老刘tdrhg / 21.语言运用 / 细雨课堂|仿用、变换句式与修辞运用

分享

   

细雨课堂|仿用、变换句式与修辞运用

2020-04-29  老刘tdrhg

1.仿照下面的一组句子,另选话题,写两组句子。要求:与例句意蕴、修辞相同,句式与字数大致相同。(6分)

例句:秋叶曾想在冬天里依偎着大树/但是/为了给大树节省养料/它牺牲了自己/欢快地飘向大地

答:小溪曾想在春日里依偎着大山/但是/为了给大地增加水分/它牺牲了自己/默默地渗入土壤

浪花曾想在夏日中依偎着大海/但是/为了给海岸增添绚丽/它牺牲了自己/洒脱地撞向岩石(6分,每句3分)

2.我国的传统节日是民族之根,每一个节日都是情感的寄托。请仿照下面的示例,从元宵节、端午节、重阳节等传统节日中任选两个,写出自己的个性化解读。要求:紧扣节日内涵,与示例构成排比。(6分)

示例:清明节——暮春三月,梨花凋落,清扫祭台怀亲人。

答:示例:端午节——仲夏五月,粽叶飘香,划动龙舟悼先人。

重阳节——暮秋九月,菊花绽放,登高远望思故人。

【解析】 本题考查语言表达准确、生动及仿写的能力。先明确元宵、端午和重阳节的节日内涵涉及家人团圆、纪念屈原、登高思亲等,再明确句式要求与示例相同,构成排比,最后要求个性化解读,即自己对传统节日的相关理解,可以从节日时间、形式上加以解说,如吃元宵,赛龙舟,登高远望等。

3.仿照示例,补写下面三个句子,要求内容贴切,必须运用文化典故,句式与所给示例相同。(6分)

示例:廉蔺交欢、六尺街巷,纳管仲纵孟获,中华民族向来具有宽容的美好品德。

(1)__南门立木__、__尾生抱柱__,言九鼎诺千金,中华民族向来具有诚信的美好品德。

(2)__凿壁借光__、__囊萤映雪__,勤补拙荒于嬉,中华民族向来具有勤奋的美好品德。

(3)__闻过则喜__、__执经叩问__,满招损谦受益,中华民族向来具有谦虚的美好品德。

【解析】 本题考查仿用句式的能力。题干要求运用文化典故,如果选用其他内容就属于答非所问。另外,答案实际只需要列出六个典故,但需要注意的是所用典故必须与每句横线后的中心保持一致。如第一句中的“言九鼎诺千金”,指向的是能表现“诚信”的典故;第二句中的“勤补拙荒于嬉”,指向的是能表现“勤奋”的典故,第三句中的“满招损谦受益”,指向的是能表现“谦虚”的典故。

4.古往今来,文人雅士从未停止过对人生的思考、命运的突围。请从所给作品中选择两篇,仿照下面的示例各写一段话,要求内容贴切,句式与所给示例相同。(6分)

作品:

王羲之《兰亭集序》 曹操《短歌行》 王勃《滕王阁序》 李白《春夜宴从弟桃花园序》

示例:

苏轼《赤壁赋》:赤壁泛舟,清风明月。苏轼用理性思辨洞悉人生,借自然美景慰藉灵魂,获得一份洒脱达观。

答:示例:(1)曹操《短歌行》:对酒当歌,渴慕贤才。曹操用雄心壮志引领人生,借建功立业充实生命,获得一份泰然自若。

(2)李白《春夜宴从弟桃花园序》:良辰美景,共叙天伦。李白用花月诗酒消解忧愁,借天伦之乐畅享生活,获得一份热忱乐观。

【解析】 本题考查仿写的能力。首先要明确仿写的基本结构:作者+作品名字+作品内容+作者人生思考。其中“用”“借”“获得一份”尽量保留。另外注意所选作品和后文的解释要一致,不能张冠李戴。

5.(2020·天一联考阶段测试)仿照下面语段中画横线的句子,在横线处续写两组句子,要求:内容相关,句式基本一致。(5分)

1978年年底,中国开始了改革开放的伟大征程。

——40年来,中国人民探索新路、发展经济,坚持对内改革,自力更生,把中国建成了世界第二大经济体!

——40年来,________________________________________________________________________

________________________________________________________________________!

——40年来,________________________________________________________________________

________________________________________________________________________!

改革开放40年来,中国人民在风雨中砥砺前行,迎来了从站起来、富起来到强起来的历史飞跃,开启了中华民族伟大复兴的光辉历程。

答:示例:中国人民敞开胸怀、拥抱世界,坚持对外开放,互通共享,使中国成了世界第一大贸易国

中国人民重视合作、惠及全球,坚持和平共处,互利共赢,助世界构建起人类命运共同体(内容2分,逻辑2分,句式基本一致1分)

【解析】 解题时应首先观察例句的结构特点,分析句子的语法构成,之后选择合适的词语进行填充。初步写完之后,参照例句的主旨进行适当的调整。注意不要出现语病。

6.某中学即将举办以“喜迎国庆·高歌祖国”为主题的合唱汇演晚会,下面是晚会主持词的节选部分。请仔细揣摩内容和句式,把握好具体情境,补写出其中空缺的句子。(6分)

男:神州大地,新区崛起,各行各业快马加鞭,谱写出祖国改革开放的新篇章。

女:①______________________________________________,洋溢着社会安宁祥和的新气象。

男:勇攀科学高峰:航空振翅,蛟龙拓海,量子通信技术世界首创。

女:建设科技强国:②________________________________________________________________________

合:在这喜迎祖国七十华诞的日子里,我们尽情歌唱吧!歌唱我们伟大祖国的繁荣富强,表达我们中华儿女的自豪与敬仰。

答:大江南北,旧城新貌(或笑语迎天),各族人民安居乐业__北斗组网,飞天探月,5G网络建设全球领航(或智慧城市,万物互联,北斗组网全球导航)

【解析】 补写时注意上下句的用词和句式结构,要注意词性相对,句式一致。

7.请仿照示例,从朱自清(作家)、冰心(文学家)、程千帆(国学大师)、周星驰(影视明星)四位名人的名字中任选一个,写出相关的名句并对名字加以合理阐释。句式、阐释角度与示例不必完全一致,表达应准确连贯,不超过90字。(6分)

示例:诗人戴望舒的名字取自“前望舒使先驱兮”,“望舒”意为神话中替月亮驾车的天神,有迎取光明之意。他的创作正是他在那个黑暗时代虽孤独苦闷却仍对光明有着执着追求精神的写照。

答:示例:

朱自清:现代作家朱自清的名字取自“宁廉洁正直以自清乎”,意为廉洁正直使自己保持清白。他宁死不食美国救济粮的傲骨,正是他在那个荒乱时代虽物质清贫却始终廉洁自守、保持清白的写照。

冰心:现代文学家冰心的名字取自“一片冰心在玉壶”,意为纯净高洁的心。这个名字可以让我们感受到这位作家虽然生活在战乱年代,却依然能够坚守本心的纯真和执着。

程千帆:国学大师程千帆的名字取自“沉舟侧畔千帆过”,有以沉舟自比、豁达看待千帆竞发之意。也许正是因为这个名字被赋予了坚忍乐观的力量,他在经历“文革”后的人生暮年,依然能够老当益壮,取得卓著的成就。

周星驰:影视演员周星驰的名字取自“俊采星驰”,以此为名,表示希望他一生星光璀璨、纵横驰骋、光明不凡。事实证明,周星驰确实不负所望,成了影视界的一颗耀眼明星。

(诗句引用准确2分,对名字阐释合理、清晰2分,表达准确、连贯2分。注:名字阐释可联系人物的性格特征、成长历程等。答案不唯一,自圆其说即可)

【解析】 示例中,先写了“望舒”来源的诗句,接着结合诗句写出“望舒”的含义,然后再写其作品与“望舒”之间的联系。故仿写时要选取能够找出其名字来历的人物,然后根据诗句阐述其名字的意思,最后分析作品与名字之间的联系。

8.仿照下面示例,用所给材料续写三句话,要求内容贴切、句式与示例相同。(6分)

爱可以披头散发,爱可以荆钗布裙,爱可以粗茶淡饭,爱可以风餐露宿;只要一腔真情,爱就有了依傍。

材料:善 智 诚

答:善:善可以大声斥喝,善可以拳打脚踢,善可以袖手旁观,善可以见死不救;只要一念纯正,善就有了归宿。

智:智可以呆板木讷,智可以反应迟钝,智可以吃亏忍让,智可以谨小慎微;只要结局美好,智就有了黎明。

诚:诚可以无言以对,诚可以直接拒绝,诚可以示丑露怯,诚可以素面朝天;只要光明磊落,诚就有了坦途。

(赋分:3个材料,每写出1条给2分。如果改换材料中的字词,不给分。语言句式不一致,只给一半分。)

9.仿照横线前的句子,以“青春”为话题,续写两句话,要求:句式相似,语意连贯。(5分)

如果青春是一场雨,幸而我有一把友谊的伞,让我避免全身湿透;________;________。

答:如果青春是一阵雾,幸而我有一盏理想的灯,让我没有迷失方向__如果青春是一段夜路,幸而我有一把亲情的手杖,让我走过崎岖不平

【解析】 首先要从内容和形式两个角度研究横线前的句子:从内容上看,话题是“青春”,阐述了“友谊”在“青春”这场雨中对“我”的帮助;从结构上看,采用了“如果青春是……幸而我有……让我……”的形式。这样就把仿写题变成了填空题:如果青春是(  ),幸而我有(  ),让我(  )。然后顺着“青春——雨——友谊——伞——避免湿透”这个思路进行相似联想:如果把青春比作一阵雾,那么理想就是一盏明灯,让我不致迷失方向;等等。最后从内容和形式两方面仿照例句组织答案即可。

10.人们常用古人诗词中的一些意象来表现诗词作者的形象。请你仿照下面的示例,从《梦游天姥吟留别》和《念奴娇·赤壁怀古》中任选一首,提炼出意象来描绘作者的形象。(5分)

示例:东篱、菊花、南山,陶渊明守拙园田荷锄耕耘。

答:示例1:明月、渌水、白鹿,李太白携长剑遍访名山。

示例2:乱石、惊涛、故国,苏东坡酹江月感叹人生。

【解析】 本题考查考生仿写句式的能力。考生仿写语句时要注重从两个角度思考:一是题干的显性要求,二是题干的隐含要求。在《梦游天姥吟留别》和《念奴娇·赤壁怀古》中任选一首,使用诗歌中的重要意象来描述作者的形象,这就是题干的显性要求;而示例中体现的赞美倾向和使用的词语的特点等则是隐含的要求。考生回答问题时,既要把握题干的显性要求,又要把握示例体现的语言特征。如果选择《梦游天姥吟留别》这首诗,可以选择明月、渌水、白鹿、青崖等意象,来刻画诗人豪迈的形象。如果选择《念奴娇·赤壁怀古》这首词,就可以找出词中的大江、故垒、乱石、惊涛、故国等意象,并用这些意象来描述词人的形象。

11.请从雨果、狄更斯、莎士比亚中任选两人为写作对象,仿照前后的句子,将下面的文字补充完整。要求:①紧扣句式特点;②句意连贯,内容充实。(5分)

我来到俄罗斯,仿佛听到高尔基借阿廖沙叙说自己苦难童年的种种坎坷;________,________;________,________;我来到西班牙,仿佛听到塞万提斯在大风车旁边讲述哭与笑的滑稽剧。

答:示例:我来到英国__仿佛听到狄更斯借大卫讲述自己从童年的不幸走向伟大作家的经历__我来到法国__仿佛听到雨果在巴黎圣母院讲述美与丑的传奇(5分)

【解析】 本题属嵌入式仿写。仿写时,首先要分析所给例句的特点,然后再看几个分句内容上的联系。仿写表面上追求“形似”,但追求“神似”才是其根本。要注意在句式上、语气上、修辞上、风格上与例句保持一致。

12.(2020·衡水重点中学测试)仿照下面的例句,再写一个句子。要求:与例句主旨一致、句式相似。(5分)

例句:创造新陆地的,不是那滚滚的波浪,而是水底下细小的泥沙。

答:(示例)催生新叶芽的,不是那招摇的枝条,而是地下潜行的根系。

【解析】 仿写时要注意例句表现的主旨是“平凡与伟大的辩证关系”,仿句也应表现这一主旨;句式上要和例句保持一致,即“……的,不是……而是……”。

13.阅读下面的文段,仿照画线的句子,另写两句话。要求:使用相同的推论方法,句式基本一致,每句不超过50字。(5分)

当下,随着教育和就业形势的变化,新的“读书无用论”有所抬头,一些家长认为,付出了成本,儿女毕业后还不一定有好收益,现在的大学不用上!暂不论其他方面,只因为付出了成本却暂时没有回报就能否定大学教育的价值吗?婴儿需要父母付出极大的关爱,却不能回报父母什么,难道父母就不养儿育女了吗?____________?____________?教育是关系长久的大事。“风物长宜放眼量”,仅仅以短期的物质收益来考量教育的价值,未免失之狭隘!

答:示例:庄稼需要农民付出辛苦的劳作,却不能马上使农民收获谷物,难道农民就不春种夏耘了吗__相对论的创立耗费了爱因斯坦多年的心血,却未能让他立刻成名,难道爱因斯坦就放弃向未知的探索吗

【解析】 所给语段反驳的是“读书无用论”,从内容上看,画线及需要仿写部分是论证“不能因为付出了成本却暂时没有回报而否定大学教育的价值”这一观点的依据;从形式上来看,要使用“……(体现一种付出)却不能(获得某种回报)……难道就(放弃)……”的句式。

14.把下面这个长句改写成几个较短的句子,可以改变语序、增删词语,但不得改变原意。(5分)

世界贸易组织总干事穆尔对世贸组织最不发达国家小组委员会通过的在《多哈宣言》有关条款的基础上制定的旨在帮助最不发达国家加快对外贸易的经济合作发展规划表示欢迎。

答:示例:世贸组织最不发达国家小组委员会通过了一项经济合作发展规划,这一规划是在《多哈宣言》有关条款的基础上制定的,其目的是帮助最不发达国家加快对外贸易,世界贸易组织总干事穆尔对该规划表示欢迎。

【解析】 解答此题,应首先提炼出来的主干句是“世界贸易组织总干事穆尔对该规划表示欢迎”,然后对这个“规划”的通过、制定、目的等情况,可以分别抽出一个短句。关于这个“规划”的通过的句子是“世贸组织最不发达国家小组委员会通过……经济合作发展规划”;关于“制定”的句子是“在《多哈宣言》有关条款的基础上制定的”;关于“目的”的句子是“旨在帮助最不发达国家加快对外贸易”。按照逻辑顺序,应该先提出已经通过的这个规划,然后说制定,再说目的,最后表示欢迎。

15.按照要求,把下面的三句话改写成一句话。可适当增减词语,但要保留原有信息。(5分)

①《离骚》开创了中国文学史上的“骚体”诗歌形式。

②屈原是《离骚》的作者。

③中国古代诗歌的浪漫主义艺术魅力在《离骚》中得到了充分体现。

(1)以“《离骚》”为主语开头:__《离骚》是屈原创作的一首充分体现了中国古代诗歌的浪漫主义艺术魅力并开创了中国文学史上的“骚体”诗歌形式的诗歌。__

(2)以“屈原”为主语开头:__屈原是充分体现了中国古代诗歌的浪漫主义艺术魅力并开创了中国文学史上的“骚体”诗歌形式的《离骚》的作者。__

【解析】 第(1)题,要求句子的主语是“《离骚》”,主干应为“《离骚》是一首诗歌”,修饰成分为“屈原创作”“充分体现了中国古代诗歌的浪漫主义艺术魅力”“开创了中国文学史上的‘骚体’诗歌形式”,改写时把这些修饰成分放在“诗歌”前即可,注意必要的时候加“的”。第(2)题,要求句子的主语是“屈原”,主干应为“屈原是《离骚》的作者”,改写时把“充分体现了中国古代诗歌的浪漫主义艺术魅力”和“开创了中国文学史上的‘骚体’诗歌形式”作为“《离骚》”的定语即可。

16.请把下面赞美“农民工”的散句改写成一组排比句,可以适当增删个别词语,但不能改变原意。(5分)

一座座高楼大厦,是他们用勤劳的双手建筑起来的,那是城市形象最朴实厚重的底色;他们满腔的激情是城市文化最真挚深沉的心声,喷涌着一首首打工诗歌;他们用全部的才智书写着一篇篇创业传奇,那是城市精神最鲜活清澈的源泉。

答:示例:他们用勤劳的双手建筑起一座座高楼大厦,那是城市形象最朴实厚重的底色;他们用满腔的激情喷涌着一首首打工诗歌,那是城市文化最真挚深沉的心声;他们用全部的才智书写着一篇篇创业传奇,那是城市精神最鲜活清澈的源泉。

【解析】 先在赞美“农民工”的散句中确定一句作为这组排比句的基准句,再把其他句子调整为与基准句一致的句式。分析之后,把“他们用全部的才智书写着一篇篇创业传奇,那是城市精神最鲜活清澈的源泉”作为基准句,再根据基准句的句式调整前面的句子即可。

17.将下面的句子改写成一组句式整齐的句子。(6分)

天空不是最高的,最高的是我们的要求;最远的不是天边,而是永不能实现的目标;最广的不是海洋,是人们的胸怀;我们的心灵是最美的,而不是天上的彩虹。

答:示例:最高的不是天空,是我们的要求:最远的不是天边,而是永不能实现的目标;最广的不是海洋,是人们的胸怀;最美的不是天上的彩虹,而是我们的心灵。

【解析】 本题考查句式变化及语言表达准确、连贯的能力。原句是一个散句,且句意并不是很明确、集中,因此在改写时,可以将原句改写为一个句意明确,句式统一的整句。句式上可以选择如下的句式:“最……不是……,(而)是……”。句式确定之后,再调整各句内容即可。

18.阅读下面的材料,完成后面的题目。(6分)

哈佛的一位文学教授在介绍俄国批判现实主义文学时,将教室的窗帘全部拉上,点起一支蜡烛,说这是普希金;然后又点起一支蜡烛,说这是果戈里;接着再点起一支蜡烛,说这是契诃夫;最后,他打开窗帘,阳光洒满教室,他说,这就是托尔斯泰。

关于俄国批判现实主义文学,这位哈佛教授的两个主要观点是:①__俄国批判现实主义文学为黑暗中的俄国带来了光明__;②__托尔斯泰是俄国最伟大的批判现实主义大师__。

【解析】 根据题干语段可知,哈佛教授的表述属于文学色彩很浓的语言,解答本题要把这些用形象的文学语言表达的观点转化为平实的语言。在由形象性语言到平实性语言的转述过程中,一定要注意原文表意较为明显、直接的词语,它们是理解形象性语言极重要的抓手。还要找准哪些是形象性语言,注意它们的层次性,免得转述时遗漏要点。

19.以“典丽的词句”为开头,重组下面的句子。(可适当增删词语,但不能减少信息)(5分)

散文的美,不在于你能写出多少旁征博引的故事穿插,亦不在于多少典丽的词句,在于能把心中的情思干干净净直截了当地表现出来。

答:典丽的词句和旁征博引的故事穿插用得多并不意味着散文就美,散文的美在于能把心中的情思干干净净直截了当地表现出来。

【解析】 本题考查考生变换句式(重组句子)的能力。题目要求以“典丽的词句”开头重新组合句子。对原句进行分析,我们可以发现解答这个题的关键是对前一个分句进行重新组合。所以转换时应把“典丽的词句”和“旁征博引的故事穿插”作为并列成分放在一起,这样,只要将原文的前两个分句进行倒置,适当调整个别词语就行了。

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。请注意甄别内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。如发现有害或侵权内容,请点击一键举报。

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章 更多
    喜欢该文的人也喜欢 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付宝扫码支付:

    开通即同意《个图VIP服务协议》

    全部>>