01用笔记把读过的书变为精神财富。这个时候,就来到了做读书笔记的第二个阶段——“葱鲔火锅式”读书笔记。我承认这样做笔记很花时间,我们也不可能有精力把所有读过的书都做成这种形式的读书笔记,所以我们可以根据对书的重视程度改变笔记的写法。而当读书笔记做好后,重读读书笔记,也是一个不可省略的环节。我们是不是能够得心应手的做好读书笔记,进而熟练参考记录过的笔记,是坚持写笔记后几年才能看到的效果。
很多人非常喜欢读书,但是读完一本书后,不到三个星期就忘记了书中50%的内容,不到三个月就忘记了书中80%的内容,一年下去,读过的书只能记得2%-5%左右了... ...如果是,一定要精读、细读... ...宁可花10倍的时间在读一本好书上,也不要花同样的时间在10本书上,懂得选择与聚焦,才能够更好吸收书中的精华,书读百遍、其义自见!第一、阅读后能够记得书中的内容,第二、能够把书中的内容分享出来,第三、能够把书中内容加以运用。
分享:有效的读书法——读书笔记。(日本人还是有很多值得借鉴的地方)笔记一元化和葱鲔火锅式读书笔记。奥野宣之将读书分为4个步骤,选书,购书,做笔记,活用。2 在书上做笔记或者记录,可以训练自己的动手能力,在手机上不会显示自己笔记内容,只有点开才能看见,全是一样的格式。作者提出了一个笔记一元化。这样写笔记的方法叫做葱鲔火锅式读书笔记。有时甚至可以不用找到原书,对照笔记就可以知道自己当时读书的心情和感想。
小学生读书笔记怎么写。1、符号式笔记。等等)勾划出来,或在书的空白处写上批语,这种笔记,就是符号式笔记。读完一本好书或一篇好的文章,将自己的感想和体会写出来,这种读书笔记就是感想式笔记,也叫读后感。名著读书笔记一:《爱的教育》读书笔记 《爱的教育》这本书是一部流传世界各地的著...读书笔记应该怎么写?下面就说一下写读书笔记的方法: 读书笔记一般分为摘录、提纲、批注、心得几种,格式及写法并不艰深,...
总有人说,读书不如实践,从书本上学到的知识,不如从实践中学到的知识更实用,实践才能出真知嘛。当我意识到自己在脑残剧和游戏上浪费了太多的时间之后,我就开始寻找那些可以提升自控力和时间管理能力的书,我读了《自控力》和《高效能人士的时间和个人管理法则》,将书里介绍的知识应用到我的日常生活中,切实地感觉到自己的工作效率提升了,生活状态也随之改善了。(3)整体往后推一天,由10天读完变成11天读完。4.如何选书?
读书笔记根据记录方式不同,大体可分为两大类:“写出来”的笔记和“贴出来”的笔记。先说说“写出来”的笔记,根据做笔记的内容深浅和难易程度,以及做笔记的人的习惯分为三种记录方式:1、一句话笔记如果你觉得记笔记是一件繁琐的事情,或觉得自己无法坚持下去,那么可以尝试一下一句话笔记法。在前文里已经写过三点坚持做笔记的窍门:像刷牙一样养成做笔记习惯、放大读书笔记的作用和创造别具一格的记录方式。
读书的目的从”读完就好“变成了”写读书笔记“,读书的重心也自然发生了变化:不再是”因为读了书而写读书笔记“,而是”为了写读书笔记而读书“。#剪报式读书笔记#除了未读书的书山以外,还有一座“未做笔记书”的书山。在做完读书笔记以后直接复印一两张,把复印好的读书笔记夹在读完的书中,这样每次抽取这本书后都可以直接参考读书笔记。既然有时候看了读书笔记会想再看看原书,那么自然有时候看过原书后又会想看读书笔记。
这本书教你如何有效记笔记。实现笔记一元化就是将所有的内容按照时间顺序全部记录在同一本笔记里,这些内容包括随想笔记、购书清单、各种报道剪报和读书笔记。奥野宣之在《如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法》还提到制作标签索引的重要性,如果一本笔记里有很多书的读书笔记,可以在扉页添加目录,在相应书页的边缘做好标签,也可以如下图所示,在下方位置对应写上笔记本的编号和日期,这些都能帮助我们迅速找到目标内容。
这不仅是方法,也是方法论——读奥野宣之《如何有效阅读一本书》 由于我的兴趣使然,以及专业需要,我需要阅读大量的书籍,以丰富自己的知识储备。读书和笔记是这本书的精华,这里要介绍的读书方法,就是写读书笔记的方法。“为了写出精练而深刻的读书笔记,你应该在读完一本书之后,认真回想需要摘抄哪一页哪一行,思考怎样撰写读书笔记。然后严格地筛选需要摘抄的内容,提炼自己的感想,争取用最短的语句表达深刻的含义。
8个快速提升阅读力的认知(一鼓作气还是细嚼慢咽?)第一系列的书籍大多数是“硬邦邦”的专业书籍;阅读完毕,用铅笔做了标记的书籍,暂时在书房的写字台上积存一段时间。实际存在的问题是,有的人虽然总算开始阅读了,但耐不住性子读完,或者是发现书的内容粗俗,或者感到书的内容太过高深莫测,自己力不从心。即便是借阅的书籍,由于保存了完整的卡片,所以,在需要的时候就能迅速检索出作者姓名以及出版发行年代等等。
#读书笔记:将读后感转变成文字保存下来,读完一本书以后,可以在笔记上做些摘抄,写写读后感,或是在上面贴一些象征这次读书体验的小物件。读书笔记的作用:要通过笔记选书,通过笔记来记录读书体验。开始看书就会有想法,为了能坚持看书,能坚持记笔记,只要按看书记笔记的步骤,开始并坚持了就可以。这样看书肯定比不做笔记好,可是效果就是日后再看自己的读书笔记就分不清楚哪些是自己的感想,哪些是书中的摘抄。
不会做读书笔记,学会这三个小方法,让你的读书笔记手到擒来。在这个笔记本里,你可以记录书的各种信息,包括:选书的方法、日常的随笔、购书的清单、读书的笔记等不分种类的记录。这种收集粘贴的方法,会让你比手写笔记的效率更高,样式更多样化,如果能和上面两种笔记方法交织使用,会让你的读书笔记更有颜也更有料。不论是用哪种记读书笔记的方法,只要你掌握了书中的核心内容,并且会用,那么你的笔记就是成功的。
人们经常说:“你为别人讲解书中的内容时,才会真正理解它”,把记读书笔记作为目标去读书得到的效果也是一样的。不再是“因为读了书而写读书笔记,”而是“为了写读书笔记而读书”。不管采用什么方式,都要踏实地写读书笔记,并真正理解书的内容。笔记变财富的读书笔记方法。为了写出精炼而深刻的读书笔记,你应该在读完一本书以后认真回想需要摘抄哪一页,哪一行,思考怎样撰写读书笔记。读书笔记是与书交流过的证据;
笔记是将书上的内容转化为自己的知识的最好方法,在了解了各种类型的读书笔记之后,如果没有做笔记的习惯,可以试着培养起来。我试过在阅读的时候,专门制作一本“读书专用笔记”,只用来记录读书时产生的构思、创意和杂谈,一本用来记素质材,乍看之下这个办法很不错,但是实施起来明确很困难,所以就只用一本笔记本做读书笔记,我把笔记和资料放在同一笔记本里,其实也算是综合型读书笔记。以下是我做综合型读书笔记的五个要点:
怎样写读书笔记。1、符号式笔记。我们读书的时候,把书中重要的、或者有疑问的地方,用各种符号(例如直线、曲线、括弧、三角、问号......等等)勾划出来,或在书的空白处写上批语,这种笔记,就是符号式笔记。符号式笔记使读过的书上的重点问题、疑难问题一目了然,这就为提纲笔记、摘录笔记等其它形式的笔记作好了准备。读完一本好书或一篇好的文章,将自己的感想和体会写出来,这种读书笔记就是感想式笔记,也叫读后感。
第一种:批语式笔记方法:在原文顶端空白处加上眉批(或称书头笔记);第二种:符号式笔记方法:把原文的基本内容、中心思想,用自己的话加以概括,也可以摘引一些原文,并加上自己的观点说明。这种笔记比较适用于内容较为艰深的书或者文章,也可以练习编写文章的段落提纲。第五种:心得笔记方法:另外一个是观点相同时,不要以原文代替感想,把心得变成原文的复述。第七种:索引式笔记方法:第九种:思维导图笔记方法:
很多人会问他怎么能一年出这么多书, 不会江郎才尽吗? 他说我能一年出这么多书, 是因为我看得多, 我每个月用上下班坐地铁的时间能看30本书. 这样的问题被问的多了,他就意识到该出本关于读书法的书了。这本书有7章, 分别讲的是, 读书的长处, 如何做到读书不忘(根本原则与关键词), 以及读书法实践篇, 选书方法, 电子书的读书方法, 和买书方法. 今天, 我主要给大家分享读书的好处以及如何做到读书不忘.输出读书法。4)写书评读书法。
超实用读书笔记——做完这四步才算读完一本书。第四步:总结全部内容,整理成读书笔记。有真实感想的地方才写感想,写得时候尽量简洁、精炼。标注完之后就近的地方写感想,感想前面用☆标注,代表这里是感想部分。有人说为什么整理成读书笔记不是第三步呢?整理了读书笔记,再输出内容不是更好吗?读完书之后立马整理读书笔记,摘抄的内容之间的关联是弱化的,因为没有对整本书的思考,不可避免的会摘抄一些不必要的词句。
2 但是作者所介绍的读书笔记却截然不同,这种读书笔记一则是自己特别珍爱无法舍弃的内容,再则是作者要求一定要重读读书笔记,甚至要规定每天重读的时间段。三、读书笔记变身书评  作者用例子演示了一篇书评的前世今生,前世就是简短的读书笔记,而今生就成一篇有头有尾有观点的书评。读书笔记  书评  书评  本书所介绍的读书笔记可以直接催生出一篇书评!看,书评比读书笔记多了开头和结尾。原来书评诞生于读书笔记!
学会这招“读书笔记”方法,助你高效阅读,快速吸收一本书的内容。读书笔记怎么做呢?在阅读过程中,你可能会有一些突然的想法,这些想法转瞬即逝,你可以随时把这些想法写在书上,并且标记出是书中的哪些内容让你产生这些灵感。复盘过程中,你可以只翻阅自己标注和写下零散想法的内容,并对这些内容进行再次筛选,如果你觉得其中一些东西已经很容易理解或者不再让你心动,接下来的笔记环节就可以不再写这些内容。
到底该怎样看书才是有意义的?(书里的建议是把想看的原因也一并写下来,这样可以在看书的时候回忆起看书的初衷)购书清单可以在一定程度上避免冲动买书,买了些无用的书,买了些并不会去看的书。做笔记。一本好书,自然书免不了要重读的。分为重读笔记,重读页码,重读原书三部分。知乎上有个问题:看过的书都忘了,那看书还有什么意义?所以老张做笔记的流程就是:kindle下载——标书签——备忘录写笔记——xmind做导图。
接下来读第三遍,看上下都折角的几页,如果仍然觉得值得一读,就把书中的内容抄下来,做成读书笔记。3.重中之重——读书笔记。如果你不想把读书看做一种单纯的消遣,而是希望赞叹过“太好看了”之后在脑海中留下一些印象,那就需要读书笔记的帮忙,读书笔记帮助我们更好地吸收书中的内容。在书中,奥野宣之把做读书笔记上升到“为了写读书笔记而读书”的高度。只有在读完书后反思书中内容,主动思考,才能真正掌握这本书的内容。
「实用」高效阅读“三步走”,让您不再“读完就忘”读书的好处不用多说,今天我们带给大家关于高效阅读的“三步走”,让您不再“读完就忘”,快来看看吧~1.康奈尔笔记法。康奈尔笔记法,又叫做5R笔记法,是用产生这种笔记法的大学校名命名的。在笔记栏内尽量多记有意义的论据、概念等内容。把“笔记内容”区域的知识遮住,试着用提示栏将知识调用起来。每周花几分钟时间快速温习,主要先看总结栏,适当看笔记栏。2.便利贴笔记法。
如何利用思维导图30分钟内读完一本书?思维导图的开创者东尼博赞的书里讲到思维导图的好处,有这么几点:1. 制作思维导图时,大脑是非常专注和放松的,这样写下的内容更容易记忆;科学研究发现,影响效果从差到好的记笔记方法依次是:1.完全按原文照搬照抄做笔记 2.用自己的话复述做笔记 3.用自己的话复述且按顺序做笔记 4.用自己的话复述和用自己的逻辑顺序做笔记 5.用关键词做笔记 6.按自己的话结合关键词做笔记。
只要不是专业书籍、哲学之类的书籍,常规书籍读完一遍只需要2、3个小时。第三个层次:分析阅读 用这种方法阅读过书是最少的,目前不超过40本,基本用这种方法读的书,基本都属于经典类的书籍,需要反复阅读,没有时间限制,一本书花上几个月或几年时间都很正常。2、做过几次时间管理类书籍主题阅读,读了将近200本相关书籍,并且开始实践,最终的结果是让我自己过上了梦想中的生活,达到时间自由、事务自由和心灵自由。
比尔·盖茨:我的4条读书心法。比尔·盖茨开设的「盖茨笔记」博客,专门分享他的个人行程、可持续能源、慈善事业以及书评和读书后的所思所想。「不动笔墨,不读书」并非出自比尔·盖茨,而是出自于徐特立。宁可选择纸质书。我曾有段时间强迫自己看电子书,因为纸质书真的太贵了。可时间久了发现自己在看电子书的时候无法记录笔记(尽管有很多软件可以做电子笔记,但我仍然不适应),也就无法真正吸收书中的内容。
小议自学经验及方法。方法四:是说方法中的方法,即正而八经的学习方法。每读全书的一个章节,读时可以做读书笔记,具体说(a,读书笔记 b. 书头批 c 弥批 【即旁批】 d. 尾批): a. 读书笔记:可将章节页面重难点内容写在笔记本上,也可写在纸上,贴在每个章节前。d. 尾批:将每个章节读完后回顾一下,把章节的重、难点内容作个条理化总结附在后面。方法六. 必须充分做好考前的分科对照笔记批注抓好重、难点复习巩固,