慈禧太后真品“大雅斋”粉彩瓷器欣赏。盆圆口,口沿红彩书“大雅斋”3字楷书款和“天地一家春”5字篆书款。里白釉无纹,口沿蓝彩绘回纹一周,口沿下自右向左书红彩“大雅斋”3字楷书款,右钤椭圆形闲章,内书“天地一家春”5字红彩篆书款。内壁口沿下书“大雅斋”3字楷书款,旁钤红彩篆书“天地一家春”5字印章款。近内侧口沿处由右至左署红彩“大雅斋”3字楷书款,其右侧有一椭圆形款,内署“天地一家春”5字篆书款。
黄地粉彩梅鹊纹盒,清同治,高4cm,口径7.3cm,足径5.2cm。清光绪绿地粉彩藤萝花鸟纹圆盒高5.5cm,口径22cm,足径13.5cm。粉彩荷花鹭鸶纹圆盒,清光绪,口径29.2cm,足径20.2cm,高20.5cm。藕荷地粉彩花鸟纹圆盒,清光绪,通高21cm,口径29cm,足径20cm。黄地粉彩花卉纹团寿字纹盖盒,清光绪,通高6.7cm,口径8.8cm,足径5.1cm。粉彩花卉团龙纹盖盒,清光绪,通高7.5cm,口径16.5cm,足径9.3cm。盒外壁通体青花加粉彩装饰。
外壁白釉地上均匀分布三枝粉彩折枝花纹,盘内淡黄釉地上以金彩书写29个团“寿”字,空白处点缀24个矾红彩描金蝙蝠和12个蓝料彩描金“卍”字,蝠眼以黑彩涂点。外壁通体以黄釉粉彩为饰,盖合处以蓝料彩绘朵花纹,外壁上下各绘梅、兰、牡丹等四组花卉,盖顶部一紫色圆形开光内蓝彩绘五组蝙蝠托一团寿字。内壁无纹饰,外壁粉彩装饰藤萝花、牡丹花纹饰,树枝上有一只画眉鸟在鸣叫,足底施白釉,署矾红彩“永庆长春”四字双行楷书款。
白釉底书青花“大清乾隆年制”六字篆书款。白釉底书青花“大清乾隆年制”六字篆书款,采用釉下青花与釉上五彩装饰,以折枝花卉为主题纹饰,形制小巧,胎体轻薄,纹饰疏朗,青花发色淡雅,釉面肥润,胎质细腻。以釉下青花和釉上红彩相结合而成的瓷器品种始烧于明永乐朝,此品种当是受元代青花釉里红的启迪而成,青花浓艳青翠,红彩鲜艳阴快,釉里红烧成难度很大,成品率低,洪武以后,釉上红彩逐渐代替了釉里红,而装饰效果却有异。
清代陶瓷器有青釉、青白釉、蓝釉、红釉、黄釉、仿哥釉等单色釉和青花、粉彩、斗彩等。展出的单色釉瓷器有蓝釉描金云龙纹碗、青釉印花觚、仿哥釉双耳盘口瓶、白釉暗刻花卉纹罐、红釉高足盘、红釉玉壶春瓶等。碗内白釉,外壁蓝釉上以金彩绘云龙纹,蓝釉滋润,金彩亮丽,底部青花篆书“大清乾隆年制” 六字三行篆书款。内外壁满施茶叶末釉,釉色滋润沉静,釉以黄色为主,夹杂着黑褐色斑点,为茶叶末釉中的“鳝鱼黄”色。
胭脂红釉盘 胭脂红釉盘,清雍正,高2.9cm,口径15cm,足径9.3cm。天蓝釉葡萄纹十楞大碗 天蓝釉葡萄纹十楞大碗,清雍正,高11.5cm,口径25.2cm,足径14.7cm。青花桃蝠纹瓶 青花桃蝠纹瓶,高39.3cm,口径10cm,足径12.3cm。青花釉里红松竹梅纹瓶 青花釉里红松竹梅纹瓶,高26.5cm,口径8.9cm,足径11cm。雍正仿宣德款青花釉里红凤穿牡丹盖罐 雍正仿宣德款青花釉里红凤穿牡丹盖罐,清雍正,通高28.7cm,口径12.5cm,足径11.2cm。
明清时期有跟多颜色的红釉瓷器,而这些红釉其实是有很多种类划分的。通体通体施矾红釉,釉色红中泛黄,圈足内施白釉。祭红釉是明宣德时期,景德镇创造的著名红釉品种,色彩颜丽如鸡血,釉中无龟裂纹理,釉层薄而均匀。通体施郎窑红釉,釉层肥厚细润,口部因釉层垂流,釉层变薄透出白色胎体。外壁施豇豆红釉,通体素净,仅于颈部饰数道凸弦纹,起弦之处因釉层较薄可见白胎。豇豆红釉器外壁的铜红釉是分几次吹釉然后高温烧成的。
5302 清乾隆 蓝哥釉印盒。外壁通体施蓝哥釉,釉面布满仿哥釉的“金丝铁线”开片纹。尺寸高8cm.口沿施酱釉,里施满釉,釉层较厚,泛出点点星光,仿佛浩渺之宇宙。本品更妙之处在于釉色的奇特转变:由外壁及底部偏青釉色渐渐转向釉薄处偏黄效果,有如烟霞弥漫,又如云气氤氲,耐人寻味。本品葫芦形,敛口,双鼓腹层迭,圈足,器内、底白釉质匀洁,外施柠檬黄釉,釉色清新宜人,底部青花双圈内落「大清雍正年制」六字三行青花楷书款。
青花桃蝠纹瓶,高39.3cm,口径10cm,足径12.3cm  瓶撇口,细长颈,腹下渐敛,圈足外撇。珐琅彩山石花卉纹小瓶,清乾隆,高9.1cm,口径1.6cm,足径2cm  瓶小口,短直颈,溜肩,肩部凸起三乳钉,瓶身细长,上腹圆鼓,下腹斜收,卧足。木纹釉粉彩牡丹纹书式墨床,清乾隆,高4.8cm,长8.8cm,宽4.2cm  墨床仿木几式,墨床边及四侧面施酱褐色仿木纹釉,床面饰白地粉彩牡丹纹,床面一边贴塑粉彩书卷,又如床上置枕,可供湿墨倚靠。
口沿下红彩书“大雅斋”3字楷书款,旁边钤椭圆形红彩印章,印章内双龙环绕“天地一家春”5字篆书款,底白釉红彩书“永庆长春”4字楷书款。藕荷地绣球芍药花纹奓斗,清光绪,高8.8cm,口径9.6cm,足径5.8cm。口沿下红彩书“大雅斋”3字楷书款,旁钤椭圆形红彩印章,印章内双龙环绕“天地一家春”5字篆书款,底白釉红彩书“永庆长春”4字楷书款。绿地粉彩藤萝月季花纹奓斗,清光绪,高8.7cm,口径9cm,足径5.9cm。
少数器物的外底有青花楷书“宣德年制”四字双行款,款外或围以青花双圈,或无边栏,围以双圈的例如青花僧帽壶、青花花口蝶耳杯等;无边栏的见有青花缠枝莲纹高足碗、青花折枝葡萄纹高足碗、青花拔白龙穿花纹高足碗等。以青花料在器物里心写款的见有青花高足碗、盖碗、钵式大碗、白釉暗花大碗、自釉盘、洒蓝釉盔碗,釉里红三鱼或三果纹高足碗,青花釉里红盖碗,仿龙泉釉盘或碟等多为青花楷书六字双行款,外围青花双圈。
明清瓷器款识略疏。印款的,有白釉、冬青釉、红釉盘,高足碗、葵口碗、小碗与盏托,所印的“永乐年制”四字篆书款,除围绕以单圈外,还环以葵花状的一圈火云或莲瓣纹;永乐时期的年号款识,无论印、刻或青花所写,字体多为四字篆书,故四字楷书、六字楷书或篆体正规官窑款识者,多为后仿。款分四字或六字,青花器多六字横、竖一行或两行竖写,其中大器及高足碗一类多四字一行横写或两行竖写,或六字三行竖写;
南京市博物院-咸丰/同治瓷器.南京市博物院-咸丰/同治瓷器南京市博物院 清同治 粉彩玉堂宝贵纹长方式花盆。南京市博物院 清同治 黄地粉彩喜鹊登梅纹碗 南京市博物院 清同治 五彩龙凤纹碗 南京市博物院 清同治 湖绿地粉彩紫藤花鸟纹高足碗 南京市博物院 清同治 粉彩花鸟纹银锭式水仙盆 南京市博物院 清同治 粉彩荷花鹭鸶纹高足盘 南京市博物院 清同治 黄地粉彩喜鹊登梅纹盘 南京市博物院 清同治 黄地粉彩玉堂宝贵纹花盆..
其中“明宣德 青花海水双龙纹内暗花龙纹高足盌 双圈六字楷书款”、“清雍正 青花喜上眉梢抱月瓶 六字篆书款”可谓是难得一见的珍品。Lot 3310 明宣德 青花海水双龙纹内暗花龙纹高足盌 双圈六字楷书款。明宣德 青花海水双龙纹内暗花龙纹高足盌 双圈六字楷书款。Lot 3309 清雍正 青花喜上眉梢抱月瓶 六字篆书款。Lot 3397 明万历 五彩穿花龙凤纹蒜头瓶 六字楷书横款。Lot 3222 清嘉庆 珊瑚红地五彩十六子图盌 六字篆书款。
粉彩花蝶纹瓶 粉彩花蝶纹瓶,高37.6cm,口径4.1cm,足径11.6cm。粉彩梅花纹碗 粉彩梅花纹碗,清雍正,高5cm,口径9.2cm,足径3.8cm。粉彩葫芦纹碗 粉彩葫芦纹碗,清雍正,高5.8cm,口径11.9cm,足径4.6cm。胭脂水釉小碗 胭脂水釉小碗,高4.8cm,口径9.5cm,足径3.6cm。淡黄釉瓶 淡黄釉瓶,高14.6cm,口径3.3cm,足径1.7cm。又因其釉色淡雅似蛋黄色,故又称“蛋黄釉”。鳝鱼黄釉钵 鳝鱼黄釉钵,高32.7cm,口径30.6cm,足径27.3cm。
胎体轻薄,里外施釉,外壁不到底,釉色姜黄,釉面莹润,呈半透明状,有开片。青花色泽浓艳,白胎砂底,无釉处见火石红色,釉色光润,白中闪青。弘治时期黄釉瓷器独具一格,因采用浇淋的方法施釉,所以称为“浇黄”,又因它的色彩娇嫩,淡雅如鸡油黄,故亦称“娇黄”、“鸡油黄”。黄地青花是在白瓷胎上画好花纹后,施白釉高温烧造,再于白釉处填上低温黄釉,入炉低温烧成。紫金釉是以铁为着色剂的高温釉,始创于宋代。
1 东青釉描金天鸡花浇,清乾隆,高18.3cm,口径2.3cm花浇呈天鸡形,昂首直立,长尾垂地,背驮一个曲柄胆瓶,鸡嘴为流,瓶口为注水口。14 青花八宝勾莲纹双耳瓶,高37.1cm,口径8.5cm,足径9.5cm瓶撇口,长颈,溜肩,椭圆腹,圈足,颈饰对称双如意耳。15 红彩绳纹状元红酒坛,清道光,通高15cm,口径4.8cm,底径6cm红彩绳纹状元红酒坛,清道光,通高15cm,口径4.8cm,底径6cm酒坛小口,宽肩,肩下渐收,平底。
整个康熙朝的官窑瓷器,以颜色釉为重,青花、五彩和斗彩等其它彩瓷,并不是官窑的重点,而康熙时期的民窑,却烧制了非常出色的青花和五彩瓷的大件器物。康熙时期创烧的一个新品种:釉下三色,所谓釉下三色是一次烧成的釉下彩绘瓷器,有的以豆青为地,绘饰青花、釉里红,有的在白釉瓷上以豆青作为一种纹饰和青花、釉里红一同出现。康熙官窑颜色釉、青花、釉里红和彩瓷大多书写"大清康熙年制"两行六字楷书款。
二是雍正时期盛行粉彩,突破了以往单纯的釉下青花与釉上粉彩的传统工艺,将釉下青花与釉上粉彩相结合,使斗彩更加清新雅致。青花釉里红松竹梅纹瓶 青花釉里红松竹梅纹瓶,高26.5cm,口径8.9cm,足径11cm。雍正仿宣德款青花釉里红凤穿牡丹盖罐 雍正仿宣德款青花釉里红凤穿牡丹盖罐,清雍正,通高28.7cm,口径12.5cm,足径11.2cm。木纹釉粉彩牡丹纹书式墨床 木纹釉粉彩牡丹纹书式墨床,清乾隆,高4.8cm,长8.8cm,宽4.2cm。
内施天蓝釉,外施窑变釉,底施酱釉。窑变釉带耳双环瓶,清雍正,高23cm,口径11cm,足径12.5cm 瓶唇口微撇,短颈,溜肩,垂腹,圈足外撇。窑变釉是雍正时期在仿宋钧釉的基础上发展而成的品种,釉色比钧釉更加绚丽多彩,变幻万千。炉钧釉水丞,清雍正,高4.5cm,口径5cm,足径4.8cm。青花釉里红松竹梅纹瓶,高26.5cm,口径8.9cm,足径11cm   瓶敛口,短颈,丰肩,腹下渐收,圈足外撇。
北京故宫馆藏瓷器精品展<6>1 胭脂水釉小碗,高4.8cm,口径9.5cm,足径3.6cm瓶撇口,弧壁,圈足。窑变釉是雍正时期在仿宋钧釉的基础上发展而成的品种,釉色比钧釉更加绚丽多彩,变幻万千。这件窑变釉瓷器将铜红釉与月白釉紧密结合而形成了自然流淌的钧釉效果,长期以来被视为仿钧佳作 19 仿哥釉塑贴三羊纹瓶,清雍正,高27.0cm,口径7.3cm,足径9.8cm景德镇窑制品瓶口呈浅笔洗状,细长颈,丰肩,肩以下渐收敛,撇足。
民窑款字体多显得粗率、不及官窑款字体规整。有人根据明代各朝官窑瓷器上年款的特点,将明代官窑瓷器年款总结为五句口诀,即"宣德款多,成化款肥,弘治款秀,正德款恭、嘉靖款杂",这与实际情况基本符合。清代纪年款可分成釉下青花款和釉上珐琅彩款、矾红彩款、金彩款以及刻、印款3大类,其中青花款在所有纪年款中占主导地位,珐琅彩款则集中出现于康、雍、乾三朝,随着珐琅彩瓷器的消失而不复存在,代之而起的是矾红彩款。
既有青花、釉里红、三彩、五彩、斗彩、粉彩、珐琅彩等彩绘瓷,也有黑、白、蓝、红、黄、绿、青、紫等单色釉及各种窑变釉,异彩纷呈,绚丽可观。制器严谨规范,青花色泽浓淡有致,胎质细腻,白釉莹润,青花发色稳定,画工点染细腻流畅,是乾隆时期青花赏瓶的标准器。黄地青花又叫''''''''青花黄彩''''''''。腹壁红绿龙凤穿梭于折枝花卉中,二龙二凤相间排列,纹饰间衬以釉下青花。青花双弦纹圈足,底部双圈内青花书“大清雍正年制”款。
乾隆与官窑瓷的款与诗。乾隆仿古瓷的单色釉品种, 器底有书青花款的。乾隆御制诗款瓷器分两种情况, 一是青花、红彩和墨彩等直接书写在当朝的瓷器上, 如:清乾隆仿古款粉彩鸡缸杯、清乾隆款斗彩三清图青花御题诗文盖碗、清乾隆米黄地粉彩开光诗句壁瓶等;二是清宫旧藏宋代五大名窑瓷器, 器底刻有乾隆御制诗, 如:宋哥窑乾隆御题诗文盘、北宋定窑白釉刻乾隆御制诗印蟠螭缠枝花卉纹洗、宋官窑刻乾隆御制诗文盘等。
通体以青花釉里红为饰。瓷盘直口,弧腹,下承圈足,内外皆施霁红釉,釉色鲜艳,釉面隐现橘皮纹,仿自宣德红釉器,盘底罩透明釉,书''''''''大清乾隆年制”六字篆书款。石榴尊作五瓣花口,通体施窑变釉,以红釉为主,釉色凝润莹亮,灿若晚霞,其间融入丝缕蓝釉,平添清幽淡然之感。外壁施酱釉,色泽厚重,微泛金光,酱釉又名“紫金釉”,因以紫金土配釉而得名,清代酱釉瓷器多为官窑烧造,又因釉色似僧人的袈裟,而被称作“老僧衣”。
说明:霁红釉亦称“鲜红釉”、“宝石红釉”、“积红釉”、“醉红釉”,是明宣德时创烧的著名铜红釉品种,因祭红器作祭祀郊坛之用故名。与拍品相类形制,多为颜色釉,常见的有红釉、宝石蓝釉、米黄釉等,苹果绿釉者少见,以粉彩装饰者尤甚少见。瓶内外壁通施仿官釉,釉色天青,釉面肥厚,其上散落空灵开片,端庄素雅,超凡脱俗,器物足端平切,涂褐色护胎釉,以仿宋器“铁足”之意,底心青花书“大清乾隆年制”六字三行篆书款。
说明:瓷盘直口,弧腹,下承圈足,内外皆施霁红釉,釉色鲜艳,釉面隐现橘皮纹,仿自宣德红釉器,盘底罩透明釉,书''''''''大清乾隆年制”六字篆书款。说明:石榴尊作五瓣花口,通体施窑变釉,以红釉为主,釉色凝润莹亮,灿若晚霞,其间融入丝缕蓝釉,平添清幽淡然之感。足内无釉。外壁施酱釉,色泽厚重,微泛金光,酱釉又名“紫金釉”,因以紫金土配釉而得名,清代酱釉瓷器多为官窑烧造,又因釉色似僧人的袈裟,而被称作“老僧衣”。
青釉镂空粉彩描金夔凤纹套瓶,清乾隆,高32.8cm,口径7.2cm,足径11cm瓶呈胆式,细长颈,垂腹,圈足。粉彩霁蓝釉描金地开光花鸟纹瓶,清乾隆,高32.8cm,口径10.2—7.9cm,足径11.6—9.3cm瓶呈四方委角形,口微撇,长颈,直腹,四方委角外撇圈足。红釉开光金囍字碗,清同治,高9cm,口径17cm,足径8.2cm碗直口微敞,弧腹,圈足。青花松鼠葡萄纹碗,清光绪,高11.5cm,口径22.5cm,足径8.9cm碗撇口,深弧腹,圈足。