三言二拍 【作品简介】  三言二拍是明代著名的拟话本系列,其在文学界的地位堪与《金瓶梅》相媲美,而且它和《金瓶梅》 一样,由于其中的色情描写,长期被统治者列为禁书。《喻世明言》中故事产生的时代,包括宋、元、明三代,其中多数为宋元旧作话本,例如“史弘肇龙虎君臣会”、“宋四公大闹禁魂张”,少数为明朝拟话本,例如“蒋兴哥重会珍珠衫”、“沈小霞相会出师表”。其余绝大部分是明人话本和拟话本。
冯梦龙——《醒世恒言》《醒世恒言》同作者之前刊行的《喻世明言》《警世通言》一起,合称“三言”;《醒世恒言》目录。《醒世恒言》是明代冯梦龙纂辑的白话短篇笔记集“三言”之一,它的刊行略后于《喻世明言》、《警世通言》,所收集的宋元白话短篇小说较《喻世明言》、《警世通言》两书为少,大部分作品是明代的,部分是冯梦龙拟作的,如《徐老仆义愤成家》、《施润泽滩阙遇友》、《白玉娘忍苦成夫》、《灌园叟晚逢仙女》等。
《喻世明言》共有40卷,每卷为一个短篇小说,各故事产生的时代包括宋、元、明三代,其中多数为宋元旧作话本,例如"史弘肇龙虎君臣会"、"宋四公大闹禁魂张",少数为明朝拟话本,例如"蒋兴哥重会珍珠衫"、"沈小霞相会出师表"。所收宋、元旧作比前"二言"少一些,只占六分之一左右,绝大部分是明人话本和拟话本。从表面上看,"三言"主要是对宋元话本,明代拟话本进行编辑,但实际上,冯梦龙在对其进行编辑的同时,进行了一定的修订。
醒世恒言。《醒世恒言》与《喻世明言》、《警世通言》并称“三言”,是最重要的中国古代白话短篇小说集之一。《醒世恒言》是明末冯梦龙纂辑的白话短篇小说集。整体上说,《醒世恒言》作品在结构的完整、情节的生动、形象的鲜明、描写的细腻、语言的流畅、词汇的丰富等方面都超过了宋元旧作。总之,《醒世恒言》与《喻世明言》、《警世通言》并称《三言》,是中国古代文学史上第一部规模宏大的白话短篇小说集。
《三言?玉堂春落难逢夫》教案《三言?玉堂春落难逢夫》教案课时:两课时 教法设计:点拨疏通文意、速读概述情节、讨论分析形象、 教学目标:1.知识与技能:了解“三言二拍”及作者冯梦龙,疏通文意,理清情节 2.过程与方法:学生自读把握情节,教师点拨写出故事梗概,品味语言 3.情感态度与价值观:感受人物独特的人格魅力,感悟“世间只有情难朽,世间只有情最苦”这句箴言,正确处理人际交往。沈妻与人私通,毒死沈,反诬告苏。
它同《警世通言》、《醒世恒言》一起,合称“三言”,是冯梦龙经过谨慎的去芜取菁的遴选,编纂的宋元明话本一百二十篇小说总集,历来被誉为中国古典短篇小说的宝库。《喻世明言》有作品40篇,包括三部分:一是宋元说话人的话本,二是明人的话本和拟话本,三是冯梦龙自己的作品。这是冯梦龙从大量家藏古今通俗小说中“抽其可以嘉惠里耳者”精选出来的。冯梦龙以及凌蒙初就是拟话本的两大家,而冯氏成就尚出于凌氏之右。
《三言二拍》简介 “三言”、“二拍”是指明代五本著名传奇小说集的合称,2015年1月中国画报出版社再次出版了此集,包括冯梦龙创作的《喻世明言》、《警世通言》和《醒世恒言》以及凌濛初创作的《初刻拍案惊奇》和《二刻拍案惊奇》。“三言二拍”总计四百多万字,收录故事尽200篇。三言二拍的历史意义在明代中后期,通俗小说的创作取得了极大的发展,其中冯梦龙的“三言”就是它们的杰出代表。
中国古典文学名著丛书浅读100部(一)中国古典文学名著丛书浅读100部(一)《二刻拍案惊奇》以人民大众喜闻乐见的“拟话本”形式,描写了众多引人入胜的故事,概括地说,该书的内容,主要包括以下几个方面:一、表现爱情婚姻和两性关系;明代,冯梦龙著,《东周列国志》 是中国古代的一部历史演义小说,作者是明末小说家 冯梦龙。是明代"话本"和"拟话本"的重要选集之一,亦是后人研究"话本"小说的重要参考资料。
话本小说。我国最早的短篇白话小说是宋代的话本,元明以来,说话伎艺进一步发展,至明中叶后,话本由于文人的编辑。熊龙峰刊《话本小说四种》,有《张生彩鸾灯传》、《苏长公章台柳传》、《冯伯玉风月相思小说》、《孔淑芳双鱼扇坠传》。这些话本中,到底哪些是宋元人作品,哪些是明话本,今天已很难考。专供阅读的作品,为了有别于宋元话本,鲁迅称之为“拟话本”。
无巧不成书 戏言成巧祸—— 宋元话本《错斩崔宁》赏析。陈二姐是他没有穷困时娶的小娘子。可是到了明代,纸钞不流通了,“三言”作者在整理小说时,把十五贯描绘成铜钱,于是出现上面所说的纰漏。)陈 二姐被出卖的戏言,刘贵的遭窃被杀,崔宁的被牵累蒙冤,都因为有十五贯钱。第六,很注重人物形象的刻画, 并善于通过对人物的内心活动以及人物言行等的细致刻画来表现人物,塑造了许多生动鲜明具有个性的人物,如崔宁、陈二姐等。
之所以叫“宋元话本”,是因为话本不断进行加工,现在所见话本是元明时期刊印的。加入“书会”的一些穷困潦倒的下层知识分子,一方面编写话本,一方面又根据“说话”艺人口头说唱的材料,把流传的话本加以提高,写下来作为可供阅读的书面文学作品,我们称之为话本小说,也就是我国最早的白话小说。现行的文学史和中国文学批评著作中,把“话本”与话本小说通用,是取“话本”的一般意义,即指经过加工,刻印出来的文学作品。
【小说专题复习】——宋元话本。(三)元人编刊讲史话本,今存元至治建安虞氏刊印《全相平话五种》:《武王伐纣平话》、《七国春秋平话后集》、《秦并六国平话》、《前汉书平话续集》及《三国志平话》。南方诸宫调主要以笛子伴奏,北方的诸宫调多以琵琶和筝伴奏,故北诸宫调也称“搊弹词”,有的冠以“弦索”字样,以示有别于王氏南诸宫调。今存有《西厢记诸宫调》,《刘知远诸宫调》,《天宝遗事诸宫调》。董解元《西厢记诸宫调》
(二)万历间书商熊龙峰刊印的话本小说,今存四种,1958年由古典文学出版社合在一起影印出版,定名为《熊龙峰刊四种小说》:一般认为《张生彩鸾灯传》是宋话本,《苏长公章台柳传》元,《冯伯玉风月相思小说》、《孔淑芳双鱼扇坠传》明。(一)概念:明中叶以后,随着话本小说的流行,一些文人在润色、加工宋元明旧篇的同时,开始有意模仿“话本小说”样式而独立创作的新小说;(四)语言通俗性,如《清平山堂话本·西湖三塔记》。
以上对元杂剧宾白中"说书体"因素的梳理,由此可见出说书人叙述方式对元杂剧演述手法的影响,或说是元杂剧在接受说书人叙述方式的过程中所遗留下的非戏曲因素。以上这些元杂剧演述方式中所滞留的如许说书人的叙述质素,以及元杂剧演述体制和说书人叙述方式所共同享有的表述方式,正是元杂剧叙述方式脱胎于早于其成熟的说书人叙述方式的遗迹和明证,昭示着说书人叙述方式与思维习惯对元杂剧叙述体制的深刻影响与渗透。
鲁迅知识结构的缺陷及其小说史。像清代,他就分拟晋唐小说、讽刺小说、人情小说、才学小说、狭邪小说、侠义小说、谴责小说各类,一一论叙。依鲁迅之见,小说史是由汉人小说而六朝之志人志怪,而唐传奇,而宋传奇、宋志怪、宋话本,而元明讲史、神魔、人情、拟宋话本,而清小说。凡此等等,都说明了像鲁迅那样,用一种西方小说式的文体观念,加上个人阅读上的局限与偏执,硬要区分小说和戏剧,对小说史的解释,并非好事。
论宋元小说批评的开拓与发展我国古代“小说”的概念是随着小说的不断发展而变化的,所谓“小说之名虽同,而古今之别,则相去天渊”(清·刘廷玑《在园杂志》)。唐代传奇往往诗词间用,骈散并取,亦采议论,使小说“摛词布景,有翻空造微之趣”(明·桃源居士《唐人小说·序》)。总的说,宋元小说批评在前代的基础作了多方面的开拓,把我国古代的小说批评推到一个新的高度,从而为明清小说批评高潮的到来拉开了序幕。
主持甘肃省高等学校科研项目“白马藏族的‘池哥昼’对宗教信仰及神话传说的承载研究”、甘肃省哲学社会科学规划项目“陇南白马藏族傩戏剧目的整理与研究”、国家社会科学基金项目“白马藏族非遗‘池哥昼’傩戏整理与研究”,专著有《中国古典戏曲理论类钞》,参编《明清散曲鉴赏辞典》、《中国当代戏剧总目提要》,前后发表论文20多篇。接着介绍了古典小说的形成,古典小说,专指古代人创作的小说,包括文言和白话两个系统。
含英咀华 | 读程毅中《近体小说论要》:一部深厚的小书。中国古代小说,一般分为文言和白话两大类,但程毅中先生提倡将文言小说称之为“古体小说”,将白话小说称之为“近体小说”,并且得到了许多学者的认可。了解并辨明近体小说之“厚”,是正确解读小说文本的基础。他所校注的《宋元小说家话本集》《清平山堂话本校注》以及所著《宋元话本研究》《明代小说丛稿》都是治近体小说者必读之书。
宋元小说话本志疑。古代白话小说的发展,有两条线:一是宋元小说话本发展成明清的短篇话本小说;在没有宋元小说话本刻本的情况下,我们可以通过宋元平话到章回小说的演变对宋元小说话本与明代话本小说的差异作一些合理的推测。上面我们论证了明刊本中的宋元小说话本不是真正意义上的宋元话本,因此我们不能根据这些作品来分析宋元话本的思想与艺术,尤其是不能据此来分析宋元话本的细节描写、心理描写、肖像描写、语言艺术等。
明末冯梦龙纂辑,与冯氏的另二种话本小说集《喻世明言》(即《古今小说》)、《警世通言》合称三言。警世通言为话本小说集。与冯氏的另二种话本小说集《喻世明言》(《古今小说》)、《醒世恒言》合称三言。《喻世明言》,明冯梦龙纂辑,宋元明话本小说选集,与《警世通言》、《醒世恒言》合称三言.本书是三言中的第一种.《喻世明言》初版本名为《古今小说》,全称《全像古今小说》.后重印改名为《喻世明言》。
推介中国名著 《醒世恒言》 《醒世恒言》,白话短篇小说集。作品在描写秦重对王美娘倾心爱慕、尽心体贴的同时,特意用吴八公子对王美娘的肆意"凌贱"作为陪衬,以表现秦重与王美娘之间实际上已越出嫖客与妓女的关系。作品细致地刻画了秦重在院中一夜侍候、照顾王美娘的行为,表明他对王美娘确系真个相爱,体现了当时城市普通群众既有着爱情幸福的要求,又尊重和爱护妇女的人格,中心是环绕一个"情"字。
元刻海内外孤本:《新编红白蜘蛛小说》,存一叶。1979年由黄永年先生(著名历史学家,中国古代文学、古文献学、版本目录学家)在西安发现的元代建阳坊刻本《新编红白蜘蛛小说》残叶(存一叶,海内外孤本),使人们第一次看到了元刻小说话本的真面目。发现的这一叶是《新编红白蜘蛛小说》的最后一叶,叶数处标“十”字,从而可推知《新编红白蜘蛛小说》全篇共有十叶。小说话本:小说话本是宋元时期话本的一种。
个图好书-《三言.喻世明言》编辑推荐。《喻世明言》,同作者稍后刊行的《警世通言》、《醒世恒言》一起,合称《三言》,是最重要的中国古代白话短篇小说集之一。《喻世明言》是明末冯梦龙纂辑的白话短篇小说集。《喻世明言》是“三言”的第一部,四十卷,收话本四十种。小说方面,除编撰三言(《喻世明言》、《警世通言》、《醒世恒言》)外,还增补罗贯中的《平妖传》为《新平妖传》,改写余劭鱼《列国志传》为《新列国志》。
冯梦龙(1574-1646),明代文学家、戏曲家。字犹龙,又字子犹,号龙子犹、墨憨斋主人、顾曲散人、吴下词奴、姑苏词奴、前周柱史等。汉族,南直隶苏州府长洲县(今江苏省苏州市)人,出身士大夫家庭。兄梦桂,善画。弟梦熊,太学生,曾从冯梦龙治《春秋》,有诗传世。他们兄弟三人并称“吴下三冯”。
连环画套书:古代白话小说(岭南版)连环画套书:古代白话小说(岭南版)岭南美术出版社于1982—1988年出版的系列连环画《古代白话小说连环画》,由“三言二拍”中的一些著名篇章改编而成,陈挺通等绘。2、《李汧公穷邸遇侠客》邓志刚绘画,(1)1983年1月1版1印,印量58万。3、《杜十娘怒沉百宝箱》陈挺通绘画,1983年9月1版1印,印量12万。5、《钱秀才错占凤凰俦(chou)》裘国骥绘画,1984年11月1版1印,印量无。
《喻世明言》、《醒世恒言》、《警世通言》合称“三言”,其作者为明朝冯梦龙。他的作品比较强调感情和行为,最有名的作品为《古今小说》(喻世明言)、《警世通言》、《醒世恒言》,合称“三言”,三言与凌濛初的《初刻拍案惊奇》、《二刻拍案惊奇》合称“三言两拍”,是中国白话短篇小说的经典代表。“三言”是明代冯梦龙(1574-1646)编辑、加工的三部短篇小说集:《喻世明言》、《警世通言》、《醒世恒言》。
宋民间之所谓小说及其后来   宋代行于民间的小说,与历来史家所著录者很不同,当时并非文辞,而为属于技艺的"说话"②之一种。唐人小说中也多半有诗,即使妖魔鬼怪,也每能互相酬和,或者做几句即兴诗,此等风雅举动,则与宋市人小说不无关涉,但因为宋小说多是市井间事,人物少有物魅及诗人,于是自不得不由吟咏而变为引证,使事状虽殊,而诗气不脱;宋民间之所谓小说的话本,除《京本通俗小说》之外,今尚未见有第二种(26)。