“一个人的孤独不是孤独,一个人找另一个人,一句话找另一句话,才是真正的孤独。”徒儿们以为远道来了朋友,孔子高兴,而老汪说“高兴个啥呀,恰恰是圣人伤了心,如果身边有朋友,心里的话都说完了,远道来个人,不是添堵吗?恰恰是身边没朋友,才把这个远道来的人当朋友呢,这个远道来的人,是不是朋友,还两说着呢。”老汪的这个解释,道出了人们在有着难以言说、无人相诉的话时,内心是怎样的渴望而又煎熬。
刘震云《一句顶一万句》经典语句。----刘震云《一句顶一万句》编者寄语。10、 神父在黄河边碰到一个中国的杀猪匠,劝杀猪匠说你要信主,杀猪匠说为什么要信主?找一个能说得着的人过一辈子是福分,不管是爱人、朋友还是亲人——刘震云《一句顶一万句》刘震云,1958年5月生于河南省延津县,着名作家。2011年11月21日,“2011第六届中国作家富豪榜”重磅发布,刘震云以160万元的版税收入,荣登作家富豪榜第26位,引发广泛关注。
我刚刚在我的学习圈中创建了一个主题,主题描述如下:  河南作家刘震云的小说《一句顶一万句》,在拉家常的语法和节奏中,那一句在一万句中若隐若现,真理和真相、人心和人性就在那里。看看我们最终能否从这本书以及对这本书的解读中找到一位“说得着”的人,能否找到一句对自己而言顶一万句的话。
2. 一个人的孤独不是孤独,一个人找另一个人,一句话找另一句话,才是真正的孤独。5. 有些人说得着,有些人说不得着;有些人现在说不得着,将来或许能说得着;有些人现在说得着,将来未必能说得着;6. 世上的人遍地都是,说得着的人千里难寻。8. 世界上不存在大智慧,就像世界上本不存在才华这个字,也不存在事业这个字,存在的是琐碎。9. 痛苦不是生活的艰难,也不是生和死,而是孤单,人多的孤单。
世界如此喧哗,人人却生而孤独,人的精神世界有如一座座孤岛,唯一与外部的连接就是通过亲密关系的“小船”,藉由小船,为孤岛送来温暖和慰藉,从而让你感觉到不是一个人,让人从心理上感受到“存在着”和“被需要”,从精神上体悟到温度。这个心理气泡可以很大,如独登高山,面向大海。人与人交往,气泡的大小、材质的质地都决定是否能进入一段亲密关系,距离太远不利于信息交流,但距离太近却又会让人感觉不舒服。
现在的流行文化好像迈进了"波"时代,周立波成男女都喜欢的波,听说现在国内图书业是"四大波"的江湖,畅销书几被沈浩波、张小波、路金波和黎波垄断。依笔者观察,当前流行书的特点在"四波"之外更有"四多四少":刺激人下半身的书多,牵引人上半身的书少;忽悠下面忠诚敬业的书多,破解上面日记密码的书少;感觉无论怎么靠,这书都不能纳入如上总结的"四多"之中,铁定属于少见的佳书,佳书抵万金。
说不上话儿不是因为曲高和寡——卖豆腐的、杀猪的、赶马车的、打铁的、剃头的,哪会谈什么阳春白雪呢,而是天生一个人可以把话说到一个人的心坎上,却无法说到另一个人的心坎上,就跟锁与钥匙的关系一样。说话,跟说得上话不同,你跟一个人说了一万句话,最后却发现没有一句能说到彼此的心坎上,那时候孤独感就来了,还不如不说。有的人会说话,有的人拙嘴笨舌,三脚都踹不出一句来,或把一件事说成另一件事,把一件事说成两件事;
世上的人遍地都是,说得着的人千里难寻。很多时候,我们自以为说得着的人,实际却说不着,一个人想找到一个说得着的人,其实特别困难,有时候即便遇见了说得着的人,也不会一直说得着,人是会变的。“有些人说得着,有些人说不得着;有些人现在说不得着,将来或许能说得着;有些人现在说得着,将来未必能说得着;有些人这一辈子也说不得着。找一个能说得着的人过一辈子是福分,不管是爱人、朋友还是亲人。”
刘震云:一个人的孤独不是孤独,一个人找另一个人,一句话找另一句话,才是真正的孤独。话,一旦成了人与人唯一沟通的东西,寻找和孤独便伴随一生。作者说一个人的孤独不是孤独,一个人找另一个人,一句话找另一句话,才是真正的孤独。4、讲到“有朋自远方来,不亦乐乎?”徒儿们以为远道来了朋友,孔子高兴,而老汪说高兴个啥呀,恰恰是圣人伤了心,如果身边有朋友,心里的话都说完了,远道来个人,不是添堵吗?
正如吴摩西和吴香香,吴摩西为了解决饭碗出路改姓入赘吴香香家,最后落得吴香香出轨跟人跑路。吴摩西和吴香香,牛爱国和庞丽娜,曹青娥和牛书道(吴香香的女儿和牛爱国他爸)不过是千万人的其中一个缩影,无非也反映了大部分中国人的家庭封建思想在慢慢瓦解,人与生俱来的孤独力量之强大,原来忍着忍着就一辈子的生活不再是主旋律,出轨、闹掰频频发生不过就是在挑战封建挑战孤独。愿你我都能拥抱孤独,打败孤独,享受孤独。
《圣经》中有摩西带领犹太先民跨越红海,走出埃及的经典故事,本书中也有吴摩西带着养女巧玲去寻找自己妻子吴香香的桥段。吴摩西经历了情感的背叛,牛爱国也经历了同样的背叛,二人的妻子吴香香和庞丽娜由于相同的原因而出轨,都是和丈夫没有话聊,聊地不投机。在书的前半部,主人公吴摩西唯一谈得来的养女,不慎走丢,吴摩西离开延津去找她,后半部养女的儿子牛爱国为了寻找能够说得上话的人,又回到延津。
76对夫妻访谈实录:婚姻里无话可说,比无爱可做更可怕?很早之前,美国著名的心理学家斯隆为这种婚姻关系起了个名字,叫作“失语式婚姻”,后来我们也叫“无话婚姻”。对生活的期许不同,是另一个导致“无话婚姻”的原因所在。电影《一句顶一万句》里说,一个人的孤独不是孤独,一个人找另一个人,一句话找另一句话,才是真正的孤独。那么,婚姻到底是覆盖住了这种孤独,还是不过找了个人陪你一起掩饰这种孤独,我更倾向于后者。
最令牛爱国难受的是,庞丽娜和他说不着,却和影楼的摄影师小蒋说得着,不但说得着还上了床。发现庞丽娜出轨后,牛爱国愤懑交加,想找人商量商量,猛记起当兵时的战友杜青海和自己说得着,于是牛爱国便坐长途汽车去了霍州,再由霍州坐火车到石家庄,由石家庄坐长途汽车到平山县,由平山又坐乡村长途汽车到杜青海的村子杜家店。这件事对牛爱国造成了致命的打击,他努力对庞丽娜好,不就是想挽回庞丽娜的心,由说不着变成说得着吗?
我知道面试者并不是因为我们的年纪比他小的缘故所以显得傲慢,而是他来做一件并不是面试该做的事。有的面试者确实事先做了功课,但是这个功课也就仅限于从网上看来的一两篇文章,面试中赶紧用上,以显得自己对行业不是一无所知。比如说,说自己的爱好就是看书,但是你细问他看了什么印象深刻的书,书名说不上来,书里说了什么也说不上来,作者是谁更说不上来。面试者通常会问到薪资问题,有的毕业生直接报出了很高的薪水期待。
2. 明智的人都会懂得过一段时间就梳理一下关系,哪些人是助力,哪些人是阻力,对于助力,应该如何维护得更好,对于阻力,应该如何改进。——萧秋水情感:1. 有些人说得着,有些人说不得着;有些人现在说不得着,将来或许能说得着;有些人现在说得着,将来未必能说得着;有些人这一辈子也说不得着。找一个能说得着的人过一辈子是福分,不管是爱人、朋友还是亲人。观点:1. 这个世界上,我最怕的一种人,就是正义感满格的人。
《一句顶一万句》语录文摘:世上别的东西都能挑,就是日子没法挑。【语录文摘】3、一个人的孤独不是孤独,一个人找另一个人,一句话找另一句话,才是真正的孤独。17、“如讲到“有朋自远方来,不亦乐乎”徒儿们以为远道来了朋友,孔子高兴,而老汪说高兴个啥呀,恰恰是圣人伤了心,如果身边有朋友,心里话都说完了,远道来个人,不是填堵吗?欢迎关注微信公众号:中外名著语录全集(yuluquanji)欣赏更多书籍书摘、语录。
心灵的写意xjjk雅儒心灵的写意类别:随笔小札  作者:尺牍几梦回 [个人散文集] 日期:2011-9-3 10:11:59 编者按:与心灵静坐对话,沉淀浮华,安然淡定。掬捧一地的温柔,看着手指握笔的姿势与影子翩然起舞,我猝然明白,那已经不再是影子和影子的传说。只见阳光、微笑、句子,沉默地燃烧,我端坐其中......  注:倦怠数日,书闲意散,重拾志趣,写意心灵,为之记。
被誉为中国版的《百年孤独》:《一句顶一万句》里的那些经典语录。1、 话,一旦成为了人与人唯一沟通的东西,寻找和孤独便伴随一生。4、 一个人的孤独不是孤独,一个人找另一个人,一句话找另一句话,才是真正的孤独。10、 有些人说得着,有些人说不得着;有些人现在说得着,将来未必能说得着;找一个能说得着的人过一辈子是福分,不管是爱人、朋友还是亲人。14、 世上的人遍地都是,说得着的人千里难寻。
《饮马长城窟行》赏析。饮马长城窟行。客从远方来,遗我双鲤鱼,呼儿烹鲤鱼,中有尺素书。长跪读素书,书中意何如?远道:远方,代指远方被思念的人。双鲤鱼:书信,古人把信放在木函中,木函是用刻为鱼形的两块木板制成。尺素书:指信书,古时写信写在一尺一寸长的帛或木板上,故称“尺素”或“尺牍”。【赏析】这首诗属乐府《相和歌辞·瑟调曲》,又名《饮马行》,是一首闺妇思夫诗。
锋利的世故43|说者洞察事,听者洞察人。431、在领导面前说话,不好说。拿话糊弄领导,被记住不会说话,以后想改变这个印象很难。同一件事,都在说,你的洞察力在哪儿?断定过去没干好,试着分析原因。这种话术,在领导面前一说,不能成事,反而坏事。老冠分析,原因在思路受局限,用已知套结论,先入为主,没有创见。说不上规模说效益,说不上经济效益说社会效益,说不上社会效益说发展趋势,说不上发展趋势说群众期待……
幸福,就是和你有说不完的话。她老公出差回家,好几天没见,她特意买了老公爱吃的卤味,还做了一大桌子菜,结果老公一进门就说,两个小时前和客户吃过了。小英有点郁闷,“我不爱吃啊,你又不是不知道。”其实那家卤味离她单位三站路,她下班后特意拐过去的,因为老公爱吃。此时小英追着问:“事情办得顺利吗,徐州好玩吗?”只听到:“我又不是出去玩。”小英老公的语气愈加不耐烦,小英只好不吭声了,内心无比委屈。
是什么原因,让当初那么说得着的两个人,漠然相对,再也说不着?和谁说得着,就和谁说吧,有的人也许今天说得着,明天就说不着了;有的人也许现在说不着,没准以后能说得着。同一个人,也许有时说得着,有时说不着,例如你家里那个伴。至于因为和谁''说得着'',试图改变婚姻运行的轨迹,三思而后行吧,别忘了当初欢欢喜喜结婚的你们,那也是彼此''说得着''的,换一个人,你拿什么保证,你们一辈子就能''说得着''?
刘震云的《一句顶一万句》里有一段话,“人活一辈子,不图啥,为个说得着的人。有的人从前说不着,过些年却说得着了;有的人从前说得着,说着说着却忽然说不着了”。我把那些说得着的人叫做相知,有些时候,有些话,你想找个人说,你第一时间会想到他,这就是你的相知。也有很多人,你最初以为是一辈子的好朋友,但他就是一阵子,说着说着就说不着了。你不知道这是结局,但它就是结局。在下一转角处,有说得着的人在等着你。
就算朱祁钰登基,但是只要只要朱祁镇还活着,朱祁钰始终就是个替补。朱祁镇听闻袁彬要被杀了,他居然放下了自己的尊严,跪在也先的面前,痛哭流涕的恳求放了袁彬,看到朱祁镇居然连尊严都不要了,也先也就做个顺水人情,放了袁彬。杨善居然是朱祁镇的铁粉,他去蒙古的目的就是想接朱祁镇,而也先也送朱祁镇回国,于是一拍即合。朱祁镇和朱祁钰之间发生了旷日持久的宫斗,朱祁镇最终发起夺门之变,再次成为皇帝。
(1)请珍惜那个“说得着”的人。以小说的尺度衡量国人的日常交往,“说得着”与“说不着”便成为一种分野,前者会成为知己,朋友,恋人,然而,于万千人中,难寻一二,适证个体生命之孤独。香香和老高、丽娜和老尚的出奔竟也是因着一个“说得着”,高尚二人能为“说得着”而放弃固有的一切,也算是生活的勇者,相反,照相馆的小蒋和泊头时期的牛建国,却向世俗做了妥协,有“说得着”的欢会却没有携美私奔的勇气。
《大萝卜和难挑的鳄梨》《大萝卜和难挑的鳄梨》收录村上春树的52篇风趣随笔,配以画家大桥步的52幅美丽插画,村上以幽默的语言写下蔬菜的心情、关于大萝卜的怪谈、挑选好吃鳄梨的超能力、和海豹接吻的感觉……《大萝卜和难挑的鳄梨》中有最有趣、最真实的村上春树,平淡得恰到好处的笔触,描绘出耐人寻味的生命细节,让人发现在日常生活中忽视的有趣的东西,找回遗忘许久的自己。人活一辈子,不图啥,就为个说得着的人。
简单的幸福。有一个姑娘,叫做绵绵,有一个小伙子,叫做远道。绵绵有一双爱笑的眼睛,远道有一口洁白的牙齿。地上一切污秽与枯草都被晶莹剔透的白雪掩盖起来,穿着靴子踩下去的时候,发出的是沙沙的响声,脚面整个都会被雪堆埋起来。绵绵和远道就在这样纯洁的一天相遇——她想堆一个雪人,他路过的时候停下来帮忙,就是这样简单。她欲望简单,只觉得拥有他就已经是最大的幸福。
读研是把杀猪刀哇。【3】每个人身边总有一个2B的闺蜜,你想起了谁?【5】恨一个人,就把他的拖鞋粘在地上吧!【6】这就是我们的雷锋叔叔在用手电筒看书。手背下的投影请大家留意,你说,雷锋叔叔为什么要在大白天打手电筒看书呢?【30】』【一对情侣携手走过27年,自助旅行10年23个国家】他们认识27年,恋爱11年,结婚8年,自助旅行10年,23个国家,十几万张照片,几十万文字。爱情迟早褪去激情,唯有我们始终牵手旅行。
原唱JC《说散就散》,多少人听哭了?今晚,为大家带来了JC的原唱版。《说散就散》-JC来自音乐库00:0003:50.说不上爱别说谎就一点喜欢。说不上恨别纠缠别装作感叹。