千万不要吼那个爱捣蛋的孩子。孩子一脸委屈,眼泪吧嗒吧嗒的往下掉……詹森尝试用钢管向远方观望,发现真如孩子们说的一样,于是他就动手制造出一架望远镜。看了这个故事,是不是很惊喜,故事中的父亲并没有因为孩子调皮,去阻止孩子探索,反而因为孩子的发现发明了不可思议的东西!而电灯的诞生,就是爱迪生在使用电灯弧的时候觉得光线刺眼,耗电量大,寿命也不长,很不实用,于是暗下决心发明电灯,最后出现奇迹,造福了全人类。
孩子是天生的科学家——作为父母,你是否正在扼杀他的好奇心。“问题不在孩子身上,他们是天生的科学家。问题在大人身上。他们扼杀了孩子们的好奇心。”孩子们都有一种与生俱来的 探索精神 和 好奇心,理解客观世界的内在欲望驱动着他们去探究世界。孩子是天生的科学家。孩子们就是这样。一个成年的科学家就是一个从未长大的孩子。大多数父母都不能足够理解、不够懂得如何保护孩子的好奇心,他们考虑的仅仅是怎么保持家里的整洁。
这孩子好奇心很重,日后一定是个科学家!
孩子有没有出息,就看这一点。孩子的好奇心是天生的,也是后天家庭氛围熏陶的。可很多时候,我们在忙自己的事情,没有空仔细听孩子们诉说,甚至还会嫌烦,把孩子旺盛的好奇心视作缺点。多少孩子的好奇心因为父母的不合格而被扼杀,多少原本可能成为科学家的孩子,因为父母的不耐烦逐渐变得平庸,而我们的父母却还在问,孩子这是怎么了?孩子天生对这个世界具有强烈的好奇心,他们渴望探索和了解这个世界。
好奇心与智商    父母的任务在于帮助孩子学习,无论这种学习是认知、情意或技能方面,父母必须先唤起孩子学习的求知欲和好奇心,才能产生持久的学习活动。如何引发孩子的好奇心与学习动机呢?下面是父母应注意的几点要点:4、善用沟通技巧:孩子的好奇心与学习动机会在你愿意注意地看他、面带微笑、专心倾听以及同情心的语言沟通过程中被引发。
“八法”让孩子变聪明。在孩子出生前,母亲就要确保孩子有均衡、全面的营养,出生后的营养就不必多说了,没有全面充足的营养就无法使孩子获得聪明的基本条件。要训练孩子的思维灵活性,使孩子面对问题能很快找到解决办法,快速解决问题。每个孩子在成长中都对外界事物具有强烈的好奇心,父母要注意保护和鼓励孩子的好奇心和求知欲,引导孩子发展积极广泛的兴趣爱好。要帮助孩子拓宽视野,经常带孩子到外边去开拓视野,增长见识。
三个方法培养孩子的创造性思维。如果父母认为自己有支持孩子成长的任务,那么就应该营造能够培养和促进孩子质疑提问习惯的支持性的家庭环境。父母应保护孩子的好奇心和求知欲,这是孩子质疑提问的本源。父母应提供积极的支持和保护,也就是说,除了保护孩子已具有和表现出的兴趣和好奇,还要主动激发孩子对新鲜事物的兴趣和好奇。同时,要尽可能为孩子提供各种图书和资料,并耐心认真地对待孩子的提问。
第88期:如何培养和保护孩子的好奇心?所以,保护好孩子的好奇心,是父母送给孩子最宝贵的财富之一。当孩子在聚精会神地看万花筒,观察蚂蚁搬家的时候不打扰他,当孩子拆坏了家里的物件时不要呵斥他,保护好孩子的好奇心。让孩子接触新玩具,带孩子观察一些有趣的自然现象,为孩子提供一些能引起观察和探求知识的情境,激发孩子的好奇心。
陈美龄说过一句很美的话,“教育是交给孩子一点工具,帮他们去寻找梦想”,这一点,在上面的故事表现得淋漓尽致——重视孩子的好奇心,因为好奇心常常像一把万能的工具,能帮助孩子实现梦想。孩子的好奇心,其实是与生俱来的,父母的责任是“别把孩子的好奇弄没了”。父母们在面对总爱问“为什么”、好奇心满满的孩子时,不要对孩子做下面三种行为,否则孩子天生强烈的好奇心会被扼杀掉或消耗掉:
保护好奇心,认真回答提问。因此,无论孩子提问多么简单,多么可笑,多么难回答,父母都应该鼓励他提问,同时,根据孩子对事物的理解程度,用形象的、浅显的科学道理给予直接明确的回答,给孩子一个满意的答案;如果父母实在回答不上小孩的提问,切不可对孩子地提问显示不耐烦,或不回答,或简单搪塞几句,或用斥责的语言训斥他,撵走他,这样会打击孩子的求知欲,扼杀孩子的聪明智慧,挫伤孩子提问的积极性。
孩子的好奇心如何正确引导。孩子上学后的学习成绩好坏其实并不重要,重要的是孩子是否能继续葆有童年时那强烈的好奇心和求知欲。孩子的好奇心一般产生在3-4岁这个年龄段里,这是孩子求知欲的"关键期"。(4)父母应引导孩子,启发孩子自己去观察,去思考,鼓励孩子自己去寻找问题的答案。因为父母的这种做法会深深挫伤孩子的好奇心,给孩子带来也许是永久的心灵创伤。
寻找拓宽孩子好奇心的方法!父母可以和孩子多逛逛游乐园、动物园等等,户外活动更容易引发孩子的好奇心,是培养孩子创造精神的好环境。孩子天生好动,难免会有一点危险,但如果父母仅仅为了孩子的安全,处处干涉、限制孩子的活动,这样做不仅禁锢了孩子智力的发展,而且也束缚了孩子个性的发展。父母处处担心孩子出乱子,这是父母懦弱胆怯的表现,它会无声地传递给孩子,被孩子所继承,所效仿。
宝宝爱搞破坏 好奇心在作怪。“破坏”是孩子成长发育过程中常会出现的现象,原因可能来自孩子动作发展上的需要或是强烈的好奇心和探索欲望使然,也可能是孩子为了博取注意,而导致的类化行为……3~5岁的孩子有非常强烈的好奇心,对身边能接触到的一切,孩子都希望摸一摸、动一动,甚至试着操作一下。对孩子因探索欲望造成的麻烦,父母要耐心引导孩子,告诉孩子什么是可以碰的,而什么是有危险不能碰的。
确实,我也有过“熊孩子“时期,但是正因为我,当然,也包括每一位经历过的人,都希望自己的孩子成才有出息,但是,其实,很多成长中的坏毛病,都是由小时候养成的。 正如我亲戚家的小孩子一样,小孩子来到我家就开始好奇心作祟,这可以理解,但是当他开启了”破坏模式”时,我便立刻装出怒气冲天的样子吓了吓他(这招的确管用),刚开始我也对他进行了说教,不过你要明白,此时你的大道理只能败在小孩子无比的好奇心下。
培养孩子20年后的竞争力。如何促进:目前父母更重视孩子的自主性发展,强调人格的独立,当孩子遇到困难时,经常不假思索默认孩子的放弃,过多的呵护容易造成孩子不可能在学习上下工夫。研究和评估结果表明,这个测验可以准确预测一个孩子将来的创造性产出有多少,也成为评估孩子创造力的一项重要标准,父母也不妨跟孩子一起玩玩类似的游戏。无休止地将自己的孩子和其他孩子做比较不会让你心想事成,也无法让孩子实现自己的梦想。
孩子的好奇心是与生俱来的,要保持孩子的这份好奇心,需要父母的引导。孩子的好奇心伴随在他的一切活动中,在这些活动中,父母要注意教给孩子一些探索答案的方法,以维持他的探索热情。父母可以带孩子到郊区或公园散步,这有利于孩子的精神放松,引发孩子的好奇心,帮助孩子自己求证答案等。所以,在培养孩子的好奇心的过程中,一定要发挥孩子的能动性,让他们看、听、嗅、尝、触摸,这样孩子通过直接经验进行学习的效果最好。
人类科学史上最重要的100个实验,带孩子在家里一个个实现 I 科学图书馆10.家长孩子一起动手做实验。越是简单的实验材料越能激发孩子的创造力,让孩子更关注在日常生活中如何解决问题,找到实验背后的原理,而不是被复杂、不易准备的实验材料阻碍了动手能力。》用有趣的实验方式让孩子知道“是什么”的“硬知识”之外,更提高了孩子“如何做”的“软实力”,让他们代入知识发现者的角色,像科学家一样开动脑筋。
别让常识骗了你,近视的罪魁却是它!上了高中后成功近视,戴了一段时间眼镜才发现近视真遭罪啊!近视不仅仅是中学生的痛,不少上小学的孩子就已经戴上了厚厚的酒瓶底。不少家长就疑惑了,平时为了防止孩子眼睛近视,对孩子的用眼习惯已经严格要求,孩子也认真执行了,为什么还是早早的就带上眼镜了呢?既然这些都不会伤害眼睛,那究竟什么才是造成孩子近视的根本原因呢?
如何激发孩子的学习热情?父母对孩子的提问、质疑、探索甚至不同意见,应给以支持和鼓励,将为孩子表现好奇心和满足好奇心提供更好的机会。让孩子由学生变为老师,让孩子教大人,这种学习方法孩子一定感到新奇、有趣。面对孩子的学业失败现象,家长首先要本着尊重孩子相信孩子的态度,不能因孩子一时的失败而妄加指责,使其妄自菲薄,而应根据孩子自身的特点,帮他找到“闪光点”,使他更有信心地努力。
小孩发现了望远镜。有一天,眼镜店老板汉斯的孩子,悄悄地拿了几块镜片,有老花的,也有近视的,和邻居的几个孩子玩儿。他们本来是想模仿大人,把镜片架在自己的眼睛上,可是他们的眼睛既不近视,又不老花,这些镜片对他们当然都不合适。汉斯做了一架望远镜献给了荷兰皇帝,可以用它来侦察敌情,皇帝很高兴,赏了汉斯很大一笔钱。
鼓励孩子说“Why”,别总期待孩子说"Yes"这就是以色列在现代化进程中创造了一系列奇迹的原因:“注重教育,为孩子植入一颗好奇心。”这个国家的孩子回到家,家长问的不是作业留了什么,考了多少分,而是问孩子今天问了老师什么问题?不仅要鼓励孩子提问,还要擅于向孩子提问。父母不但要耐心、热心地解答孩子的问题,还要鼓励孩子问问题,擅于向孩子提问,通过问题促使孩子思考、观察,使孩子的思维进一步发展。
好奇心,宝宝爱上阅读的关键。道具包括宝宝熟悉的日常生活物品,比如书、杯子,也包括宝宝不熟悉的东西。并且,宝宝指向不常见的道具时,他们还能帮助宝宝识别和研究这些道具;同样的,如果爸妈忽略宝宝的咿呀学语,那宝宝一样会减少发问。比如,宝宝看着一个苹果说“哒哒哒”,然后照看她的人什么都不说、什么都不做,那这个宝宝不仅学不到苹果的名字,还会开始认为,咿咿呀呀没有一点作用,以后干脆不这么做了。多向宝宝提问。
儿童科学教育的八大误区,别再毁掉你孩子的好奇心和探索力。所以科学启蒙很重要的一点,就是既要保护孩子的想象力(几乎所有孩子都希望他们能生活在一起,更好玩有趣),又要让孩子在头脑中构建一幅真实客观的自然图景。即让孩子亲自参与和体验科学实践,允许孩子个性化自己的科学活动,创造神奇、神秘的体验,引发孩子进一步探索的好奇心,并在流程明确的操作过程中,熟悉掌握科学实验的相关技能。
比如,发现孩子对自然科学感兴趣,我们可以提供给孩子这方面的书籍或电影,和孩子一起讨论,并带孩子多多去大自然观察、实践,寻找志同道合的伙伴,等等。当孩子向父母提出问题时,我们不要直接给出确定的答案,而是可以通过启发孩子、和孩子一起查阅调研等方式帮助孩子自己找出答案。鼓励孩子在学习上的质疑精神,有质疑才有创新,要想孩子不盲从跟风,当孩子提出不合常规的方法时就要鼓励孩子大胆尝试。
他/她是购物车爸妈,就爱给孩子买东西,给孩子买了这书那书,孩子要买什么书也很爽快地就给买。买回来以后把书都塞给孩子,让孩子自己去看,并不陪孩子阅读。带孩子阅读科学就是一种有质量的陪伴,和孩子一起分享科学的有趣才是让孩子爱上科学的最好方式。在这个跨年之际,世界科普圣经《科学美国人》独家授权中文版《环球科学》和家庭教育媒体-童书妈妈三川玲携手,邀请你为你的孩子朗读科学,并分享你和孩子读科普书的故事。
保护好孩子的好奇心 一个富有好奇心的孩子,能够保持旺盛的求知欲,在获得知识的过程中体验乐趣,这种乐趣又会激励他不知疲倦地去探究未知的领域,促进其智力的发展。2、父母要虚心 父母不是百科全书,孩子的提问五花八门,如果不懂,可以明确告诉孩子,然后带孩子一起去找答案。3、父母要诚心 如用语言表达对问题的兴趣,认真倾听孩子的提问,这都是对孩子好奇心的最好支持。
“我们为什么要读书”,聪明的父母这样回答孩子。【好奇心和求知欲】读书不是为了考试,而是为了满足孩子们对世界的好奇心,让他们保持一颗拥有求知欲的好奇心,体悟到生命的意义。孩子们参观,在小时候受父母的影响长大上学,受学校教育的影响,而工作之后会受到公司单位的影响,但是这些都不会一直陪伴你,可读书对于三观的影响是非常重要不可小觑的。你可以这样告诉孩子,读书能够训练我们捕获幸福的能力。
如何发展孩子的玩商玩商直接提升自我生活的控制力,拓展个人价值,使人生更健康、更快乐。父母亲要学会鼓励孩子聪明、巧妙、愉快地玩,发展孩子的玩商,这不仅能帮助孩子多学知识,还能使他们愉快地生活,与别人和谐相处。这对孩子的健康成长很重要,死板的规定会阻碍孩子的好奇心和创造力。通过观察孩子玩耍,或与孩子一起玩,父母就能很快了解孩子的想法和感觉,了解他们如何表达兴奋和沮丧,观察他们的忍耐力、好奇心和创造力。
五招让孩子保持好奇心。好奇心能引发孩子的求知欲,是推动孩子主动学习、探求知识的内在动力。儿童教育家说:“好奇心可以被父母无知的摧毁,也可以被父母的爱心培养出来。”有父母曾说:“我之所以不让孩子对事物太好奇了,是怕他出事。”其实好奇心与危险并不冲突。对孩子来说,父母是否给孩子正确答案并不重要,但认可他好奇心的态度,却会影响他的求知欲。让孩子多动手,在自由的空间里随性的创造,激发孩子的好奇心。