第八、情节设定(最简洁的一句话介绍整个情节) 环境序引: 世界格局: 势力分布: 第九、情节结构 主角出世: 生活环境: 引发情节: 主角入世: 学习情节名: 受挫情节名: 组队情节名: 敌对情节名: 战斗情节名: 进化情节名: 再学习情节名: 大势力情节名: 书末战斗情节名: 末尾结文情节名: 敌对情节: 介绍情节名: 结仇情节名: 内部对话情节名: 分裂或发展情节名: 盟友情节: 介绍情节名: 结盟情节名: 帮助情节名:
如何写大纲以及相关写作技巧  如何写大纲以及相关写作技巧(转载自徽州才子)  【第一部分】  【备注:该文前1-4页为个人撰写】  网络小说大纲的注意点  【个人认为的网络小说主要五元素】  【以下五点也是编辑审稿时,可以集中辨别并快速判断的用法之一】  Who——谁是你的男女主角?陷害型:通常为了得到主角拥有的某样东西,或者是本身看主角不顺眼等不同理由,经常和主角作对,也是剧情中不可或缺的角色。
如何写一个牛逼的故事?首先说说人物和人物的关系。永远记住故事是在人物身上发生的,人物是故事的主体,而故事则是人物的载体。那么这里就涉及到对人物性格的刻画,对人物刻画最重要的就是细节刻画,包括语言、心理、外貌、动作等,这里跟叙事散文强调的一样,最重要的就是动作的刻画,因为一个人只有是运动的才算是活人,才能与别的人物发生关系,推动故事的进展。八、人物永远是故事的心脏(人物人物,还是人物)
网文写作教程17:如何给小说埋设伏笔。一、什么是伏笔。要设置伏笔,须对剧情走向有一个全盘的把握,这样才能避免伏笔太多解决不了,或者忘记了埋下的伏笔。因而我们在写小说大纲的时候,就要设置好伏笔点及什么时候解决伏笔。伏笔的埋设,不要和伏笔的呼应脱离太久,这样,读者的记忆可能会消失,而失去了伏笔的意义;过多不同的伏笔,反而会让读者搞不清楚状况,失去了伏笔的意义,除非是有连贯性的伏笔,做连续性的埋设;
2.桥段的发挥和设定,在主角的定位上,安排另一个桥段,与主角的设定做嫉妒的反差对比,这样的方式,容易让读者有一个度量的标准,更能突现出主角的不同。3.配角的运用和衬托,故事创作也一样需要衬托,特别是配角的衬托,不断地运用配角来衬托主角,全力将主角塑造成偶像。4.善用伏笔,伏笔是作者为了表现某段重要的剧情,在先前便设了相关的桥段或提示,到故事进行了一个程度后,再将这个桥段或提示呼应出来的手法。
如果次情节与主情节没有因果互动关系,那么就应该删掉次情节,否则会让读者游离于故事而去有意识地试图找到一种牵强附会的统一性,并陷入懵逼。故事的情节原型和情节设计方法。该课程的重点讲解“故事情节”,给你详细解析故事/情节的“基本粒子”——桥段,教你正确认识桥段,学会抽取和变换桥段,学会重组桥段,以及建立属于你个人的“桥段库”,教会你高效的故事情节设计方法,从而令你的故事创作水平,直接跃迁到一个新境界。
第三,YY。在此,我提过的YY式写法,给大家参考。在读者未能知道,这个BOSS有多强、主角有多弱的情况下,主角一刀把它砍了,这样一来,有YY吗?这个写法比较少,就比如,主角碰到了一个在别人面前牛逼的人物,但倒了主角面前,却是跟怎样也嚣张不起来,这样就能把主角的厉害,表现出来。运用桥段将主角慢慢逼向绝境,让读者一直为主角的危机而担心,再进行一个大的转变,使主角的位置正反颠倒,产生极大的落差,以突主角的能力。
传统文学可以写主角戴绿帽子、主角被人欺压到死,可以写主角的种种 彷徨苦闷,网络文学写这些情节就是找死。所谓代入感,就是 能让读者身临其境的能力,让读者觉得自己就是主角,主角做的事就是自己想做的事,主角 受的气就是自己受的气,主角扬眉吐气就是自己扬眉吐气。基本上网文读者集中在 14-30 岁这个年龄层,主角也是这个年龄段 的, 就容易让读者有代入感, 毕竟极少读者会对大叔或者老头有代入感。
一、什么是悬念、伏笔。所谓“悬念”,就是指情节上给予读者好奇感,让读者对主角命运的遭遇和未知的情节的发展变化感到急切期待的一种表现技法,简单说来就是勾起读者阅读兴趣的一种方式;其实,悬念必须由读者的“预期”来配合,所以,透露一些信息给读者知道,有时候比什么都不说更能制造悬念。五、任何故事都有悬念。不论是看别人的故事,还是写自己的故事,只有先找到悬念,才能进一步学到如何更加有效地设置悬念、利用悬念。
这阶段认识的人,常常是主角过去没接触过的的性格,带给主角一些新观念(那些观念往往跟第二阶段的主题有关),凸显出与过去生活的不同。11万念俱灰(时间75分左右)这一段必须''''''''死亡'''''''':死去的可以是主角的好友/情人、主角的理念(心灵上的死亡),甚至主角自己,此时故事弥漫浓浓死亡绝望的气息。小说也可运用这技法,最后由一段主角的体悟收尾,而这段体悟会与第二阶段的主题对应,呼应故事的最初,展现主角的改变。
总结小说写作技巧。
永远记住故事是在人物身上发生的,人物是故事的主体,而故事则是人物的载体。3、陷阱法桥段:运用桥段将主角慢慢逼上绝境,让读者一直为主角的危机而担心,再进行一个大转变,使主角的位置正反颠倒,产生极大的落差,以突出主角的能力。八、人物永远是故事的心脏(人物人物,还是人物)其实很多时候读者自己都没有想到这一点,不过正是因为有了这道作者读者都没有注意到的潜意识,主角升级的时候读者才会感觉到爽。
【网文创作技巧八】从新手到大神:情理之中,意料之外 今天要讲的是:从新手到大神,每个阶段必须要重视的几个提升写作能力的诀窍,希望大家能够在这次讲课过程中,认识到自己的具体情况,然后根据这个情况,看看那一种写作技巧能够提升自己的写作水平。高手和新手的区别,除了创意二字,就是新人只会力求自己的作品情理之中,而高手却已经在考虑如何意料之外了。高手和新手的区别,在于高手创作,有头有尾。为什么大神会成神。
两万字其实是个不尴不尬的字数,如果由我来写,我可能会把这一段写个几十万字,成为一个大卷,开局主角强势回归,先借各种小事yy起来,然后逐步展开剧情,铺垫高潮,最终让主角痛痛快快复仇。当然,读者阅读后接受作品,持续阅读下去,必须是建立在作品的三观能让读者接受的前提下,作品可以不是正能量类型,但如果三观不正,比如主角杀父杀母无恶不作,那无疑会影响大部分读者的观感,他们会直接放弃作品。
而对于读者来说,他们来看书,目的也不是看主角练武,他们期待的是主角武功大成后,行侠四方,让众人景仰的那一幕。所以,要写这类,核心在于建立统一而清晰的标准,作品中可以有火系异能,水系异能,空间系异能……16,我想写一本“穿越进自己写的小说中”的书,“我”知道书中各种各样的信息,所以要帮助原本的主角发展剧情,但是主角做不到的事,反而“我”替他完成了,“我”成了小说中的主角,这样的设定可行吗?
如何评价萧鼎新书《天影》?而萧大的确完美战胜了缺点,同时将剧情展开伏笔埋设做得极好。在这本书进行到第二卷中期的时候,我虽然认可萧大的文笔和人物塑造力度远爆番茄唐三辰东等任何网文所谓大神作者,但我对他的剧情展开是无法做出准确评价的。当然确实有部分剧情拖沓、部分描写刻意、部分情感稍假的缺点,不过在萧大每日一更的工作强度下,竟然还能够有这样的品质,简直是奇迹一般的事情了。感谢萧大。
当然,一般也不需要这么做,在作品的大纲阶段,其实我们有无数种方法延长内容线,比较常见的办法,一个是多设地图,让主角在不同的地点转移,每一个地点都是几十万字的剧情,都是一个小故事,这样累积起来字数就多了;二是多设主角发展路线,比如主角会在修行、炼丹、炼器等方面分别发展,这几十万字着重于炼丹能力的提升,下几十万字更注重修行本身的提升,这么交错写来,字数也很容易累积;18,我是买断作者,交稿规定15万字。
而对于创世来说,我们并不会针对某一个大类一揽子处理,而是会进行区分,都市言情和都市黄文,这是完全不同的两类作品。20,都市小说,游戏竞技之类的小说金手指如何设定呢,我想从玄幻转都市。对于网络小说而言,其实不一定需要对手戏的,并不一定要为主角设置旗鼓相当的对手,事实上,因为主角的快速成长,一般来说,对手都是从强于主角开始,到被主角赶上,再被远远的甩在身后,然后主角遇到新的对手,这样不断循环下去。
2,我玄幻新书正在设定大纲,我开头的设定是主角家族废财,意外得到金手指,但是此时因为家族受到敌人打压,家族中对主角很好的亲哥哥,同时也是家族天才的主角哥哥遭人暗算陷入假死状态(需要一些主角家族势里所没有的珍贵的灵药才能救治),主角用金手指解决敌人,并且外出修行,提高实力,为哥哥寻找灵药做开头,以及中期的修炼动力你看这样的开篇有市场吗?只要读者满意,主角多少章不出现都没问题。读者能看懂,这是底线。
我看很多老作者买断的小说从笔法、描写、剧情上都不如一些新人作者分成签约的小说。不过需要注意的是,读者未必记得住这个剧情,如果间隔很久,需要适当提醒一下读者,比如看到山洞时,写主角回忆起他当时……38,都说套路文,但是除了开篇是套路,中间部分的套路是什么?另外,在正式进入剧情,读者也渐渐稳定之后,剧情也不用像开头那么精炼紧凑,当主角与人结仇后,他完全可以先完成另一个支线剧情,回头再解决掉仇人。
而反过来,主角自己有一万,施舍给了对方十块钱,对方觉得主角明明有钱却不多给,怀恨在心,四处说造谣说主角坏话,阴谋暗害他,这种情况下,哪怕主角实际没有任何损失,读者也会大怒。比如,我们知道了读者对主角变强有期待,那当然就是在开局就让读者知道,主角会变强,这样读者就会期待了,而随着剧情的进展,我们又不断让读者知道,主角有了更多的变强理由,他会变得更强,这样就能把期待感维持着。
2,在准备一本王朝争霸类新书,本人擅长写幽默的桥段和语句,因而新书的语言风格也是幽默的!正在码一本玄幻新书,第一章交代了主角陨落与一个未来很久远的坑后,从第二章开始主角并不像传统小说直接交代主角重生的事情,而是以事件、故事、以傀儡的身份为走向,直到这个小剧情结束,主角才将现今所在的世界架构之类的交代清楚,并且他也才复活,但现在我却有些不自信了,这种开头的写法会不会直接将读者推之门外?
读者会不会反感,其实是由宝物怎么出现,作者怎么写决定的,如果读者很在意这个宝物,而作者偏偏不写,他们自然会不爽,反之,如果读者压根就不在意,那写不写也就无所谓了。比如,主角随手灭了个敌人,捡到他遗留的物品,随手放口袋,这种就可以伏笔伏到地老天荒,而如果主角一心就冲着这个宝物去,费了无数的心力体力,九牛二虎之力才抢到了宝物,然后就扔在一边完全不管,这样的话,读者不闹才怪了。
不同于传统小说,网络作品的伏笔应该尽量减少,因为较长的时间间隔会使读者遗忘前文,而且很久之后才出现结果的伏笔,会暂时成为看似啰嗦的累赘,反而让读者觉得作者在拖字数,在注水。这么一个伏笔,并不会显得啰嗦,相反,它会让读者有所期待,会暂时性地增强作品的吸引力,而且,它在之后可以有很大的作用,在主角陷入困境,而作者又没有什么办法时,可以给那物品赋予一个特殊的功能并让主角发现,解决主角的麻烦。
【网文创作技巧三十七】修真仙侠小说的元素和写法 很多作者觉得,不管是什么题材,都写不好,都好像没什么可写的样子。其实就是组成小说的一些重要组成部分,比如恩怨情仇,是小说的重要元素,法宝、丹药是仙侠小说的重要元素,武器、技术,这些也是元素。我来提炼一下仙侠类小说的元素,让大家看看仙侠小说的元素是哪一些,你是否用到了这些元素。仙侠小说的第一元素,是能力等级设定,这个元素是升级类仙侠小说的主线之一。
1、主角前世牛逼2、主角破碎虚空失败后穿越3、某三流世家的白痴公子的介绍若干4、修炼体系介绍:白痴公子是个天才,花了几年就达到了修炼者的某一个高层次,5、变成白痴原因6、有人对这个白痴心怀不满7、家族测试能力8、受到配角侮辱9、准备和对方干仗。其次是金手指和伏笔,这两样东西,一般是在主角前世牛逼,及白痴公子是个天才里面。这个桥段,一般是作者用来埋设伏笔,给主角安装金手指之用,所以是重要+不紧急的事情。
试想一下,你是读者,好不容易看了十章,代入了主角的人物生活里面了,但是主角突然间穿越,你又得重新代入到主角的生活里面。为什么主角穿越后会吟诗作对?因为主角刚好为了要泡妞,刻意学习了唐诗宋词,而且穿越的时候还加强了主角的记忆能力,激发了主角的潜在记忆。总的来说,穿越是作者为了更好的让读者代入到文章里面的一种手段,也是作者可以解释主角与其他人不同的理由来源,更是文章的许多伏笔的总源头。
2,我想写一部玄幻小说,计划在第一章引出金手指,但是金手指的出现灭了全村除主角以外的所有人,主角得到金手指后在敌人的一路追杀之下不断成长’不断反杀敌人的同时又有更强的敌人追杀而至。10,请问抗战文在创世读者这么少,是文的原因还是读者群体太小?这样的话,以前的读者会不会觉得口味变了从而导致读者流失?我个人理解,创世现在利用书城主要走十几岁低龄读者的路线,而起点作为老站,读者是不是倾向于年龄要老一些?