刘胜玉衣全长1.88米,共用玉片2498片,金丝约1100克。与金缕玉衣相伴的,还有鎏金镶玉铜枕、玉九窍塞、玉握和18件殓尸用玉璧,它们共同组成了一套规格最高的汉代丧葬用玉制品。刘胜头靠玉枕,两手握有璜形玉握。作为葬玉体系的一部分,古人认为死时不能空手而去,来世时要掌握财富和权力就必须拿着玉,汉代时,猪普遍被认为是财富的象征,所以玉握也经常被打造成猪的样子。而这件玉衣上最大的亮点,则是刘胜两腿之间的小匣子。
震旦博物馆的镇馆之宝可能是金缕玉衣。
| 满城汉墓1.全国出土的汉代玉衣少说有20套,其中用金丝穿系的金缕玉衣少说有5套,凭什么说刘胜那套做得最好?刘胜的金缕玉衣,河北满城汉墓出土,河北博物院藏。金缕玉衣是一种极其奢侈的葬具,比如刘胜那套玉衣就耗费玉片2498枚,金丝1.1公斤!所以,这套玉衣的完整程度是其他玉衣无法媲美的,当之无愧成为中国195件“禁止出国(境)展览文物”中唯一的玉衣,堪称玉衣中的王者!刘胜的玉握是一种弧形玉器,学名叫玉璜:
河北省博物馆镇馆之宝———刘胜金缕玉衣河北省博物馆是河北省唯一的省级综合性博物馆,成立于1953年。50余年来,河北省博物馆在文物的收藏、研究、保护管理、陈列展览、宣传教育以及国内外交流等方面做出了积极的贡献,先后被授予省级爱国主义教育基地和全国爱国主义教育示范基地。刘胜金缕玉衣  国宝级文物。是中国出土年代最早、等级最高、最完整的玉衣,用金丝编缀玉片而成。
中国各地博物馆镇馆之宝——河北省博物馆:中山靖王刘胜的金缕玉衣。
中国十大镇国之宝   中国历史悠久,地大物博,各地博物馆中的珍贵藏品数不胜数。每个博物馆都有自己的“镇馆之宝”,那么这些博物馆的“镇馆之宝”都是什么?每到一地游览时,去当地的博物馆看看吧。4.湖北省博物馆:越王勾践剑   中国春秋晚期的越国青铜器。5.湖北省博物馆:曾侯乙编钟     曾侯乙编钟是中华人民共和国国家一级文物,于1978年在中国湖北省随县(今随州市)曾侯乙墓出土,现存湖北省博物馆。
你以为中山靖王刘胜就只有金缕玉衣吗。观众耳熟能详的满城汉墓精品文物几乎悉数亮相,如刘胜金缕玉衣、铜朱雀衔环杯、错金铜博山炉、错金银鸟篆纹壶、鎏金银蟠龙纹壶、透雕双龙纹高钮白玉谷纹璧等。满城汉墓出土的刘胜及窦绾的金缕玉衣,是我国考古发掘中首次发现的保存完整的玉衣,其中刘胜的金缕玉衣长188厘米,共用玉片2498片,所用金丝约1100克,被列入首批禁止出境展览文物。所以,“长信宫灯”应该念作“长信宫·灯”。
国家宝藏 | 中国十个博物馆的“镇馆之宝”不要吐槽各种釉彩大瓶名字随意了,感受一下它的全名:清乾隆青花五彩斗彩金彩珐琅彩红釉粉青釉霁蓝釉松石绿釉窑变釉仿官釉仿哥釉仿汝釉酱色釉三羊开泰博古九鼎吉庆有余丹凤朝阳太平有象仙山琼阁蟠螭纹蝙蝠纹花卉纹如意纹万字纹灵芝纹螭耳大瓶,感觉念完要吐血三升……并且每个博物馆都有自己的“镇馆之宝”,接下来就让我们来盘点一下各个博物馆的宝物。9四川三星堆博物馆:青铜神树。
古玉界:河北满城汉墓宝藏大发现!满城汉墓是西汉中山靖王刘胜及其妻窦绾之墓。刘胜墓全长约52米,最宽处约38米,最高处约7米,由墓道、车马房、库房、前堂和后室组成,窦绾墓和刘胜墓的形制大体相同。两墓的墓室庞大,随葬品豪华奢侈,共出土金器、银器、铜器、铁器、玉器、石器、陶器、漆器、丝织品等遗物1万余件,其中包括“金缕玉衣”、“长信宫灯”、“错金博山炉”等著名器物。窦绾墓在刘胜墓北侧,皆坐西朝东。
河北省博物馆十大镇馆之宝 咖叔说事儿 2018-08-12 22:17:35.根据蚂蜂窝做的市场调查,2017中国大陆十大最受欢迎博物馆有:陕西历史博物馆、南京博物馆、中国国家博物馆、洛阳博物馆、甘肃省博物馆、湖北省博物馆、苏州博物馆、宁夏博物馆、辽宁省博物馆和四川博物院。河北省博物馆现有馆藏文物共15万件,其中一级文物360余件(包括国宝级文物6 件),馆藏中以满城陵山西汉中山靖王刘胜及其妻窦绾墓出土的文物最负盛名。
参观博物馆十件事。6、去博物馆前,喝好水(大部分博物馆不能拿水进展厅),带好身份证,带好单反相机,其实现在的手机也很好用,最好不要带大包。7、进入博物馆后,如果带着包,还是把它先存一下,博物馆进门后都有存包处。建筑总面积近20万平方米,是世界上单体建筑面积最大的博物馆,是中华文物收藏量最丰富的博物馆。馆藏品18万多件,以马王堆汉墓文物、商周青铜器、楚文物、历代陶瓷、书画和近现代文物等最具特色。
刘胜金缕玉衣。满城汉墓出土的刘胜及其妻窦绾的金缕玉衣,是我国考古发掘中首次发现的保存完整的玉衣。“在它被发现之前,人们只能凭借史料的记载想象金缕玉衣的模样,而满城汉墓金缕玉衣则首次完整呈现出玉衣的真颜,为人们揭开了金缕玉衣之谜。”王辉介绍,由于此件文物不适宜搬运和拆装,它在2002年被公布为我国首批禁止出境展出的64件文物之一,自上个世纪90年代曾借展台湾以来,这是它近30年来首次走出河北博物院。
这次的特展分为五个单元,在第一、第二单元里,“当户”铜灯,透雕双龙纹高钮白玉谷纹璧、鎏金鸳鸯铜戈、玉具剑等物品,制作精良,风格古朴大气,无一不映衬了刘胜的地位。展品中,有一件“炉形铜灯”,出于刘胜墓后室,由三足空心炉、灯盘、灯罩、烟道等部分构成。王辉解释,有人说刘胜“乐酒好内”,但对任何一个人物的解读都不能片面化,也是希望通过这次展览,详细展现刘胜窦绾生活的各个方面。
其中一级品数量多达62套(件),占比41%,包括观众耳熟能详的满城汉墓精品文物如刘胜金缕玉衣、铜朱雀衔环杯、错金铜博山炉、错金银鸟篆纹壶、鎏金银蟠龙纹壶、透雕双龙纹白玉谷纹璧等几乎悉数亮相,展出文物规格之高,在满城汉墓文物参与的国内外交流展中是史无前例的。出于刘胜墓中室。出于刘胜墓后室,盛酒器。满城一号刘胜墓出土玉衣。窦绾墓中有棺无椁,棺长方形如箱状,木质髹朱漆,内壁镶嵌玉版,外壁镶嵌玉璧、圭形玉饰。
凤鸟形玉饰,刘胜墓出土,河北博物院藏。玉衣又名玉匣、玉柙(柙音匣),虽然到汉代才流行起来,但源头可以追溯到西周。这套玉殓葬饰件代表了从玉覆面到玉衣的中间形态,填补了玉衣发展史上的空白,极其珍贵。到东汉时,朝廷还把玉衣分成三六九等,规定只有皇帝有资格使用金缕玉衣,王侯和始封贵人、公主使用银缕玉衣,大贵人和长公主使用铜缕玉衣。那么,身穿玉衣的刘胜和同时享用玉衣、玉棺的窦绾,有没有成功升仙呢?
这只其貌不扬的青铜盆出土于河北省保定市满城区一座汉代诸侯王墓,墓主人是西汉中山靖王刘胜。青铜盆的口沿上刻了两个字:医工。中山靖王刘胜墓出土了9枚医针,其中金针4枚、银针5枚,每根长五六厘米,不太显眼,所以现场发掘一度漏掉了,考古队员事后筛了一遍土,这才发现。【小链接】除了“医工”青铜盆,本文介绍的绝大多数文物陈列在河北博物院《满城汉墓》展,“医工”青铜盆陈列在中国国家博物馆《古代中国》展的秦汉部分。
河北博物院 传唱燕赵雄风(人文中国?博物之旅)青花和釉里红是元代创新出的产品,青花开光镂雕红蓝釉花卉大罐将青花和釉里红两种创新集于一身烧制。河北博物院这件保存最为完整,是中国乃至全世界最完整的青花釉里红极品。如果对先秦历史兴趣浓厚,想要了解河北大地悠久的历史传承,推荐参观三楼的《石器时代的河北》《河北商代文明》《慷慨悲歌——燕国故事》和《慷慨悲歌——赵国故事》展览,了解河北先民的文明发展历程。
国内出土的10件汉代金缕玉衣。南越王金缕玉衣是仅次于中山王金缕玉衣外第二知名的玉衣。西汉第二中山国的初代开国中山孝王刘兴的陵墓,在历史上一直被认为是中山靖王刘胜的坟墓,令人啼笑皆非的是,历代地方政府还专门立碑刻字凭吊,直到1968年真正的中山靖王陵在满城被发现后,人们才开始用新的眼光来审视这座神秘的大墓,与中山靖王墓一样,这座被考证为中山孝王刘兴之墓的墓室中,也出土了金缕玉衣。
青铜灯具:长信宫灯等。长信宫灯出土于王后窦绾的墓中。灯座底部刻有“长信尚浴,今内者卧”的铭文,故而被命名为长信宫灯。宫灯的设计风格应该说是写实与浪漫相结合,宫女的发髻和巾帻,以及宫女跽坐姿态都是汉代宫女的真实写照,表情刻画也真实地反映了年轻宫女谦卑温顺的样子。宫灯想必是那时候收缴到了皇宫内府,后被窦太后的“长信宫”留用。不知什么缘故窦太后把这件宫灯又赏赐给了族亲窦绾。长信宫灯——铭文。
河北满城:中山靖王墓。停车场、大门要验卡,先路过窦绾墓,说要先去刘胜墓验卡登记,然后再电话通知窦墓的那个二拽文艺青年,此番折腾让人不胜其烦。窦绾墓与刘胜墓离着有百米距离,属于同墓不同穴,结构等同,只是容积更大。窦绾是汉景帝刘启的母亲窦漪房的族人,窦绾墓中出土了一件刻有“长信”铭文的宫灯,而那长信宫就是窦太后居住的宫殿。“窦绾”铜印,窦绾墓出土,河北博物院藏。
北京故宫博物院建立于1925年10月10日,是在明清两朝两代皇宫基础上建立起来的中国综合性博物馆,也是中国最大的古代文化艺术博物馆,故宫博物院文物总数达到一百八十余万件,其中珍贵文物就有1684490件, 涵盖几乎整个古代中国文明发展史和几乎所有文物门类。甘肃省博物馆自建馆以来,通过考古发掘、征集和捐赠获得历史文物藏品82000余件,精品的历史文物有3000余件,国宝级文物16件(组),国家一级文物720余件。青铜神树青铜神树。
这件永久禁止出国的国宝“火”了,但这个博物馆的知名度却低到让人心疼。因为除了上面的长信宫灯,还有一件熟为人知的国宝「金缕玉衣」,同作为中国首批被永久禁止出国(境)64件文物中的金缕玉衣,也是河北博物院的镇馆名片。就在去年,中国国家地理杂志发布了一篇引起极大轰动的文章「史记有偏见,不写中山国」,文中认为司马迁的《史记》只对中山国轻描淡写,令后人对中山国倍感陌生。河北博物院的文物,均龄在2000岁以上。
河北博物院寻宝记(by奥林巴斯25m F1.2镜头)图片评论(0)河北博物院展出的刘胜和窦绾的金缕玉衣是我国出土年代最早的完整玉衣,也当之无愧的成为了博物院的“镇馆之宝”!西汉长信宫灯,中国汉代青铜器,1968年于河北省满城县(今河北省保定市满城县西南约1.5公里的山崖上)中山靖王刘胜妻窦绾[wǎn]墓中出土。最后谈下器材:我今天下午使用奥林巴斯E-M1 Mk2机身加M.ZD 25mm F1.2 PRO镜头拍摄的河北博物院馆藏。
汉大胜的“错金铜博山炉”错金铜博山炉,高26厘米、腹径15.5厘米,河北博物院藏。“博山”即汉代升仙信仰中的仙山,博山炉是专指仙山造型的熏炉。博山炉始现于西汉武帝时期,与汉武帝的求仙活动,以及对海上仙山的崇拜有关。汉大胜的“错金铜博山炉”通体用金丝和金片错出舒展的云气纹。北宋吕大临《考古图》云:“炉象海中博山,下有盘贮汤,使润气蒸香以象海之回环。”因此博山炉的造型设计追求的是海中仙山、云气缭绕的效果。
荆州博物馆出土于湖北江陵天星观一号墓。湖南省博物馆长沙子弹库一号墓出土,为丧葬中使用的“魂幡”,出土时平放在椁盖板与外棺中间的隔板上,被认为是一幅“导引灵魂升天”图。西汉南越王博物馆出土于广州象岗山南越国第二代王赵眛的墓室,以丝缕玉衣、角形玉杯和透雕龙凤纹重环玉佩最为瞩目。河北博物院出土于河北满城中山靖王刘胜墓。南京博物院出土于盱眙大云山汉墓的妃嫔陪葬墓,应为江都王刘非与妃子淳于氏的爱情信物。
中山靖王的金铜遗珍:西部牛仔分享国博满城汉墓考古纪念展。满城汉墓是20世纪中国重大考古发现之一,它的发掘,创造了数项考古学之最,取得了举世瞩目的成果,在中国考古史、中国学术史上占有极其重要的地位。除刘胜墓外,大云山江都王刘建墓、陕西西安北郊第二砖瓦厂汉墓、广西壮族自治区西林县普驮汉墓、甘肃灵台付家沟汉墓、山西朔县汉墓、河南新安汉墓以及江西南昌海昏侯墓均出土过人形铜镇,这些铜镇均为俳优艺人说唱的形象。
金缕玉衣、玉枕、玉璧。玉衣也即玉匣(玉柙),汉代帝王贵胄的殓服,古人相信以“山岳精英”置于九窍,则精气不泄,尸骨不朽。窦绾刘胜的金缕玉衣:下面这件玉璧堪称国宝!刘胜柩车的铜轮铁架。
3.北京故宫博物院: “大禹治水”大玉山   “大禹治水”的玉山用料产自中国新疆和田,为致密坚硬的青玉。“玉山”置于嵌金丝褐色铜铸座上。“玉禹山”永远是一件无与伦比的艺术珍品和国之瑰宝。它用一千多克金丝连缀起2498大小不等的玉片,金丝重1100克,窦绾的玉衣共用玉片2160片,金丝重700克,其制作所费的人力和物力十分惊人。楚王陵金缕玉衣玉片总数为4248片,是目前年代最早、玉片数量最多、玉质最好、工艺最精的玉衣。