不良生活习惯才是被忽视的健康大敌。“以往我们认为蔬菜是小菜,小菜得有味道,得有咸味;但现在我们的健康观念改变了,蔬菜不只是为了‘下饭’,我们提倡吃蔬菜要量多,追求的是蔬菜中的抗氧化营养素、矿物质。那么,蔬菜就要淡下来,不然蔬菜吃多了,盐也吃多了,很可能会超过健康专家推荐的每日6克。所以说,现在的蔬菜得像饭一样吃,饭是没有味道的,蔬菜味道也要尽量清淡。”上海市营养学会名誉理事长史奎雄提出。
春季调理肠胃注意三个方面。调理肠胃主要从以下三个方面注意。民以食为天,人每天都要吃饭,而胃肠就是非常重要的消化器官,想要养好我们的胃必须在饮食上加以注意,尤其是春天更要好好的呵护我们的胃肠,饮食上主要是要重视饮食的选择和搭配,中医理论告诉我们五谷是最养胃的,现在的人吃五谷少了,大多是精米精面,因此,胃肠会变得很脆弱,便秘的人也是越来越多,如果能够经常吃一些五谷杂粮的话,我们的胃肠就会健康很多。
饮食要规律|健康生活。饮食有规律对于身体的健康和心情的安宁是大有关系的。一般的儿童对于饮食方面这重要的几点:什么时间吃,如何吃,以及他们应该吃些什么,都没有受过多少教导。饮食倘无定时,肠胃必不强健,肠胃不强健,全身就不能安逸快乐。上帝的每条禁命,都是为促进人类的健康和永远的幸福而立 的。当他们(上帝的子民)摆脱了一切破坏健康的耽溺,就更加清 楚的了解真实敬虔的性质。
了解肠道健康的“肠识”环境污染是因为有害物的乱排乱扔,肠道也一样,如果我们的食物不环保,有害物太多,肠道就会被污染,就会病变。长期吃得太饱,不仅增加肠道的负担,引起消化不良,还会导致肠道菌群结构发生变化破坏肠道菌群。肠道不仅负责营养吸收,提供人体所需的各种养分,同时它还是人体的免疫器官,其实肠道与身体健康有着密切的联系,树立正确的肠道保护意识,养成科学饮食习惯才是健康的根本之道。
“周末断食”,小心断送健康 “周末断食风”在一些城市受到热烈追捧,参与者多为白领和家庭主妇,一部分老年人也跃跃欲试。据说,这种“周末饿肚子”的保健方法最早在日本兴起,随后风靡中国台湾和香港地区,一些精明的商家甚至还推出了“周末断食餐”、“周末断食集训营”。洪教授说,“饥饿疗法”与倡导“健康规律”的生活方式是相悖的,生活有规律,人才会健康,盲目打破规律,人就会受伤,就会危害健康。
做到这些,避免出现“假日综合征”?伤不起的“假日综合征”饮食不规律,肠胃出问题 节日期间,到哪都是美味佳肴,平时的饮食规律也被打乱。上班时就长时间坐着,如果放假时也成天坐着,加上假日期间营养摄入极易过量,更容易引起超重、胃肠疾病、心脑血管病等各种健康问题。规律饮食,减轻胃肠负担 饮食定时定量,不要暴饮暴食。每天抽出一个小时进行健走,能够有效对付睡眠紊乱、精神不振等“假日综合征”。
|运动|饮食|中国居民膳食指南。每天走多少步最科学?|运动|饮食|中国居民膳食指南每天走多少步最科学?文章来源:微信公众号“KK健康”光吃不动怎么行?!作者:何丽,中国疾病预防控制中心营养与健康所科技处处长,研究员,硕士生导师。
兔年元旦饮食需注意什么 假日饮食勿忘健康。新年的饮食还要注意的就是按时按点,不要因为玩和睡打乱正常的饮食规律,使胃肠不适应而造成消化功能的紊乱。七.小心瓜子盐分多。适当适量为上策瓜子是新年的零食之一,炒酱油瓜子、炒葵花子等,盐分较多,热量也高,这里建议你以炒南瓜子取代,有益健康,可降低血压,但是也应适量吃。大家注意饮食健康,在迎接元旦时有一个棒棒的身体,吃好玩好,然后精神饱满的迎接2011年的新工作。
《家庭医学》“内伤脾胃,百病由生。”老人胃肠功能减弱,胃酸及帮助消化的酶分泌减少,胃肠蠕动减慢,排泄过程延缓,所以,老年人的饮食一定要做到有节有度,不可暴饮暴食,不可过于偏食。家庭条件优越、生活环境安全舒适、优雅洁净,家庭团结和睦,老夫老妻恩爱,子女孝顺,是老年人健康长寿的重要条件。此外,老年人“朋友多者”寿;总之,老年人热爱生活,心态平和乐观,生活规律,饮食有节,重视锻炼,是健康长寿之根本。
在健康的生活方式中,饮食、运动、作息和心态被称为健康的四大基石。其实我们中老年人的运动方式有很多,但每个人的身体素质不一样,所以可以根据自己的身体状况找到适合自己的运动。对于一些喜静或者身体条件稍差的老人来说,选择散步、下棋和太极拳是很合适的。喜欢球类运动的老人,可以在闲时和同伴们一起打打球,活动活动手臂,运动运动身体。“久坐一身病,运动才是真”,为了身体的健康,年纪越是增长,我们越是要坚持锻炼。
合理饮食 规律运动 可预防老年“少肌症”“少肌症”俗称“肌肉衰减综合征”,它是以肌肉质量下降、肌肉力量减小,结缔组织和脂肪增加等为主要特征的一种增龄性的退行性疾病。合理饮食 规律运动 可预防老年“少肌症”所以一定程度上讲,良好的肌肉储备等于健康;年龄的增长不可避免,但是通过合理的饮食和规律的运动,可以极大程度上减少肌肉的流失,保持健康的体态。
体验安全适量运动的益处、学会烹调健康食物,建立正确的健康生活方式,让您不只获得全面的健康知识,更能让您养成良好的生活方式及饮食习惯,可以帮助现代人预防慢性病,亦可帮助慢性病患者改善病情,是现代人迈向健康,预防疾病的一大福音。由于忽视生活规律,而为疾病准备了道路,错误的饮食、呼吸、休息、思想等习惯,给疾病奠定好了基础,除非用规律的生活来调适,否则期待从疾病中得到真正复原是白费的。
身体长寿的人,一般有这5个好习惯,看看你符合几个。但是,想要长寿可不是光靠喝一些养生茶、吃一些保健药就可以的,一般身体健康长寿的人,他们都有这5个好习惯,看看你符合几个?运动可以使我们的身体变得强健,有利于提高身体的免疫能力,可以减少疾病。2、保持规律健康的饮食习惯。这样的饮食习惯不仅损害我们的胃部健康,而且会让我们身体因为饮食不健康出现一些不必要的疾病。
35-55岁的中年人,要如何解“油腻”?除了遗传与环境因素,精神焦虑与疾病、内分泌失调、饮食油腻与不规律等中年人陷入脱发困境的重要因素,因此,无论从饮食、生活习惯还是精神调养,中年人都需要少作不作,养好精气神,努力守护头顶的一“线”生机。三高问题是悬在中年人头顶的一把剑,据有关调查中,饮食口味重(高油、高盐、高糖)导致的高血压仅次于遗传因素,其次是作息不规律。一个 “ 合格 ” 中年人的健康修养。
可怕的是,胃不好的你依然每天吃着伤胃的食物,过着伤胃的生活……积食会导致胃肠的蠕动能力下降,胃排空减慢,从而出现食物在胃中发酵,形成气体后而加重胃胀感。辣椒容易对胃产生刺激性,引发胃胀气问题。出现胃胀、胀气、腹部胀痛、嗳气、恶心呕吐等功能性消化不良的症状,在经过检查没有器质性病变的情况下,可能是由胃动力不足引起的。此时可使用促胃动力药帮助恢复胃动力,增强胃蠕动,促进胃排空,有效缓解多种胃胀症状。
每次长假过后,胃肠科消化系统疾病、妇科泌尿系统疾病、神经内科的心脑血管病患者发病率要比平时高出30%左右。“明显感觉自己身体不适,还是有必要到医院做健康检测,确诊是否有疾病发生。”国家二级心理咨询师、南京军区福州总医院神经外科副主任护师李琦介绍说,这主要是由于上班族要从放假时晚睡晚起到重新进入工作状态,会出现明显的适应障碍,情绪低落、烦躁、工作效率下降。
肠道操,动起来!每天坚持做肠道操,针对肠胃外部表征的穴位进行轻柔的按摩,可以帮助肠道进行蠕动,改善肠道堵塞的状况。肠道保养多部曲。晚上睡前用精油热敷足底能改善肠道吸收功能,最有名的利肠精油非杜松精油莫属,它能起到净化肠道黏膜,帮助身体排毒的双重作用。一日三餐的饮食应做到粗细搭配,研究表明,膳食纤维不仅促进肠道蠕动加快粪便排出,而且能抑制肠道内有害细菌的活动,有利于肠道内微生态环境的稳定。
那如何调节肠道健康?当肠道内益生菌数量大于或者等于有害菌的数量时,菌群结构保持平衡状态,肠道得以维持正常功能。相反,当肠道内有害菌数量多于益生菌时,就会出现便秘、腹泻、腹痛、腹胀、肠道功能紊乱、消化不良等肠道问题。人体会根据生物钟来修复肠道,而作息和饮食不规律会影响肠道健康和肠道功能的正常发挥。持之以恒地参加锻炼有利于增强腹肌,促进肠道蠕动,加速排出粪便,使肠道内菌群保持平衡,防止肠道老化。
一年一度的春季就要来临了,春季期间少不了走亲访友、少不了吃吃喝喝,在欢庆佳节的同时也是很多疾病的高发时期,特别是以往患有慢性疾病的人,在这个时间段往往都把健康放在了一边,这里提醒大家,春季得过,但是要过一个健康的欢乐的春节。二、心血管疾病。对于长期患有心血管疾病的人来说,还是因为饮食不规律、不良饮食的原因而造成高发,春节里大鱼大肉都少不了,别小看春节这几天的鱼肉哦!
坚持7大饮食好习惯,气血畅通,肠胃恢复健康。肠胃虚弱,百病生!对于现代医学来说,肠道与身体各器官,通过各种联系紧密连在一起,同时,人们的生活与饮食习惯,也通过身体各部份器官或四肢与全身肌肉,乃至心理状态影响着肠道。胃酸充足与否,关系到肠道是否承担过多的消化责任,使得肠道过劳而失衡。肠道周边的肌肉会促使肠道正常蠕动,然而,人体老化、现代紧张生活与饮食习惯,都可能影响肠道蠕动能力。
春节别“宅” 避免不良习惯引发疾病春节别“宅” 避免不良习惯引发疾病。“室外气温低,其实更不利于病原体的滋生,而室内温度高,且经常密闭不通风,反而有利于病原体的滋生。所以冬季,室内的病原体比室外多。”李双雪说,同时,冬季室内干燥,人的呼吸道防御功能会下降,病原体更容易进入人体内,引发传染性疾病,因此,不建议冬季长期宅在家里。饮食不规律 可引起胃肠功能紊乱。
胀气是现代人的文明病,许多人常被胃胀气困扰,虽然多半不会危及生命,却大大影响生活品质。饮食不规律,经常暴饮暴食,三餐有一顿没一顿的,日久则伤胃腑,会导致过多的气体进入胃肠道,进而引起胃胀气。什么是胃胀气?胃胀气是指当胃、十二指肠存在炎症、反流、肿瘤时,就会使胃的排空延缓,食物不断对胃壁产生压力;其实,想改善胀气,最简单的方法是记录饮食习惯,及早找出胀气原因,才能早日对症处理,挥别胀气。
她是全世界上最长寿的人,现在依然身体非常健康,长寿秘诀大公开。虽然老年人的睡眠时间比起年轻人来说会相对的减少一点,但是有规律充足的睡眠也会使人体得到休息从而延缓身体器官的衰老,也能够帮助我们提高身体免疫能力减少疾病的发生,这位129岁的长寿老人就算不困每天也会在9点上床睡觉,在早晨5点起床。而且经常生气的人也会过早的衰老,身体也不如心态平和幸福感强的人。
身高175的男性, “标准体重”是多少? 对照一下, 也许你并不胖。男生的健康体重是有一个科学的计算公式的,标准体重(kg)=[身高(cm)-100]×0.9正负不得高于百分之五,这是最适合我们亚洲人的计算公式。打个比方来说,小编的身高是177cm,那我的健康体重应该是(177-100)x0.9,得出的结果是69.3kg,取最大值69.3+69.3x0.05,最终结果是72.8kg,小编的体重是75kg,所以小编的体重超标的2.2kg。
如何才能“好孕”(私家总结)如何才能“好孕”(私家总结)(2011-04-05 11:55:15)转载▼。不仅为了宝宝,也为了你自己。很多人提到补充叶酸,一般药品说明上都会说在孕前3个月就补充叶酸,不过我想孕前在保持健康的饮食习惯,能在食物里汲取充足的营养就足够了,很多食物都富含叶酸,何况你也不知道你事先不可能知道怀孕的时间,补充的话,怀孕后进行即可,因为那时是宝宝真正需要从你体内汲取营养的时候。
孕妈妈不必事事如履薄冰,做好这4件事,胎宝宝的健康就高枕无忧。孕中期是胎宝宝相对比较稳定的时候,孕妈妈的身体状态也正好比较轻松,而且这个时候孕妈妈太过于静止对胎宝宝并不好。胎宝宝在妈妈肚子里长到34周以后,就可以判断现在是黑夜还是白昼了,并且已经开始和妈妈一起度过每天24小时的循环性规律生活了。如果想要宝宝出生后好带,妈妈从孕期就要有良好的生活习惯。其实,只有孕妈妈身体是健康的,胎宝宝才会从中更受益。
13位医生的金玉良言,现在知道还不晚!血液病科医生不希望你:经常染发。肿瘤科医生不希望你:发霉食物还要吃。心内科医生不希望你:感冒还剧烈运动。内分泌科医生不希望你:饮食作息不规律。口腔科医生不希望你:用牙开啤酒。消化科医生不希望你:总喝浓茶、浓咖啡。脾胃科医生不希望你:三餐不规律。脾胃也有自己的作息规律,年轻人一日三餐不规律,胃液分泌旺盛时不吃东西伤及脾胃,胃休息时暴饮暴食消化又不好。
任何年龄都有可能得糖尿病,从刚出生的婴儿,到八九十的老者,都在糖尿病恶魔的选择对象中。糖尿病已经成为世界健康杀手的第八名,每年约有约150万人死于糖尿病。第一类:家族糖尿病遗传家里有糖尿病史的,如果父亲、母亲都有,那么他们的子女很难拜托糖尿病。第二类:饮食不规律很多人认为糖尿病是是富贵病,是因为吃的太好了,其实不完全是,饥一顿饱一顿、饿的时候吃的太多,或是经常吃10分饱,加重胰腺负担,都容易得糖尿病。
从面相上眉毛称为保寿宫,古代的人认为眉毛与长寿有着密切的关系,眉毛越长这个人的血气越旺盛,身体强壮面色红润的人才会这样,一个人如果他的眉毛比较长密,那说明这个人身体比较健康,可以长寿!通过介绍,我们了解到健康长寿的几种特征,健康长寿的人一般拥有健康的作息,健康长寿的人一般又有科学的运动规律,健康长寿的人一般拥有良好的饮食习惯,想要健康长寿也要拥有健康良好的心态。