6.在了解琵琶女身世以及感怀自己的身世之后,诗人请琵琶女再次演奏的诗句是:________________,________________。文中引用《琵琶行》的名句 :11.《琵琶行》中用“比”的手法,描摹琵琶乐音和旋律的变化,如表现急切而愉悦情调的句子是“___________________,___________________”,表现旋律婉转而流畅的句子是“___________________”,表现热烈紧张场面的句子是“___________________,___________________”。前赤壁赋。
23、《赤壁》诗中表达作者辩证地看问题,抒发兴亡之感的句子是:37、白居易《〈琵琶行〉并序》中结尾表现琵琶女再次弹琴,旁人及作者被感动的句子是:凄凄不似向前声,满座重闻皆掩泣。32.在《蜀道难》一诗中,写出了剑阁地势险要,易守难攻的特点的句子是“剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开。” 33.在《蜀道难》一诗中,化用西晋张载《剑阁铭》中“形胜之地,匪亲勿居”语句的句子是“一夫当关,万夫莫开。
7.《琵琶行》中用“比”的手法,描摹琵琶乐音和旋律的变化,如表现急切而愉悦情调的句子是“嘈嘈切切错杂弹, ”,表现旋律轻愉而流畅的句子是“ ”,表现热烈紧张场面的句子是“银瓶乍破水浆迸, ”。忽闻水上琵琶声。8、李白在《蜀道难》一诗中,化用西晋张载《剑阁铭》中“形胜之地,匪亲勿居”语句的句子是“ , ”,从而表达了对国事的忧虑与关切。
3、面对浩浩长江和滔滔黄河,古代文人曾滋生出无数诗情画意来,如李白《将进酒》中的“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回 ”,杜甫《登高》中的“_______________,____________”,苏轼《念奴娇?赤壁怀古》中的“__________,__________ ,_______________”,苏轼《赤壁赋》中的“_______________,______________”。白居易《琵琶行》“__________________,_______________”写琵琶女梦到少年事的伤感;
3、面对浩浩长江和滔滔黄河,古代文人曾滋生出无数诗情画意来,如李白《将进酒》中的“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回 ”,杜甫《登高》中的“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来 ”,苏轼《念奴娇·赤壁怀古》中的“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,苏轼《赤壁赋》中的“ 哀吾生之须臾,羡长江之无穷”。《琵琶行》中描写琵琶女迟迟不出场的诗句是“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面 ”。
(七)离骚。(9)白居易《琵琶行》中用无声的人和江景衬托琵琶女一曲弹罢后的艺术效果的名句是 , 。(12)《琵琶行》中,________________句诗人运用多个动词写出弹奏琵琶的手法,同时也从正面体现出琵琶女高超的技艺,________________则运用自然环境描写,侧面表现琵琶女弹奏技艺高超。(23)自居易《琵琶行》中,“___________________,_______________”两句诗描写了琵琶女第一次弹琵琶结束的动作和琵琶最后一声的特点。
71《赤壁》诗中表达作者辩证地看问题,抒发兴亡之感的句子是。78《三峡》中写春冬三峡水的特点的句子。65《琵琶行》中琵琶女自述当年才貌双全的句子是 ,69《琵琶行》作者听着琵琶女第二次弹琴时,自己的内心涌起难以抑制的悲伤凄切之情,因而不禁泣下沾襟的句子足:________。79《念奴娇·赤壁怀古》描写周瑜指挥赤壁之战时青春年少的英雄形象的句子是“ , 。”84赤壁赋》中写作者与友人于扁舟举杯共饮的句子是:
的句子写出了蜀道的凄凉景象。3、面对浩浩长江和滔滔黄河,古代文人曾滋生出无数诗情画意来,如李白《将进酒》中的“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”,杜甫《登高》中的“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”,苏轼《念奴娇·赤壁怀古》中的“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,苏轼《赤壁赋》中的“哀吾生之须臾,羡长江之无穷”。《琵琶行》中描写琵琶女迟迟不出场的诗句是“ 千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面 ”。
《赤壁赋》中写作者引吭高歌,吟诵古代咏月的诗歌,召唤月亮飞行的句子:诵明月之诗,歌窈窕之章。李白在《蜀道难》一诗中,开篇以蜀地方言咏叹点出主题,为全诗奠下雄浑感情基调的句子是“噫吁嚱,危乎高哉!”。李白在《蜀道难》一诗中,化用西晋张载《剑阁铭》中“形胜之地,匪亲勿居”语句的句子是“一夫当关,万夫莫开。所守或匪亲,化为狼与豺”,从而表达了对国事的忧虑与关切。
表现作者屋室洁净、生活清闲的句子是___________________,___________________。作者运用比喻正面描写洞箫之音的句子是__________,_________,__________,_________,__________。作者从变与不变的角度辩证地看待天地万物的句子是_______________________,_______________________;5、《游褒禅山记》中表明古人观万物往往有得的原因的句子是_______________________。补写出下列句子中的空缺部分。
《赤壁赋》表达诗人旷达之情的句子是:人生如梦,一尊还酹江月。苏轼在《念奴娇· 赤壁怀古》中既表明了大浪淘沙,又表明历史终将记住英雄人物的句子是:“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”在《念奴娇·赤壁怀古》中苏轼以洒酒祭奠江月的豪举来抒发人生似梦,壮志难酬的感叹的句子是“人生如梦,一尊还酹江月。”苏轼《念奴娇·赤壁怀古》中运用比喻修辞描写赤壁古战场的险要形势的句子是:乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。
9.写作者引吭高歌,吟诵古代咏月的诗歌的句子:诵明月之诗,歌窈窕之章。2.诗中渲染秋江景物特点的句子是:风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。(或《岳阳楼记》中抒写作者政治抱负的句子)6、文中借鸟欢鱼跃描绘晴明之景的句子是:沙鸥翔集,锦鳞游泳。12、描写游人离去后山林之景的句子是:树林阴翳,鸣声上下13、文中表达作者复杂感情的句子是(或游人与太守各有其乐的句子是):人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。
(苏轼《赤壁赋》)在《赤壁》中,作者杜牧对赤壁之战的历史结局进行评判的句子是:东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。7.《赤壁赋》中写作者引吭高歌,吟诵古代咏月的诗歌,召唤月亮飞行的句子是:诵明月之诗,歌窈窕之章。7.李白在《蜀道难》一诗中,开篇以蜀地方言咏叹点出主题,为全诗奠下雄浑感情基调的句子是:噫吁嚱,危乎高哉!2.苏轼《念奴娇·赤壁怀古》中表达诗人旷达之情的句子是:人生如梦,一尊还酹江月。
, ”,8、杜甫《登高》中集中表现了夔州秋天的典型特征的句子借月烘托琵琶女独守空船的凄清心情的诗句是“ , 。26、《琵琶行》一诗写琵琶女出场时,表现琵琶女欲说还休的心态的句子是14(表现诗人听取琵琶女演奏的音乐及其身世遭遇之后的感受的诗句“ , 。”这与下面琵琶女出场后“ ”是: , 。31《琵琶行》中表现琵琶女与作者自己的不幸身世互相同情和深厚情意的句子19(《琵琶行》中描写琵琶女犹豫不决而出场的诗句是是: , 。
3、苏轼《念奴娇·赤壁怀古》中感叹自己多愁善感,过早长出白发的句子是 , 。2、(若夫)乘天地之正,而御六气之辩。3、《琵琶行》中描写琵琶女停止弹奏准备自言身世之前,欲说还休的矛盾心理,及其克服矛盾,决定一吐为快的神态的句子是____________________,____________________。1、《赤壁赋》中苏轼从变化这个方面来看,表述世间一切连眨眼间静止都没有的句子是 , 。
2020届高考语文一轮复习——名句名篇默写演练。补写出下列句子中的空缺部分。补写出下面句子中空缺的部分。补写出下列句子中空缺的部分。补写出下面句子空缺的部分。3.《琵琶行》中借月烘托琵琶女弹奏技艺高超的句子是__________, __________。请根据要求补写出下列句子中韵空缺部分。补写出下列名篇名句中的空缺部分。补写出下列空缺的部分。补写出下列名篇名句中的空缺的部分。补写出下面空缺的部分。参考答案。
表现屈原誓死追求真理的句子是乘骐骥以驰骋兮,来吾道夫先路!7、李白在《蜀道难》一诗中,开篇以蜀地方言咏叹点出主题,为全诗奠下雄浑感情基调的句子是“噫吁嚱!9、李白在《蜀道难》一诗中引用神话传说为其增添了浪漫气息,如引用“五丁开山”一神话的句子是“地崩山摧壮士死,然后天梯石栈相钩连”。10、李白在《蜀道难》一诗中,运用神话、夸张、衬托的手法来写蜀山之高险的句子有“上有六龙回日之高标,下有冲波逆折之回川。
夙兴夜寐,靡有朝矣写男子变化无常,三心二意的句子是:士也罔极,二三其德10.女子总述自己得出的生活经验的句子:“于嗟女兮,无与士耽!”11.女子表明自己不幸生活的感受和决心的句子:“反是不思,亦已焉哉!”13.表明文中女子热情、温柔的句子:既见复关,载笑载言。(15)《爱莲说》1.描写莲花高洁质朴的句子是:出淤泥而不染,濯清涟而不妖 2. 最能概括莲花高贵品质的句子是(主旨句):莲,花之君子者也。
3.“明月”与“东风”是古诗词中常用的意象,李煜《虞美人》一词中也用到了这两个意象的句子是:“________________,________________。”5.李煜《虞美人》一词中,诗人感慨时光消逝,直接抒发亡国之恨的句子是:“________________,________________。”3.在《念奴娇·赤壁怀古》中,作者从视觉和听觉角度,生动描写赤壁雄奇壮阔的景观的句子是:“________________,________________,________________。”
【日积月累】高考必背古诗文64篇情景默写混合练习(四)白居易的《琵琶行》“______________,_____________”用一轮秋月以及寂静的船舫来衬托琵琶女演奏技艺的高超;比如,李煜的《虞美人》:“_____________,__________。”白居易在《琵琶行》中借月营造氛围:“_____________,___________。”柳永在《雨霖铃》中的千古绝唱:“______________,___________。”更有苏东坡《赤壁赋》里的“ __________,_____________”。
2015年高考情景式名句名篇默写强化练习(一)22、李白在《蜀道难》一诗中,开篇以蜀地方言咏叹点出主题,为全诗奠下雄浑感情基调的句子是“  ,     ”。24、李白在《蜀道难》一诗中引用神话传说为其增添了浪漫气息,如引用远古蜀王开国艰难的句子是:“      , 。” 又如引用“五丁开山”一神话的句子是“      ,       ”
20、在《念奴娇·赤壁怀古》中苏轼以洒酒祭奠江月的豪举来抒发人生似梦,壮志难酬的感叹的句子是:“ 人生如梦,一尊还酹江月 ”。9、苏轼《念奴娇·赤壁怀古》描写周瑜指挥赤壁之战时青春年少的英雄形象的句子是“ 小乔初嫁了,雄姿英发 ”。23、白居易《琵琶行》中,在琵琶声低沉徘徊,近似停顿之后,猛然爆发出一阵雄壮铿锵、激越昂扬的强音,将全曲推向高潮的句子是:“ 银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣 ”。
夙兴夜寐,靡有朝矣写男子变化无常,三心二意的句子是:士也罔极,二三其德10.女子总述自己得出的生活经验的句子:“于嗟女兮,无与士耽!”11.女子表明自己不幸生活的感受和决心的句子:“反是不思,亦已焉哉!”13.表明文中女子热情、温柔的句子:既见复关,载笑载言。(15)《爱莲说》1.描写莲花高洁质朴的句子是:出淤泥而不染,濯清涟而不妖 2. 最能概括莲花高贵品质的句子是(主旨句):莲,花之君子者也。
高中14篇必考课文理解默写(情景默写) 2016最新原创整理版。白居易的《琵琶行》中,“_________________,________________”这两句通过琵琶女的自述,交代了琵琶女的户籍所在地,为下文与诗人产生感情共鸣作了铺垫。苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》中,“_________________,________________”这两句可以推测出,作者可能也知道此“赤壁”并非历史上发生赤壁之战的赤壁,但这并不影响作者借此抒发自己的情怀。
1、补写出下列名篇名句中的空缺部分。9、补写出下列名篇名句中的空缺部分。10、补写出下列名篇名句中的空缺部分。12、补写出下列名篇名句中的空缺部分。13、请补写出下列名篇名句中的空缺部分。15、补写出下列名篇名句中的空缺部分。高三语文情景默写练习(四)16、补写出下列名篇名句中的空缺部分。19、201.补写出下列名篇名句中的空缺部分。27、补写出下列名篇名句的空缺部分 长春外国语学校2015届高三年级第一次诊断考试。
2017年高考语文冲刺早读晚背70题。在《念奴娇·赤壁怀古》中苏轼以洒酒祭奠江月的豪举来抒发人生似梦,壮志难酬的感叹的句子是: 人生如梦 , 一尊还酹江月 。9、苏轼《念奴娇·赤壁怀古》描写周瑜指挥赤壁之战时青春年少的英雄形象的句子是“小乔初嫁了,雄姿英发。”35、苏轼在《赤壁赋》中感慨“人生短促,人很渺小”的句子是“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”。