您还记得晁盖的梦里的那道白光吗?来到黄泥岗,白胜把吴用的计划在心里又一次细细思量了一遍后,就走上了黄泥岗,进入了角色,可以说《水浒传》的开始是在白胜踏上黄泥岗开始的,这是白胜的一小步却是《水浒传》的一大步啊,从这一点来看,施老爷子这么轻视白胜实在是不应该啊!警惕性极高,颇有江湖经验的杨志对这条路线清楚的很,知道黄泥岗常有强盗出没(远在北京时就早知道了),为了生辰纲的安全他是断然不敢在黄泥岗歇脚的。
刘唐得晁盖的搭救,倒也知恩图报,拼死去抢雷横手里的三十两银子,这银子是晁盖为了救取刘唐而送给雷横的“人事”,也可以叫贿赂。当两个公人押解宋江途径梁山泊附近,刘唐忽地杀将出来,要做掉两个公人,解救宋江上梁山。宋江执意要去江州,刘唐说这事我做不了主,还是先上山见见晁盖哥哥再说吧。倘若刘唐真的放宋江走了,那才让宋江失望呢?虽然,刘唐在名义上还是晁盖的人,但暗地里他已和宋江眉目传情,海誓山盟了。
水浒传中的主要人物介绍宋江 宋江原为山东郓城县一刀笔小吏,字公明,绰号呼保义。卢不愿在梁山落草为寇,宋江也未强迫,将其放回。招安时,李逵不愿受招安,大闹东京城,扯了皇帝诏书,要杀钦差,还砍倒梁山泊杏?旗,要反攻到东京,为宋江夺皇帝位子,多次被宋江制止。宋江、李逵被害后,吴用与花荣一同在宋江坟前上吊自杀,与宋江葬在一起。4.姓名:智多星吴用 主要事迹:智劫生辰纲 正面评价:足智多谋 反面评价:对宋江愚忠。
19、《水浒传》中,坚决反对招安的头领有二人,是武松、李逵,主张招安的头领有两人,是宋江、卢俊义。36、《水浒传》中从最初占据水泊梁山到梁山好汉聚齐一百零八位直至被朝廷招安,梁山寨主先后共有三位,他们是王伦、晁盖、宋江。在飞云浦因公人欲害武松,被武松杀之。过了二日,武松喝了许多酒,来到快活林,先是将蒋门神夫人丢进酒缸,待蒋门神赶来后,又给蒋门神使了个玉环步,鸳鸯脚,打得蒋门神在地下告饶。
朝廷的计划非常周密,为了确保杨志和晁盖等人的生命安全,他们还派出了一位奸细——吴用——"帮助"晁盖智取生辰纲。而知县之所以派这两位都头追捕晁盖,也是知道他们与晁盖的交情深厚,一定会放走晁盖。"很快,晁盖就只剩下年龄优势了,如第41回晁盖与宋江相互推让山寨之主位时,宋江说:"仁兄,论年齿兄长也大十岁。第三,宋江要梁山好汉们永远忘记晁盖,因为比较起自己的威望来,晁盖的遗嘱实在太渺小了,完全可以颠覆。
天败星·活阎罗·阮小七 山东版《水浒传》中的阮小七阮小七是中国古典名著《水浒传》中的人物,梁山好汉之一。阮小七插画姓名:阮小七   绰号:活阎罗   排名:三十一   星位:天败星   职位:水军副都督兼快艇营指挥   武器:龙王刺、枪、刀   亲人:天剑星立地太岁阮小二、天罪星短命二郎阮小五、母亲、嫂子。金圣叹评水浒,说阮小七是上上人物,而他的两个哥哥阮小二和阮小五,却只算中上人物。
这个是《水浒》里天暗星青面兽杨志,杨老令公杨家将的后代,本来是殿帅府制使,沦落东京卖刀,不慎杀了泼皮牛二的画面。后与宋江相识,宋江被清风寨刘高陷害关押,郑天寿等与花荣一起救了宋江,入伙梁山。最早追随晁盖参与过打劫生辰纲的辅助行动,也是小人物。所有文学作品里有关林冲的描述甚多,很多戏曲也将林冲收录进去:《野猪林》、《林冲夜奔》、《逼上梁山》,是施耐庵浓墨重彩的一笔,也是被描写的最成功的人物。
晁盖心腹兄弟中最倒霉的一个,屡次被宋江利用,排名低的吓人。林冲见到晁盖等七人时,做出明智的选择,助晁盖等人“火并”王伦,但他没能成为晁盖的心腹。晁盖的提防没错,在他死后,林冲第一个提出推举架空晁盖的宋江担任首领。晁盖的心腹兄弟中,吴用、公孙胜、刘唐、阮小二、阮小五、阮小七在宋江排座次时,地位都很高,分别排在第三、第四、第二十一、第二十七、第二十九、第三十一位。白胜,晁盖心腹兄弟中最倒霉的一个。
生辰纲系列之做怪梦的一个人。这是晁盖第一次说起做的梦,梦到北斗七星,而且还有一颗小星,化成白光走了。到了这一节,我们都知道,这七星正是晁盖、吴用、公孙胜、刘唐、阮小二、阮小五、阮小七,至于化道白光去了的,正是白日鼠白胜。间接来说,吴用是梁中书安排的人,之所以有生辰纲之事,是因为梁中书是太子的人。一来晁盖仗义疏财,二来三阮穿得破旧,晁盖也看不下去,即为兄弟,自当贴补。
白日鼠白胜,前半生叛徒,最后一刻的好汉。白胜算好汉,那是梁山的政策决定的,晁盖等梁山英雄有容人的雅量和胸怀。晁盖当了梁山寨主之后,做的第一件事是让刘唐携带金银去郓城县酬谢宋江、朱仝——这也没什么,知恩图报嘛。白胜之所以能加入晁盖等七人集团源于晁盖的一个梦。吴用提醒晁盖:“北斗上白光莫不是应在这人?”白胜虽然是小说中的线索型小人物,但是他的出现解决了抢劫生辰纲最大的技术性难题。
其中晁盖等人“七星聚义”,然后智取生辰纲的故事情节非常精彩,但同时也令人生疑:因为他们明明是7个聚义,为何最后是8个人参加了劫取生辰纲的行动?我们先来看看参加劫取生辰纲的到底都是哪8人!但他一个人的能力很有限,需要找帮手,于是他想到托塔天王晁盖的名声很大,义薄云天,于是到郓城东溪村投奔晁盖,想邀请晁盖一同劫取生辰纲。晁盖等人这才有机可乘,迅速用装枣子的车子把生辰纲的财宝装上,下了黄泥冈,逃之夭夭。
晁盖、吴用等劫了生辰纲,被官府缉拿,幸得宋江事先告知。不料此事被宋江小妾阎婆惜发现,趁机要胁,宋江怒杀阎婆惜,犯下人命官司。由于名气大,被宋江看中,于是吴用装扮成算命先生将他骗到梁山,卢俊义不愿落草。吴用为晁盖献计,智取生辰纲后,上了梁山。宋江遇害后,他在宋江坟前自缢。公孙胜早先和晁盖等劫了生辰纲,后来离开梁山。梁山人马攻打高唐州时,高廉善妖法,宋江一筹莫展。关胜感宋江忠义,便归顺了梁山。
为什么水浒梁山泊好汉劫富不济贫?比如,梁山好汉劫富不济贫!很多人甚至是冲着“大碗吃酒、大块吃肉、大秤分金银”上梁山的。晁盖、吴用、公孙胜、刘唐、三阮、白胜智取生辰纲,生辰纲是梁世杰搜刮而来的民脂民膏,是不义之财,智取生辰纲本来是件大快人心的好事。很多梁山好汉的身份细思极恐。梁山泊的分配方式很简单,劫来的财物一般先是论功行赏,谁功劳大,谁拿得多,然后一百零八将头领们见者有份,剩下的分给梁山兵卒。
上水泊梁山,系天罡星36成员之天机星,掌管梁山泊集团机密之军师,英雄榜上第3条好汉,仅次于宋江和卢俊义,可谓智慧之能臣。至此,吴用投笔从戎,由一个乡村私塾穷教书匠,变成了水泊梁山第一军师,招安前在军事方面,也算神机妙算,能够运筹帷幄,做出军事部署。吴用的聪明,都用在帮助宋江铲除异己,属于奸诈狡猾之流,而朱武的智慧,却实打实的表现在军事谋略、军事斗争中。
智多星吴用是章回体小说《水浒传》中的人物,位列梁山泊好汉中的第三位,是梁山泊首领宋江的左右手,深得宋江的信任。智多星吴用不仅是及时雨宋江的军师,更是宋江的至交好友。吴用与宋江第一次见面是在去往江州的路上,当时的宋江因为在浔阳楼里念了一首反诗,被官府缉拿,最后发配到了江州。当宋江与晁盖的意见出现分歧时,吴用更是坚定的站在宋江这一边。晁盖死后,在吴用的谋划下,宋江成功成为梁山泊的新首领。
水浒传中,晁盖错信了这两个人,所以宋江取代了他水浒传中,晁盖错信了这两个人,所以宋江取代了他。但正是这个好朋友,最后坑了晁盖,后来宋江上梁山泊,晁盖和宋江之间,关于梁山泊的归属之争,吴用临阵倒戈,最终迫使晁盖无奈之下,想要通过夜打曾头市,重新树立在梁山泊的威望,但晁盖被暗箭射杀。可惜后来,宋江上了梁山泊,吴用就和晁盖决裂了。所以说,晁盖是错信了吴用,晁盖以吴用为军师,这个军师,却投了宋江。
水浒传中,晁盖为人仗义,义薄云天,晁盖一生短暂,却极为精彩,劫过生辰纲,做过梁山大哥,和及时雨宋江也是好兄弟,只有晁盖一个人是土豪,不差钱的晁盖,是这些人中 ,最没有动机去劫生辰纲的,毕竟,生辰纲是送给蔡京的生日礼物,一旦事发,后果很严重,不差钱的晁盖,犯不上冒这个风险.有人说,晁盖劫生辰纲,是因为晁盖有野心,这一说法就有点胡说乱讲了,看看后来晁盖统领梁山,晁天王完全是个胸无大志的山大王。
水浒英雄谱之晁盖编年史水浒英雄谱之晁盖编年史1115年五月初,晁盖等人七星聚义共同商议劫取生辰纲。六月初旬,宋江因题反诗被捕,蔡九知府命戴宗送信往东京,路经梁山,晁盖知宋江有难,命人将萧让和金大坚赚上梁山,命他二人造下假书信欲救宋江。七月十九日,晁盖与吴用察觉假书信有误后,晁盖率人下梁山前往江州法场救下宋江和戴宗,并与群雄在白龙庙举行二十九杰小聚义。宋江向晁盖请命下山与呼延灼交战,晁盖应允。
梁山泊上最奸诈之徒,坑死晁盖陷害宋江,连吴用都被他逼死。晁盖打曾头市时,吴用竟然没有跟随他,结果晁盖就被射死了,跟着宋江成为梁山之主,吴用不仅坑死了晁盖,连宋江最后都被他陷害了,其实吴用跟宋江不同,宋江想要招安,想为了朝廷建功,他是读圣贤书的人,明白忠义的本质,所以宋江是想获得朝廷的认可,而吴用却只是想在历史上留下名声。
先是诱使林冲买下一把宝刀,然后约林冲到太尉府比看,把林冲骗到军机要地白虎节堂,诬陷林冲手执利刃独闯节堂是要刺杀太尉,把林冲拿下,押送开封府。一只老虎想吃武松,武松警觉。武松醉打蒋门神 孟州管营施恩将快活林被蒋门神夺走一事告诉武松,武松要立即为施恩报仇,并与施恩结为兄弟。在荒僻之地飞云浦因公人受师傅蒋门神指示要害武松,武松立于桥头假意观望,两名提刀的公人刚要从背后下手,却被武松一脚一个踢入河中。
9.阮小七10.武松11.呼延灼徐宁12.宋江,卢俊义,吴用,公孙胜13.宋江浔阳楼反14、武松 潘金莲西门庆蒋门神15、李逵两把板斧李鬼16、林冲高俅白虎节堂梁山17(1)智取生辰纲(2)鼓上蚤时迁轻功上乘善于偷盗18.施耐庵宋江19.花和尚镇关西倒拔垂杨柳林冲20.智多星生辰纲 二.写出与下列情节相关的主要人物。A1.鲁智深2.林冲3.林冲4.鲁智深5.武松6.宋江7.花荣8.李逵9.吴用,晁盖,公孙胜10.李逵11.宋江12.武松 三.补全回目。
智取生辰纲。晁盖等智取生辰纲时,先是在白胜家住下。白胜把掺入蒙汗药的药酒卖给押运生辰纲的官兵,将这十五个官兵蒙麻,然后把十一担生辰纲全部抢走。后来听得沸沸扬扬地说道∶“黄泥冈上伙的贩枣子的客人把蒙汗药麻翻了,劫了生辰纲去。”我猜不是晁保正却是兀谁?晁盖夜作梦见七星齐聚,又见这北斗星的尾巴上还有道耀眼的白光飞走了。
他碌碌无能,被众人瞧不起,还曾出卖晁盖,为何还能成为梁山好汉。白胜算得上是梁山中的一个老人了,因为他是和晁盖等人一起上的梁山。白胜本来就不过是一个混混,况且他和晁盖等人的关系也挺一般的,因此在刑罚的逼迫下,他供出了晁盖等人,可以说是彻彻底底地背叛了晁盖,算不上一位好汉的所作所为。当然,这也为晁盖等人上梁山做了铺垫。于是乎,当晁盖打算上梁山之时,便将白胜一起带上去了。
【名著导读】水浒传·练习题篇。4.《水浒传》中冒充李逵(kuí)拦路打劫,后被李逵一刀打翻在地的人是______。5.《水浒传》中从最初占据水泊梁山到梁山好汉聚齐一百零八位直至被朝廷招安,梁山寨主先后共有___位。20.《水浒传》中吴用绰号______,与晁盖、公孙胜等人在黄泥岗智取了________。11.《水浒传》中你最欣赏的人物和最讨厌的人物分别是谁?17.智取生辰纲,吴用、晁盖、公孙胜、阮小二、阮小五、阮小七、刘唐、白胜。
《水浒传》名著阅读题和答案。《水浒传》中诸英雄落草前是军官的有:(林冲),(杨志),(鲁达).23.在《水浒传》中,被称为"神机军师"的人物是(朱武),相关故事是:(朱武打破六花阵)。《水浒传》中的故事及相关的人物:误入白虎堂(林冲);大闹清风寨(花荣);探穴救柴进(李逵);风雪山神庙(林冲);怒杀阎婆惜(宋江)。1.鲁智深2.林冲3.林冲4.鲁智深5.武松6.宋江7.花荣8.李逵 9.吴用,晁盖,公孙胜10.李逵11.宋江12.武松。
第一个脱离梁山的水浒好汉是谁?事实上,这已经是公孙胜第二次脱离梁山集团了。梁山好汉劫江州法场,救出宋江后,他思念母亲,回乡探母,这是公孙胜第一次脱离梁山队伍。待得宋江上了梁山,眼见梁山权力结构即将生变,无意趟这浑水的公孙胜即以看视老母恩师为借口,离开了梁山。但在当时道教统御宋朝、公孙胜和罗真人享有神秘宗教崇拜光环的情况下,罗真人的八字真言是宋江不敢违背的,而公孙胜相随至此,也已是仁至义尽。
五、主要情节梁山好汉小聚义景阳冈武松打虎鲁智深大闹野猪林林冲雪夜上梁山六、《水浒传》后世影响1、小说续作繁多。从明代起,就有大量《水浒》续书和衍生小说作品出现,重要的有:明.陈忱《水浒后传》、明.青莲室主人《后水浒》、清.俞万春《荡寇志》、清.西泠冬青《新水浒》、清.陆士谔《新水浒》、现代.冷佛《续水浒》等。漫画中则有蔡志忠的水浒漫画和当代漫画家黑背的《梁山》系列,以轻松诙谐的方式表现水浒故事。
中考语文丨《水浒传》名著导读练习题精选及答案,很全!4.《水浒传》中冒充李逵拦路打劫,后被李逵一刀打翻在地的人是李鬼.6.《水浒传》中坚决反对招安的将领: 李逵,武松。18.《水浒传》的作者是 施耐庵,该书描写了北宋徽宗时,以宋江为首的108名好汉在水泊梁山聚义,打家劫舍,杀富济贫的豪举。20.《水浒传》中吴用绰号智多星,与晁盖、公孙胜等人在黄泥岗智取了生辰纲。⒏斗浪里白条李逵。⒐智取生辰纲吴用,晁盖,公孙胜。
但是,吴用所以能够被宋江赏识,关键在于他主动投向了宋江,在成功架空晁盖以后,又实现了晁盖和宋江政权的平稳过渡。吴用看出了宋江的势力和野心,从此以后,吴用时时站在宋江一边,只要宋江说出来拦截晁盖的话,吴用马上会说,“公明哥哥说的是”。实际上,公孙胜并不是敬酒不吃吃罚酒,而是他看到了宋江是真心用他,而这时候回去正可以给宋江显一显本事,让宋江知道,这个第四把交椅他是坐得起的。