基础会计。19、某企业根据一张发料凭证汇总表编制记账凭证,由于涉及项目较多,需填制两张记账凭证,则记账凭证编号为( )。「答案」CD 「解析」科目错误的应采用红字更正法,先用红字填写一张与原记账凭证完全相同的记账凭证,以示注销原记账凭证,然后用蓝字填写一张正确的记账凭证,并据以记账;。「解析」会计凭证分为原始凭证和记账凭证,原始凭证是具有法律效力的书面证明,银行收付款通知单、开工单均属于原始凭证;
A.记账凭证账务处理程序?B.汇总记账凭证账务处理程序?C.科目汇总表账务处理程序?D.记账凭证汇总表账务处理程序?10.下列属于财物的是()。A.总账账户的期初余额等于明细账账户期初余额合计?B.总账账户的期初余额等于所属明细账账户期初余额合计?C.总账账户的本期发生额等于所属明细账账户本期发生额合计?D.总账账户的期末余额等于所属明细账账户期末余额合计?12.订本账一般适用于()。财政总预算拨款凭证及其他会计凭证;
广东会计从业资格会计基础模拟题二2015年。【解析】在实际工作中,为了便于登记账簿,需要将来自不同的单位、种类繁多、数量庞大、格式大小不一的原始凭证加以归类、整理,填制具有统一格式的记账凭证,确定会计分录并将相关的原始凭证附在记账凭证后面。11. 部分账户的期末余额如下:应收账款总账和明细账都是借方余额50万元,预收账款总账贷方余额5万元,其明细账中有借方余额3万元,贷方余额8万元,坏账准备贷方余额1万元。
A.按照红字冲账的记账凭证,冲销错误记录B.在不设借贷等栏的多栏式账页中,登记减少数C.在三栏式账户的余额栏前,如未印明余额的方向的(如借或贷),在余额栏内登记负数余额D.会计制度中规定可以用红字登记的其他会计记录20.某项经济业务发生后,一个负债账户记贷方,则有可能()A.另一个资产账户记贷方B.另一个负债账户记贷方C.另一个所有者权益账户记借方D.另一个资产账户记借方三、判断题(本类题共20题。
江苏2014年会计从业《会计基础》全真模拟卷第三套一、单项选择题(本题共计20分,每小题1分) 1.下列各资产中,不属于流动资产的是( )。3.[答案]A 【精析】出纳员先根据有关库存现金收入业务的记账凭证登记库存现金收入日记账,根据有关库存现金支出业务的记账凭证登记库存现金支出日记账,每日营业终了.根据库存现金支出日记账结计的支出合计数,一笔笔转入库存现金收入日记账的“支出合计”栏中,并结出当日余额。
8.【答案】A 【考点】简单会计分录 【解析】会计分录按照所涉及账户的多少,可以分为简单会计分录和复合会计分录。18.【答案】D 【考点】对账的内容 【解析】《会计法》第17条规定,各单位应当定期将会计账簿记录与实物、款项及有关资料相互核对,保证会计账簿记录与实物及款项的实有数额相符、会计账簿记录与会计凭证的有关内容相符、会计账簿之间相对应的记录相符、会计账簿记录与会计报表的有关内容相符。
6.下列会计分录中,属于复合会计分录的有()。13.编制“银行存款余额调整表”时,应调整企业银行存款日记账余额的业务是()。5.“应付账款”账户和“预付账款”账户均属于负债类账户。9.期末对账时,也包括账证核对,即会计账簿记录与原始凭证、记账凭证的时间、凭证字号、内容、金额是否一致,记账方向是否相符。19.某企业银行存款期、初借方余额为l0万元,本期借方发生额为5万元,本期贷方发生额为3万元,则期末借方余额为12万元。
解析:记账凭证没有错误,但账簿记录有数字错误应采用划线更正法更正 ;记账凭证中的会计科目正确但所记金额小于应记金额所引起的账簿记录错误,应采用补充登记法进行更正 ;此外,因记账凭证中的会计科目有错误而引起的账簿记录错误,以及记账凭证中的会计科目正确但所记金额大于应记金额所引起的账簿记录错误应采用红字更正法进行更正。B: 复式记账凭证。解析: 采用记账凭证账务处理程序,根据原始凭证、汇总原始凭证填制记账凭证。
【答案解析】 转账凭证是指用于记录不涉及库存现金和银行存款业务的会计凭证。【答案解析】 C选项银行已经代扣水电费,则银行对账单上已经扣除水电费,但是企业尚未接到通知,则企业的银行存款日记账上尚未扣除水电费,因此企业银行存款日记账余额会大于银行对账单余额,而ABD三个选项使得企业银行存款日记账余额会小于银行对账单余额。【答案解析】 银行存款分为4种,即基本存款账户、一般存款账户、专用存款账户和临时存款账户。
一张原始凭证如涉及到几张记账凭证的,可以把原始凭证附在一张主要的记账凭证后面,并在其他记账凭证上注明附有该原始凭证的记账凭证的编号或者附上该原始凭证的复印件。汇总记账凭证账务处理程序是根据原始凭证或汇总原始凭证编制记账凭证,定期根据记账凭证分类编制汇总收款凭证、汇总付款凭证和汇总转账凭证,再根据汇总记账凭证登记总分类账的一种账务处理程序。1)会计凭证类:原始凭证,记账凭证,汇总凭证,其他会计凭证。
A.企业可根据"银行存款余额调节表"调整账簿B."银行存款余额调节表"是重要的原始凭证C."银行存款余额调节表"调节后的余额是企业可以动用的实际存款数D."银行存款余额调节表"调节平衡后,说明企业与银行双方记账均无错误24.如果"预提费用"账户期末余额为借方,则编制资产负债表时应( )。A.会计科目 B.会计凭证 C.会计账簿 D.会计报表6.下列反映动态的会计要素是( )。6.*【解析】会计核算工作的起点是填制和审核会计凭证。
在实际工作中,常见的账务处理程序有:记账凭证账务处理程序、汇总记账凭证账务处理程序、科目汇总表账务处理程序、多栏式日记账账务处理程序、日记总账账务处理程序。汇总记账凭证账务处理程序是记账凭证账务处理程序的发展,它的基本特点是先定期将全部记账凭证按照种类不同分别归类编制汇总记账凭证,然后再根据汇总记账凭证登记总分类账。各基本步骤说明: ①根据原始凭证或原始凭证汇总表编制收款凭证、付款凭证和转账凭证;
A.从某个企业看,其全部账户的借方余额合计与全部账户的贷方余额合计不一定相等B.从某个会计分录看,其借方账户与贷方账户之问互为对应账户C.试算平衡的目的是验证企业的全部账户的借方发生额合计与借方余额合计是否相等D.不能编制多借多贷的会计分录28.某企业"预收账款"账户期末贷方余额为150000元,本期共增加130000元,减少140000元,则该账户的期初余额为( )。"预收账款"账户为负债类账户,余额应在贷方。
借、贷方分设的多栏式现金日记账的登记方法是:先根据有关现金收入业务的记账凭证登记现金收入日记账,根据有关现金支出业务的记账凭证登记现金支出日记账,每日营业终了,根据现金支出日记账结计的支出合计数,一笔转入现金收入日记账的"支出合计"栏中,并结出当日余额。更正方法是:记账凭证会计科目错误时,用红字填写一张与原记账凭证完全相同的记账凭证,以示注销原记账凭证,然后用蓝字填写一张正确的记账凭证,并据以记账;
第五章 会计账簿第五章 会计账簿 本章概述:   本章学习会计的账簿的有关知识,本章的知识点比较多,是学习中的重点,本章相对以前的教材几乎没有改变什么,本章的学习着重在于记忆。本章重点:   按照历年考试要求及今年考试大纲的安排,本章预计分值为10分左右,会计账簿的作用、会计账簿的分类、会计账簿的设置的原则、会计账簿的记账规则、对账和结账、错账的更正方法和会计账簿的更换与保管。
会计凭证按照编制的程序和用途不同,分为原始凭证和记账凭证。3年月、季度财务会计报告5年银行对账单、银行存款余额调节表、固定资产卡片(报废清理后)15年原始凭证、记账凭证、汇总凭证、总账、明细账、日记账、辅助账、会计移交清册25年现金日记账、银行日记账永久年度财务会计报告(决算)、会计档案销毁清册、会计档案保管清册会计档案的保管期限为最低保管期限,从会计年度终了后的第一天算起。
会计试题1.记帐人员在登记帐簿后,当年发现所依据的记帐凭证中使用的会计科目有误,则应采用的更正方法是(B )。A.转账凭证B.现金收款凭证 C.银行存款付款凭证 D.银行存款收款凭证。A.编制会计凭证 B.编制记账凭证C.编制会计报表 D.登记会计账簿。15.按照规定,除( BC)的记账凭证可以不附原始凭证,其他记账凭证必须附有原始凭证。A.银行存款收款凭证 B.银行存款付款凭证 C.现金收款凭证 D.现金付款凭证。
3 、种类:按记录经济业务的内容不同可分为:现金日记账、银行存款日记账、销货日记账、购货日记账、应收账款日记账、应付账款日记账等。根据现金(银行存款)收、付款凭证,将与现金(银行存款)账户对应的贷方账户的金额或借方账户的金额,登记在“应贷科目”栏或“应借科目”栏相应账户专栏和“收入合计”栏或“支出合计”栏内,既表示现金(银行存款)的增加或减少,也表示与现金(银行存款)账户对应账户的减少或增加;
(六)会计资料《规范》第四十二条  《规范》四十二条规定:“会计凭证、会计账簿、会计报表和其他会计资料的内容和要求必须符合国家统一会计制度的规定,不得伪造、变造会计凭证和会计账簿,不得设置账外账,不得报送虚假会计报表。”这是对《会计法》第十三条规定的充实和重申,也是《规范》中为数不多的强制性规定之一。1.伪造会计凭证和会计账簿  是以虚假的经济业务为前提来编制会计凭证和会计账簿,旨在以假充真;
会计凭证的意义:会计凭证封面应注明:单位名称、凭证种类、凭证张数、起止号码、年度、月份、会计主管人员、装订人员等有关事项,会计主管人员和保管人员应在封面上签章。企业对外提供的财务会计报告应由企业负责人和主管会计工作的负责人、会计机构负责人(会计主管人员)签名并盖章,其他会计资料类:银行存款余额调节表,银行对账单,其他应当保存的会计核算专业资料,会计档案移交清册,会计档案保管清册,会计档案销毁清册。
这种借贷方分设的多栏式日记账的登记方法是:先根据有关现金收入业务的记账凭证登记现金收入日记账,根据有关现金支出业务的记账凭证登记现金支出日记账,每日营业终了,根据现金支出日记账结计的支出合计数,一笔转入现金收入日记账的"支出合计"栏中,并结出当日余额。包括会计凭证和账簿的种类、格式,会计凭证与账簿之间的联系方法,由原始凭证到编制记账凭证、登记明细分类账和总分类账、编制会计报表的工作程序和方法等。
A.原始凭证  B.记账凭证  C.收款凭证  D.付款凭证  94.在一定时期内连续记录若干项同类经济业务的自制原始凭证是     A.一次凭证  B.累计凭证  C.汇总凭证  D.原始凭证汇总表  95.   是指根据一定时期内,若干相同的原始凭证汇总编制成的原始凭证。
1.汇出行的处理 2.代转行的处理 3.转汇行的处理4.汇入行的处理2.10商业银行与中央银行的往来的主要内容1商业银行向中国人民银行借、还款项2商行向人民银行领取、解存现金3商行向人民银行按比例缴存准备金4商行通过人民银行办理系统内资金调拨和清算5商行通过人民银行接受股东投入资本金和商行向财政上缴利税6通过人民银行清算商业银行各系统往来资金。
11.某企业采用计划成本核算材料,2011年12月31日结账后有关科目余额为:“材料采购,,科目余额为800 000元(借方),“原材料”科目余额为1 000 000元(借方),“周转材料”科目余额为200 000元(借方),“库存商品”科目余额为500 000元(借方),“生产成本”科目余额为200 000元(借方),“材料成本差异”科目余额为一20 000元(贷方),“存货跌价准备”科目余额为30 000元,“工程物资”科目余额为10 000元。C.会计凭证的种类不同。
然而,明细账种类繁多,什么现金日记账、银行存款日记账、三栏式明细账、多栏式明细账、数量金额式明细账、应交增值税明细账、固定资产明细账等等,让人头大心慌。多栏式明细账,又叫多栏账,或以实际栏目数称呼,如九栏账、十三栏账等等。根据应用场景的不同,数量金额式明细账有仓库账、进销存明细账、库存商品明细账、库存材料明细账、销售明细账等不同名目,其实质都是要求同时对核算对象的数量和金额进行核算。