七叶莲七叶莲(广州部队《常用中草药手册》)【别名】小叶鸭脚木、汉桃叶(《广西中草药》),手树、七加皮、七叶蘑(《广西实用中草药新选》),七叶烂(广州部队《常用中草药》)。托叶在叶柄基部与叶柄合生,显著;①《广西中草药》:''性温,味辛。(《广西中草药》)【临床应用】①止痛对于各种类型的疼痛,如尿路结石感染、胆道结石感染、骨折、溃疡病、肠蛔虫病、胰腺炎、风湿痛、各种癌肿及手术后的疼痛等,均有一定的镇痛效果。
植物形态 多年生草质藤本。叶对生,叶片卵圆形或圆形,长3~9.5cm,宽2~8cm,先端渐尖或尾尖,基部近圆形,边缘有粗锯齿,两面呈紫红色,淡红色,有腺点。叶片厚纸质,矩圆形,长25~80cm,宽20~40cm,二回羽裂,仅羽轴下部有小鳞片,下部羽片长约 15cm,宽2~3cm,羽裂至 1/2或略深;叶对生,粉绿色,卵状披针形或卵状椭圆形,长2~9cm,宽1.5~2.5cm,基部稍连合而抱茎。性状 茎髓呈圆柱状,长30~60cm,直径1.2~3cm。
基生叶圆心形或心状五角形,长2~7厘米,宽3.5~10厘米,掌状3全裂,中裂片楔状倒卵形或菱状楔形,侧裂片斜楔状倒卵形,所有裂片先端2~3浅裂,边缘有不规则锯齿或短刺芒状齿;叶片心形或心状五角形,长2-7cm,宽3.5-7cm,掌状3全裂,中裂片楔状倒卵形,基部有短柄,侧裂片斜楔状倒卵形,通常2裂至中部或近基部,所有裂片表面绿色,背面淡绿色或沿脉处呈淡紫红色,先端2-3浅裂,边缘有不规则的锯齿或刺毛状齿;伞形花序具2-3分枝;
豆瓣绿(翡翠椒草)是超级常见的小盆栽,它还有很多同为胡椒科椒草属的兄弟姐妹,比如:皱叶椒草、瓜叶椒草、白脉椒草等等,但只有它最广为人知并且极好养活。怡心草是鸭跖草科怡心草属的植物,它不如鸭跖草、吊竹梅、紫露草那样有名,但外形小巧精致,清雅明丽,更适合做室内盆栽。鹅掌柴的观赏品种也很多,有黄斑、白斑等彩叶,常用于大型室内盆栽观赏,现在花市上也常常有培育的小盆栽出售,土培水耕都很适宜。
酢浆草 【中药名】酢浆草 cujiangcao【别名】酸箕、三叶酸草、醋母草、酸迷迷草、铺地莲。【来源】酢浆草科植物酢浆草Oxalis corniculataL.的全草。(《陕西中草药》)②治咳喘:鲜酢浆草30克,紫菀9克。(《安徽中草药》)③治产后腹痛:酢浆草鲜全草30克、鸡蛋3个,酒适量。(《河南中草药手册》)⑥治乳痈:酢浆草、马兰各30克。(《河南中草药手册》)⑦治脱肛:鲜酢浆草适量,煎汤熏洗患处。(《青岛中草药手册》)
【转载】【中药学堂】七叶莲【中药学堂】七叶莲七叶莲。七叶莲为五加科鹅掌柴属植物鹅掌藤、密脉鹅掌柴、广西鹅掌柴和鸭脚木皮等的别名,《全国中草药汇编》、《中华本草》、《中药大辞典》、《广西实用中草药新选》和《常用中草药》等对七叶莲的的功效及用法均有收载。(1)七叶莲注射液(注射剂,上海中药一厂,南京鼓楼医院内科),适用于治疗跌打损伤,风湿关节痛,胃及十二指肠溃疡疼痛,三叉神经痛,手术后疼痛等。
中药知识必学:七叶莲。在我国丰富多彩的中药宝库里,那些中药名及成药名本身就含意深远,并有悠深的寓意。联中用了八味中药,而且都是用数字命名的中药,但是唯独没有用“一”和“十”开头的中药,也就是说缺一少十。七叶莲为五加科鹅掌柴属植物鹅掌藤、密脉鹅掌柴、广西鹅掌柴和鸭脚木皮等的别名,《全国中草药汇编》、《中华本草》、《中药大辞典》、《广西实用中草药新选》和《常用中草药》等对七叶莲的的功效及用法均有收载。
E4.鹅掌藤E4.鹅掌藤拉丁名 :Schefflera arboricola别名:七加皮、狗脚蹄科名:五加科属名:鹅掌柴属形态特征:藤状灌木,高2-3米;小枝有不规则纵皱纹,无毛。叶柄纤细,长12-18厘米,无毛;托叶和叶柄基部合生成鞘状,宿存或与叶柄一起脱落;小叶柄有狭沟,长1.5-3厘米,无毛。苞片阔卵形,长0.5-1.5厘米,外面密生星状绒毛,早落;
详解穴位注射,附常用中草药制剂。继而由单纯的穴位封闭止痛发展为穴位注射广泛治疗各科病证。③活血化瘀类:三七、当归(单味和复方)、川芎(或川芎嗪)、红花、延胡索、丹参(每毫升相当于生药1.5g)、复方丹参注射液(每毫升相当于生药丹参、降香各1g)等。⑦其他类:天麻注射液、地龙注射液(平肝潜阳、镇肝息风)、芍药甘草注射液(养血柔肝)、生脉注射液、参麦注射液或参附注射液(养心复脉、回阳固脱)。
禽病常用中草药处方之二禽病常用中草药处方之二 2011-10-26 20:26:24 来源:阳光畜牧网 浏览:5728次。癸酰乙醛抗菌谱广,对革兰氏阳性菌,以对金黄色葡萄球菌(包括青霉素耐药菌株)、肺炎双球菌、溶血性链球菌的抑制作用强,对卡他球菌作用较弱;对金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌、肺炎双球菌、绿脓杆菌、变形杆菌、卡他球菌、结核杆菌及某些皮肤真菌有抑制作用。39.马齿苋 成分:为马齿苋科1年生肉质植物马齿苋的全草。
地上部分含二萜类:穿心莲新甙甙元(3,14-di-deoxyandro-grapholide),14-去氧穿心莲内酯甙,穿心莲内酯甙即穿心莲内酯-19-β-D-葡萄糖甙(andrographiside,andrographolide-19-β-D-gluco-side)[9],穿心莲内酯,新穿心莲内酯,14-去氧-11,12-去氢穿心莲内酯(14-deoxy-11,12-didehydroandrographolide),14-去氧穿心莲内酯[10]。另取穿心莲内酯、新穿心莲内酯、14-去氧穿心莲内酯和脱水穿心莲内酯的乙醇液为对照品深液。
三白草 【中药名】三白草 sanbaicao【别名】五路叶白、白水鸡、塘边藕、水木通、白花照水莲、白叶莲。托叶与叶柄合生,故叶柄基部宽大。(《安徽中草药》)②治细菌性痢疾:三白草、马齿苋各30克。(《安徽中草药》)③治蛇咬:三白草茎叶捣烂,外敷患处。(《安徽中草药》)⑤治痈疖初起:三白草15克,鱼腥草30克。(《安徽中草药》)⑥治乳汁分泌不足:三白草30克,猪蹄2只。(《安徽中草药》)⑦治高血压:三白草15~30克,煎服。
茎有棱,棱上有倒生钩刺,多分枝,绿色,有时带红色。叶片近三角形,长与宽相等,淡绿色,下面叶脉疏生钩刺,有时叶缘亦散生钩刺;叶柄盾状着生,几与叶片等长,有倒生钩刺;【药材性状】茎略方柱形,有棱角,最长可达1米,紫红色或紫棕色,棱角上有倒生钩刺,节略膨大;叶片多皱卷,展平后近等边三角形,灰绿色至红棕色,下面叶脉及叶柄均有倒生钩刺。具有一定抗诱变作用,对实验动物肿瘤有抑制作用,尚有止血等作用。
抗菌作用肿节风片对金黄色葡萄球菌、志贺氏痢疾杆菌、伤寒杆菌、绿脓杆菌均有明显抑制和杀菌作用。而经过精制提取的肿节风制剂能有效改善血小板形态,使升高的骨髓巨核细胞数下降或成熟,促进血小板生成,加速血浆复钙时间,减少毛细血管的通透性和脆性,促进凝血和降低PALgG类水平,促其转阴,缩短出血时间和凝血时间,加速血收缩,并且大剂量肿节风对巨噬细胞系统、T淋巴细胞和B淋巴细胞均具有一定的免疫抑制作用;
中草药图谱2612 千日红 关键词: 千日红 中草药图谱。叶片长圆形至椭圆满状披针形,长3~10cm,宽2~5cm,全缘,先端尖,基部渐狭成叶柄,两面有细长白柔毛。叶互生,卵状披针形,长3~6cm,宽1.5~3cm,先端尾状渐尖,基部圆形,边缘有尖锐重锯齿;叶对生,粉绿色,卵状披针形或卵状椭圆形,长2~9cm,宽1.5~2.5cm,基部稍连合而抱茎。小叶片展平后呈椭圆状披针形,长6~9cm,宽2~3cm,先端渐尖,基部楔形,边级具锯齿;
本植物的花序(荠菜花)、种子(荠菜子)亦供药用,各详专条。【药理作用】①对子宫的作用荠菜有类似麦角的作用。荠菜提取物对未交配过的豚鼠子宫也有较强作用(鲜汁和干药差不多)。②止血作用荠菜中含荠菜酸有止血作用。③对心、血管的作用荠菜的醇提取物给犬、猫、兔、大鼠静脉注射,可产生一过性血压下降,此作用不被80微克/公斤阿托品所拮抗。荠菜煎剂或流浸膏挥发液,对麻醉犬有短暂降压作用,若先用阿托品可对抗血压的下降。
八仙草止血的效果神奇养生导读:八仙草为景天科植物,又名景天三七、吐血草。三、八仙草的营养成分:  每100克八仙草嫩茎叶含蛋白质2.1克,脂肪07克,碳水化合物8克(景天庚糖、蔗糖、果糖)、热量196.65kJ、粗纤维1.Sg,灰分1.2克,钙31.5毫克,磷39毫克,铁3.2毫克,胡萝卜素质2.54毫克,维生素B.0.05毫克,维生素B1 007毫克,烟酸0.9毫克,维生素C90毫克。四、八仙草的功效:  八仙草味辛苦,性微寒。
白背三七总生物碱(32,16,8 mg/kg)、总黄酮(8,4,2 mg/kg)及单体化合物IV[3-O-β-D-吡喃葡萄糖(6→1)-α-L-鼠李糖山奈素](8,2 mg/kg)对正常及四氧嘧啶糖尿病模型小鼠血糖水平均有降低作用,该作用对四氧嘧啶糖尿病模型小鼠更为显著,其中对四氧嘧啶糖尿病模型小鼠血糖水平的降低作用从末次给药后0.5 h时即已显现,一直持续到末次给药后6 h,说明这些提取物和单体化合物的降血糖的作用。2.《云南中草药》:清热消炎,舒筋活络。
中药材苦蘵。别名敢、黄蒢(《尔雅》),蘵敢草(《尔雅》郭璞注),小苦耽(《本草拾遗》),灯笼草、鬼灯笼、天泡草、爆竹草、劈拍草(《江西民间草药》),灯笼泡草(《广东医学》祖国医学版(2):8.1966),响铃草、响泡子(《湖南药物志》),绿灯、野绿灯(《上海常用中草药》)。①《江西民间草药》:''''''''治天疱疮,大头风,指疔,牙龈肿痛,湿热黄疸,咽喉红肿疼痛,肺热咳嗽,热淋。(《江西民间草药验方》)鲜草更好。
苦蘵苦蘵(《本草拾遗》)【异名】敢、黄蒢(《尔雅》),蘵敢草(《尔雅》郭璞注),小苦耽(《本草拾遗》),灯笼草、鬼灯笼、天泡草、爆竹草、劈拍草(《江西民间草药》),灯笼泡草(《广东医学》祖国医学版(2):8.1966),响铃草、响泡子(《湖南药物志》),绿灯、野绿灯(《上海常用中草药》)。(《江西民间草药》)④治湿热黄疸,咽喉红肿疼痛,肺热咳嗽.热淋:苦蘵五钱至八钱。(《江西民间草药验方》)⑥治天疱疮:苦蘵茎叶三、四两。
白花蛇草白花蛇草。目录1.白花蛇草的功效2.白花蛇舌草的功效与作用3.白花蛇舌草治癌症秘方4.食用白花蛇草的注意事项5.白花蛇草简介。白花蛇舌草为茜草种植物白花蛇舌草的带根全草,白花蛇舌草的功效是清热解毒,利湿,白花蛇舌草的作用是治肺热喘咳,咽喉肿痛,肠痈,毒蛇咬伤。10、白花蛇舌草治毒蛇咬伤:鲜白花蛇舌草一至二两。别名:蛇舌草、蛇舌癀、蛇针草、蛇总管、二叶葎、白花十字草、尖刀草、甲猛草、龙舌草、蛇脷草、鹤舌草。
老鹳草的功效与作用。中药老鹳草的功效主治。老鹳草干全草100g,加水煎成500ml,滤过后高压灭菌,加防腐剂10%,尼泊金液1.5ml,即得20%眼药水。其中树枝型6例(包括1例浅层点状角膜炎),有2例仅用本品治疗,显效、有效各1例,另4例加用可的松液滴眼治疗,显效、无效各2例;治疗组45例,口服老鹳草合剂(每1ml含老鹳草生药1g),3岁以下5ml,3-8岁10ml,8-14岁15ml,每日3次,同时静脉滴注葡萄糖生理维持液适量作为安慰剂。
合果芋的生态习性介绍以及养殖养护管理方法合果芋又叫箭叶芋,常见别称:长柄合果芋、紫梗芋、剪叶芋、丝素藤、白蝴蝶、箭叶芋;白纹合果芋(Albo-virens),幼叶狭长箭形,淡绿色,向内趋于淡白色,叶缘宽绿色。银叶合果芋(SilverKnight),叶心形,叶面乳白色带浅黄,叶缘绿色,叶柄长。翠玉合果芋(Variegata),叶箭形,绿色,具不规则白色斑块,叶柄短。绿金合果芋(S.xanthopHilum),叶箭形,狭窄,叶面淡黄绿色。
农村中草药图谱105.关键词: 棕板 中草药图谱。来源 为棕榈科植物棕榈Trachycaarpus fortunei H.Wendl.的叶柄。叶簇生茎顶,圆扇形,革质,长约70cm,有皱褶,开展时掌状,深裂至叶中部以上,裂片具主脉,先端2裂;茎生叶狭披针形,长1~2cm,宽约2mm,基部耳状抱茎,边缘有缺刻或锯齿。关键词: 白附子 中草药图谱。叶戟形,长15~35cm,宽7~30cm,先端渐尖,基部箭形;性状 块茎椭圆形或卵圆形,长2~5cm,直径1~3cm。
八宝树图片和介绍八宝树图片和介绍 (2011-10-18 15:17:23)星光八宝树(Starshine),掌状复叶似棕榈叶,小叶9~12枚,长披针形,叶柄长,深绿色。星叶八宝树(S.venulosa),掌状复叶,小叶7~8枚披针形,深绿色。该品种有绿叶和花叶栽培种,绿叶八宝树较耐阴,花叶八宝树较喜光。为了防止八宝树在贮运过程中受到乙烯伤害,可在运输前2~3周采用喷洒0.4~0.5毫摩尔/升硫代硫酸银溶液来抑制盆栽八宝树乙烯的产生。
更正:第105种植物:文竹,天门冬属 百合科    我原来的植物志是从海南植物志得来,记的是毛竹属 禾本科,但是我发的那种也是文竹,天门冬属 百合科,所以在这里更正,下面的植物志来自广东植物志,应该不会错了,如果有错误希望大家指出,也谢谢大家的指点与帮忙,谢谢!第125种植物:雅丽皇后,天南星科广东万年青属 别名:白雪粗肋草(或银河粗肋草  【形态特征】植株直立,叶片披针形,革质,锐尖,叶深绿色。
农村中草药图谱71.性状 叶长圆形、倒卵形,长12~30cm,宽4~9cm,先端尖,基部楔形,边缘有疏锯齿,近基部全缘;叶对生,叶片卵圆形或圆形,长3~9.5cm,宽2~8cm,先端渐尖或尾尖,基部近圆形,边缘有粗锯齿,两面呈紫红色,淡红色,有腺点。叶互生,卵状披针形,长3~6cm,宽1.5~3cm,先端尾状渐尖,基部圆形,边缘有尖锐重锯齿;叶对生,粉绿色,卵状披针形或卵状椭圆形,长2~9cm,宽1.5~2.5cm,基部稍连合而抱茎。