分母表示拍子的基本时值,分子表示每小节中有几拍。小节:从一个强拍到下一个强拍之间的部分就是一个小节。拍子:在音乐中,时间被分成均等的基本单位,每个单位叫做一个“拍子”或 称一拍。单拍子:每小节只有一个强拍的称为“单拍子”复拍子:一小节中包含两个以上同种类的单拍子, 出现两个以上的重音,就称为“复合拍子“四二拍子+四三拍子。四 三拍子+四 二拍子。
爱问知识人。请问“一拍”是多长时间?爱问知识人"一拍"的时间不固定,视曲作者的要求,他会在乐谱的开头注明,每分钟80拍,每分钟90拍,100拍等等。假设是一百拍,一分钟六十秒,就用六十除以一百,你就知道"一拍"的时间是多长了。
节拍的分类:按照每个小节有多少拍来分类,节拍有二拍子、三拍子、四拍子等。单拍子:又称为单节拍或基本节拍,有二拍子和三拍子两种。复拍子:由两个或两个以上相同的单拍子组成的称为复拍子;混合拍子:由两个或两个以上不相同的单拍子组成的称为混合拍子。变拍子:一首乐曲使用几种拍子,称为变拍子,如图。在这首多声部音乐的谱例中,各声部实际上是不同的拍子,中声部实际是6/8拍,但按照2/4拍记写,所以记为三连音。
【教程】节奏、节拍与节奏型讲解。节奏与节拍。5.单拍子 ——每小节有两拍或三拍,并只有一个强拍的拍子。6.复拍子 ——由若干组单拍子结合成序列,并含有次强拍的拍子。在复拍子中,有几组单拍子,就会有儿个 强拍。7.自由拍子 —一又称散拍子。1、和弦式节奏型——几个和弦音同时出现并重复,具有鲜明的节奏特点。3、混合式节奏型——和弦式节奏型与分解和弦节奏型综合使用,低音与和弦式节奏型交替出现。
什么叫强拍、次强拍、弱拍?小节线的作用是,作为强拍的标记写在强拍的前面。每小节的第一拍叫强拍;其余带强音的单位拍叫次强拍;不带强音的单位拍叫弱拍。拍号虽不是分数,但与分数有关,我们的分数是由下往上读,所以我主张拍号由下往上读。音乐中,音的强弱变化虽然复杂,却都是由两种基本强弱关系组合而成,这种关系就是强弱、强弱弱。这种节拍的强弱关系同样体现在一个单位拍之中。
2.在音乐中, 单拍子的节拍重音, 比较明显 (每小节一个), 复拍子的节拍重音, 相对不那么明显(因为每小节内的拍子更多了 相对的重音就显得不那么明显了)。
唐 张祜 《感王将军柘枝妓殁》诗:“画鼓不闻招节拍,锦靴空想挫腰肢。婢以牙拨勾动,激扬哀烈,节拍不类夙闻。每小节中强拍和弱拍的循环称二拍子;强拍、弱拍 、弱拍的循环称三拍子。一般而言,板、眼的位置与上述强拍、弱拍位置相当,但并不都意味着符合强、弱拍循环的规律。 基本信息。在不同节拍类型中,每小节只有一个强拍的叫做单拍子,如2/4、2/8是单2拍子,3/4、3/8是单3拍子。每小节有一个强拍并有次强拍的叫做复拍子。
音乐中的拍子你真的都弄懂了吗?在学习吉他的时候老师也会经常提到,练琴的时候要学会打拍子,或者跟着节拍器来练习,那么拍子在音乐中有什么重要的作用,拍子又是什么呢?今天我们就来了解一下音乐中的拍子,帮助同学们更好的运用到实际的练习中卡准节拍。节拍与拍子。每小节只有两或者三拍的拍子叫做单拍子。混合拍子就是由二拍或者三拍单位拍时值相同的单拍子按照不同的次序组合而成的拍子,如2/4+3/4或者3/4+2/4就构成了5/4拍。
零基础学习简谱,怎样快速学会掌握节拍的时长和强弱?一、掌握音乐的四个基本要素,“音的高低、音的长短、音量和音色”尤其重要的是“音的高低”和“音的长短”:*“音的高低”:一首曲子是有高低相间的音组成,从钢琴上直观,越往左音越低,越往右音越高。每小节第一拍是强拍,第二拍是弱拍。每小节第一拍是强拍,第三拍是次强拍,第二、第四拍是弱拍。这首歌是复拍子4/4 拍,每小节有一个强拍,一个次强拍,两个弱拍。
节奏的基础:拍子、节拍和速度。有很多有强有弱的音,在长度相同的时间内,按照一定的次序反复出现,形成有规律的强弱变化,例如:每隔一个弱拍,出现一个强拍时,这是一种节拍,而每当有两个弱拍或有三个弱拍再出现一个强拍时,这些又是另外的一些节拍,它运用了小节线和拍子号标记出来,看起来很具体。最常见的分组即为二拍子(两个一组,记为 1,2),三拍子(三个一组,记为 1、2、3)和四拍子(四个一组,记为 1、2、3、4)。
音乐知识----乐理知识简介音乐知识----乐理知识简介 [转贴 2007-01-18 21:46:00] 字号:大 中 小 1、音的产生。音级有基本音级和变化音级两种。变化音级:基本音级被升高或降低后的音,叫做变化音级。调式音级:调式中组成音阶的各音叫做调式音级。六声调式:在五声调式的基础上加入一个偏音,即清角音或变徵音或变宫音或闰就构成了六声调式的音阶。原位和弦:以和弦的根音为低音(最低的音)的和弦,叫做原位和弦。
四拍子(二拍子+二拍子)九拍子(三拍子+三拍子+三拍子)十二拍子(三拍子+三拍子+三拍子+三拍子)二拍子+二拍子+二拍子+二拍子+三拍子。三拍子+二拍子+二拍子+二拍子+二拍子。自由拍子:强弱拍无规律,节奏、速度较自由的拍子(也叫散板或散拍子)。构成混合拍子的单拍子,记写时彼此应明显分开,每个单拍子按上述规则进行组合。混合拍子因为内含二拍子和三拍子两种不同元素,兼有两者的特性,产生两种拍子交替进行的效果。
一个方法是用延音线把几个音高相同的音连在一起,演奏的时候,这几个音加起来奏成一个音。音乐中除了七个基本音级以外,还有许多把基本音级升高或降低的音,它们叫做变化音级。还原记号 表示把已经升高或降低的音还原到基本音级,也就是还原到本位音。变音记号是直接写在音符前面的,这种变音记号叫做临时记号。临时记号只对与变音记号 同音高的音起作用,而且只限于一小节内,过了小节就失去作用。单节拍 复节拍 混合节拍。
变化音。将音符升高半音,叫升音。附点就是记在音符右边的小圆点,表示增加前面音符时值的一半,带附点的音符叫附点音符。按照一定关系结合在一起的几个音(七个音左右)组成一个有主音(中心音)的音列体系,叫调试。(1)倚音:指一个或数个依附于主要音符的音,椅音时值短暂。(4)滑音:主要音向上或向下滑向某个音.欢音分上滑音下滑音两种.滑音除声乐能演唱这一技巧外.一切弦乐器都可演奏.但钢琴等键盘乐器是无法演奏这一技巧的.
(等于半拍加半拍)在我国的戏曲里,通常把拍子叫做“板、眼”,“板”就是重拍,“眼”就是弱拍。这也就是拍子的时值,当拍子的时值定下来之后,比如四分音符为一拍时,八分音符就相当于半拍,全音符相当于4拍,二分音符相当于二拍。再比如以八分音符为一拍,四分音符就是两拍,二分音符是四拍,全音符是八拍,而十六分音符即半拍,这样,当拍子的时值确定后,各种时值的音符就与拍子连在一起。
音乐节拍编辑本段音乐节拍  是指强拍和弱拍的组合规律,具体是指在乐谱中每一小节的音符总长度,常见的2/4,3/4,4/4,6/8拍,每小节的长度是固定的。4.单拍子和复拍子  上面提到的、每小节只有一个强拍的称为"单拍子"。复拍子中还有九拍子和十二拍 子,值得注意的是,除了四拍子(如 4/4)之外,复拍子的重音位置都是以 三拍子为基础的,即每隔两个弱拍出现一个强拍。
——电子琴常用节奏、节奏与节拍电子琴常用节奏、节奏与节拍 节奏名称 、介 绍 当然节奏不止有100多种,但基本有以下几类: 6/8进行曲 比普通进行曲多了一些三连音,使乐曲更富有推动力。1.1.1节奏 节奏可以分为广义和狭义的两种,广义的节奏可以理解为音乐中所有的布局、段落、快慢、长短等等各方面的因素,人们甚至是经常将“节奏”一词用于生活之中,如:生活的节奏、说话的节奏、运动的节奏等。
节奏。一、 发现和理解节奏 自然界和日常生活中无处不充满节奏,因此要让幼儿理解节奏, 对节奏感兴趣, 教师必须从幼儿的现实生活入手, 引导幼儿观察,充分挖掘生活中的节奏, 寻找节奏。音乐的节拍和拍子分单节拍和单拍子,就是每小节有2个或3个单位拍的节拍和拍子。用同样的单拍子,即两拍子或三拍子,合成序列,因而不只有一个重拍的拍子,叫复拍子,在复拍子中,有几个单拍子就有几个重拍,每个单拍子的第一拍都是重拍。
音的强弱节拍。除了二拍子、三拍子、四拍子这常见的节拍,还有一拍子、六拍子、五拍子、散板等不常见的节拍。节拍[meter] 是衡量节奏的单位,在音乐中,有一定强弱分别的一系列拍子在每隔一定时间重复出现。在不同节拍类型中,每小节只有一个强拍的叫做单拍子,如2/4、2/8是单2拍子,3/4、3/8是单3拍子。如 4/4、6/8是复 2 拍子,9/8、9/16是复3拍子。单位拍时值相同而拍数不同的单拍子组合在一小节内,叫做混合拍子。
一、节奏 小节 小节是音乐作品中最基本的有规律的节奏单位,表示乐曲强弱起伏的基本结构。每个小节内含有和拍号标明的拍子数相同的节拍。一个小节通常以强拍开始,称为完全小节。所有小节重复前面小节的节拍,如三拍子,一个小节内会有强-弱-弱三拍,四拍子一个小节内有强-弱-次强-弱四拍,其他小节反复进行。
音乐节奏与速度(实用小贴)拍子的时值可以是四分音符、二分音符,也可以是八分音符。在古典音乐中,只要乐谱开头标出2/4、3/4或者4/4这样的节拍标记,后面就基本上不再变化了,而在现代音乐中却常常要改变拍子记号,比如《春之祭》中《春之轮舞》,它的第一小节是5/4拍,第二小节是7/4拍,第三至第五小节是6/4拍,第六小节又是5/4拍,如此频繁的变化,给人以非常不稳定的感觉。速度是音乐节奏的一个重要内容。
拍号发生两次变化,首先变化为3/8拍,表示以八分音符为一拍,每小节3拍,然后又变化为9/8拍,表示以八分音符为一拍,每小节9拍,说明拍号在曲子中是可以变化的,而且这些拍号都是以八分音符为一拍的,所以各音符时值不需要做改变。拍号变化为2/4拍,表示以四分音符为一拍,每小节2拍,虽然前后都是以四分音符为一拍,但是我们要注意到拍号上那个(八分音符=四分音符)标记,那个等号与C语言中的等号表示同样的含义:赋值!
在四拍子的乐曲中,强拍每隔三拍才出现一次,律动周期加长,它与二拍子、三拍子相比就更加舒展、宽广,动力性减弱,而抒情性增强。但同时它又是两个三拍子的相加,于是六拍子的律动又具备了三拍子的特点,当六拍子乐曲速度较快时,就更富有圆舞曲的特点,并且同时它也具有二拍子的特点:可以将每三拍看作是二拍子中的三连音(一拍),就如同将二拍子速度的放慢,每一拍都是三连音所组成的,三连音中的每个音就是六拍子中的一拍。
节奏与节拍节奏与节拍,在基本乐理教学中,虽然只有一讲,但它在音乐表现中的地位,却异常重要。小节线有实小节线、虚小节线、双小节线之分。双小节线又分为两种:两条小节线粗细相同,叫“段落线”,作为乐曲分段的标记。乐曲由拍子的弱部分开始的小节,叫做“弱起小节”。乐曲由不完全小节开始,结尾一般也是不完全小节,两个小节合在一起构成一个完全小节。乐曲由不完全小节开始,计算小节时,由第一个完全小节算起。
(1)、单拍子:每小节只有一个强拍子。常用的有四二拍子(2/4)、四三拍子(3/4)、八三拍子(3/8)。常用的有四四拍子(4/4)是由两个四二拍子组合、四六拍子(6/4)是由两个四三拍子组合、八六拍子(6/8)是由两个八三拍子组合。常用的有四五拍子(5/4)是由四二拍子与四三拍子合并而成,是由四三拍子与四二拍子合并而成、四七拍子(7/4)它的组合方式更多。a、组成复拍子或混合拍子的单拍子彼此分开,各单拍子仍按单拍子组合法。
《15天作曲作词快速学成》第一章:节奏,节拍和音符时值。唐宝翻译:节奏就是把各种相同的,不同的拍子组合在一起,构成看似没有规律,其实有规律的整体。节拍是衡量节奏的单位,在音乐中,有一定强弱分别的一系列拍子在每隔一定时间重复出现。4/4强弱次强弱强弱次强弱。3/8强弱弱强弱弱。强弱弱次强弱弱强弱弱次强弱弱。在不同节拍类型中,每小节只有一个强拍的叫做单拍子,如2/4、2/8是单2拍子,3/4、3/8是单3拍子。
秋千式摆荡与华尔兹音乐节拍的对应关系 秋千式摆荡与华尔兹音乐节拍的对应关系:秋千式摆荡的过程揭示出了物体重心由高到低再由低到高的运动规律,这个循环往复的过程可以用摆动的“周期”来度量,而华尔兹舞蹈音乐的旋律则是时间上循环,这个循环的过程也可以用“周期”来描述。华尔兹音乐是由强、弱、弱组成的三拍子音乐,那么每一个节拍所拥有的时值是多少呢?
在记谱法中,表明拍子的记号称为“拍号”。音乐中,按照拍子的长度,一般可以表述为二拍子、三拍子、四拍子等等。按照拍子中强拍的数量与分布,可以将拍子划分为单拍子、复拍子、混合拍子、变拍子和散拍子等等。必须明确拍号的用意,拍号音乐理论意义为:横线下面的数,表示以几分音符为一拍,横线上面的数,表示每小节有几拍,同时也表示每小节的强弱规律。所以才有二拍子、三拍子的说法,却没有二分拍子、三分拍子的说法。
这就说明节奏不但有长短关系、而且是有一定强弱关系的,但节奏的概念中是以长短关系为主的,虽然强弱关系是不能缺少的关键因素(因为没有强弱就无法组织起音的长短),正是有了强弱才能表现出节奏的律动,单纯的节奏是不考虑音高因素的。节奏必然存在于某种节拍之中,而节拍中也必然含有一定的节奏。也就是说,并不是任何的节奏都可以叫做节奏型,只有那些能够表达一定音乐意义的节奏组合,才叫节奏型。