【史海钩沉】康熙用武力遏制沙俄东扩野心。这年四月,康熙命都统彭春、黑龙江将军萨布素率水陆军三千余人,从瑷珲古城出发讨伐入侵俄军,清军围攻雅克萨城堡十余日,俄军力战不支,弹尽粮绝,其统帅托尔布津无奈之下只得派人乞降,获清军将领准许后率残军600余人撤回尼布楚。根据康熙指示,经漫长而艰苦的谈判,索额图与沙俄使臣在康熙二十八年七月十四日(1689.7.14)签下了著名的《尼布楚条约》。
康熙为何在清朝鼎盛时期,放弃贝加尔湖?贝加尔湖地区也是连接东西伯利亚与远东地区的交通要道,在公元七世纪中叶,唐朝就将贝加尔湖正式纳入了中国领土,并设置了行政机构,隶属于“关内道”管辖,统治该地区长达50年。纵观历史,如果正面、理性的解读《尼布楚条约》会不难发现,在条约中,清朝和沙俄帝国讨论划分的地区几乎都是两个国家此前没有涉及过或者只在短时期内统治过的地区,当然,也包括贝加尔湖地区。
康熙平定三藩,三征噶尔丹,签订《尼布楚条约》结局。因为一部《康熙王朝》,让更多的人了解了清圣祖康熙皇帝。在顺治年间,沙俄人在清俄边境的地带修筑了尼布楚城,康熙年间他们又派人建立了雅克萨要塞。康熙皇帝决定先让蒙古各部断绝与沙俄的贸易往来,而后郎坦又建议称"其久据雅克萨,恃有木城,若发兵三千,携红衣大炮二十具,即可攻取"。而双方签订条约之时(康熙二十八年),正是噶尔丹政权势力的上升期。
《尼布楚条约》1657年沙俄派正规军在尼布楚河与石勒喀河合流处建立了雅克萨城与尼布楚城。两国在雅克萨地区发生军事冲突后于1689年9月7日(康熙二十八年七月二十四日),俄罗斯全权代表陆军大将费奥多尔·戈洛温伯爵和清政府全权代表领侍卫内大臣索额图、国舅佟国纲在尼布楚(现俄罗斯涅尔琴斯克)签定边界条约。条约内容:雅克萨地方属于中国,拆毁雅克萨城,俄人迁回俄境。根据条约,俄国的东侵暂时止步,与清朝建立了贸易关系。
康熙二十八年七月二十四日(1689年9月7日),清廷使臣索额图与沙俄使臣戈洛文在尼布楚城签订条约,双方停战息争并划定中俄东部边界,史称《尼布楚条约》。五月底,清军进抵雅克萨城下并令俄军速速投降。当然,也有俄国学者如纳罗奇尼茨基等在《远东国际关系史》中说的,《尼布楚条约》是清朝通过种种威胁,并通过派出为数众多的军队事先非法占领俄国领土而强加给俄国的,条约的条款反映了十七世纪清帝国在远东对俄国的军事优势。
康熙二十年清廷派大理寺卿明爱前往黑龙江与沙俄交涉,雅克萨俄军头目拒不谈判。2.第一次雅克萨战争。就清朝而言,虽然在贝加尔湖以东至尼布楚地区的领土问题上作了很大让步,但是促使俄军撤出雅克萨,收复了黑龙江流域被俄侵占的领土,并从法律上明确肯定了黑龙江流域、乌苏里江流域是中国的领土。就沙俄而言,他们虽然撤出了雅克萨及黑龙江流域,但是他们却取得了清朝承认他们对尼布楚及其以西领土的占领,巩固了沙俄在该地区的统治。
康熙二十五年(1686年)二月,康熙帝才得知俄军再次进犯的消息,立刻部署第二次收复雅克萨的作战计划,这次出兵的统领,由黑龙江将军萨布素担任,于五月率领二千兵士直驱雅克萨,从南北两路猛攻,杀敌百余,迫使俄军退城固守。但是康熙帝也预见到葛尔丹的潜在威胁,为免和谈破裂出现两面受敌的情况,因而嘱咐使者:“开始谈判时,要以尼布楚为界,如果俄人恳求尼布楚,就以额尔古纳为界。”
尼布楚条约签订后,为何双方都认为自己吃亏了?百年后见分晓。虽然说从法理上肯定了黑龙江流域和乌苏里江流域是中国的领土,但也从法理上肯定了外兴安岭以北、额尔古纳河以西包括尼不楚等地为沙俄的领土,本来沙俄就是侵略蒙古诸部的领土,结果通过这个条约,合法了。而弊的方面是,此条约并没有彻底粉碎沙俄入侵黑龙江流域的企图,反而因放弃尼布楚等地区,使得此地区成为百年后沙俄入侵我国东北地区的桥头堡。
这就是史上中俄一次交锋、前后二次雅克萨城战争的成果:《尼布楚条约》。在第一次雅克萨战争之后的2个月,俄军见清军回师,重新占领雅克萨。相比郑成功打荷兰人,雅克萨城应该小的多了,也应该好打的多。史载1685年6月后2个月,俄军重新占领雅克萨城,也就是1685年8月,这时此地已经很冷了,到10月肯定就没法施工了,第二年也要到5月才能施工,也就是前后不超过半年,所以雅克萨不会太坚固也不会大。
很多人认为这个条约是平等条约,实际上也是一个失地条约。哈巴罗夫是入侵中国的主要头目之一,后来沙俄侵占伯力城,改名叫哈巴罗夫斯克,就是为了纪念为沙俄开疆扩土的哈巴罗夫。康熙皇帝在平定三藩后,终于有空关心东北地区了,1685年,派朋春将军领兵三千攻入雅克萨,沙俄军队投降,但清军撤退后,沙俄军队又卷土重来。如果当年把沙俄军队完全驱逐出去,就不用签订《尼布楚条约》,或许后来就不会丢掉那么多领土了。
原来这件事情源于雅克萨之战,说到雅克萨之战,大家应该比较熟悉,这是历史书中重点知识,雅克萨之战清朝战胜了俄罗斯,签订了《尼布楚条约》,对于清朝来说是一个“平等”的条约,而且打败了俄罗斯很得意。俄罗斯在黑龙江流域的扩张,几次被清军击败,然而东北人烟稀少,一旦清军回撤,俄人又再卷土重来,最终在两次雅克萨之战以后,清朝和俄罗斯签订了《尼布楚条约》,使得俄罗斯的东扩脚步停止,保证了100多年的和平。
只因康熙这场战争,让欧美惧怕中国百年.清朝为何被欧美视为列强?只因康熙这场战争,让欧美惧怕中国百年清朝为何被欧美视为列强?鸦片战争以后,中国开始向外割地、沦为了半殖民地半封建社会,这是中国近代史的开端,但其实,在之前清朝是被欧美视为列强之一的,就在这次的战争之后,欧美开始感到害怕。康熙二十二年(1683年)九月,清军把黑龙江下游的沙俄军建立的据点全部捣毁,雅克萨变成了一座孤城。
与俄国女王在床榻上签约的清朝使者与俄国女王在床榻上签约的清朝使者。大清使者托硕与俄罗斯女王的绯闻故事,简直可以理解为"一个中国美男在俄罗斯宫廷的艳遇"了。不过,国内史学界向来认为赵翼在《檐曝杂记》中关于俄罗斯的记载并不可靠,堂堂的大清王朝与俄罗斯之间签定的第一份边界条约怎么会是在俄罗斯女王的床榻上签订的呢,难道说《中俄尼布楚条约》的签订与大清王朝御派使者接受了俄罗斯女王的性贿赂还有干系吗?!
1664年,俄国侵略军向贝加尔湖以东出兵,侵占了蒙古茂明安部的牧地尼布楚,并在第二年再次侵占了雅克萨城,继续窜犯黑龙江流域。1676年,宁古塔将军移驻吉林,宁古塔设副都统。俄国沙皇秘密训令使团:“两国应以黑龙江为界,否则就以左岸支流比斯拉特河(即牛满河)或结雅河(即精奇里江)为界,再其次以雅克萨为界。但俄国在黑龙江及其支流有通商的权利”。清朝收回了被俄国侵卢的部分领土,阻止了俄国对黑龙江流域的侵略。
1689年签订的《尼布楚条约》是一个双边条约,可以肯定的是清朝肯定吃亏了,但那是一片无主之地,清廷早以遗弃,后来俄国人在那里建立了尼布楚城和雅克萨城,清军打过来后,俄军伤亡惨重,要停火谈判,而康熙也很讲道理,知道这并不是一伙土匪强盗赶走就行了,而是两国之间的国事,最后以大国姿态进行谈判,结果是两国确定了边界,尼布楚地区划给俄国,雅克萨地区收回中国,此后迎来了150年的睦邻关系。
《尼布楚条约》,是中国同俄国签订的第一个条约,这个条约存在了很大的争议,到底是平等条约还是不平等条约,一直备受争议。过了五年,俄国又派出了大量的正规军在雅克萨城修建堡垒,这五年内,清朝军队和俄国军队发生了多次交火,一直等到康熙平定三藩后,才派出了三千士兵将雅克萨给拿下了。俄国被迫撤离了雅克萨,而康熙也自认为手段震住了俄国,然而没过多久,俄国又在雅克萨城开始建造城墙。
耳熟能详的雅克萨战争和《尼布楚条约》背后,你不知道的雅克萨国。地理大发现第98篇:切尔尼戈夫斯基探险西伯利亚——以雅克萨为首都建立雅克萨国。切尔尼戈夫斯基在阿尔巴津(雅克萨)建立的Jaxa国(图中标注为Yaxa)切尔尼戈夫斯基与当地的达斡尔族一起建立了小王国,这个小王国一直延伸到距离阿尔巴津50公里处的结雅河河口。尼布楚条约示意图。终于在1689年清俄双方签订了《尼布楚条约》,确认了清朝对于雅克萨的主权。
康熙二十二年(1683年)三月,康熙派人通知沙俄侵略者立即撤兵,否则将给予强烈回击,结果对方泯顽不化,康熙下以彭春为将,带领3000余清军攻打雅克萨,彭春从瑷珲出发,分水路两路,带上红衣大炮、鸟枪等火器以迅雷之势开展进攻。最终,沙俄侵略者仅剩的66人逃回沙俄,雅克萨反击战结束。笔者认为:虽然沙俄向清军求和,有沙俄内部的原因,但在外部因素上,清军对沙俄的打击,以及康熙对沙俄的“攻心”战,都起到了很大作用。
《尼布楚条约》里的尼布楚,如今是哪座城市?熟悉中国历史的人都知道《尼布楚条约》,之所以称为这个条约,是因为在尼布楚签订的。那么,条约中提到的尼布楚,如今是哪座城市?我们先说说《尼布楚条约》签订的历史背景。1689年9月7日,中方代表索额图、佟国纲等与俄方代表戈洛文等在尼布楚签订中俄《尼布楚条约》。在签订《尼布楚条约》后,尼布楚地区划入俄罗斯国版图。俄罗斯立马将尼布楚改名为涅尔琴斯克。
秋水兴安岭--额尔古纳河 额尔古纳河为黑龙江的正源,上游是海拉尔河,全长970公里。1689年9月7日(康熙二十八年七月十四日),清朝廷割地求和,派使臣索额图与俄罗斯帝国使臣戈洛文在尼布楚(现俄罗斯涅尔琴斯克)签订中俄《尼布楚条约》。条约划定中俄两国东部边界,把黑龙江额尔古纳河以西等大片土地割让给俄罗斯。
秋水兴安岭(二十)额尔古纳河 额尔古纳河为黑龙江的正源,上游是海拉尔河,全长970公里。1689年9月7日(康熙二十八年七月十四日),清朝廷割地求和,派使臣索额图与俄罗斯帝国使臣戈洛文在尼布楚(现俄罗斯涅尔琴斯克)签订中俄《尼布楚条约》。条约划定中俄两国东部边界,把黑龙江额尔古纳河以西等大片土地割让给俄罗斯。
康熙的坚持武力收复,保障了现在的国土的完整。到清顺治十七年(公元1660),守备宁古塔的昂邦章京巴海辛的军队在黑龙江下游的古法坛村打败沙俄的哥萨克,至此这一带的沙俄匪徒全部被肃清,清军取得了反击沙俄侵略者的第一阶段的胜利。但康熙初年,由于“三藩”之乱,清朝政府大军南下,无暇顾及东北的防务,沙俄侵略者又卷土重来,康熙四年(公元1665)占领了雅克萨(今黑龙江北岸,漠河以东地区),并在那里非法修建了城堡;
沙俄胃口其实不小,他们希望以黑龙江为界,其北尽归俄方,清廷的方案则是以雅库茨克为界,尼布楚当归大清,你争我夺谈判陷入僵局,至九月上旬,双方各自做出让步,签署了关于东段边界的《尼布楚条约》,格尔必齐河、额尔古纳河以东至外兴安岭以南,整个黑龙江流域、乌苏里江流域(包括库页岛)土地归清朝所有,条约还规定雅克萨城必须拆毁,两国永敦邦谊,双方可贸易互市,但均不得收纳对方逃人等。
尼布楚条约的真相以及其背后引发的思考。如果说《尼布楚条约》割地了,那前提至少是俄国所得之地之前就是清朝领土,而尼布楚地区虽在以前为蒙古茂明安部落的游牧地,但茂明安部落早在后金时已经内迁归附,离开了尼布楚,当时尼布楚地区游牧的是蒙古布里特亚部落,他们并不属于清朝,清朝也未对这一地区实行有效统治,因此谈不上清朝割让了本国领土给俄国,其实质只是一块无主地的归属问题。由此可见《尼布楚条约》的积极意义。
《尼布楚条约》满清割让大片土地,康熙皇帝却为何高兴的不得了?《尼布楚条约》,俄方又称《涅尔琴斯克条约》,清朝中国和沙皇俄国对此条约的命名不同,源自签定地点的名字。《尼布楚条约》是中国与西方国家缔结的第一份国际条约,亦是近现代的第一份边界条约,具有跨时代的意义。大部分中国人的印象中,对于《尼布楚条约》存在恶感,认为这是不公平的,满清割让了蒙古、东北的大片土地出去,相当不满意。
在签订《尼布楚条约》中,清政府确实将一些原来生活着蒙古人的地区划给了俄国,例如今天的贝加尔湖地区,但是笔者认为这并不能说是割地,因为在此之前,清政府在这片地区,也并未形成有效的行政管理,也没有在此处划定一个确切的边界,所以说在尼布楚条约之前,外蒙古以北的广大地区,既不是清政府的土地,也不是沙俄的土地,两边政府都没有在此区域形成有效的行政管理,主要生活的还是蒙古等游牧民族。
康熙打了胜仗,却为何签《尼布楚条约》丢失1000万平方公里土地?尼布楚条约让清朝丧失了整个西伯利亚1000万平方公里的土地,从此丢失了北冰洋和整个西伯利亚,康熙签订《尼布楚条约》只保住了外兴安岭以南的小部分土地。不过,小编认为,康熙皇帝之所以签订这样不平等的条约,很大可能是为了换取沙俄不干涉清朝大军征讨准格尔丹叛乱和避免沙俄狗急跳墙拿在伏尔加流域放牧的蒙古部众泄愤,将土尔斡特部众的人杀害。
清朝其实很有趣:康熙签署《尼布楚条约》内幕(图)这个沙俄使者的名字,极其古怪,叫做义斯麻伊尔,副使叫兰给,于是康熙友好接见睦邻友邦的使者:“下跪!”义斯麻伊尔:“有没有搞错?你发什么神经,怎么让别人给你下跪?”“不跪……不跪就算了。”康熙一挥手,大群的持刀卫士蜂拥而上,将义斯麻伊尔拉胳膊抻腿,强行摆出个下跪的姿势。
1689年,清朝大臣索额图代表康熙皇帝,与沙俄代表戈洛文,在尼布楚城签订《尼布楚条约》,划定了清朝和沙俄的东北部边界。但此时中亚有准噶尔汗国、蒙古有喀尔喀、土谢图等蒙古部落,沙俄难以下手,所以黑龙江流域进入沙俄的视线。从沙俄侵入黑龙江,到被清朝逐出,沙俄已经盘踞在黑龙江40年之久,黑龙江在事实上已经成为沙俄的土地。对于沙俄而言,则可以让沙俄在漠北蒙古问题上尽可能保持中立,给清朝减小压力。
×

¥.00

微信或支付宝扫码支付:

开通即同意《个图VIP服务协议》

全部>>