大学生工资居然还不如农民工工资?而反观农民工搬砖赚钱,为什么农民工工资这么高,农民工赚钱靠的是卖劳力,一天差不多就有三四百,但是工作非常辛苦。但是也不说因为轻松,大学生工资就不如农民工工资,而是两个之间的限定条件不一样。毕业生刚出来的时候工资确实低,但是转正之后工资会有所增加,每满一年或三年都会有一个加薪的机会,达到农民工7000元左右的工资水平不难,甚至会更高。
拿农民工跟大学生比收入 暴露什么问题?媒体这样习惯性的比较实际上折射出一个问题,即主流舆论对农民工群体的漠视,以及农民工群体在舆论场的失语状态。实际上只要不带成见,只要对农民工群体稍微有点尊重和同情,就不难发现这组对比数据后面的真问题:一个刚刚参加工作半年的年轻人,收入超过一个工作几十年的农民工。农民工面临这样的一种现实却没有触及,反而在这种似是而非的比较之下,给大众造成了农民工是得利群体的印象。
[苏]长三角大学生月薪2667元不如民工 网友称很正常。中广网北京12月16日消息 据中国之声《央广新闻》报道,日前,由第三方教育评估机构麦可思发布的一份报告显示,长三角地区本科毕业生在毕业半年后实际月收入还不如该地区农民工的月收入高。这份调查报告显示,长三角地区本科毕业生在毕业半年后实际月收入平均达到2667元,这个工资水平还不如长三角地区某些技术工种的农民工工资。
辩证看待大学生与民工工资差距辩证看待大学生与民工工资差距。农民工干着最苦最累的活,享受着最少的权利,很多农民工一天工作十四五个小时,吃饭、上厕所都得掐时间,很少有休息日,这样拼死拼活地干,一个月才拿1000多块钱的工资,而大学毕业生所从事的工作,总体来说要轻松体面许多,若将两者的工作辛苦程度考虑进去,上述工资差距,就远不止表面上这样小。
农民工月均收入超大学生?单纯考察应届生的起薪,大学生起薪的确与农民工差异不大了,而且农民工工资还在不断上涨,甚至在某些行业已经超过大学生。这些年来,随着城市化的快速推进,城市建设对农民工的需求也日益旺盛,不断上涨的薪资表明农民工供不应求。随着农民工的稀缺性进一步增强,以及补偿性工资差别的进一步扩大,农民工的货币工资还将进一步上涨,而且农民工与大学毕业生的收入差距会逐渐缩小。
当了农民工的发小月薪一万多,大学毕业生却在为找工作东奔西跑。读过大学并不代表你高人一等,农民工付出更多的汗水,难道就不能拿更多的工资?当了农民工的发小月薪一万多,大学毕业生却在为找工作东奔西跑?农民工卖的是苦力,这是农民进城的唯一选择, 大学生摊上一个好时代 但学校教授信息与知识大多是学术性的 认知性的 出了大学还是一个社会经验为零的孩子, 社会才是人民的终身大学,永不毕业。
揭秘大学毕业生的收入。专科生和本科生一个月工资多少才正常?一位本科,研究生毕业,现在蛟龙科研小组,不知他的工资是多少?可能现在上学的目标就是为了学历吧,为了知识有想法的学生越来越少了,上着课上着课突然去呼伦贝尔种草的在校大学生没了,上着课上着课突然去新疆当兵的在校大学生没了,上着课上着课突然去找茶叶的大学生也没了,去找工作的大学生也越来越少,当然排除专科生,大部分专科大三实习一年。
高高在上的大学教育该醒醒 某大学新楼落成一雕塑:一位少女左手捧一本书,右手高擎一只象征和平的鸽子。大学生小丽发帖说,她大学即将毕业了,去了几个地方,工资还没有农民工高,"怎么大学生不如农民工"了呢?有人说,可怜的大学生,牺牲了大量的金钱、时间和精力,终于挤破头进了大学,毕业之后却只能去做农民工。更可怜的是,由于大学没有"怎样做好农民工"课程,还没法比农民工做得好。
俞敏洪回答太有深度。访谈:为啥大学生没农民工工资高,还上大学?俞敏洪回答太有深度。
【一名大学毕业生的反思】这篇万言长帖【一名大学毕业生的反思】值得一读!中国教育只能用无知,空洞,盲目和虚伪来形容了,一名大学生反思正是对这种无知空洞,盲目虚伪教育的反叛,但还有多少反叛能得到现有教育制度支持?即使作为一种毫无希望的反抗和厌恶,但能够喊出来是无数沉迷和堕落于其中的亿万大学生们惊醒则足矣。
为什么大学生没有农民工工资高还要上大学?但大学毕业生的收入与农民工收入的差距缩窄,是不争的事实,而且中国大学毕业生的起薪与农民工工资差距在逐渐缩小。在数量增长的背后,大学生的薪酬也基本上保持了增幅,然而这一增幅却很难让大学生感觉开心,大学毕业生的收入与农民工收入的差距缩窄,这已是不争的事实。杨澜问俞敏洪:今天的大学生毕业后拿到两三千的工资,甚至自我调侃说,还不如农民工工资高,对此你怎么看?
我们应该理性看待大学生起薪与农民工收入趋同问题,甚至在某种程度上来说,这是—种劳动价值的正常回归。另一方面,从大学生的实际情况来看,尽管大学生在高校接受了多年的高等教育,在文化知识方面比农民工有优势,但是这并不意味着他们有很高的实际工作能力,他们的经验阅历有限,甚至在一些技术性比较强的工作上,他们的能力还不如普通的技术工人,因此,反映到收入上,他们的收入与农民工趋同,甚至不如农民工都是可能的。
69%大学毕业生起薪低于农民工月均收入说明什么。相比一些新入职的大学生,农民工的月收入要更高,一些有技能的农民工,旺季月收入过万元,超过一些白领。不少大学生感叹:历经十几年寒窗苦读,通过竞争惨烈的高考,经过4年乃至更长时间的高教洗礼,毕业后竟发现需要和农民工兄弟抢饭碗,且工资还比农民工低。部分大学毕业生起薪低于农民工,是农民工工资不该这么高,还是说明知识真的贬值了?
专家:大学生不应害怕薪酬低的基层工作。对此,一位企业负责人表示,大学生的确在学历上有优势,但由于工种所需,他们更愿招聘有经验的熟练技工而不是刚毕业的大学生。就个体的大学生来说,随着工作经验的增加,随着理论与实践的结合,大学生升职的前程和加薪的机会都会远远超过农民工。企业给大学生的待遇是根据其所创造的利润决定的,大学生应以发展的眼光看工资,既不好高骛远,也不妄自菲薄。
数据显示我国大学生与农民工起薪差距首次缩小数据显示我国大学生与农民工起薪差距首次缩小 来源:新京报 2010年11月22日01:49我来说两句(0)复制链接打印大中小大中小大中小  本报讯 (记者郭少峰)全国人大常委会委员、中国社科院人口和劳动经济研究所所长蔡昉表示,目前,中国大学毕业生的起薪与农民工工资差距在逐渐缩小。尽管2009年大学生起薪与农民工差距拉大,但从2003年以来的数据看,这之间的薪酬差距呈现缩小的趋势。
农民工的孩子毕业后工资不如农民工,这种情况怎么破?近日,我听到了这样一段扎心的话:这个市场送走了廉价的农民工却迎来了廉价的大学生,3000元你根本招不到农民工,而3000元却能招到一大批农民工。而现在工地上的农民工每天的工资至少是200元起步,一些大企业的工地工资可能已经突破300元,如果算上加班费用,农民工月入过万并不是什么难事。而农民工大多都是按天计工资的,多干一天,多一天的工资,没有休息的概念。
近几年大学生就业难,大学生平均工资水平不断下降,与农民工的工资差距和逐显缩小,于是新的“读书无用论”又有所抬头。农民工很好找工作,因为一般的农民工没有专门的技术,他们找工作没有什么过高的要求,只要能赚钱,再苦再累也不嫌,所以,一般农民工的工作大都是没有或技术含量很少的体力劳动;在这里,大家应该注意到,这是大学生的“起薪”和农民工“工资”相比,也就是大学生刚一毕业就比农民工的工资还高。
大学生毕业就失业,根本看不到希望!一批大学生毕业,也有一批大学生失业。目前,高校招生规模逐年扩大,大学生人数逐年增加除了一批名校毕业生,剩下的两三名大学毕业生在哪里?很多的私企对于实习阶段的大学生要么是不给工资,要么是给个千把块钱的实习工资。现在多数的大学生都是每个月拿着三两千块钱的工资,而这点工资要应对租房、吃饭、买衣服、交通出行,除此之外,有个朋友结婚什么的,一下又是大几百的出去了。
名牌大学就是不一样,毕业五年工资最高的是那些学校。据教育部发布的数据统计,2017年将有768万的大学生毕业生,每年的暑假都是找工作的高峰期,竞争激烈,大学生找到的工作有好有坏,当然工资也有多有少。但是不管怎么来说,名牌大学毕业生的工资往往会比普通的高校更高,这是一定的,所以大家在填报志愿的时候,都想着先选学校再选专业,才能拿高工资,那么事实真的如此吗?下面小编带大家看看毕业五年后名牌大学的工资与普通大学的差距到底有多少?
2017年中国大学生工资排行榜!根据不完全统计,大多数大学毕业生对于毕业后第一份工作的工资要求并不算高,基本的预期目标是在5000元以下,更加看重的工作的潜力和对于今后工作能力的提升的作用。但是,现实情况是不少大学生的工资基本处于较低水平,一毕业就拿高工资的几乎是凤毛麟角,大多数是达不到5000元的水平。看了上述大学毕业生工资排行榜以后,作为应届毕业生或者已经工作几年的你,有何感想?
大学生何于伟做"送气哥"的经历被报道后,引发了读者热议。这使不少大学生能够直面现实,摆正就业心态,不挑剔工作岗位,有的甚至成了掏粪工,而且做得很好,也有当洗脚妹的,更有大学生一个月赚的比农民工还少。说句人人知道的真理,就是"三百六十行,行行出状元",大学生从事体力工作,提升了体力劳动阶层的文化素质,将知识分子考虑问题的思路用在工作中,也许更容易把工作做好,更容易开辟工作的新天地。
大学生拍“农民工版”毕业照是好事(图)不论本科专科,刚毕业的大学生,在工资薪水上与农民工相差无己,甚至是低于农民工。不是高富帅,不是白富美,不是关系户,这个时代,大学生是“一穷二白”的群体,但是,只要他们能够端正心态,努力做好从学生到社会人的转变,不论职业的高低贵贱,降低自己优越感的同,能够脚踏实地的工作,这对于大学生本人、中国高等教育、大学生就业率,以及社会的发展都有很大的益处。
大学生【你真的知道农民工的工资是多少吗?】大学生【你真的知道农民工的工资是多少吗?】3000块钱想请民工?
【大学生的工资还不如他们农民工的父辈?】...【大学生的工资还不如他们农民工的父辈?】我的老头在汉口的一个工地上做泥巴匠,一天点工就是350。中国廉价的农民工时代已经成为了过往,但却迎来了廉价的大学生时代。最扎心的是这群廉价的大学生,正是农民工用廉价的收入供养出来的子女。我们?本以为读书出来可以改变人生,实现阶级的转变,却发现还不如我们农民工的父辈。
为什么会成为"大学生农民工"?唯一不同的是,大学生比农民工多些毕业证书,他们花了几十万念了十几年书后才踏上工作岗位,而农民工书读得少,却大多已经结婚生子。但如果农民工更有经验,又能吃苦,当然更欢迎农民工。起薪只是大学生职业生涯的起步阶段,对于那些有学历有能力、不浮躁肯吃苦的大学生来说,未来的发展前景、薪资待遇都将是一片光明的,而在这场"赛跑"中,最终靠体力谋生的农民工将没法比拟。
当代社会消失大批廉价的农民工,为何却迎来了大批廉价的大学生?而提供给大学生的岗位相比于每年大学生毕业的数量还是太少,所以产业转型是大势所趋,国家要发展,人民要吃饭。不是廉价,而是怕累,辛苦,要是真正有才的大学生农民工累死也不如他们手指动一动,而且现在很多大学生,打扫厕所都有,大学生打混凝土也有,各行各业都,还是看头脑好不好用,有的大学生不如小学生,这又怎么说呢?有廉价的大学生,但未必大学生都廉价。