汶川地震牺牲的那些军人们,让人心碎了。点击下方视频观看:解放军汶川地震救援回放。作为一名军人,当人民的生命财产受到威胁时,我们应该责无旁贷地担负起抗震救灾挽救人民生命的重任,这是党和人民赋予我们的神圣职责。19位解放军战士牺牲,是19个家庭的崩塌,他们为了灾区民众救援,献出了自己同样宝贵的生命。汶川十年,我们不但要缅怀遇难者,我们更要感恩为了救援冒着生命危险毫无保留的解放军战士们!
还记得“空降兵十五勇士”和那“惊天一跳”吗?5月13日上午9点,临危受命的空降兵研究所所长李振波大校和100名空降兵登上了前往灾区的飞机。经过缜密研究,前来救援的空降兵部队选定了离汶川相对较近、地势略开阔的茂县作为空降地点。(空降兵用翼形伞空降灾区)经过反复研究,前来救援的空降兵部队决定从100名先遣队员中选出15名跳伞骨干,操纵翼伞先行进入茂县灾区,打开空中信息通道,再着情指挥大部队空降。
2临危受命,负责空投、空降组织指挥工作的李振波,马上组织带领空降兵部队准备飞临灾区。此时,地震已经发生快24个小时了,余震不断,灾区群众依然无法与外界取得联系,救援部队更无从得知灾区的情况,这让前来救援的空降兵们焦急万分。经过反复研究,空降兵部队决定从100名先遣队员中选出部分跳伞骨干,组成第一批空降灾区的侦察引导小分队成员,操纵部分翼伞先行进入茂县灾区,打开空中通道,然后酌情指挥大部队空降。
超人一样降落:汶川地震时为何空降兵不坐直升机,而要去跳伞?4名士官来自空降兵通信团,6名队员来自空降兵特种大队,为这次高空跳伞,空降兵集中了全军最精锐跳伞力量。值得注意的是,经过此次非战争情况下的空降行动后,中国对空降兵的空降训练环境和作用都是更加深刻的认识,此后中国重视空降兵空降装备的发展,加强空降兵特殊环境下的伞降训练,对空降兵作战能力建设带来重大影响。
中国空降兵灾区生死营救:向勇士们致敬!无论是党中央,国务院,还是普通老百姓,都迫切地想知道灾区的具体情况,如何尽快进入灾区,了解灾情,人们把希望寄托在了空军空降兵的身上。5月13日上午9点,临危受命的空降兵研究所所长李振波大校和100名空降兵登上了前往灾区的飞机。经过反复研究,前来救援的空降兵部队决定从100名先遣队员中选出15名跳伞骨干,操纵翼伞先行进入茂县灾区,打开空中信息通道,再着情指挥大部队空降。
十年了,还记得跳向汶川震中的“空降兵15勇士”吗?空降兵研究所并非战斗序列,时年48岁的李振波也超过了空降兵部队规定的跳伞年龄上限,但部队首长“点将”的第一人,就是李振波。李振波为战士挂伞钩。李振波是空降兵部队里一位颇具传奇色彩的“老伞兵”和伞降指挥员:超过1300次跳伞经验,试跳过我军空降兵所有伞型,航天员杨利伟、费俊龙、聂海胜的伞降教员……空降兵熟练地操纵着伞具,如肋生双翼,在空中追随着李振波的轨迹。
“我去灾区了,别为我担心,看到那么多人被灾情折磨着,作为军人我义不容辞,虽然我可以不去。我没有告诉家里任何人,只告诉你了,那里情况不容乐观,抢险救灾有着一定的危险,记住,如果我留在那里了,别哭,你失去的是一个亲人,那里很多人失去的不止一个亲人,那里建好了去那里看看,别问我留在什么地方。”这是一个空降兵在前往地震灾区前留给自己爱人的短信。汶川大地震发生后,来自各部的官兵集结灾区,展开救援行动。
李振波(汶川地震救援空降兵15勇士领队) 李振波。汶川地震救援空降兵15勇士领队共5个含义。汶川地震救援空降兵15勇士领队平度文联主席龙岩烈士黑龙江省同江市政府原党组成员、副市长浏阳市住房和城乡建设局物业监管科副科长收起。李振波,邯郸魏县人,空降兵研究所高级工程师,汶川地震救援空降兵15勇士领队,大校军衔。中文名李振波。5月13日凌晨,时任空降兵研究所所长的李振波受命指挥一支突击队空降震区。
空降兵十五勇士首次重逢 揭秘茂县上空惊天一跳内幕。昨日,在空军空降兵成立70周年表彰大会上,12年前纵身一跃降落汶川地震灾区的15名空降兵团聚“同框”。12年了,我们15个老战友第一次聚这么齐整。”昨日,在空军空降兵成立70周年表彰大会上,空降兵研究所高级工程师李振波看着面前的14名战友,百感交集。李振波还告诉记者,其实当时不止有“十五勇士”,就在他们15人跳出去的飞机上,还有80多名空降兵,随时准备跳下去。
汶川地震空降兵“15勇士”再相聚 有人继续服役有人回到平凡生活。12年前四川汶川地震时,15名空降兵从运输机上跳入震中进行侦察救援的画面感动了无数人,这15名空降兵也被大家称为“15勇士”。北青-北京头条记者了解到,“15勇士”再次从全国各地相聚在一起,是为了参加空降兵成立70周年纪念活动,12年过去,有些队员依旧在军队服役,培养更多的空降兵,有些人退役后成了警察、基层干部,还有的队员成为司机跑起了长途运输。
12年后,他们还好吗?汶川地震,15个好汉惊天一跳!12年前。他们惊天一跳。上演绝地营救。12年后。他们再次相聚。中国空降兵成立70周年。当年的空降兵15勇士。2008年汶川地震时。中国空降兵15勇士。震撼了无数人。感动了无数人。视频:直击空降兵15勇士跳伞全过程。这是中国空军部队。12年过去了他们搏命一跳带来的希望仍叫人刻骨铭心。
本报记者直击子弟兵救灾随空降15军某师赴灾区。本报特派记者 邱永峥(发自四川什邡灾区) 本报记者 梁平(发自北京)  随解放军空降兵第15军某师深入地震灾区的本报特派记者,5月17日晚从此次四川大地震的重灾区之一——什邡市红白镇和北京进行电话连线(因为尚不具备上网条件),与北京的编辑部配合完成本篇来自解放军救灾前线的报道。记者在灾区除了被战士们和志愿者们的行动所感动外,也了解到了令人不齿的一幕。
汶川地震伞兵15勇士5000米奋不顾身一跳,你知道有多危险么。还有4名士官来自空降兵通信团,最后6名队员来自空降兵特种大队的精英,都拥有6种伞型、4种机型,跳伞400多次的能力,这说明为了这次救灾行动的高空跳伞,空降兵集中了全军最精锐的跳伞力量。中国空降兵单兵装备。2009年以后,中国空军空降兵开始高度重视特种作战和高空跳伞,以前空降兵的特种跳伞最大高度为4000米左右,普遍应用高度只有几百米。
汶川十年|李振波:生的希望,源于那次赴往未知的伞降。——记汶川地震“空降十五勇士第一跳”李振波。5月13日早,李振波和战友们飞赴灾区。李振波向上级申请换用翼伞来应对持续的恶劣天气,并着手选拔一只跳伞小分队。那时,李振波的女儿还在上大学,得知父亲要去抗震救灾后她担心得坐立不安,出发前,女儿向父亲提了一个要求:让李振波每天给她打个电话报平安,但是当时的李振波却由于肩负重任,女儿这个小小的心愿也未能满足。
救援救援捐款捐款。四川汶川八点零级的地震。废墟中还有生命等待着救援。毅然决然地投入到救援的队伍中。稍迟一刻就有生命窒息于废墟。汶川地震惨不忍睹的。灾区感人的一幕幕。十余万兵力投入灾区大救援。灾区出现了外国的救援队。俄罗斯救援队成功解救一名女性。生命的急救车在把生命急救。汶川地震中国人还重建美好的家园。
汶川十年,热血尤温 丨 还记得“空降兵十五勇士”吗?汶川十年,热血犹温。通往震中的道路全部被毁。联系震中的通信全部中断。空降兵部队从空中进入灾区了解灾情!天气好转一架运输机搭载着伞兵们飞向震中。15勇士分成两批纷纷跃入茫茫云海。给震中的灾民们。中国空降兵一万一千名官兵。中国空降兵。当他们冒险跳下震中时。其实也构成了他们人生的“震中”英雄的中国空降兵又踏上新征程。《中国空降兵——生死营救》。
那一年,山西人在汶川!汶川地震都十年了。还是汶川大地震。山西省地震救援队。赶往四川灾区。奔赴四川,开展医疗救援工作。山西襄汾的陈老汉。都要给灾区捐512块钱。举全国之力援建灾区。山西向灾区。向汶川地震中逝去的。两名山西籍优秀记者张凡、程亚铭。他们跟踪采访5·12汶川地震中。汶川地震是天灾。汶川大地震十周年了。
7年前汶川地震,15名战士写下遗书冒死挺进灾区。召唤幡,是伟大的抗震救灾精神,英勇的抗震救灾军民,给我们屹立不倒的民族之柱再注入坚韧钢筋!汶川地震的特点是震级超强、高烈度范围极大、震中区域地质情况特别复杂,因而抗震救灾难度远超唐山大地震。抗震救灾过后,15勇士有不少陆续退伍,当他们转身投入人海茫茫和我们一样需要为生活打拼时,请永远铭记他们的姓名:7年前汶川地震,这15名勇士写下遗书挺进地震灾区!
5月12日,地震发生后的几小时之内,武警四川总队阿坝支队向汶川灾区出发;5月14日-15日,同样是从凌晨到深夜,同样是各大军区、武警部队、消防总队、国际或国内救援队、医疗队从四面八方,以各种方式机动而来,截止15日结束,投入救援的军力(含现役部队、预备役部队及消防、救援医疗队等)已达13万余人。在汶川地震中三岁的小郎铮,他用稚嫩的右手,向8位将他从废墟中救出的解放军叔叔,艰难而真挚的敬礼,整个中国为之动容。
汶川地震十人十年:我们长成了自己想要的模样。回望10年,中国地震应急救援体系在一步步建立完善,我想这也是对在汶川特大地震中逝去同胞最好的告慰。汶川特大地震发生时,她是彭州市公安局政工监督室民警,地震中失去了包括母亲、两岁女儿在内的10名亲人,但她始终坚持在救灾一线,被誉为“中国最坚强女警察”。郑海洋,1991年10月生,北川羌族自治县漩坪乡人,2008年“5·12”汶川特大地震发生时,就读于北川中学高一(二)班。
每日一星|空降兵研究所高级工程师 李振波每日一星|空降兵研究所高级工程师 李振波央视网 2019-11-09简介他是空降兵研究所高级工程师李振波,从事空降空投事业已经41年,跳伞两千余次!2008年的汶川灾区,曾有一位少年举起了“长大我当空降兵”的横幅,他正是十二岁的程强,而李振波的一跳,在少年的心中树立起了空降兵英勇无畏的形象,埋下了当兵的种子,在空降兵历史中,李振波的英雄事迹已成为其中不可或缺的一笔。
几经辗转,我们乘坐车辆到达北川附近一个叫汉阳镇的地方,我当时是在炊事班,我和司务长,同行的一个参谋还有两名战士组成了一个小队,持续不断的余震给我们的救援工作带来了很大困难,大大小小的石头从山上滚下来,我们趴在地上一动也不敢动,当时我能很清楚地感觉到石头是从我头上滚过去的,余震过去后,听到旁边的战士说司务长受伤了,这时我才看到司务长的胳膊被砸断了,血一直流,当时他就在我前边五六米远的地方。
汶川,十二年。与之抗衡的,只有一个决心,“就是爬,也要爬到汶川;就是倒下,头也要朝着汶川的方向!”▲2008年5月16日,汶川县水磨镇的公路被毁,上海公安消防救援队徒手在地震废墟中搜救幸存者。▲2008年5月17日,部队官兵正在向汶川映秀输送救援物资,艰难行走在沟壑纵横的道路上。“作为汶川人,最应该感恩!”6辆卡车上都贴着同一句话:汶川感恩您武汉要雄起!5月12日,汶川地震12周年纪念日,也是护士节。
汶川地震12周年:那个在担架上敬礼的男孩现在怎么样了?12年前的今天,一场8级地震悄无声息地在汶川降临。没想到这项措施在汶川地震派上了用场。地震发生时,叶志平并不在学校,他得知地震后发了疯似的冲回学校。“大地震后,我有了108个孩子。”地震发生后,灾区道路损失严重,救援部队难以抵达,地震中心区沦为孤岛。2008年汶川地震时,有媒体说:12年了,那些在地震中活下来的灾区同胞,已然走向重生。
解放军医疗队在出征前说了肺腑之言:“我想请全国人民放心,在疫情面前,我们中国人民解放军,誓死不退!2020年疫情期间,来自四川汶川县三江镇龙竹村村民,驾驶6辆卡车日夜兼程奔赴武汉。如今,在驰援武汉抗击疫情的身影中,出现了一名护士刘佳。14亿中国人民,不分男女老幼,不论岗位分工,都自觉投入抗击疫情的人民战争,坚韧团结、和衷共济,凝聚起抗击疫情的磅礴力量。14亿中国人民都是抗击疫情的伟大战士。
是贾树志最好的搭档△(“战神”)△(贾树志和“战神”)贾树志与“战神”相遇了。贾树志在“战神”的身上。经过了贾树志严格训练的“战神”“战神”随着贾树志。汶川地震,它在△(“战神”在汶川地震灾区执行任务)玉树地震,它在△(“战神”在玉树地震灾区执行任务)尼泊尔地震,它在△(“战神”在尼泊尔地震灾区执行任务)贾树志带领“战神”“战神”搜救出四名“幸存者”也让大家泪流满面△(贾树志与“战神”心有灵犀)
汶川地震15名勇士自杀式伞降:5千米高空跳下,如今还有多少人记。但这并不意味着他们就安全了,这里距离地震中心地带还有200多公里,他们必须步行走到这200多公里之外的地方去侦查和汇报地震的直接情况,在地震中最可怕的不是地震发生那几秒,而是地震之后你永远不知道无法预测的余震,在地震尚未平息的时候,整个大地都有着瘫倒的可能,而他们需要在废墟上行走。
汶川確立“感恩日”:“涌泉之恩、滴水相報”汶川縣水磨鎮郭家壩村的村民殷書建清楚地記得,汶川地震發生後,鎮上通往外界的唯一一條路被滾落的山石阻斷,沒有通信、沒有道路的水磨鎮一時間成為“孤島”。10年後的今天,程強實現了當年的誓言,成為了一名空降兵,還擔任了黃繼光班的班長。“空降兵的救援行動,給我埋下了一顆想當空降兵的種子。”而今回想起來,程強才意識到,地震後那段懵懂的記憶,給他帶來了多麼深的影響。
汶川地震中要当空降兵的男孩,今成黄继光班班长。“黄继光是我老乡!”在空降兵某部黄继光英雄连连史馆,程强提起黄继光,两眼都闪着光,“我们都是四川德阳人,他家在中江,我家在什邡……”“最大的触动就是黄继光这个名字。”程强说,“黄继光是我老乡,我想理解黄继光,我想知道自己能不能成为黄继光那样的英雄。”在那堂课上,程强意识到,他特别想去黄继光英雄连,想离黄继光近一点、更近一点。
×

¥.00

微信或支付宝扫码支付:

开通即同意《个图VIP服务协议》

全部>>