书法练习指导 第7课 章法。章法,是指对书法作品进行整体的安排,使字与字、行与行之间有呼应顾盼的关系,也称为“布白”或“布局”。学习章法,首先要了解书法作品的一般构成,一件完整的书法作品主要包括正文、落款和印章。落款有上款、下款两种,上款一般写在正文的右侧偏上,下款写在左侧。通过本噪学习,你认为正文、落款和印章在书法作品中各有什么样的作用?
书法创作中的章法布局书法创作中的章法布局。章法布局是书法作品最重要的表现手段之一,是创作书法作品必须掌握的知识和技能。二要懂得书法作品的章法布局,这是书法作品成功的关键因素。二、章法布局要领  书法作品无论楷、行、隶、篆各体,都须讲究章法布局,尤其是行、草书表现得最为强烈和充分。但章法布局的妙处变化万端,不象结体那样容易把握,古人学习章法布局只能从碑帖和书法作品中去玩味、领会其中的隐微。
浅谈行书的章法转帖。"我的理解是字之点画的结构安排一般称为小章法,整体字行的谋篇布局称为大章法。书法作品的章法美主要表现在两个方面:一是其内在因素,即笔法、字法、款识。蒋和《书法正宗》曰"结字在字内,章法在字外,真行虽别,章法相通。提按处在行书中几乎随处可见,一字之内的提按变化如《集字圣教序》中的一画之内也当有轻重之别,至于一篇之内的根据章法的需要而出现的轻重布局,也是行书作品中屡见不鲜的。
书法章法书法章法2009-12-19 20:14.《中国书法大辞典》有这样一段解释,“安排布置整幅作品中字与字、行与行之间呼应,照顾等关系的方法,亦即整幅作品的布白”。书法章法的法则是根据章法的三要素互相之间的的关系以及作品的审美要求总结出来的。字大款小,字古款今;这里的“字”是指正文的字,“款”指的是款字。题款的字体也有讲究,篆、隶作品,可用楷、行,行、草作品可用行书题款,唯有行、草、楷书作品不可用篆、隶题款。
书法空间 V1z3n?B(U/y1、 纵有行、横有列书法空间8} ^-jtV0nf#[这种格式一般适用于楷书、隶书和小篆。书法空间f*U `''aF4~,?X二、楷书的落款和钤印书法空间a6G| z_h1、 落款rJn/| tu8f.|0又叫题款,是整幅作品不可少的有机部分。书法空间\A*r0s#h9z!~$ImI7[1、 名章书法空间#k1Q[5Vk V;d*s+}M印章刻着书者名字的章叫名章,一般盖在下款的下方,一是起到"验名正身"的作用,二是起到疏密调节、补救虚实的作用。
(5)字大款小 字印相映 一幅书法作品,落款的字应小于正文中的字,楷书作品可用楷书或行书字来落款,特别是用行书落款,还可求得变化的效果。一般大幅书作落款字大,印亦大,小幅书作落款字小,印亦小。"我的理解是字之点画的结构安排一般称为小章法,整体字行的谋篇布局称为大章法。书法作品的章法美主要表现在两个方面:一是其内在因素,即笔法、字法、款识。蒋和《书法正宗》曰"结字在字内,章法在字外,真行虽别,章法相通。
墨缘之用印三讲究。若压角印是方形白文印,引首则用长方形、圆形或随形朱文印。当然也有用一个白文姓名章的,可加朱文闲章,也可大小不一,但必须小印在上,大印在下。文人钟情闲章 闲章,是指姓名印、官印之外的印章。闲章是继秦汉玺印之后的一种吉语印演化而来的印章,其印形、章法布局、文字结构与姓名私印基本相同。闲章不闲 文/明 明 印章,据其内容功能分两类:一类具有徵信作用,一类不具徵信作用——即“闲章”。
闲章的内容较为广泛,虽叫“闲章”,其实不闲,古人所谓“闲章不闲”,它对调整书法作品的布局,完美书法作品的章法起着重要作用。如右上落款,左下角可盖闲章,左上落款,右下角可盖闲章。右上落款,左下角可盖方形闲章,左下落款,右下角可盖方形闲章。书画上姓名印,不可连盖叁印以上,应盖二印,或一印妥当。展示书画时要一人牵引画绳,另一人两手持轴头将书画展开,切忌两手向上持书画中间部分,否则手5指会将书画划出折痕。
书法,绘画题款落款常识 书法,绘画题款落款常识 中国画是融诗文、书法、篆刻、绘画与一体的综合艺术,这是中国画的独特的艺术传统。一月:正月,孟陬,春王,陬月,孟春,肇春,端春,早春,初春,上春,初月,三正,十三月,新正,华岁,肇岁,月正,太簇,岁岁,芳岁,献岁,寅月,开岁,杨月,首阳,春阳,妆阳,三之日,泰月,征月,端月,孟阳,三微月。
书法作品章法格式与钤印2二、书法作品的章法 章法又称布白,是指在书法创作中,对一幅作品如何进行整体安排,对每一个局部如何进行整体处理的方法。有字之处,谓之“黑”,无字之处,谓之“白”,处理好通篇黑白关系,是章法之要旨。古人谓之:“妙款一字抵千金。”款字往往又能反映作者的艺术修养和创作水平,所以在书法创作中,不仅讲究作品的正文布局,落款方面也要下工夫。落款可分为单款、双款、穷款三种。
因此,章法布局的第二个原则是首字领篇原则。唐代孙敬玄说:“字体各有管束,一字管两字,两字管三字,如此管一行;一行管两行,两行管三行,如此管一纸。”古人还说:“真(即楷书)则字终意不终,草则行尽势不尽,其得书之趣矣。”可见,行气贯通原则是章法布局所不可缺少的。“字”即指正文的字,“款”是正文的说明文字。落款要注意两点:一是字、款的字大小要协调,一般是字大款小,也可以字、款的字大小一样,但不能款大于字;
古人云:“积点以成字。积字以成篇。“在每一副书法作品中,字与字之间并不是毫无相关的堆砌,而是生机联属、息息相关的;行与行之间也不是所谓的机械排列,而是顾盼映带、血脉贯通的。因此积字成篇,就要懂得篇章布局,这就叫章法。掌握章法,是学习书法的一个重要内容,是书法作品创作的前提之一。老师根据前人的经验。现归纳出以下章法布局的原则和方法,希望大家喜欢。“字”即指正文的字,“款”是正文的说明文字。
玉中书法修辞学6书法修辞学——章法篇 章法是指布置整幅作品中,字与字、字与行、行与行之间的呼应等关系的方法。作品正文书法作品的正文是书法作品所要表达的主题,也是书法作品中最重要的组成部分。☆ 落款的书体一般与正文书体一般是落款字体产生的年代晚于正文字体产生的年代(比如:行书作品一般不用篆书、隶书落款),行书可作为所有书体作品的落款。楷书作品往往多用朱文印,钤印要务求端正,使印章与作品和谐一致。
简述书家用印三大讲究简述书家用印三大讲究。印章是书法作品章法上的一个有机组成部分,在书法作品上钤盖印章,往往可以起到画龙点睛的作用。若压角印是方形白文印,引首则用长方形、圆形或随形朱文印。古人云:“用图章,宁小勿大,大则不雅。”要视书法作品尺幅大小选用印章,切记落款处的印章大约与落款字大小相仿,否则,不但会给人以沉重下坠感,有时还会影响画面的整体格调。用印时注意印章不可超过款文,也就是说小于款字。
一个字的点画与点画之间,偏旁部首之间的安排叫做字的结构,一幅书法作品的字与字之间、行与行之间的安排叫做章法。落款往往使作品正文的行气、章法有所补救,有时由于落款得体,往往使作品神采焕发,起到画龙点睛的作用。书法作品中的章法布局及题款用印,变化是很多的,以上所讲的只是其中的一般规律,如果多看一些名家的作品,分析其题款与用印,将会得到启示。如随款印拟钤白文印,起首印当用圆形、椭圆形、葫芦形等朱文印。
创作书法作品有哪些基本章法?章法是指安排布置整幅作品中,字与字、行与行之间呼应、照顾等关系的方法。字大款小,字古款今;字大款小,字古款今:正文的字应大于款字,不可喧宾夺主;字古款今,落款的字从汉字发展上讲,要比主体的字时代近一些,一般说,篆、隶书落款可用楷、行、草书;楷书落款可用行、草书;行书落款可用草书、行书。一幅书法作品大都包括正文、题款和印章三个方面的内容,这三部分也有基本章法要求。
行草书章法(一)书法章法要领及落款用印。学习书法和创作书法,不仅要有章法知识,还要认真研习古代和现代书法名家成功的章法布局经验,必须掌握章法布局要领,并在创作中不断的实践和探索,最后才能创作出好的作品来。创作书法作品离不开落款和印章,它们属于书法作品的有机整体,一幅作品正文写得再好,若题款失误,用印俗气,则会破坏整幅作品的章法美观。书法作品的落款一般都用行书,所以,凡是书法爱好者必须认真学好行书。
书法如何落款书法如何落款?正文是楷书,落款可用行书。作品的印章有三种:起首印、压角印和名号印。起首印盖在右上正文的起首处,压角印盖在右下角略高处,名号印盖在款识的末尾或左侧。图 4 张庆涛行书楹联《鸟飞沙有迹,帆过浪无痕》印章的用法和名称:印章,是书法作品不可缺少的一部分,根据印文内容分为名章和闲章两种。图 6 镇角章、补空装饰章位置示意图印章的大小,要根据款识而定,款识的字大则用大印,小字则用小印。
书法欣赏基本要领,搞书法不得不看!另外,款文中应该还包括用印部分,因此,在正文之外,上款、下款、用印三者,构成落款的整体性,同时与正文一样,也是衡量作品高下的重要条件。在不少情况下,是将上款和下款的内容一併融在下款里,即无上款,这样在题下款时,亦应包括上款的内容。三月:桐月、桃月、蚕月、花月、五阳月、禊月、季春、暮春、姑洗。六月:且月、荷月、暑月、焦月、伏月、未月、遁月、季夏、暮夏、晚夏、林鐘。
书法章法中的款式概述书法章法中的款式概述【导读】书法章法中的款式,就是指书法作品正文以外的其它文字,主要是用来说明书写作品的作者、书写时间、地点等。款式按长短分别分为长款和穷款;落款位置没有固定格式,也无绝对的位置,它是与正文互为关联的。书法作品的题款一般不用俗称而用别称(也叫雅称),如:“书于2002年”是俗称,应该为“书于壬午年”。
书法的章法布局一、书法作品的幅式二、书法作品的内容三、书法作品的布白四、书法作品的落款五、书法作品的钤印书法作品的幅式:条幅、横幅、对联、屏条、中堂、斗方、镜心、匾额、长卷、扇面、册页、报头、题签等。四、书法作品的落款(三)、落款的时间落款的时间可以写公历或农历。四、书法作品的落款四、书法作品的落款(五)、落款的署名在作品上题写书者的姓名、字号或笔名。落款字形的大小要与正文协调统一,一般小于正文。
硬笔书法章法(下)硬笔书法书写格式举例。作为艺术硬笔书法,除了横式书写,更多的则是使用直式书写。硬笔书法的直式书写主要是参照传统毛笔书法的幅式,但完全按照毛笔书法幅式的叫法,如 “条幅”“中堂”又不妥或不准确,因为硬笔书法的幅式相对毛笔书法作品要小,多与册页大小相同,所以称硬笔书法作品“形式”较好。从这个意义上讲,我们可把硬笔书法作品的形式大体分为竖条式、横条式、方块式、扇面式、对联式等数种。
2、书法作品创作: 书法作品的布局: 一幅书法作品大都包括正文、题款和印章三个方面的内容。印章要小于款字,盖印一般需离开一字以上位置,盖在款字的下方,也可盖在款字左侧。也可另行写款,款字应短于正文,上下不宜与正文平行。在创作时,要注意正文与落款的主次关系,款字一般小于正文,要自然生动。3、书法欣赏如何欣赏书法    中国书法之美是他国文字所不及的,而欣赏书法,也是一门学问!
书法的章法如何安排?书法五体,各有各的章法布局规则,这些章法布局规则,有传统的,有当代的。墨变,在书法章法中显得十分重要,书者在书法创作时,一定要把自己置于自然书写的状态之下,把墨的浓、淡、干、湿、枯(焦)发挥到极致,万不可写一笔、写一个字蘸一次墨,要养成毛笔蘸饱一次墨写多个字、写多行字的习惯,这样做,墨段就分明了。总之,书法作品的落款,必须紧扣章法布局,力求达到整幅作品协调之效果。
通篇字与字之间妙在互相承应。唐代孙敬玄说:“字体各有管束,一字管两字,两字管三字,如此管一行;一行管两行,两行管三行,如此管一纸。”古人还说:“真(即楷书)则字终意不终,草则行尽势不尽,其得书之趣矣。”可见,行气贯通原则是章法布局所不可缺少的。字款协调。“字”即指正文的字,“款”是正文的说明文字。落款要注意两点:一是字、款的字大小要协调,一般是字大款小,也可以字、款的字大小一样,但不能款大于字;
书法的布局与章法。书法中单个字的好坏固然重要,但从一件作品的整体来说,字的排列与组合必然居先,这便是章法。落款依作品的不同形式而定,要领在于呼应正文,辅助正文,使作品章法上更为完整,古不可以宾代主,款强文弱。写款与正文所用字体也要相协调,一般写款以楷、行书为宜,如正文是篆、隶书、落款也可用篆、隶书,但其它书体的落款则不宜滥用篆、隶书、以免不协调,也有碍款文的清楚。
書法創作可根據字體的不同和審美要求的不同,選擇使用各種不同的筆法,寫出筆法多變,風格諧調,氣韻生動的書法作品來。」包世臣《藝舟雙楫.述書下》說:「書法字法,本於筆,成於墨,則墨法尤書藝一大關鍵。三月:桐月、桃月、蠶月、花月、五陽月、禊月、季春、暮春、姑洗。六月:且月、荷月、暑月、焦月、伏月、未月、遁月、季夏、暮夏、晚夏、林鐘。九月:菊月、詠月、玄月、霜月、朽月、剝月、菊序、霜序、季秋、暮秋、無射。