zd山笑 / 初中化学 / 人教版初三化学期末考试模拟练习题(含答...

0 0

   

人教版初三化学期末考试模拟练习题(含答案)

2019-06-24  zd山笑

 

  暑假来临,期末考试也到了,今天小编就为大家精心整理了一篇有关初三化学期末考试模拟练习题人教版的相关内容,以便帮助大家更好的复习。
  一、选择题:(本题共44分,每小题2分。每题只有一个正确选项。)
  1.下列常见生活现象中,一定涉及化学变化的是()
  A.冰雪融化B.榨取果汁
  C.点燃酒精加热火锅D.自行车轮胎爆炸
  2.意大利科学家最近合成了一种新型氧分子,化学式为O4,专家认为它液化后能量、密度都比普通氧分子高得多。关于该分子的叙述正确的是()
  A.它的相对分子质量是64g B.每个分子中含有两个氧分子
  C.它是氧元素组成的另一种单质D.它是一种新的化合物
  3.下列实验基本操作正确的是()
  点燃酒精灯读取液体体积给液体加热检查装置气密性
  A B C D
  4.春天的公园,百花盛开,香远益清,沁人心脾。花香四溢的现象说明()
  A.分子是不断运动的B.分子是由原子构成的
  C.分子具有一定的质量D.分子之间有一定的间隔
  5.下列操作中,可以鉴别空气、氧气和二氧化碳三瓶气体的是()
  A.观察气体颜色B.闻气体的气味
  C.伸入燃着的木条D.倒入澄清的石灰水
  6.根据下列四种粒子的结构示意图,所获取的信息不正确的是()
  ①②③④
  A.它们表示三种元素B.②③的化学性质相同
  C.①和③的化学性质都比较活泼D.①表示的是原子,而④表示的是阴离子
  7.水是宝贵的自然资源,以下关于水的叙述中正确的是:()
  A.淡水资源取之不尽,用之不竭B.水由氢气和氧气组成
  C.用肥皂水区别不开硬水和软水D.改大水漫灌为喷灌、滴灌的方法浇灌园林或农田
  8.超市出售的“84消毒液”的主要成分是次氯酸钠(NaClO),次氯酸钠中氯元素的化合价为
  A.+5 B.+1 C.+3 D.-1
  9.市场上销售的加碘食盐、含氟牙膏、高钙牛奶、补铁酱油等,这里的碘、氟、钙、铁是指
  A.单质B.分子C.元素D.原子
  10.在一密闭容器中,盛放A、B、C三种物质各30g,经电火花引燃,充分反应后,各物质质量变化如下:
  物质A B C新物质D
  反应前物质质量/g 30 30 30 O
  反应后物质质量/g待测33 O 22
  关于此反应,下列认识不正确的是()
  A.C物质中所含有的元素种类是A、B、D三种物质中所有元素种类之和
  B.变化后待测的A质量为5g
  C.该变化的基本反应类型是分解反应
  D.A物质有可能是单质
  11.如图是表示气体分子的示意图,图中“”“○”分别表示两种不同质子数的原子,其中表示化合物的是
  12.宣传科学、揭露伪科学,是科学工作者的义务,下列各项中属于伪科学的是
  A.用干冰进行人工降雨B.钻石恒久远,一颗永留传
  C.用催化剂将水变成汽油D.用液态氢发射火箭
  13.我国2008年举办第29届夏季奥运会,主题是“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”;口号是“同一个世界,同一个梦想”。自第十一届奥运会以来,历届奥运会开幕式都要进行颇为隆重的“火炬接力”。火炬的燃料是丁烷(化学式C4H10),它燃烧时,火苗高且亮。下列关于丁烷的叙述正确的是
  ①丁烷是由碳、氢两种元素组成的②丁烷由碳和氢两种原子构成的
  ③丁烷分子是由碳、氢两种元素构成的④丁烷中碳、氢元素的质量比为2:5
  ⑤丁烷分子是由碳原子和氢原子构成的⑥丁烷是由4个碳原子和10个氢原子组成的
  ⑦丁烷氢元素的质量分数约为17.2%⑧丁烷由丁烷分子构成
  A.①②③④⑤⑥⑦⑧B.①⑤⑦⑧
  C.②③④⑤⑦⑧D.①②④⑤⑦⑧
  14.下图中四位同学正在讨论某一化学方程式表示的意义,他们所描述的化学方程式是
  A.C+O2 CO2 B.2CO+O2 2CO2
  C.2H2+O2 2H2 O D.CH4+2O2 CO2+2H2 O
  15.下列说法中,正确的是
  A.纯净物一定由同种元素组成,混合物一定由不同种元素组成
  B.铁丝在氧气中燃烧时有红色火焰产生
  C.二氧化碳的密度比空气密度大,可以像倾倒液体一样由集气瓶倒进烧杯中
  D.化学反应中的能量变化通常表现为热量的变化,如:镁和盐酸反应吸收热量,碳与二氧化碳反应放出热量
  16.下列关于燃烧现象的描述中,正确的是()
  A.碳在氧气中燃烧生成二氧化碳B.红磷在空气中燃烧产生大量白色烟雾
  C.铁丝在氧气中剧烈燃烧,火焰四射D.硫在空气中燃烧发出淡蓝色火焰
  17.已知2A+3B=C+3D,用足量的A和49 g B恰好完全反应,其生成57 g C和1 g D,若B的相对分子质量为98,则A的相对分子质量为()
  A.16 B.21 C.44 D.56
  18.空气中含量最多的元素、地壳中含量最多的金属元素和地壳中含量最多的非金属元素共同组成的化合物的化学式为().
  A.Al2(NO3)3 B.Al(NO3)3 C.Al2O3 D.SiO2
  19、在某化学反应2XY+Y2==2Z中,Z物质的化学式符合()
  A、XY2 B、X2Y C、X2Y2 D、X3Y2
  20、实验室用高锰酸钾加热制取氧气,有如下操作步骤:①加热;②检查装置的气密性;③装入高锰酸钾,并在试管口放一团棉花;④用排水法收集氧气;⑤从水槽中取出导管;⑥熄灭酒精灯。其操作顺序正确的是()
  A、②③①④⑤⑥B、①③②⑤④⑥C、⑤③②①④⑥D、③①②④⑥⑤
  21、据统计,我国仅20世纪90年代就发生火灾约89万起,给人民造成重大损失。应用化学知识能有效地预防和控制火灾。下面对图中灭火实例的灭火原理解释不正确的是()
  22.下列对相关实验的分析和所得结论,你认为正确的是()
  A.用扇子扇灭蜡烛的火焰,说明可燃物的温度达到着火点才能燃烧
  B.燃烧的蜡烛质量与收集到的生成物质量相等,说明实验结果符合质量守恒定律
  C.向盛有粉尘的金属罐中快速鼓入空气点火发生爆炸,说明该粉尘一定是面粉
  D.加入高锰酸钾也能加快氯酸钾的分解速度,说明高锰酸钾是该反应的催化剂
  二、填空题与解答(本大题共4题化学方程式每空2分,其余每空1分,共32分)
  23.(10分)写出下列化学符号或化学符号的意义:
  (1)2个氮原子、5个钠离子;
  (2)6SO42-、SO3(只要求写出一种意义)。
  (3)氧化铁中+3价的铁元素____________________________。
  (4)在某原子的结构示意图中,x=_________,其中y=___________。
  (5)①天然气的主要成分,②保持水的化学性质的最小粒子,③空气中含量最多的气体。
  24.(10分)按要求写出下列反应的化学方程式,在括号内标出化学反应类型
  (1)细铁丝在氧气中燃烧;()
  (2)水通电分解成氢气和氧气;()
  (3)木炭与氧化铜高温反应生成铜和二氧化碳:
  ;
  (4)碳酸钠溶液与氢氧化钙溶液反应,生成氢氧化钠和碳酸钙:
  。
  25.(6分)生活中很多现象都与化学有着密切的联系。在学过的几种常见物质中选择正确的物质,将其化学式填入相应空格内(注意:写化学式):
  (1)镶在玻璃刀头上,用于裁玻璃的_________。
  (2)人们在进入干涸深井前必须做灯火实验,这是因为深井中可能积存大量的,该气体是导致地球上发生“温室效应”的主要气体。
  (3)用煤炉取暖时发生中毒,主要原因是由于煤燃烧时产生的排放不畅而引起的。
  (4)一种常见液体,属于可再生能源。可用高粱、玉米和薯类等经过发酵、蒸馏得到,加到汽油中可作车用新型燃料,使用这种新燃料可以节省石油资源,减少汽车尾气的污染。这种液体是。
  (5)蜡烛在空气中可以燃烧,说明空气中含有。
  (6)在空气中盛有冰水的杯子外壁会出现水珠,说明空气中含有。
  26.(6分)(1)在有关水净化的探究活动中,小新将浑浊的河水样品倒入烧杯中,先加入明矾粉末搅拌溶解,静置一段时间后,下一步小新应进行的操作是,所需的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒、。
  (2)说明下列事实:
  ①热胀冷缩现象,说明分子的性质;
  ②堆放杂物的纸箱着火可用水浇灭,原理是。
  (3)工业上制得氮化硅的化学反应方程式为aSi+bN2 Si3N4;则a、b的数值分别为=、=。
  三实验与探究(本大题共3题化学方程式每空2分,其余每空1分,共18分)
  27.(10分)请根据下图所示的实验室中实验装置图填空。
  (1)完成图中标有数字的仪器的名称:①②分液漏斗③
  (2)用高锰酸钾制备氧气的发生装置应选,写出反应化学方程式:。
  (3)在实验室中,制取并收集二氧化碳选用装置为和(填字母编号),反应的化学方程式为:。
  (4)右图是已收集满的一瓶无色无毒的纯净气体。请你用学过的知识进行探究,确定该气体可能是什么气体,填写下表。(写一种可能)
  假设验证方法及操作现象及结论
  28.(4分)某同学设计了如下一组实验。取4朵用石蕊溶液染成紫色的干燥纸花,分别按图进行实验。试回答下列问题:
  (1)该同学进行的Ⅰ、Ⅱ两项实验说明了酸能使紫色石蕊溶液变红;则该同学进行的Ⅲ、Ⅳ两项实验说明了;
  (2)写出实验Ⅳ中发生反应的化学方程式:。
  (3)若将第四朵小花取出,小心烘烤,将发生现象。
  29、(4分)请根据题目要求回答下列问题。
  (1)右图为托盘天平,使用托盘天平称物品的
  正确操作顺序为(填序号)。
  ①调游码②放称量纸③称量物放左盘
  ④调零点⑤加质量大的砝码⑥加质量小的砝码
  A.①②③④⑤⑥B.④②③⑤⑥①
  C.④⑤⑥①②③
  (2)在小烧杯中加入硫酸铜溶液后,加入铁钉,称量
  总质量为m1,反应发生了一段时间后,再称量小烧杯
  及烧杯内物质的总质量为m2,则(填“=”“>”“<”)
  m1 m2。
  (3)如右图装置中,称量小烧杯中所有物质的质量m1,
  然后将小烧杯中的碳酸钠与盐酸完全混合,反应发生了
  一段时间后,再称量小烧杯及烧瓶内物质的总质量为m2,则(填“=”“>”“<”)
  m1 m2,其原因为。
  四、分析与计算(本大题共1题共6分)
  30.(6分)张玲同学为测定汉白玉中碳酸钙的质量分数,称取5.55g研碎的汉白玉粉末进行四次高温加热、冷却、称量剩余固体的重复操作(已知:碳酸钙高温分解生成氧化钙和二氧化碳,杂质不参加反应)。记录数据如下:
  操作次序第一次第二次第三次第四次
  剩余固体质量(g)4.25 3.95 3.35 3.35
  请计算:
  (1)完全反应后产生的二氧化碳质量;
  (2)汉白玉中碳酸钙的质量分数。
  化学答案
  一、选择题:(本题共20分,每小题2分。每题只有一个正确选项。)
  题号1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
  得分C C D A C B D B C B B
  题号12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
  得分C B B C D B B A A A B
  三、(本大题共4题共14分)
  23.(1)2N 5Na+(2)6个硫酸根离子,表示三氧化硫(3)Fe(+3)2O3
  (4)8,17(5)CH4 H2O N2
  24.(1)3Fe+2O2 Fe3O4(化合反应)(2)2H2O 2H2↑+O2↑
  (分解反应)(3)C+2CuO 2Cu+CO2↑(4)Ca(OH)2+Na2CO3=2NaOH+CaCO3↓
  25.(6分,每空1分)(1)C(2)CO2(3)CO(4)C2H5OH(5)O2(6)H2O
  26.(1)过滤,漏斗。(2)分子间有间隔,降温到着火点以下。(3)3,2
  27.(10分,每空1分)(1)酒精灯,集气瓶(2)A,反应化学方程式略。(化学方程式1分,化学式错扣1分;未配平扣0.5分;未写符号、条件扣0.5分;既未配平,又未写符号、条件扣1分。)(3)B C化学方程式略(同上)。(4)写出一种假设即可
  假设验证方法及操作现象及结论
  氧气将带火星的木条伸进集气瓶木条复燃,假设成立
  二氧化碳向集气瓶中注入澄清石灰水澄清石灰水变浑浊,假设成立
  28.(1)二氧化碳与水反应生成(碳)酸(2)CO2+H2O==H2CO3(3)由红色又变成紫色
  29.(1)B(2)=(3)﹤m2反应后生成的CO2气体逃逸
  30.解:(1)5.55g-3.35g=2.2g…………………(1分)
  设:碳酸钙的质量为X CaCO3 CaO+CO2↑
  100 44
  X 2.2g
  …………(2分)
  ………(1分)
  ………(1分)
  今天有关人教版初三化学期末模拟测试题的相关内容就介绍到这里了。

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。如发现有害或侵权内容,请点击这里 或 拨打24小时举报电话:4000070609 与我们联系。

    猜你喜欢

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章
    喜欢该文的人也喜欢 更多