三 数码镜头:指针对数码单反相机的特点而设计或改进的镜头。指根据数码传感器的特点,在原有135全幅镜头的基础上进行了数码优化改进设计的镜头,通常这类镜头即可使用在数码单反相机之上,也可以使用在传统135全幅相机之上。早期由三片分离透镜组成的柯克型镜头,其光圈位于透镜之间,这种光学结构型式是镜头象差能得以初步校正的最简单结构,象质基本上满足一般普及型相机的要求(镜头等级为2~3级),且价格比较低。
索尼FE 24-240mm F3.5-5.6镜头样片拍摄。作为索尼FE卡口全画幅镜头群中第一款大变焦倍率镜头,索尼FE 24-240mm F3.5-5.6提供了整整10倍的光学变焦能力,并且相对于市面上28mm的普通镜头来说,广角端达到了24mm,极大地拓展了拍摄视角。索尼FE 24-240mm F3.5-5.6镜头的出现,可以说是为索尼解决了燃眉之急,解决了FE镜头没有大变焦镜头的处境,它是索尼历史上首款E卡口全画幅大变焦镜头,24mm的超广角,10倍的光学变焦,性能强大;
二、照相镜头的分类 照相镜头的分类方法很多,但通常按下述的方法来分类: (l)按镜头的焦距或视场角来分类,把镜头分成:标准镜头,短焦(广角)镜头,长焦(望远)镜头三类。中焦距镜头属于长焦距镜头一类,中焦距镜头的焦距约为标准镜头焦距的两倍,长焦距镜头其焦距则更长一些。依据拍摄画面的不同效果及照相机镜头焦距的长短,通常镜头的种类有:标准镜头、广角镜头、远摄镜头、鱼眼镜头、反射式镜头、变焦镜头和特殊镜头等。
光学参数 · 最大光圈:F1.4· 最小光圈:F16· 光圈叶片数:9片· 焦距范围:85mm· 最近对焦距离:0.85m· 最大放大倍率:0.12倍· 视角范围:28度30分尼康DX格式为:18度50分其它参数 · 其它性能:全新光学设计,可充分发挥此快速定焦尼克尔镜头的性能采用纳米结晶涂层,可大大降低鬼影和眩光采用尼康内部对焦系统,对焦时镜头长度保持不变· 镜头直径:86.5mm· 镜头长度:84mm· 镜头重量:约595g·.
为什么用1.8的大光圈却拍不出背景虚化的效果呢?不同的镜头,焦距越大,虚化能力越强,35mm是人文焦距,并不是主打人像虚化,因为它的焦距较短,其他拍摄条件不变的条件下,其虚化能力没有更长的焦距效果好,这也是为什么,50mm比35mm更加适合人像,70-200是长焦距镜头,用它拍人像背景虚化能力特别强,一般拍人像用的最多的就是85mm。
那么今天就介绍一下,镜头的总类划分及结构介绍,包括定焦,变焦,数码镜头,特殊镜头和4种简单的镜头结构,希望这个对大家有帮助啦!又称“软焦点镜头”、“柔光镜头”,一种能使影像产生轻度虚化的镜头。最常用的附加镜头之一,装在相机与镜头之间,使主镜头的焦距增加一定的倍率。用双胶合透镜组代替了柯克型镜头的第三片,所以镜头的相对孔径可以大大提高,在中等视场50°~60°情况下其相对孔径可做到1/3.5~1/2.8。
以定焦50MM为例,焦距是镜头的焦距,并非相机有什么焦距,镜头在全幅上保留完整焦距50MM,是因为只有36×24画幅才是按标准的焦距进行设计。全幅机图像得到的是标注焦距在相对物距时的景深,而半幅机得到的是标注焦距1.6倍后的景深。E、“之所以叫做某画幅的“等效焦距”而不叫“等效镜头”,正好说明除了焦距和画幅的关系以外,其他方面都不等效”焦距与画幅是无关的,焦点是镜头固定的,焦距是焦点到镜组中心的距离,不会改变的。
在这两者相同的条件下(同一全画幅镜头,同一距离的被拍摄物体),由于APS-C画幅的传感器尺寸比全画幅小,视角小,及照片容纳的内容都要比全画幅相机少。APS-C画幅相机使用全画幅相机镜头时,获得的实际视角与全画幅相机镜头焦距乘以APS-C画幅倍率所得的视角相同。比如APS-C画幅相机配50mm全画幅镜头,视角与全画幅相机配80mm(以50mm乘以画幅倍率1.6等于80mm)镜头视角相同。2:半画幅可用全画幅的镜头,全画幅不可以用半画幅的镜头。
焦距为35-70mm的镜头为标准镜头。焦距在300mm以上的镜头属于超长焦镜头了。按用途来分,镜头又可以分为普通镜头与特种镜头。比如折返镜头:通过特殊的设计构造,使成像光线在镜头的反射镜片之间数次反射后再成像。这类镜头的成像质量通常较专业镜头差距较大。当全幅镜头用在半幅相机上时,因可用视角变窄,相当于镜头焦距变长1.5倍的视场效果。比如半幅镜头18-200mm用在半幅相机的视场效果等同于全幅镜头,24-300mm的视场效果。
摄像机工作原理。四、变焦距镜头及其原理  摄像机的镜头可划分为标准镜头、长焦距镜头和广角镜头。以16毫米的摄影机为例,其标准镜头的焦距是25毫米,之所以将此焦确定为标准镜头的焦距,其主要原因是这一焦距和人眼正常的水平视角(24度)相似。但是,目前我国的电视摄像机大多只采用一个变焦距镜头,即一个透镜系统能实现从"广角镜头"到"标准镜头"以至"长焦距镜头"的连续转换,从而给摄像的操作带来了极大的方便。
小片幅机器要想得到与全幅机器相同的视角和景深,其镜头焦距要缩小"等效倍率"倍,其光圈数值也要减小"等效倍率"倍(光圈需要增加"等效倍率"倍)。于是再有一个结论:同一镜头安装在小片幅机器上想要获得与全幅机器相同的景深,光圈调整值需要加大"等效倍率"倍(光圈需要减小"等效倍率"倍)。对于APSC机器,等效焦距应当乘等效倍率倍(例如1.6),同时光圈也要加大到等效倍率倍(也乘1.6)才能保证获得相同的景深效果。
Photo Credit: Gabriel Asper.85mm焦段的定焦镜头总不会缺少大光圈,不像广角镜头那样难以将光圈做大,也不像超长焦镜头需要庞大的镜身支持。当然50mm镜头也很好,但是前文就提到过,85mm镜头可以让摄影师与模特之间保持一定距离,这样对模特的压力也会小一点,也会令画面人物脸部变形更小更自然。85mm镜头一般色差不大,像场变形也不大,虚化光斑的口径蚀也不太严重,现在85mm镜头的光学系统已经非常优秀,备受信赖。
首先定焦和变焦的最大差别在于光圈大小,因为现在的技术原因,变焦很难做出2.8以上的光圈,(引入一个概念,光圈,就是镜头内部以页片组成的一个圆,特别是数字愈小 光圈愈大。下面谈谈定焦推荐,因为我们谈人象摄影,所以 大光圈是必然的,所以,变焦我觉得也没什么好说的。2.8的恒定光圈(引入概念,恒定光圈,在变焦过程中,有些镜头会缩小光圈,而恒定光圈,是在变焦的过程中,就算最大焦距也保持2.8的大光圈。
在镜头焦距一定的情况下,镜头规格与镜头视场角的关系为:镜头规格越大,其镜头的视场角也越大。在狭小的被监视环境中如电梯轿箱内,狭小房间均应采用短焦距广角或超广角定焦镜头,如选用镜头规格为 1/2″ , cs 型接口,镜头焦距为 3.6mm 或 2.6mm 镜头,这些镜头视场角均不小于 99° 或 127° ,这对于摄像机在狭小空间里一般标高为 2.5m 左右时,其镜头的视场角范围足以覆盖整个近距离狭小被监视空间。
镜头,镜头的种类和作用有哪些?n c.正确选用镜头焦距的理论计算  摄取景物的镜头视场角是极为重要的参数,镜头视场角随镜头焦距及摄像机规格大小而变化(其变化关系如前所述),覆盖景物镜头的焦距可用下述公式计算:  (1) f=u D/U   (2) f=h D/H  f:镜头焦距、U:景物实际高度、H:景物实际宽度、D:镜头至景物实测距离、u:图像高度、h:图像宽度  (3)举例说明:当选用1/2//镜头时,图像尺寸为u=4.8mm,h=6.4mm。
更完美的1.4-尼康50mm,85mm镜头体验。如果从上面的两组比较来看,50mm镜头似乎在半身人像上可以取代85mm的镜头,但是要注意的是这个半身人像是都是在D70上做的比较,由于条件所限,没能拿85mm镜头在全幅机身上与50mm在D70上得到的相同构图画面做比较,不过这个比较即便不做也很容易推算出85mm在全幅上的背景虚化能力会更强。85mm镜头更加柔和的焦外成像显然不是50mm所能够替代的,而这一点对于人像照片又尤其的重要。
工业镜头基本知识。工业镜头视场、倍率、焦距之间的关系。显示器放大率是被拍物体通过镜头成像显示在显示器上的放大倍数 显示器放大率=(光学放大率)×(电子放大率) 例子:光学放大率=0. 2X, CCD大小1/2(对角线长8mm),显示器14〃 电子放大率=14×25.4/8=44.45(倍) 显示器放大率=0.2×44.45=8.89(倍) (1寸=25.4mm)如果镜头尺寸比摄像机CCD靶面尺寸大时,将使图像视野比镜头视野小,即不能很好地利用镜头的视野;
拍摄人像使用85mm定焦镜头的五大理由  要说最经典的人像镜头焦段毫无疑问那就是85mm。Photo Credit: Nicolas bouvierPhoto Credit: Makayla Rogers.当然50mm镜头也很好,但是前文就提到过,85mm镜头可以让摄影师与模特之间保持一定距离,这样对模特的压力也会小一点,也会令画面人物脸部变形更小更自然。85mm镜头一般色差不大,像场变形也不大,虚化光斑的口径蚀也不太严重,现在85mm镜头的光学系统已经非常优秀,备受信赖。
详解数码相机焦距、相对焦距、焦距系数-乱七八糟-搜狐博客详解数码相机焦距、相对焦距、焦距系数 2008-11-29 21:25.二、到底相对焦距重要还是实际焦距重要?这就是因为CCD大小搞的鬼,同样的镜头长度,比如富士的S100FS,实际最长焦距为101.5,而佳能的SX10 IS,实际最长焦距为100,两者实际焦距相差不大,但因为富士CCD采用的是2/3而佳能采用的是1/2.3,所以相差不大的实际焦距,在两个CCD上,却产生了光学变焦倍数的差别:
因此,镜头的视场角与摄像机的靶面及镜头的焦距有关。三、镜头的发展 镜头是影响图像品质的重要关键,如果镜头品质不佳,自然难拍摄出清晰的画面,传统的摄像机镜头所采用的镜片,可以通称为球面镜头,这是以镜头内镜片的表面曲线为球面形状来命名的。五、CCTV中的特殊镜头 在特殊的CCTV安全镜头族群中,值得一提的品种包括光纤镜头、管道镜头、分像镜头、拐角镜头、中继镜头、自动聚焦镜头、安定镜头和长程镜头。
佳能EF100mm/F2.8 USM Macro镜头。因为这只镜头是专用的微距镜头,表面设计了宽大的手动对焦环,有助于手动对焦。尼康AF-S VR Micro Nikkor ED 105mm F2.8G IF-ED镜头十分经典,这是因为它是尼康首款同时具备宁静波动马达(SWM)和防抖(VR)系统的微距镜头,目前市场报价在5700元左右。尼康AF-S Nikkor 28mm f/1.8G镜头支持FX格式尼康数码单反,可提供两种对焦模式:M/A(带手动优先的自动对焦模式,手动对焦优先)和 M(手动对焦)。
数码摄影杂谈(七)谈谈4/3的背景虚化谈到虚化,肯定是一个口水很多的话题。二、4/3系统的广角虚化效果 有人喜欢拍摄广角虚化的照片,用人像背景虚化的办法能否解决4/3的广角虚化效果呢?但在追求广角虚化的情况下,拍摄距离必定很短,再缩短对焦距离效果不显著,使主体远离靠近的局部背景依然有效,但由于视角很大,必然包含远景,远景的虚化效果就不太好,所以,效果没有人像虚化明显。
相机的镜头知识(转)光学镜头从焦距上可分为短焦镜头、中焦镜头,长焦镜头;结构上分有固定光圈定焦镜头,手动光圈定焦镜头,自动光圈定焦镜头,手动变焦镜头、自动变焦镜头,自动光圈电动变焦镜头,电动三可变(光圈、焦距、聚焦均可变)镜头等。C型镜头与C型摄像机,CS型镜头与CS型摄像机可以配合使用,C型镜头与CS摄像机之间增加一个5mm的C/CS转接环也可以配合使用,CS镜头与C型摄像机无法配合使用。.
科普:镜头的参数指标概述。体现在监控图像上,即改善广角时画面周边的成像质量;而且由于一片非球面可以抵得上数片球面镜片的作用,镜片数目的减少,也会减少色差,增加图像的对比度;并且镜头的长度将会有所减小,容易做出长度更短的镜头,但为了尽可能增大光亮度指标,镜头的口径一般不会变小,反而越大越好;再次,镜片数目的减少,光通过镜头时的损耗会小很多,也容易做出更大光通量的镜头,如F0.98。
“给佳能相机选镜头”之三:非红圈镜头的选择 文字实录1 - 视频直播 - 佳友在线摄影网 "给佳能相机选镜头":非红圈镜头的选择 文字实录。佳能非红圈镜头价格适中适合广大影友购买的比较经济适用的镜头群在购买这些镜头的时候因为面临的选择非常多,很多刚买佳能单反相机的朋友会无从入手,是买套头还是买一个更好的镜头或者说是买要求更为具体的定焦镜头,一开始无从选择。
民用级可换镜头数码相机使用的传感器大多小于或等于全画幅,目前除了全幅之外还有:1/2.3英寸、1英寸[尼康称为CX画幅]、4/3画幅、APS-C画幅[尼康称为DX画幅]等规格,它们的具体尺寸比例如下图:尼康D800全画幅相机。全画幅机型在这方面的优势同样明显,但对于普通消费者而言,使用4/3画幅或APS-C画幅传感器的产品[第18-23类],在适当焦段配合大光圈镜头时呈现出的虚化效果,也能够达到突出拍摄主体、增强画面层次感的目的。
光圈值描述了镜头直径和焦距的关系,焦距除以直径便是光圈值。比如说,如果一个镜头的焦距是50mm,直径是10mm,那么光圈值便是50mm/10mm=5,或者记作f5.如果镜头直径翻倍,那么光圈值就变成f2.5。这幅更细致的镜头图片显示出了镜头的光圈值、焦距、镜头直径以及一个半闭状态的光圈。一种最常见的变焦镜头设计的光学部分分为两块,一块焦距固定的聚焦镜头以及一个由一串固定或可移动镜头组成的焦距无限远的变焦系统。
畸变又分为枕形畸变(正畸变)和桶形畸变(负畸变)。畸变经常是由于镜头的光学结构与光圈位置不对称引起的,光圈在镜头中的位置也会影响畸变的特性与大小,非球面透镜不仅能消除球差,也能改善畸变。色差又可细分为位置色差和倍率色差两类。影响视场边缘的远轴光线受5种像差的影响,其中像散基本不受光圈的控制,畸变与倍率色差更与光圈无关,因此广角镜头画面边缘的像质会显著劣化,而长焦镜头却比较容易在全。
结构上分有固定光圈定焦镜头,手动光圈定焦镜头,自动光圈定焦镜头,手动变焦镜头、自动变焦镜头,自动光圈电动变焦镜头,电动三可变(光圈、焦距、聚焦均可变)镜头等。光学镜头镜头两种。编辑本段场合上分  按视场大小分:小视场镜头,普通镜头(约50度左右),广角镜头和特广角镜头(100-120度) 1.标准镜头  视角约50度,也是人单眼在头和眼不转动的情况下所能看到的视角,所以又称为标准镜头。