浙江金华天宁寺大殿(宋元.国保)浙江金华天宁寺大殿安东老王 天宁寺大殿,位于浙江省金华市东南角的一个山坡上。天宁寺大殿是中国南方现存“官式”作法的元代木结构建筑之一,其梁架结构上较多地保存了宋代建筑的风格和特点。吴越老夫子等(均系新浪博友)金华天宁寺大殿·全景部 金华天宁寺大殿·殿顶部 单檐歇山顶 单檐歇山顶,有十六根立柱;
【中国古建筑 】梁架结构。
【古建筑】这些中国历代斗拱结构你知道哪些?北汉斗拱隋代斗拱初唐斗拱中唐斗拱南宋斗拱北宋斗拱辽代斗拱金斗拱元代斗拱明代斗拱清代斗拱斗拱体量变化1、唐宋斗拱体量较大,唐宋斗拱与梁枋结合为一体,起传递梁的荷载于柱身与支撑屋檐重要以增加出檐深度的作用。2、明清斗拱简化结构,节省木材,斗拱突出了梁、柱、檩的直接结合,减少了斗拱中间层次。
中国传统硬山建筑结构。中国硬山建筑结构。古建筑之 硬山建筑类别 13 下。明清 时期古建筑 硬山建筑根据屋顶形式分为尖山顶和卷棚顶两种,一般只做成单檐屋顶形式,很少做成重檐结构。
普通的古建筑爱好者,如何能准确的鉴定一座元代戏台?目前,这座庙的规模并不大,仅存舞楼(戏台)和正殿,其余都损毁了。不要紧,稷益庙现存有六块石碑,其中一块明代嘉靖二年的《重修东岳稷益庙之记》碑大致给出了结论,记载了这座庙在元代至元年间重修正殿的事。戏台梁架。这舞楼的梁枋用材很大,柱础简单无花纹,侧脚法明显,这都是沿袭的元代做法,跟后期明代的众多戏台完全不同,可说是元代晚期、明代早期戏台中的经典之作。
中国古建筑结构 —斗拱。斗拱,是汉族建筑特有的结构,早在战国时代,就出现了斗拱的雏形 。此外,斗拱还是中国古建筑抗震能力的关键所在,如遇地震,在斗拱的起承转合下,建筑体松而不散,如太极般以柔克刚,化解地震冲击,从而屹立千年!在上海世博会上,中国国家馆以中国红惊艳亮相,而这座博得无数人点赞的中国馆,所采用的正是——斗拱结构。
柱头、柱脚有榫卯,阑额、罗汉枋、柱头坊等也有榫卯,斗拱各构件之间有榫卯,梁架结构和椽材交接处也有榫卯。柱子无榫卯会移位,额枋无榫卯则易松弛,斗拱无榫卯脱失折损,梁架中无榫卯歪闪倾斜,椽材无榫卯滚动,装修无榫卯难以连接组合。历史上,很多带斗拱的建筑都能抵御强烈地震,比如山西大同的华严寺,在没有斗拱的低等级附属建筑被破坏殆尽的情况下,带斗拱的主要殿堂仍能幸存,充分说明了斗拱对抗震的贡献。
木结构支承屋顶,不同形式的屋顶由结构形式不同的木构架造就,最常见的有庑殿、歇山、悬山和硬山这四种形式。斗拱的艺术效应同样不可讳认,斗拱广泛运用于构架各部的节点上,特别是高大的殿堂和楼阁建筑中,仿佛朵朵莲花般的斗拱将整个屋顶承托而起,屋顶巍然高耸,扩张的檐部如翼轻展,出檐深度越大,檐下斗拱层数(“出踩”)也越多,雄壮而纤巧的斗拱为中国建筑宏伟壮丽、雍容夺目的艺术形象增添了无穷的魅力。
1.使学生能知道中国古代建筑的基本特征,更能知道中国古代建筑结构方面的特征。中国建筑的特征十分丰富,在这篇课文中,作者主要向我们介绍了中国建筑的九点基本特征,这九点基本特征,哪些特征属于总体特征?总结:中国的建筑,在经历了千年的洗礼后形成了自己固有的建筑特征,我们了解中国建筑的特征,了解中国建筑的特征中体现出的中国的文化,是为了我们在今后的生活中更好的去体会、继承和发展中国建筑的美,
世界上最大的宫殿群,中国往往不以单体建筑取胜,而以群组众星捧月般蓄起一组建筑的规模,当然故宫即使单体建筑体量也很惊人,由于主要大殿内面都不开放,无法感受内部空间的柱网森严,但是即使只是站在太和殿丹陛石脚下,也可以感受到恢弘的皇家气度。明代建筑,内檐装修全部贴金箔,耗金量惊人,因为是供奉帝王祖先牌位,所以彩画等级比太和殿的金龙和玺彩画还要高,即全部贴金的浑金彩画。中国最早的楼阁建筑。
中国古建筑屋顶结构工艺鉴赏。本资料为中国古建筑屋顶结构工艺鉴赏,PPT格式,40页。中国古代建筑以单间的建筑为例,从上到下可分为四部分,屋顶、斗拱、墙与柱、台基。
中国古建筑基础知识大全:屋顶、斗拱、墙与柱、台基2016-05-27 吴签华 梦拓景观设计。中国古建筑基础知识大全:屋顶、斗拱、墙与柱、台基。中国古代建筑以单间的建筑为例,从上到下可分为四部分,屋顶、斗拱、墙与柱、台基。▲图为重檐庑殿顶宫殿建筑。▲图为硬山(广智院的一座建筑)硬山防风火,悬山防雨,因此南方民居多用悬山,北方多硬山。较普通台基高,常在台基上边建汉白玉栏杆,用于大式建筑或宫殿建筑中的次要建筑。
梁思成指出,“欧洲建筑中,唯现代之钢架及钢筋混凝土之构架在原则上与此木质之构架建筑相同”,而中国建筑在数千年前就具备了这个优点。《城记》作者王军认为,梁思成先生所说的中国建筑的“文法”,所指更多即是古代的建筑模数制。值得一提的是,与建筑砖雕、石雕不同,建筑木雕在注重雕刻技艺的同时,还注重雕刻表面的彩绘装饰,除了木质本色外,彩绘装饰使建筑木雕更为富丽堂皇,艺术语言更为丰富多变,地域风格也更突出。
「古建筑入门宝典」 (必须收藏!)其中的奥妙便来源于中国古建筑的木结构的体系。中国古建筑的木结构定型主要在宋代,(宋)《营造法式》是关于古代木构形制的最重要著作。而这篇就将带你走近中国古建筑的世界,用10分钟,快速入门中国古建筑(木构建筑)文化。2.中国古建筑各结构的名称和功能。5.中国古建筑知识问答干货略多,请耐心看完(文末附古建筑资料领取说明)认识中国古建筑的结构。为什么中国古建筑以木结构为主?
古建筑文化中,什么叫做“十椽栿”?在我印象中,见过体量比较大的古建筑应该是大同华严寺辽金大雄宝殿、善化寺金代大雄宝殿、佛光寺金代文殊殿,比唐代的还大,梁架结构记不清楚了,殿内不允许拍照。希望能帮到你,有古建筑问题可问我,喜欢就说说你的看法,一起聊 亦文亦物,行程数万,撰文百万,一分钟简单干脆,解读古建的精彩。
斗拱:斗拱是中华古代建筑中特有的形制,是较大建筑物的柱与屋顶间之过渡部份。另外还有楼阁建筑常用的平坐和抱厦结构。平坐,是中国古代楼阁建筑上层周围的平台结构,其下面设有斗拱。到明代,建筑技术进一步发展,抱厦的使用逐渐从单层建筑发展到楼阁。明代楼阁抱厦的运用非常丰富,往往在多层的楼阁上层层都设有抱厦,以万荣飞云楼为例,三层楼阁,总共有8个抱厦,加上十字歇山顶,为数12个歇山面,叠加起来非常美观。
斗拱,又称枓栱、斗科,是汉族建筑特有的结构,早在战国时代,就出现了斗拱的雏形。藏匿于华丽屋檐下的斗拱,默默无语,斗转星移间支撑中国古典建筑历尽风雨沧桑。斗拱上承屋顶,下接立柱,在中国古建筑中,扮演着顶天立地的角色。此外,斗拱还是中国古建筑抗震能力的关键所在,如遇地震,在斗拱的起承转合下,建筑体松而不散,如太极般以柔克刚,化解地震冲击。福州华林寺内的斗拱结构。在今天,斗拱仍是研究中国古建筑的必修课。
【当代艺术】斗拱:古建筑背后的英雄
建筑艺术:斗拱-雀替-梁架结构建筑艺术:斗拱-雀替-梁架结构。
中国古建筑 -- 斗拱。在立柱和横梁交接处,从柱顶上加的一层层探出成弓形的承重结构叫拱,拱与拱之间垫的方形木块叫斗,合称斗拱。斗拱承重结构,可使屋檐较大程度外伸,形式优美,为我国传统建筑造型的一个主要特征。斗拱是榫卯结合的一种标准构件,是力传递的中介。过去人们一直认为斗拱是建筑装饰物,而研究证明,斗拱把屋檐重量均匀地托住,起到了平衡稳定作用。
中国古代建筑的屋顶可分为庑殿式顶、歇山式顶、悬山式顶、硬山式顶、攒尖式顶和录顶等形式。歇山式、悬山式和硬山式又分出一种没有正脊的卷棚式屋顶。悬山顶 五脊二坡,两侧的山墙凹进殿顶,使顶上的檩端伸出墙外(屋顶左右屋檐出山墙),又称挑山。▲图为硬山(广智院的一座建筑)硬山防风火,悬山防雨,因此南方民居多用悬山,北方多硬山。较普通台基高,常在台基上边建汉白玉栏杆,用于大式建筑或宫殿建筑中的次要建筑。
【木工工具】国内木工爱好者其实还处在一个萌芽的状态,开始慢慢有很多人喜欢木工,尝试去了解木工。而西方特别是美国德国这些相对发达国家,木工作为爱好已经深入到人们的生活中,十年前美国一家媒体做过一次调查,普通美国人的业余爱好中,第一位是高尔夫,第二位就是木工,而且家家户户都有车库木工房,自己动手做点东西完全不是个事,这一点国内木工爱好者们则还任重道远。最后,为什么木工容易使人上瘾?
使得汾河一带早期建筑,尤其是元代之前的古建筑损毁殆尽,仅留下太谷安禅寺藏经殿、芮城城隍庙正殿、万荣稷王庙正殿、祁县兴梵寺大殿、夏县余庆禅院、榆社寿圣寺山门、清徐狐突庙后殿、寿阳普光寺大殿、曲沃大悲院过殿、乡宁寿圣寺正殿等数处宋代建筑和几处金代建筑。41.二仙庙正殿:位于晋城市泽州县金村镇东南村,北宋绍圣四年(1097)奠基,落成于政和七年(1117),面阔进深均三间,单檐歇山顶,用材硕大。
千年古庙完整保存至今,如果古建筑会说话,每个细节都会说故事。圣母殿前为形制颇为特别的献殿,一般为卷棚顶或硬山顶,庑殿顶在古代建筑中为级别最高殿顶形制,而九天圣母庙献殿为庑殿顶尚属少见,这也是超规模设计与安排,在现存建筑中是罕见的实例,给后人留下一个遐想的悬念。九天圣母庙在迎神、敬神的过程中,还形成了历史悠久的“迎神赛会”。圣母庙全国各地都有,但名为''''''''九天圣母庙''''''''的,只有三座。
中国榫卯结构:故宫屹立千年不倒的终极秘密。可以说榫卯工艺是传统木作最重要的设计语言,如今以现代人的角度再来看这些经典榫卯结构的工艺,仿佛重温曾惊艳世界的中国之美。榫卯发展的高峰——斗拱。榫卯匠人的传承。在古代,榫卯是古代木匠必须具备的基本技能,榫卯使用得当,两块木结构之间才能严密扣合,构件之间,完全不用金属钉子,全凭榫卯就可以做到上下、左右、粗细斜直连接合理,面面俱到,达到“天衣无缝”的程度。
中国古建筑 -- 『 斗拱 』之美。『 中国古建筑 -- 斗拱 』斗拱 ,在立柱和横梁交接处,从柱顶上加的一层层探出成弓形的承重结构叫拱,拱与拱之间垫的方形木块叫斗,合称斗拱。明清以后,斗拱的结构作用蜕化,成了在柱网和屋顶构架间主要起装饰作用的构件。过去人们一直认为斗拱是建筑装饰物,而研究证明,斗拱把屋檐重量均匀地托住,起到了平衡稳定作用。
外檐斗拱中,又可分为柱头科斗拱(用于柱头位置上的斗拱)、角科斗拱(用于殿堂角上的斗拱)和平身科斗拱。内檐斗拱除溜金花台科之外,还有位于梁架之间的隔架科斗拱与品字科斗拱。清式斗拱的基本造型,虽然只有单翘品字斗拱,五彩重翘品字斗拱、七彩三翘品字斗拱、九彩四翘品字斗拱、单昂斗拱、单翘单昂斗拱、单翘重昂斗拱、重翘重昂斗拱、一斗三升斗拱,但通过这九种分别在柱头、角柱、额枋上的造型变化,出现了二十七种不同样式的斗拱。
×

¥.00

微信或支付宝扫码支付:

《个图VIP服务协议》

全部>>