盘点2018年地球十大奇异发现:病毒雨、海床下沉。无论是在陆地、海洋还是地下深处,科学家不断加深对地球的认知。活跃地幔驱动下的构造板块移动正在撕裂两个板块,导致地表出现裂缝。最近,科学家对1993年至2014年陆地融冰如何影响海床外形进行了研究。虽然在地球表面极为罕见,但硅酸钙据信在地下深处非常普遍,可能是地球内部第四常见矿物。地球构造板块的移动正在“劫持”海水并将它们“关押”到地球内部。
海獭属于鼬科动物,成年海獭体长1.5米,体重在40公斤左右。比如在捕食海胆时,它们会从水底捞起一块石头,自己平躺在水面,将石头放在肚皮上,然后用两只前爪抓住海胆用力地往石块上砸,直至将海胆坚硬的壳砸破,这样便可以享受鲜美的海胆肉了。所以,时间对于海獭来说就是生命,每一次捕猎,都是以倒计时来计算的,并且必须用上整个生命。海獭的食物大部分是海底生长的贝类、鲍鱼、海胆、螃蟹等。
其实,令科学家惊叹的还不仅是海獭会用石块当砧板来砸开海胆壳的聪明,而是它们对成功捕食时间的准确把握。海獭的潜水时间仅仅只有四分钟,也就是说,在这四分钟里,它必须潜到五十米以下的海水里去捕猎,如果超过了四分钟,它就会溺死在水里。所以,时间对于海獭来说就是生命,每一次捕猎,都是以倒计时来计算的,并且必须用上整个生命。其实人生的时间并不短,跟海獭相比,我们的时间何止一千个一万个四分钟?
海獭的石头。海獭喜欢吃海底生长的贝类、海胆以及螃蟹等,它们的食量很大,每天要消耗自身体重1/3重量的食物才能保持热量需求,所以海獭总是忙忙碌碌地潜到海底去寻找食物。等海獭从海底浮上来后,人们才明白了石头的妙用,也不得不佩服海獭的聪明了。于是海獭就想到了一个绝妙的办法,就是把从海底捞上来的石头当砧板,把海胆、贻贝等往石头上砸,直至砸破为止,然后就可以尽情地享用里面的肉了。
珊瑚礁的那些居民们...健康的珊瑚礁生态系统就像是海洋里的繁华都市,建筑物由珊瑚和成千上万的海洋居民组成,彼此互动,开展业务,生生不息~由保护国际基金会创意的“大自然在说话” (www.natureisspeaking.org.cn)系列公益影片,以大自然母亲、雨林、土地、海洋、珊瑚礁、水、花、红木等为“第一人称”讲述自然与人类的关系,一起来听听甄子丹为珊瑚礁的配音:与热带的珊瑚礁相比这些珊瑚礁的生长非常缓慢,每年甚至只有1mm。
多彩绚丽的鱼,遍布于世界各海洋河流。红海刺尾鱼:为辐鳍鱼纲鲈形目刺尾鱼亚目刺尾鱼科的其中一个种。扁体栉齿刺尾鱼:又称金眼吊,属鲈形目、刺尾鱼科、栉齿刺尾鱼属,为一类生活与珊瑚礁区的热带海水鱼。扁体栉齿刺尾鱼分布于夏威夷海域,多活动于珊瑚礁周围,觅食有机质碎屑及礁石上的海藻等,遇到危险会藏身于礁石中。印尼栉齿刺尾鱼:又称火箭吊,属鲈形目、刺尾鱼科、栉齿刺尾鱼属,为一类生活与珊瑚礁区的热带海水鱼。
形成原因珊瑚礁的形成,除了造礁珊瑚扮演关键角色之外,还需加上其他生物,例如:贝类、石灰藻、有孔虫等分泌钙质骨骼的 胶结作用,并且经过长期的累积,才可形成巨大的地质构造-珊瑚礁。生长繁殖绚丽的珊瑚礁在热带海洋中,触目皆是一块块巨大的珊瑚礁石或珊瑚构成的岛屿。凡是能造礁的珊瑚,称为造礁珊瑚;珊瑚礁正失去斑斓色彩珊瑚礁在全球海洋中所占面积虽不足0.25%,但超过四分之一的已知海洋鱼类靠珊瑚礁生活,并相互依存。
海珊瑚  珊瑚虫是海洋中的一种腔肠动物,它们一群一群地聚居在一起,一代代地新陈代谢,生长繁衍,同时不断分泌出石灰石,并粘合在一起。这些石灰石经过以后的压实、石化,形成岛屿和礁石,也就是所谓的珊瑚礁。在礁石的背面,风平浪静,藏在其中的珊瑚虫显得死气沉沉,毫无生机,而且死亡率极高;在礁石的外面,巨浪翻滚,生存于此的珊瑚虫却显得生机勃勃,光彩夺目,并快速地生长繁殖。
珊瑚礁(The Reef)块礁|大堡礁|澳大利亚。史密斯走上天空,拍摄了美丽的珊瑚礁图像,该珊瑚礁于1981年被宣布为世界遗产。大堡礁是地球上最大的生物,甚至可以从外太空看到。达利礁。大堡礁从广阔的浅海内陆地区,中层架和外礁,深入大陆架到2000米深的海洋深处。丝带编号2礁。史密斯想借此机会拍摄珊瑚礁的美丽,同时它仍然完好无损。
活着才是真理,能够应对气候变化珊瑚藻。不过我们还不知道,是否珊瑚和藻类各种组合都能产生这种效果,作者John Parkinson说,但藻类可能有超出专家想象的能力来应对变化的气候条件。造礁珊瑚依赖于单细胞藻类(叫做共生藻),通过所谓的光合作用提供能量,同时藻类从珊瑚中获取营养。监测显示,在所有的宿主中,藻类都受到了压力,但是在其中一些珊瑚宿主中,压力则小得多。
海胆海胆。附加装甲是海胆的身体非常重要-针,能够移动在不同的方向,并执行多种功能-在他们的帮助海胆移动,天敌和饲料的保护。他们作为一个独特的刮下巴海胆,otslaivaya藻类落的岩石破碎猎物或挖洞。获取食物海胆是不是太大困难-这些杂食动物准备吞下不仅藻类,软体动物,海绵,但自己的同类-小海胆和海星。天敌隐藏,海胆爬入石头之间的狭窄的间隙,使用针和牙齿它们增加至所需的深度。
“海底森林卫士”海獭,它一天居然能吃掉这么多海鲜 看片涨姿势今天推荐的是纪录片《蓝色星球2》中的海獭。海獭属于海洋哺乳动物,实现一夫多妻制,雄海獭会在雌性与幼兽附近的水域建立自己的势力范围,在1次繁殖季中可能会与数只雌海獭交配。海胆是海獭最喜欢的食物之一。海獭通常一天要吃掉自身体重的三分之一的食物,海獭的存在能够遏制海胆的蔓延。过去人们为了获取海獭的皮毛而大量猎杀海獭,使得他们濒临灭绝。
地球变暖,海濑拯救世界!根据《前沿生态与环境》杂志上的文章表明,经过科学家的调查研究,当海海獭越多时就意味着海藻越多,而海藻十分擅长通过光合作用来吸收二氧化碳,可以有效缓解因为二氧化碳过多引起的温室效应。更为让人惊讶的是,经过科学家测算,海藻和海獭同时健康的发展,那么能够有效的多吸收12倍的二氧化碳。海獭还能有效减少海洋酸化,防止二氧化碳过多在海水中溶解。
海胆:海中的“仙人球”不过,如果你去海里游泳的话,突然遭遇大量海胆是一件很危险的事情,因为它们的棘刺能伤到你,而且有些种类的海胆的棘刺上还配有毒液。紫海胆。红海胆。海獭是一种海洋哺乳动物,最喜欢的食物就是海胆,是海胆的天敌。海胆里面可食用的部分是海胆的生殖腺,叫做海胆籽,常常出现于日本寿司之中。喇叭毒棘海胆。长有最长棘刺的海胆叫做长刺海胆,分布于加勒比海和大西洋西部海域,它们的棘刺最长可达30厘米。
探险家发现特斯拉海牛,用27年折腾到灭绝,想活下去太难了。特斯拉海牛的故事从1741年开始。这时候丹麦人在白令海峡发现阿拉斯加,同年一支同样富有侵略性的探险家在荒岛迷失方向,却发现了体型庞大的特斯拉海牛,开启了这个物种的灭亡之路。特斯拉海牛能长到近10米,据说一头海牛抵得上一个月的口粮。特斯拉海牛的肉质鲜美,是这些探险家此前没体验过的美味,所以大家索性守着这群海牛,在食物快耗尽时杀一头。
海獭的外表的确很可爱,我想很少有人不会心动,但有多少人知道雄性海獭在交配的时候会变成一个“家暴狂”。并且海獭的交配过程是在水中进行的,面对极具攻击性的雄性海獭,不时会有雌性海獭因交配溺水身亡。海獭被人认为萌萌哒,其实是人们对海獭的外表人为的赋予上了自己的主观情感,本质上说海獭的可爱和交配时的“残暴”,都是海獭的一种天性,对海獭的行为我们可以有个人的喜爱或厌恶,但不应用人类的价值高去评价是对是错。
胸口当砧板碎海胆,看着都痛!海獭也会使用工具?考虑到海獭曾经被大肆捕杀,几乎被灭绝,最少的时候仅剩不到两千只,研究人员认为海獭使用石头做砧板的行为应该源于其数百万年前的祖先。看起来我们似乎已无从知道,不过科学家们想到了一个聪明的办法,海獭既然会用胸口碎大石,哦不,用石头垫在胸口敲海胆,那它们的胸骨上一定会留有痕迹,如果能够找到数百万年前的海獭化石,我们就可以知道海獭使用工具的历史了。
但是不要误以为要补充虾红素,吃虾子就可获得,其实虾红素来源是虾子吃了藻类,藻类本身含有虾红素及虾红素的前驱物质司所转变,所以吃虾子并不等于吃进虾红素,现在流行的虾红素,其实是取自海洋的藻类。因此专家建议,摄取虾红素最好的方式为摄取萃取自AXA红藻的浓缩虾红素,这样不但可以得到全部的效果,不会瘦了你的荷包,也不会让胆固醇飙高,持续使用含浓缩虾红素成份的美容饮品,才是呵护美丽最聪明简单的方式。
按色素的颜色划分,藻可分为3类:绿藻、褐藻和红藻。 我国学者一般将藻类分为11门:蓝藻、红藻、隐藻、甲藻、金藻、黄藻、硅藻、褐藻、裸藻、绿藻、轮藻。
科学家发现最古老的植物:改写教科书。原核生物缺乏细胞的“大脑”——细胞核,以及细胞进行复杂的身体新陈代谢过程的机构——细胞器。复杂生物体由多个细胞组成,称为真核生物,比原核生物出现的时间晚6亿年。而这次原始红藻的发现刷新了多细胞真核生物最早出现的时间。印度化石的时间比它早4亿年,是迄今为止发现的最古老的植物化石。
舰长礁,南海南沙群岛中因珊瑚礁石成条状称为“石龙”*舰长礁是南海南沙群岛岛礁之一,位于北纬9度03分,东经116度66分。舰长礁礁名字是译英名而来,渔民称为“石龙”,因珊瑚礁石成条状之故。浅湖底为白色珊瑚沙和碎块堆积,水深27.4-31.1米,内有点礁(即礁墩)发育。1987年,我国南沙综合科考队对南沙群岛进行综合调查,在东北部10座珊瑚礁设置标识,在群岛全域设置167个观测地点。
因为气候变化,使南极藻类开花,在太空都看得到。全球科学家仍然对气候变化有很多担忧,剑桥大学的植物学家担心,由于气候变化导致藻类开花,南极洲可能会变绿。包括来自剑桥大学和英国南极调查局的研究人员,在内的一组科学家绘制了第一张大规模藻类地图,这些藻类在沿着南极半岛海岸线的雪面上绽放。大部分绿色雪都在南极海岸线附近和南极半岛西海岸的岛屿上发现。
海带、海草、海藻。海带在生物学上第次分为褐藻门海带目海带科和海带属。我们日常说的海带,是指海带科下的海带属,通常为条状。被子植物门泽泻目,分属四个植物科(波喜荡草科、大叶藻科、水鳖科以及丝粉藻科),生长在海洋和完全盐水环境的一类开花植物,与海带和昆布完全是两个世界。属于原生生物界中的藻类有裸藻门、甲藻门(或称涡鞭毛藻)、隐藻门、金黄藻门(包括硅藻等浮游藻)、红藻门、绿藻门和褐藻门。
全球变暖催生出"毒鱼" 吃鱼你就有中毒危险2007年04月02日 07:54:09.美联社4月1日报道,全球温度升高给鱼类带来不利影响,一些鱼体内蓄积的毒素不断增加,因食用海产品引发的中毒现象时有所闻。西加鱼毒最初由生活在珊瑚礁附近的藻类分泌产生,在经由"藻类-草食性鱼-肉食性鱼"的食物链传递中,毒性逐渐加强。近十年,西加鱼毒传到了亚洲、欧洲以及美国。它们捕食吃了有毒藻类的小鱼后,这些化学毒素便在梭鱼等鱼类体内富积。
海獭能阻止全球变暖 ?美国印第安纳州普渡大学气候变化研究中心的杰弗里·杜克斯(Jeffrey Dukes)表示,情况并非如此。论文的合著者、加利福尼亚大学的生物学家克里斯·威尔默(Chris Wilmers)也同意,海獭贡献的二氧化碳吸收增量,很难对全球气候变暖产生大的影响。同样是加利福尼亚大学的论文合著者詹姆斯·埃斯蒂斯(James Estes)认为,虽然海獭无法只身完成这项任务,但是在我们寻找减缓气候变化的影响的过程中,这种自然的优势可能会变得更加重要。
珊瑚失色的奥秘。藻类可以通过光合作用生成供生命延续的养分,珊瑚虫可以从藻类那里汲取到这些养分以维持生命,同时这些藻类也是珊瑚美丽颜色的来源。珊瑚的颜色取决于依附其上的藻类,比如与绿藻共生的珊瑚就呈现出漂亮的绿色。珊瑚是由微小的珊瑚虫石灰质骨架构成的,珊瑚虫的成长就像“发芽”一样,每一个小珊瑚虫都要“埋葬”自己的父母,就这样珊瑚逐渐长大,有的长得像植物,有的则形成巨大的珊瑚礁。
据初步统计,我国所产的大型食用藻类至少有50—60种,经常作为商品出售的食用藻类主要是海产藻类,如礁膜(Monostroma nilidum)、石莼(Ulva lactula)、海带(Laminaria japonica)、裙带菜(Undaria pinnatifida)、紫菜(Porphyra sp.)、石花菜(Gelidium amansii)等。此外,藻类是鱼类食物链的基础,鱼类的天然饵料,一般都直接或间接的来自浮游藻类,所以在淡水鱼类养殖中,多通过施肥,繁殖藻类,为鱼类提供饵料。
×

¥.00

微信或支付宝扫码支付:

开通即同意《个图VIP服务协议》

全部>>