故宫与法国凡尔赛宫,英国白金汉宫,美国白宫,俄罗斯克里姆林宫并提为世界五大宫殿.而法国凡尔赛宫面积不到故宫的四分之一;俄国冬宫相当于故宫九分之一,克里姆林宫号称欧洲最大的宫殿,面积不到故宫二分之一;英国白金汉宫相当于故宫十分之一;日本东京皇宫面积不及故宫三分之一.依照中国古代星象学说,紫微垣(即北极星)位于中天,乃天帝所居,天人对应,是以皇帝的居所又称紫禁城。故宫外朝是故宫最主要的建筑群。
故宫里的三大殿你都知道吗?明清两朝24个皇帝都在太和殿举行盛大典礼,如皇帝登极即位、皇帝大婚、册立皇后、命将出征等等。中和殿的位置,位于紫禁城太和殿、保和殿之间。保和殿是故宫外朝三大殿之一,按照位置排布,位于中和殿后。明清两代,保和殿的用途各不相同。而保和殿也同样作为过殿试的考场和皇帝的居住地。保和殿(央广记者:侯艳 摄)
360度三维全景虚拟游览---北京故宫博物院(35场景)360度三维全景虚拟游览---北京故宫博物院(35场景)360度三维全景虚拟游览---北京故宫博物院(1)(35场景)乾清宫。明清两朝24个皇帝都在太和殿举行盛大典礼,如皇帝登极即位、皇帝大婚、册立皇后、命将出征,此外每年万寿节、元旦、冬至三大节,皇帝在此接受文武官员的朝贺,并向王公大臣赐宴。乾清宫:明代的十四个皇帝和清代的顺治、康熙两个皇帝,都以乾清宫为寝宫。
西暖阁有雍正皇帝手书“勤政亲贤”匾,是皇帝召见军机大臣的地方。游览路线:A.两小时游览路线午门-太和门-太和殿-中和殿-保和殿-绘画馆-钟表馆-乾清门-陶瓷馆-青铜馆-乾清宫-交泰殿-坤宁宫-御花园-钦安殿-神武门B.半日游览路线午门-太和门-太和殿-中和殿-保和殿-绘画馆-钟表馆-军机处-养心殿-永寿宫-长春宫-翊坤宫-储秀宫-御花园-坤宁宫-交泰殿-乾清宫-陶瓷馆-青铜馆-乾清门-宁寿宫-畅音阁-宁寿宫花园-符望阁-珍妃井-神武门。
故宫中神秘的未开放区故宫总面积72万平方米,目前的非开放区将近40万平方米。建福宫西花园建于清乾隆五年(公元1740年),位于故宫内廷西六宫的西北侧,东为重华宫,南为建福宫,西、北两面邻接宫墙,其原址为明代的乾西四所、五所。因其主体建筑为建福宫,故称其为建福宫花园。而且它布局十分独特,不像御花园、慈宁花园等故宫花园追求左右平衡对称,因此在中国古代宫廷园林中占有特殊的地位。曾经的建福宫花园遗址。
[原创] 快乐游故宫图文攻略(上篇:游园总览与三大殿) [原创] 快乐游故宫图文攻略(上篇:游园总览与三大殿)明清两代皇帝出巡、祭祀等活动时、离开皇宫出午门以后,一定要先登上端门,寓意着一个吉祥美好的开端,待天安门外百官迎候,黄土洒水铺路等仪式完毕、敲响端门大殿内的铜钟,才浩浩荡荡离开端门。午门是颁发皇帝诏书的地方。过河往北,经过太和门,就是故宫最著名的建筑三大殿三大殿是太和殿、中和殿、保和殿的总称。
【百家讲坛】 大故宫(第一部)(九)保和宫殿大故宫(第一部)(九)保和宫殿。故宫三大殿,太和殿中和殿保和殿,这是最后一个大殿。天安门端门保和殿都是这样。第二是迎娶,花轿从大清门进,天安门,端门,午门,太和门,一律是中门,下轿,穿过太和殿中和殿,到了保和殿,…孝庄是太皇太后,心疼,决定让康熙暂时住到保和殿,修理乾清宫。平台,是在哪儿?其实后边有后左门,后右门,其实主要在后左门召见,因为皇帝住在乾清宫。
从南到北逐一欣赏故宫中轴线上金碧辉煌的建筑。乾清宫是内廷正殿,即民间所谓“后三宫(乾清宫、交泰殿、坤宁宫)中的第一座宫殿。殿的正中有宝座,两头有暖阁。明朝的十四个皇帝和清代的顺治、康熙两个皇帝,都以乾清宫为寝宫。在古代皇后的地位跟皇帝相对,皇帝是天,皇后就是地,皇帝是乾,皇后是坤,皇后也是天下间之唯一,皇后的寝宫取自道德经中的“地得一以宁”这一句,故名坤宁宫,同理“天得一以清”,皇帝寝宫名乾清宫。
故宫游记。故宫的建筑格局为前朝后廷的建筑格局,即前面是皇帝上朝的政治中心,后面是皇帝及后宫嫔妃居住的寝宫也就是生活中心。当听政之日,门中设宝座,辰时(早上7-9点)皇帝御门,户、礼、兵、工、吏各部轮流奏事(送奏折或口奏),然后由皇帝作出决策。东配殿明间安隔扇门,西配殿明间隔扇、风门为后来改装。到乾隆年间,乾隆皇帝为表示对自己非常崇拜的祖父康熙皇帝的敬仰,多次表示自己作皇帝的时间决不超过祖父的61年。
探秘故宫三大殿。明清两朝24个皇帝都在太和殿举行盛大典礼,如皇帝登极即位、皇帝大婚、册立皇后、命将出征,此外每年万寿节、元旦、冬至三大节,皇帝在此接受文武官员的朝贺,并向王公大臣赐宴。中和殿,故宫外朝三大殿之一,位于紫禁城太和殿、保和殿之间。保和殿于明清两代用途不同,明代大典前皇帝常在此更衣,清代每年除夕、正月十五,皇帝赐外藩、王公及一二品大臣宴,赐额驸之父、有官职家属宴及每科殿试等均于保和殿举行。
北京故宫博物院(一)故宫,又称紫禁城,占地72 万平方米,是明清两代封建王朝24 个皇帝的皇宫,是中国现存的最大最完整的古代宫殿建筑群。广场北面乾清门以内叫“内廷”,是皇帝和后妃们生活起居的地方,主要建筑有乾清宫、交泰殿、坤宁宫和东西六宫。乾清宫后面是交泰殿,是册封皇后和皇后过生日接受朝贺的地方,也是存放清代25 宝( 皇帝行使权力的25 枚印玺)的地方。北京故宫保和殿之大陛石。北京故宫太和殿内正大光明皇帝宝座。
三大殿的后面叫乾清门,过了乾清门就到了内廷了,皇帝日常生活在内廷里。保和殿于明清两代用途不同,明代大典前皇帝常在此更衣,清代每年除夕、正月十五,皇帝赐外藩、王公及一二品大臣宴,赐额驸之父、有官职家属宴及每科殿试等均于保和殿举行。乾清宫是紫禁城后寝部分的主要大殿,原是供皇帝和皇后居住的宫殿,后来皇帝也在这里接见大臣,处理日常政务,雍正即位后,将寝宫迁至西部的养心殿,乾清宫就成为皇帝办公的专用宫殿了。
中国皇宫。中国建筑的屋顶形式是丰富多彩的,在故宫建筑中,不同形式的屋顶就有10种以上。太和殿是故宫中最大的木结构建筑,是故宫最壮观的建筑,也是中国最大的木构殿宇。这块匾在清雍正以后,成为放置皇位继承人名字的地方,雍正为防止皇子之间争夺皇位而互相残杀,采用秘密储位的方法,即生前将皇位继承人的名单写在纸上放在匣子中,一份放在"正大光明"匾额后,一份由皇帝随身携带,待皇帝死后打开匣子当众宣布皇帝继承人。
位于紫禁城太和殿、保和殿之间。乾清宫是内廷正殿,即民间所谓“后三宫(乾清宫、交泰殿、坤宁宫)中的第一座宫殿。乃明清十六个皇帝的寝宫: 明朝的十四个皇帝和清代的顺治、康熙两个皇帝,都以乾清宫为寝宫。在古代皇后的地位跟皇帝相对,是天下女性中最尊贵的,皇帝是天,皇后就是地,皇帝是乾,皇后是坤,皇后也是天下间之唯一,皇后的寝宫取自道德经中的,坤得一以宁这一句,故名坤宁宫,同理天得一以清,皇帝寝宫名乾清宫。
紫禁城中的“三宫”“三殿”,名字大有来头紫禁城中的“三宫”“三殿”,名字大有来头!内廷则以乾清宫、交泰殿、坤宁宫为中心,即所谓的后三宫,是皇帝和皇后居住的正宫。乾清宫和坤宁宫。乾清宫的名字实际上来源于古老的《周易》和《老子》。交泰殿位于乾清宫和坤宁宫之间,是皇帝和后妃们起居生活的地方。《周易·泰卦》中说:“天地交,泰。”泰卦由乾卦和坤卦组成,所以卦辞说“天地交”,实则象征皇帝与皇后的结合。
明代的城市--世界上最大的木构建筑群:故宫明故宫是在元大都宫殿的基础上仿照南京故宫的格局兴建的,从1407年到1420年,历时14年,征用民工及军工达一百二三十万人。故宫,明代被称为“紫禁城”。保和殿是每年除夕皇帝赐宴外藩王公的场所,在故宫中和殿后,为故宫三大殿之一。内廷包括乾清宫、交泰殿、坤宁宫,居中轴线,有御花园、东西六宫环绕,既是皇帝处理日常政务之处,也是皇帝与皇后、嫔妃以及太后、太妃等居住的地方。
说在人们的印象中,皇帝每天在此上朝,但实际上,金銮殿的功能只是用于举行盛大典礼,如皇帝登基、皇帝大婚、册立皇后等。保和殿是中国传统宫殿建筑之精华,属于北京故宫中的一座殿宇式建筑。保和殿于明清两代用途不同,明朝大典前皇帝常在此更衣,册立皇后、皇太子时,皇帝在此殿受贺。后来被明代嘉靖皇帝朱厚熜改为圈形大殿,用于孟春祈谷。辟雍殿是一座方型重檐攒尖顶宫殿,大殿前檐高悬乾隆帝御书“辟雍”匾额精美无比。
紫禁城三大殿之保和殿。做为紫禁城三大殿的最后一殿,保和殿当然也的自己的用处了,在明朝的时候,举行各种大典之前,皇帝在这里更衣,而到了清朝时,保和殿做为殿试的地方,过去的考试,最高等级的考试就是殿试,这个考试都是由皇帝亲自命题,因此考上的人被称作天子门生,由皇帝出题,大臣问卷。而现在,保和殿的功能转变为紫禁城中的一个景点了。
古韵与时代的结合,北京故宫沉淀着的历史!北京故宫是中国明清两代的皇家宫殿,旧称为紫禁城,位于北京中轴线的中心,是中国古代宫廷建筑之精华。太和殿,俗称金銮殿,为中国古代宫殿建筑之精华,东方三大殿之一,是中国现存最大的木结构大殿。中和殿,是北京故宫外朝三大殿之一,属于中国传统宫殿建筑之精华。保和殿,是中国传统宫殿建筑之精华,属于北京故宫中的一座殿宇式建筑。
中国古代宫殿建筑的主要特点。秦始皇统一六国之后,大修宫殿,建造了气势磅礴的朝宫,它与汉三宫(长乐宫、未央宫、建章宫)共同形成了中国宫殿建筑发展史上的第一次高潮。其中北京故宫是现存最大最完整的古代宫殿建筑群,也是我国古代宫殿建筑艺术的顶峰。(一)宫殿布局原则。古语称宫殿为“九重宫阙帝王家”,这种门阙森森、宫殿重重的宫殿制度形成于周朝初期。宫殿受阴阳五行观念影响较大阴阳五行说影响着宫殿的布局和规划。
故宫六大宫殿“掌灯”点亮紫禁城。5月18日,北京故宫启动“点亮历史”原状展陈照明方案,包括前三殿(太和殿、中和殿、保和殿)、后三宫(乾清宫、交泰宫、坤宁宫)在内的中轴线六大宫殿几百年来首次亮灯。
乾清宫是紫禁城后寝部分的主要大殿,原是供皇帝和皇后居住的宫殿,后来皇帝也在这里接见大臣,处理日常政务,雍正即位后,将寝宫迁至西部的养心殿,乾清宫就成为皇帝办公的专用宫殿了。乾清宫内殿。雍正即位后,根据前朝经验,他提出皇帝生前不宣布继承人,只将名字写下并分成一式两份,一份藏在皇帝身边,另一份就藏在乾清宫这块“正大光明”横匾的背后,待皇帝死后,拿出两份名单对照无误再将继承人公布于众。交泰殿内殿。
午门 太和殿 中和殿 保和殿 故宫之二(北京游之二十一) 【绝品收藏】午门 太和门 太和殿 中和殿 保和殿。从天安门往北走,穿过端门门洞,便看见午门。午门值得一说。五道门各有用途:中门为皇帝专用;午门是颁发皇帝诏书的地方。遇有重大战争大军凯旋时,要在午门举行向皇帝敬献战俘的“献俘礼”。从午门墩台的门洞穿过,便可看见太和门。进了太和门,就到紫禁城的中心——三大殿:太和殿、中和殿、保和殿。保和殿中的皇帝宝座。
北京故宫:紫禁城的三大殿紫禁城的三大殿 (2014-01-03 23:54:50) ↑(1)太和殿是整个宫城的建筑主体和核心空间,上承重檐庑殿顶,下坐三层太和殿汉白玉台基,周围环以栏杆整个宫殿气势恢宏。↑(14)故宫现存做工最讲究、装饰最华贵、等级最高、雕镂最精美的是太和殿中陈设的髹金漆云龙纹宝座,它设在大殿中央七层台阶的高台上,后方摆设着七扇雕有云龙纹的髹金漆大屏风。↑(22)太和殿的后面是中和殿和保和殿。
【原创】逛紫禁城-故宫(2)东方三大殿之中和殿、保和殿-故宫逛紫禁城-故宫(1—9)均转载于新浪博客快乐刘妈的原创文章 看故宫的导览图,最佳参观路线是从午门进入紫禁城,然后沿着中轴线依次参观内金水桥、太和门、太和殿、中和殿、保和殿……中和殿后是保和殿。保和殿宝座上方悬挂乾隆御笔“皇建有极”匾,两旁柱子楹联为:太和殿、中和殿与保和殿,三大殿矗立在的三层台基之上。保和殿后面是用整块石雕刻成的大石雕。
故宫博物院。紫禁城的城墙十米多高,有四座城门:南面午门,北面神武门,东西面东华门、西华门。三大殿建筑在紫禁城的中轴线上,这条线也是北京城的中轴线,向南从午门到天安门延伸到正阳门、永定门,往北从神武门到地安门鼓楼,全长约八公里。广场北面乾清门以内叫"内廷",是皇帝和后妃们起居生活的地方,主要建筑有乾清宫、交泰殿、坤宁宫和东六宫西六宫。从御花园出顺贞门,就是紫禁城的北门——神武门,对面就是景山。
故宫三大殿之中和殿。在故宫外朝的大和殿、中和殿、保和殿“三大殿”中,中和殿既没有太和殿的气势宏伟,也没有保和殿的富丽堂皇,它体量最小,只有大和殿的四分之一、保和殿的一半那么大。殿内设地屏宝座。中和理念。中和殿始建于明永乐十八年(1420年),永乐建成时叫华盖殿,华丽遮盖,皇帝的殿堂就形如华盖,借用了五彩祥云,也借用了华盖星,因此定名为华盖殿。中和的理念,不仅仅在中和殿,也是体现中华传统文化的理念。