“望道计划”能否守护做学问的种子“望道计划”能否守护做学问的种子(附照片)郑召利认为,基于学术现状,实行全员导师制的好处是,一位导师可以和有限的几名学生建立密切联系,细到学生“看什么书,有什么新的想法,想写什么文章,对哪个领域感兴趣”,甚至学生在求学时期遇到的特殊事件、对个人情感的触动,观察他们处理问题的方式,这种了解都有利于导师对学生的水平以及他是否适合走学术之路做出准确判断。
接触“基础学科拔尖学生培养试验计划”(简称“拔尖计划”)学生,最大的感触是在中国的高等学府正在冒出许多像谈安迪一样的因投身基础科学研究而幸福快乐的学生和毕业生,他们风华正茂、绝顶聪明,但更重要的是,他们不唯功不唯利,对专业投入甚至入迷,自信而踏实地在基础科学研究上快乐地耕耘着,以一种很有可能成长为顶尖人才和学术大师的理想状态而成长着。
沈伊茜,2013年8月入选复旦大学2013级中学生英才计划数学学科学员,师从复旦大学数学科学学院洪家兴院士、姚一隽副教授。我从 “是否任意一个凸四边形均存在外接椭圆?”这一简单问题入手,深入浅出地挖掘了一系列关于凸四边形外接椭圆的性质:任意凸四边形外接椭圆的存在性、凸四边形外接椭圆的覆盖区域讨论(即五点共椭圆的充要条件)、凸四边形外接椭圆的最小面积以及对角互补的四边形的外接椭圆与其位置关系。什么是英才计划?
79岁的中国语言文学系教授王水照、89岁的国际关系与公共事务学院教授陈其人、78岁的经济学院教授洪远朋。范绪箕教授以百岁高龄见证了中国航空航天事业的发展,他年轻时师从冯·卡门教授,回国后一直投身于航空航天事业和教育事业,他最早提出了研制无人机,而且曾经是全国航空航天领域唯一的一级教授。以百岁高龄还能让学生信服,范绪箕教授的秘诀是:坚持研究,永远处于“求知状态”,和国际学术前沿保持联系。
钱老提出的一个问题震撼了所有人——“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”这个被称为“钱学森之问”的问题,引起上至国务院总理下至普通学生的深思。
这些都是复旦大学昨天的面试题 钱江晚报父母吵架,你怎么办?昨天,江、浙、沪地区的237位考生,参加了在复旦大学举行的“望道计划”自主招生试验的面试,其中浙江有17所中学的37位同学参加。“望道计划”的面试中,采取一位考生同时面对4位相关学科的学者专家进行面谈的形式,每位学生的面试时间约为15分钟。面试官说:“望道计划”的面试,不特别看重考生相关的专业知识,而是重点考察学生的分析和逻辑思维能力。
“拔尖计划”2.0将增加文史哲等哲学社会科学基础学科。为全面落实立德树人根本任务,在高水平研究型大学的优势基础学科建设一批国家青年英才培养基地,吸引最优秀学生投身基础学科研究,完善拔尖创新人才重点培养机制,形成拔尖人才培养的良好氛围,努力使受计划支持的学生逐步跻身国际一流人才队伍,为新时代自然科学和哲学社会播种未来火种,“拔尖计划”在“1.0”内容的基础上,进行了升级改革。
复旦“散养”学霸 教授陪着“折腾”“所有进入复旦大学的学生都是好学生。我们‘拔尖计划’的平台,不能做成一个封闭的班级,应该是偏散养型的。”复旦大学教务处处长徐雷告诉中国青年报记者,复旦大学在“拔尖计划”实行伊始,就决定要“散养”这些学霸,“单靠老师教,是教不出创新人才的”。撇开高考分数不谈,“复旦新生”就是“拔尖计划”的报名入场券,每个人都可以申请加入该计划,也可以在未来选择退出该计划。
大学也是这样,如果大学也是行政部门的附属品,不管投入多少钱,这个大学也不可能成为教学或研究创新的机构。建设一流大学:软环境更重要   大学周刊:您已就“世界一流大学”这个话题发表了许多言论,产生广泛影响。要想从实质上缩短中国的大学与世界一流大学之间的距离,就要明白这个差距在那里。大学周刊:就大学的外部环境而言,您认为要建设世界一流大学,国家的教育行政管理体制还要在哪些方面进一步改革?
所谓认识脑,就是要进一步认识若干脑主要功能的工作原理及机制;保护脑就是阐明若干脑重大疾病的致病机理,并发现其早期诊断指标,研发脑重大疾病的早期干预和后期治疗与康复的新医疗技术,预防和治疗脑疾病和脑损伤;模拟脑就是开发类脑计算机和人工智能系统,如研发脑活动调控技术和类神经元的记忆储存器和类脑计算机等。所谓“一体两翼”,就是以脑认知原理基础研究带动脑重大疾病研究和类脑人工智能研究“两翼”。
“拔尖计划”升级2.0版 高校如何培养“大师”“我们不仅要培养科学家,还要培养思想家,要通过‘拔尖计划’培养中国的大师。”在近日举办的2018年“基础学科拔尖学生培养试验计划”工作研讨会上,教育部高等教育司司长吴岩这样说。据了解,“拔尖计划”也就是“基础学科拔尖学生培养试验计划”,是国家为回应“钱学森之问”而推出的一项人才培养计划,旨在培养中国的学术大师。基础学科拔尖学生培养计划2.0版中新增基础文科、基础医学;
“拔尖计划”首批毕业生出炉 95%继续深造。“拔尖计划”首批五百名毕业生出炉,部分学生崭露头角让一流人才冒出来。该计划的目标是:在高水平研究型大学的优势基础学科建设一批国家青年英才培养基地,建立高等学校拔尖学生重点培养体制机制,吸引最优秀的学生投身基础科学研究,形成拔尖创新人才培养的良好氛围,努力使受计划支持的学生成长为相关基础学科领域的领军人物,并逐步跻身国际一流科学家队伍。
培养科学家,还要培养思想家。今年,教育部将在“基础学科拔尖学生培养试验计划”前期探索的基础上,启动实施“拔尖计划”2.0版。2.0版是一个学科全覆盖的计划,我们不仅要培养科学家,还要培养思想家。2.0版将进一步促进学科交叉、科教文理融合,提高学生的人文素养、学术精神、批判性思维能力、沟通表达能力和团队协作精神,培养学生中西融汇、古今贯通、文理渗透的综合素质,帮助学生形成整体的知识观和智慧的生活观。
努力成为一名合格的研究生指导教师中国科学院数学与系统科学研究院 汪寿阳讨论内容 一、吸引优秀考生 二、学生品德和信心的培养 三、学生创新能力的培养 四、研究生综合素质教育 五、打基础与出论文的矛盾 六、研究方向和论文选题与“个性化定制” 七、培养计划的制定与实施 八、研究生参与国际学术交流与合作研究 九、对学生关怀与严格管理 十、优秀博士学位论文指标体系与最近的调查。(7)加强学生研究进度的监督管理;
研究生,尤其是博士研究生的课程开设不开设,开设多少门才合理适当,怎么开设,等等,同样关系到研究生培养的质量。另外,我个人认为:与其上大量少有新意、乏善可陈的课程,倒不如多听些权威学者的专业讲座,因为这些讲座或是讲演者本人殚毕生精力所提炼而得的学术精髓,或为学术前沿信息与动态的第一时间反馈,对于拓展学术视野,掌握学术信息,了解学术新见,借鉴学术研究方法,均不无裨益,受用良多。
经济学与经营学经济学与经营学一直都是留学申请人赴日申请的热门专业,但有很多学子不是很清楚这两个专业有何区别,现比较如下。另外,由于经济学专业一直属于热门申请专业,所以许多本科期间非经济类专业的学生也有意申请赴日本读研时选择这一专业,可是没有专业知识基础背景的情况下申请难度是相当大的,首先该专业对语言水平要求较高,一定要具备国际日本语能力一级水平。
过了初试关后还要过导师关“准研究生”啥标准,2008年医学考研查分复试调剂。研究生入学大考明天开始 过了初试关还要过“导师” 关。昨天,本报记者就此话题采访了几位大学研究生导师。另外,我觉得英语水平也很重要,研究生两年半时间是非常紧张的,我希望学生在本科时就已经过了6级,这样他们在研究生阶段就不用分心在英语学习上,有更多时间参加课题的科研,而且平时,我们要看很多外文资料,英语基础好,学起来更加轻松。
从高中、大学到研究生,为什么评价越低?在一个调研中,分别调研高中老师、大学老师和研究生导师对学生的看法:“近年来学生质量下降了吗?”高中老师认为没有下降,和以前“差不多”;高中主要是以升学率评价教学质量,“学生考试成绩逐年提高、升学率逐年提高,怎么说学生质量不行呢”?我们的老师往往只告诉学生结论,只教给学生如何做习题,不告诉学生学科的基本范式,以及范式中存在的缺陷。
“如果我是你的导师,你毕不了业的,只能换导师,或者退学”。通过自己读研,招工面试,上科学网等途径了解,国内研究生培养大概情况是:研一上一学年课程(事实上这些课程无论学生还是老师大多在应付)后进入教研室接触科研课题,开始文献调研,在许多导师眼里(包括我自己的导师)期刊文献是研究的命脉,于是乎,学生们花大把时间阅读文献,写文献综述,从文献中扣字眼,钻别人的空子,发现别人的不足,进而提出自己的研究课题。
广西医科大学成首个获批111计划的广西高校。“肝脏损伤与修复基础及临床应用研究创新引智基地”以广西医科大学区域性高发肿瘤早期防治研究教育部重点实验室为平台支撑,外方团队汇聚了来自美国杜克肿瘤研究所、美国发明家学院和美国科罗拉多大学等多所国际知名大学和研究机构的15名顶尖专家,与广西医科大学相应学科团队共同组成国际合作研究团队。
为自主选拔生源定制教学方案,各高校做法不一为自主选拔生源定制教学方案,各高校做法不一5% 招来之后如何培养本报记者 姜泓冰 朱 虹 曹树林 杨 宁《人民日报》(2011年12月06日 12 版)通过自主招生入选“望道计划”的学生,将在原有课程基础上,增加更有深度、广度的基础课程平行班作为选修,更多参加本学科及跨专业、跨学科、跨学制的研讨式课程,有机会与来复旦担任短期讲座教授的大学者们面对面交流。
2013——2014年第一学期高二生物教学工作计划。根据学校的各种实际情况,我任高二7个班的生物教学工作,拟在本学期,以更饱满的工作热情,更端正的教学态度,更行之有效的教学手段,在有限的课时内更快更好落实教学进度,更加有力的提高生物科的教学质量,具体措施如下:教师的备课既要突出备知识,又要体现知识传授过程的设计,要根据学生实际和教师自己的特点,采用恰当的教学方法进行教学。
谭其骧:锲而不舍,终身以之。可以说一辈子在大学里过日子,在大学里学的是历史,教的是历史,教得最久的一门课是中国历史地理。沿革地理并不等于历史地理,而只是历史地理的一个组成部分,但却是重要的基础。这是因为《汉书·地理志》是所有《地理志》中最基本、最重要的,因此研究历史地理各方面的问题,差不多都要用到它,几十年来我把一部《汉书·地理志》几乎翻烂了,当然记忆力再坏也会记得不少。
【关注】天下余姚人:朗霞走出的五中优秀学子——上海交通大学安泰经济与管理学院党委书记、博士生导师余明阳。这其中,就包括上海交通大学安泰经济与管理学院党委书记、博士生导师余明阳教授。1988年8月,应深圳大学传播系主任钟文教授、副主任熊源伟教授的邀请,余明阳调到深圳大学任教,开始了公共关系教学与研究,从主讲教师、公共关系教研室主任到传播系副主任、主任,成为深圳大学公共关系学科乃至传播学方面最核心的教师。
主要研究领域为政治学理论(民主理论和国家理论)、当代中国政治、比较政治(制度变迁与国家兴衰)、中国国内政治经济与对外关系。王浦劬,现任北京大学政治发展与政府管理研究所所长、北京大学政府管理学院政治学系教授、博士生导师,中国政治学会、中国行政管理学会副会长、国家哲学社会科学规划委员会政治学科评议组副组长、国家教育部社会科学委员会政治学民族学部召集人、北京市政治与行政学会会长。
复旦大学2017年自主招生简章公布 四项目共计划招生155人 复旦大学2017年自主招生简章公布 四项目共计划招生155人。据了解,3月22~4月5日学生可登录自主招生报名系统注册报名“望道计划”体验营与“博雅杯”人文学科体验营,学校将组织专家组审核学生报名材料,通过审核的学生将获得“望道计划”体验营入营资格和“博雅杯”入营资格,并于6月10~15日期间在复旦大学参加“望道计划”体验营和“博雅杯”人文学科体验营的招生选拔。
培养研究生是为了超越自己。记者:金教授,我曾听人讲,中美知名大学比较,本科生教育并没有很大的差距,差就差在研究生教育上。我曾任教的美国德州大学休斯敦人类遗传中心对研究生培养很重视,具体体现就是参与研究生培养的教授群体每隔四五年就要深入研讨一次。金力:拿美中研究生教育做一个比较,我想请国内的同行们仔细想一想,我们招收研究生、培养研究生的目标是什么,学生毕业后的发展方向是什么?
探望李政道 05 本报记者 孔令君 王潇。李辉心下佩服,他觉得李政道思维敏捷,抓的问题都是关键。李政道和李辉对话的时候,复旦大学教务处处长徐雷在旁看着,他印象也很深——李政道不仅涉猎广泛,更让人服气的,是他的“严谨”,换个词可以说是“固执”,他“绝不轻易地接受任何一个观点”,即便算对李辉所谈的话题很感兴趣,但李辉若想说服他,就需要非常完整、严谨的表述和解释,否则李政道就要不断反驳、不断发问。