明朝一七品文官却让80万大军降清 给了明朝最致命一击明朝一七品文官却让80万大军降清 给了明朝最致命一击。本文所讲的不是那些大人物,而是一位七品文官,也是东林党人,虽然官不大,却让80万大军降清,给了南明王朝最致命的一击,给南明的伤害无人可比!让人无语的是,黄澍面对南明时,鼓动左良玉叛乱,但面对清军时,却无耻的鼓动左梦庚投降,于是左梦庚率大军向1万清军投降!
南明的建立无疑让汉人看到了一丝曙光,比起投降清军,归降南明就是最好不过的选择,毕竟再怎么说南明也是汉人的天下。于是左梦庚就带着自己的百万大军投降了清军,当时的清军就三万人,之后灭南明的主力就是左梦庚的军队。但是后世史学家也有质疑,当时的左良玉虽然拥有百万大军,但是百万大军不可能倾巢而动,而且左良玉在战争的时候也有军队不但的溃败,而到左梦庚这里的时候显然不可能拥有八十万大军,甚至一半都很难达到。
中国战争史最大耻辱:20万大军向1万人投降,主帅摇身成敌国贵族。他病死后,他的儿子左梦庚接过大旗,执掌了20万大军,因为生性懦弱,他没有继续攻南京的打算,反而是掉头撤军,走到半路就碰到了清军趁虚而入的1万小股部队。别无他法,还是投降吧,随后,20万大军倒旗,纷纷投降了对面1万清军,而清军从那20万大军里挑出了数万能征善战的精锐,挥师南京了。左梦庚投降后,被封为清朝正黄旗汉军都统,成了贵族。
其实,左部大军和南明弘光朝廷之间只是民族内部矛盾,而且此事是由左梦庚的父亲左良玉发起的,现在左良玉已经死了,那么左梦庚作为一个从犯,选择与朝廷和解应该也不是难事。而反观左梦庚,南明弘光朝廷与左梦庚并无深仇大恨,而且左梦庚投降之后,朝廷失去了一支很有战斗力的队伍,而且还成了清军攻打江南的先锋部队,可以说左部的投降直接导致了南明弘光朝廷被清军击溃,左梦庚的汉奸行为比吴三桂有过之而不及。
李自成曾于崇祯十六年(1643年)在襄阳称新顺王,且襄阳、承天、德安、荆州等襄京四府尚有大顺将军白旺所领七万守备部队,李自成认为,以此为基础,尽可与清军作一番周旋。追兵如此之急,李自成虽到襄阳,却立足不稳,被迫作出改变,即弃襄阳、抢在清军之前占领南明弘光政权盘踞的富庶江南。这样,清军在后面追杀李自成,李自成在后面追杀左良玉,三方势力,都奔腾着扑向南京。而挟破扬州之威的清军已兵摧城下。
崇祯自杀后,明朝百万大军去哪了。当时南明的主要军事力量有坐镇武昌的左良玉军队和“江北四镇”。其中仅左良玉就拥兵达八十万,“江北四镇”也各自拥兵数十万。不过,虽然南明政权在名义上拥有超过百万大军。至此,南明的百万大军,在几乎没怎么抵抗的情况下,就全部改弦易辙,向满清投降。而南明的弘光政权也只存在了短短的一年时间,就被清军灭亡。
左良玉是南明最大的军事集团,南明建立新政权,按理说怎么也得由他来操纵,但最后呢?当时,左良玉八十万大军盘踞在武汉一代,与南明势不两立。而李自成的大顺军也有三十多万。于是,清军咬住李自成不放,李自成是一路慌乱往东南方向逃跑。左良玉一看李自成来了,也开始跑,虽然左良玉的檄文上称自己有八十万大军,但是数量上可能有水分,即便如此,也不能否认驻军数量之多。李自成追着左良玉跑,清军追着李自成跑。
我国古代最大耻辱:80万大军向1万敌军投降,将军连民族都改了。刚刚取得胜利的李自成此时还在他那皇帝梦中没醒过来,结果大家都清楚,就是被清军打得落花流水,一路南逃。这真是让人想不通,80万大军,一人一口唾沫也把那1万清军给淹了,但是左梦庚却不敢与清军一战,最终留下了千古骂名,投降后的左梦庚当上了满清的贵族,后来还做出了一件更加耻辱的事情,就是连自己的民族都改变了,发誓要加入满族,连自己祖宗都不认了。
中国战争史上一大耻辱,两万人入侵,80万大军:别打,我投降!就是,清军入关,打败明军的一场战役。因为,当时单单看明朝军队一批批的纷纷向只有几万人的清军投降,这样的现象就足以让人悲愤了。这边李自成被清军一直死咬着不放,一直追打到江西九江。就这样,清军在后方追杀着李自成,而李自成又在后面一直追着左良玉不放。在这场追杀战中,受益的是清军。最后,80万的大军都纷纷的向不足2万人的清军投降了。
这个左良玉野心很大,希望能够篡位,自己当南明的王。于是找了个借口开始造反,没想到的是掌握了南明大部分的军队却被南明将领黄得功、刘良佐屡次击败,最终只剩下二十多万士兵跟随着。虽说左良玉在造反的过程中死掉了,可是当时却让南明的一部分皇亲国戚有了篡位的念头,南明陷入到了一个自相残杀的局面。当清军在逐步吞并大顺和大西时,南明依然还在争夺政权,等醒悟过来时已经来不及了,清军以绝对的优势将南明给彻底拔除了。
于是找了个借口开始造反,没想到的是掌握了南明大部分的军队却被南明将领黄得功、刘良佐屡次击败,最终只剩下二十多万士兵跟随着。虽说左良玉在造反的过程中死掉了,可是当时却让南明的一部分皇亲国戚有了篡位的念头,南明陷入到了一个自相残杀的局面。当清军在逐步吞并大顺和大西时,南明依然还在争夺政权,等醒悟过来时已经来不及了,清军以绝对的优势将南明给彻底拔除了。
南明皇帝的最后三个五月,从藩王成皇帝,被清军俘虏后秘密杀害。南明弘光皇帝朱由崧虽然在历史上没有留下什么好的名声和政绩,但是他却是一个富有传奇色彩的皇帝,他从一个落魄街头、靠向王叔借债度日的藩王摇身一变成了占据江南半壁江山的南明第一任皇帝,而仅仅一年后成了南下的清军的阶下囚,再一年后,被清军在北京秘密杀害,而这一切都发生在五月,不得不说也是一个神奇的巧合。
江北四镇数十万大军,为何史可法仅有数千人守扬州,一日便被破城。1645年四月十七日,清豫亲王多铎率清军赶到扬州城下,随后完成了对扬州的包围。一支是由甘肃镇总兵李栖凤和监军道高岐凤,于四月二十一日率四千兵马入城,但是这支部队的目的并不是帮助史可法守扬州,而是企图劫持史可法降清,最终被史可法发现,李、高二人带部队离开了扬州城,同时还带走了原本扬州城内的胡尚友、韩尚良部一起投降了清军。
明将秦良玉的传奇故事。秦良玉像。秦良玉全家齐上阵,先是派遣兄长秦邦屏、弟弟秦民屏率五千兵马先行,随后秦良玉亲率三千精兵赶赴辽东战场。他觉得秦良玉只是一个女子,应该禁不起诱惑,于是便派人送金银、丝绸给秦良玉,向她示好,希望她不插手自己的事情。当时各地的勤王兵有二十余万,但是都畏惧清兵无人敢出战,只有秦良玉率领的白杆兵直面千军,气势如虹,大败清军。也因秦良玉之名,张献忠的军队没有进击秦良玉的大本营。
历史总是有很多相似之处,比如南宋和南明在建立时的处境就非常相似,甚至南宋的处境比南明还要险恶数倍,但是南宋击败了金兵,国运延续了150多年,而南明只存在了十几年,这到底是什么原因?对比南宋和南明,单论纸面上的兵力,南明弘光政权的总兵力近百万,其中湖北军阀左良玉拥有兵力三四十万,江北四镇即淮安、扬州、庐州、泗州等四个重要军区,有兵力40多万,其主要领导为黄得功、刘良佐、高杰,以及刘泽清。
黄得功、高杰为了争夺扬州而大打出手,完全不顾国家利益,而后四镇统帅又不顾大敌当前的形式调动主力截击打着清君侧名字起兵反叛的左良玉,四镇出兵左良玉其实也完全出于自己的私立,从江淮四镇的角度来看,左良玉的到来纯属抢自己的饭碗,就在江北四镇与左良玉窝里斗的同时,给了北方的清军极佳的机会,多尔衮命令清军主力南下。面对南下的清军,四镇的情况又变了,面对左良玉最多是抢地盘的问题,而清军却是来灭国的。
漫谈南明 连载19:内讧 左良玉东进“清君侧”到了崇祯末期,左良玉的兵力越来越多,渐渐的连崇祯皇帝的命令都不太放在眼里。当李自成率军南下湖北时,左良玉不敢与之交战,但是又不能主动放弃驻地,正在两难之时,湖广巡按黄澍建议左良玉利用南京的“太子案”一事发难,打着为崇祯太子“正位”的借口,率所部兵马东下南京,企图恫吓弘光皇帝,逼迫其禅位给崇祯皇帝的“太子”,然而此时,这位“太子”的真实身份尚未得到核实。
他的叛乱致使清军趁机南下,直接导致了南明政权的灭亡。1645年3月,左良玉为躲避李自成余部可能出现的南下,打着为崇祯太子复位的旗号,顺江而下准备进攻南京。南京的弘光政权为了抵抗东进的左良玉,将江淮一带的大部分兵力抽调至南京的西边,只是江淮一带的防御力量十分空虚。左良玉在崇祯时期可以说是不可一世,李自成在河南一带活动时,朝廷命令左良玉会同其他将领合围李自成,但是左良玉总是出工不出力。
为逃避闯军,南明最强官军进攻自己首都,主帅病死后全军投降清朝。此时,左梦庚率领的左部大军西边是追击而来的清军阿济格部,东面是占领南京的多铎部,留给左梦庚最好的选择似乎是南下躲避清军的追击,这样尚能保持数万大军,但是左梦庚却选择了向清军投降,五月十三日左梦庚率部向阿济格部清军投降,至此,南明最强大的左良玉部在两个月之间经历了造反、内斗之后选择了投降清军,消亡殆尽。
降明朝、再降清军甘当马前卒的金声桓,南明为何还追封他为王?金声桓被阿济格任命为提督江西全省军务总兵官,与降清的原大顺军大将王体中一同向江西进军。金声桓暗地里拉拢了王体中的一个部下王得仁,许诺他只要杀掉王体中,王体中现在的位子就是他的了。从此后,王得仁处处以金声桓马首是瞻,金声桓真正掌握了这一支原农民起义军队。五月初,金声桓等人督军回援南昌城,赣州守军趁机追击,金声桓不敢恋战,损失严重。
【一点资讯】左良玉真的拥兵八十万吗 左良玉部队下场怎样。此后,由于关内农民军作乱,大明王朝不得不面临着双线作战的困境,左良玉又被崇祯皇帝调往山西、河南等地镇压高迎祥、李自成和张献忠等人的农民起义军。左良玉所部也参加了这次围剿李自成的军事行动,但是左良玉拥兵自重,没有积极围剿李自成,而是主要以招降为目的,夸张自己的实力。崇祯十五年,侯恂以五十万帑币犒劳左良玉所部,让左良玉有了招兵买马的资本。