21.小儿口疮、口腔炎、霜口疮 柿子霜6克,抹患处,每日3次。先将五倍子炒黄,加入白糖炒片刻,待糖溶化完为度,倒出晾干,然后与枯矾共研细末,用香油将药末调成稀糊状,抹于患处,每日2或3次。(10)硼砂、二梅片各1.5克,红枣1个,白矾1小块,先将枣去核,纳白矾入内,煅黑灰存性,再与硼砂、二梅搅匀,临用时先用硼砂水洗净患处,再用药涂抹。25.烂喉、口疮糜腐、舌糜腐蚀 冰片、硼砂、玄明粉、朱砂共研粉,以少许搽患处。
细辛黄连粉,速效愈口疮治疗口疮的速效验方:症状:口腔内膜、舌边、上颚、齿龈发生溃疡,伴有疼痛。原因:食物烫伤、细菌感染、胃肠功能紊乱或有肠道寄生虫。细辛、黄连,等量,共研细末备用。每饭后先漱口,然后取适量药粉敷于口疮上,任其流涎。即愈。(源自网络)
口疮#中国中医药报单验方#口疮简易方 4. 向日葵杆内的芯,烧成碳,用香油调匀搽患处。5. 桔梗10克,研为细面,使用时用蜂蜜调匀搽患处,或用楛矾末3克,冰片3克,外涂患处也可取白矾泡水漱口。6. 细辛10克使用时将细辛研细末,用醋或水调和外敷于神阙穴,垫纱布一块用胶布固定3日换药一次。(牛忻群)
宝宝口疮速愈,教你6个小妙招!口疮是小儿的常见疾病,虽无大碍,却影响孩子饮食,小儿常因疼痛哭闹不止,搞得父母无所适从。下面介绍对付口疮的六种简单有效方法。下面简介六法,可使小儿口疮速愈。1、将维生素C片碾成细未,涂在口疮患处,每天三次。5、把削皮苹果切成小片,在口疮患处轻擦,每天三、四次。6、将柿饼霜刮下涂在口疮患处,一般涂后即可见效。
口腔溃疡--—中医验方笔记 症状:口腔内膜、舌边、上颚、齿龈发生溃疡,伴有疼痛。敷脐法—溃疡面红赤    材料:栀子4钱、大黄4钱、芒硝4钱。敷药法—溃疡面苍白    材料:生硫磺4钱、芒硝4钱。口疮:冰糖3g、黄柏3g、黄连6g,将黄柏、黄连研细末,再与冰糖研匀,先用开水漱口,再涂药于患处。4、口腔溃疡如果合并其他多处黏膜溃疡,那就要详细检查排除癌症的可能,而红斑性狼疮也有无痛性的口腔溃疡,也是要注意的。
中医绝招集结---小儿口疮小儿口疮:利多卡因,复合维生素C,庆大霉素各一支混合涂于患处.非常有效。
治小儿口疮,用验方速愈治疗小儿口疮的特效验方天南星30g,食醋适量。制用法:将天南星研成细粉,用醋调成糊状,临睡前涂敷两足心涌泉穴,男左女右,外用纱布包扎,每次敷12小时后去除。疗效:治疗多例,均愈。(源自网络)
治疗小儿口疮验方1、小儿口疮。用巴豆一一粒,连油研烂,加黄花菜丹少许,剃去小儿囟门头发,把药敷贴好,待四边起小水泡,即用温水洗去,再以菖蒲汤洗过,便不会长成疮。8、小儿口疮的治疗便方。9、治小儿口疮、蓐疮。10、小儿口疮糜烂。用铅丹一钱、生蜜一两,调匀,蒸到黑色,用鸡毛蘸取搽疮上。本验方摘录于《本草纲目》等中医典籍。
口疮外用保健偏方。适用于口疮。适用于复发性口疮的辅助治疗。偏方3:滑石10克,冰片1克,共研细末,敷于脐部,然后用消毒纱布覆盖,再用胶布固定。偏方9:黄连、鸡内金各3克,炮姜1.5克,青黛、儿茶各2.5克,共研细末,敷于脐部,然后用消毒纱布覆盖,再用胶布固定。偏方10:细辛1克,吴茱萸6克,米醋适量,共研细末,分成5份,每次取1份,用米醋调成糊,敷于脐部,然后用消毒纱布覆盖,再用胶布固定,每日换药1次,连用4~5天。
中药外治口疮验方三则。1.细辛敷脐。细辛20克,研为细面,取3~5克,用米醋做成药饼,贴敷脐中,上盖纱布, 以胶布固定,2天换药1次。细辛、官桂、吴茱萸各3克, 研为细末,将适量药末撒满患者脐孔,并按紧,再用胶布贴紧,勿使药末漏出,同时兼用本散涂搽口腔患部,2天换药1次。青黛10克, 孩儿茶6克,共研细末,每日外涂3次。
口腔溃疡中药验方口腔溃疡,又称复发性口疮,溃疡性口腔炎。方七  冰硼散合青黛蜂蜜:冰硼散、青黛各等份,蜂蜜适量,调匀成稠膏,每次用1小汤匙倒入口内,溶化至满口皆布药液,或用棉签蘸药膏涂敷口腔溃疡处,每日5—7 次,连用3—5日。据报道,应用本品治疗口腔溃疡疾病(复发性口腔溃疡、单纯疱疹性口腔炎、创伤性口腔溃疡、药物疹口腔炎、天疱疮口腔溃疡等)319例,显效196例,有效100例,无效23例,总有效率为92.7%。
(偏方二百三) 小儿丹毒:蚯蚓,好醋捣如泥,敷。(效验方480) 小儿夜啼:吴茱萸12克,研末,醋调匀敷足心,适用于脏热心烦。(小儿宫气方) 小儿口涎频出:南星一个,研末,醋调敷足心,过夜即愈。(民间验方) 小儿脐疮:苍耳子,研末敷脐。(偏方大全) 小儿口疮,口干糜烂,疼痛:黄柏,蜜炙枯焦轧面,搽患处,3~4 次愈。(偏方大全) 小儿夜啼:鲜天南星,磨汁,新笔男左女右写七个鬼字立愈,立效。
治疗小儿脱肛验方1、小儿脱肛。2、小儿脱肛的治疗便方。用螺蛳二、三升,铺在桶内,令小儿坐上,不久即愈。3、治小儿脱肛。先以朴硝水洗过患处,然后把鱼腥草捣如泥,放芭蕉叶上,令病孩坐药,脱肛自入。4、脱肛。同时,用蛇床子末搽患处。5、脱肛。每取一匙,加水一碗,煎沸十多次后,淋洗患处。本验方摘录于《本草纲目》等中医典籍。
小儿痱子外治小验方二则? 甘肃村医中医小技术,小儿痱子: 1,绿豆研粉,加滑石粉,按2:1比例拌匀外涂患处,一天3一4次。
用法用量。黄芩1钱,黄连1钱,生地1钱,丹皮1钱,升麻1钱,石膏1钱。当归身1钱5分,生地黄1钱5分,牡丹皮1钱5分,黄连1钱5分,升麻3钱,石膏2钱,细辛3分,黄芩1钱。石膏2钱,半夏2钱,茯苓3钱,桂枝3分,麦冬3钱,陈皮1钱,葛根1钱。生地、丹皮、黄连、当归、升麻、石膏(煅)。车前子1钱,石膏1钱,大黄1钱,柴胡1钱,桔梗1钱,黑参1钱,黄芩1钱,防风1钱。石膏4钱(煅),生地3钱,黄连2钱,连翘2钱,丹皮2钱,升麻8分。
民间治病绝招大全(外伤出血、雷诺氏病、面部疔疮、阴部湿疹、毛囊炎、粘膜白斑、带下病、木舌、小儿脐患、小儿湿疹、旋耳疮、口疳、口疮)2.将患处洗净,用新“粉扑”蘸药粉扑匀患处皮肤,亦可直接将药粉干撒于患处,每日撒扑3~5次。使用时以粉扑蘸药粉扑于患处,每日2~3次。(4):45)煅人中白、白芷各lOOg,冰片15g,将上药研极细末,用时以细玻璃管或麦杆撮取药末,均匀吹布于疮面,也可以消毒棉签涂抹患处,每日2~3次。
治疗小儿鹅口疮的68个单方 大全。鹅口疮是6个月以下宝宝易发的一种病患,表现在口腔黏膜上出现芝麻大的白点或者白色片状物,犹如碎奶皮,但是不像奶皮那样可以擦掉,个别时候还会扩散到咽喉甚至食道。预防鹅口疮的最好方法是注意宝宝的口腔卫生,要严格进行奶具消毒和口腔护理,母亲每回喂奶一定要记住洗干净两手与乳头。28.葫芦瓣,焙研成细末,撒于患处。51.将维生素C半片碾成细末,涂在口疮患处,每天3次。用法:涂擦患处。
牛黄散 治小儿口中百病,鹅口口疮,重 不能吮乳,及咽喉肿塞,一切热毒。牛黄(一分) 片脑(一分) 硼砂(一分) 雄黄(二分) 青黛(二分) 朴硝(一分半)黄连(八分,末) 黄柏(八分,末) 辰砂(二分)泻心汤 治小儿口疳。黄连为末,每一字,蜜水调服。小儿口苦生疮,乃心脾受热。口疮赤,心脏热;口疮白,脾冷;口疮黄,脾脏热。
一、溫毒发斑,血热出血。本品寒能清热,咸以入血,功善清热解毒、凉血消斑,多用治温热病温毒发斑,常与生地黄、石膏、升麻等同用,如《通俗伤寒论》青黛石膏汤。常用治口疮、痄腮、喉痹、疮肿等热毒或血热炽盛诸证。2. 痄腮 治疗痄腮,可单用以醋调涂患处,或与寒水石共研为末,外敷患处,如《普济方》青金散。所含色胺酮对羊毛状小孢子菌、断发癣菌、石膏样小孢子菌、紫色癣菌、絮状表皮癣菌、红色癣菌等均有较强的抑制作用。
小儿口腔溃疡 小儿得了口腔溃疡,各种喷剂、贴膜、漱口水后一直没有疗效,反而越发厉害,可以使用这个偏方,银耳莲子汤。去超市买了2元的银耳,2元的莲子,熬了一锅,最后因银耳和莲子搁的太多,熬成了银耳膏,放了点白糖,喝了两天,今天口尽然不疼了,而且比喂药或贴膜好受多了。还有一个就是绿豆凉水泡三小时,下锅(最好不用铁锅)煮开,就绿豆水冲鸡蛋喝..
流传百年治疗小儿口疮民间验方:雄黄、柳条粉最近和一老乡闲聊讨得几个民间流传100多年的验方之二:主治:口疮(小儿口疮)方子:取清明节当天的柳条,将柳条轻轻的扭几下,即可将其中的木芯抽掉。灌入雄黄粉。放到暗火上烤焦。最后将柳条及雄黄全部研成粉末状备用。口疮多生于小儿,取此粉涂于患处。效果甚好。
6个简易的小儿鹅口疮疗法。口疮是小儿的常见疾病,虽无大碍,却影响孩子饮食,小儿常因疼痛哭闹不止,搞得父母无所适从。下面简介六法,可使小儿口疮速愈。一、将维生素C片碾成细未,涂在口疮患处,每天三次。五、把削皮苹果切成小片,在口疮患处轻擦,每天三、四次。六、将柿饼霜刮下涂在口疮患处,一般涂后即可见效。医通无忧网:通过上述内容介绍了解了简易的治疗小儿鹅口疮疗法,希望能给大家带来帮助。
小儿口疮小儿口疮方1.〔组成〕鲜蛇含适量。〔用法〕洗净,捣烂绞汁,调蜜服。方2.〔组成〕蛇莓适量,枯矾粉适量。〔用法〕先用盐水加枯矾洗患处,然后撒上蛇毒(研末)。方3.〔组成〕癫茄茎叶适量。〔用法〕煅存性,研末,加冰片少许,涂患处。方4.〔组成〕赤葵茎适量。〔用法〕炙干为末,调蜜含口中。
364.小儿口疮偏方364.小儿口疮偏方 2009-9-19 14:45:15210小儿口疮偏方1 〔组成〕鲜蛇含适量。〔用法〕洗净,捣烂绞汁,调蜜服。小儿口疮偏方2 〔组成〕蛇莓适量,枯矾粉适量。〔用法〕先用盐水加枯矾洗患处,然后撒上蛇毒(研末)。小儿口疮偏方3 〔组成〕癫茄茎叶适量。〔用法〕煅存性,研末,加冰片少许,涂患处。小儿口疮偏方4 〔组成〕赤葵茎适量。
中医验方笔记-3【临证用药经验211】  外治:  涂药法1--耳痛、耳鸣明显  材料:葛根1两、麻黄8钱、桂枝5钱、白芍5钱、辛夷花5钱、白芷4钱、细辛3钱、生石膏1两、黄连3钱、黄芩5钱、甘草3钱、白藓皮3钱、蝉衣5钱、甘油少许。【来春茂医话79】  外治:  涂药法--急性期  材料:葛根1两、麻黄8钱、桂枝5钱、白芍5钱、辛夷花5钱、白芷4钱、细辛3钱、石膏1两、黄连3钱、黄芩5钱、甘草3钱,甘油少许。
胡黄连治病验方。扁平疣 胡黄连15克,苍术10克,生薏苡仁50克,木贼草30克,香附30克,牛膝 10克,皂角刺15克,夏枯草10克,板蓝根30克。手足癣 胡黄连、苦参、大风子、地肤子各60克,花椒10克,川芎、丹参各30克,将上药切碎后放入75%酒精至1000毫升,浸泡1周,过滤取汁,外搽患处,每天3次。小儿频繁眨眼 胡黄连6克,荆芥10克,防风10克,龙胆草5克,菊花、白芍、茯苓、炒鸡内金各12克,谷精草10克,水煎服,日1剂,分2次服完。
分享一篇文章:腮腺炎:赤小豆,水浸,捣泥状,调鸡蛋清成软羔,敷患处。(效验方 480) 腮腺炎:水仙花蔸,捣烂,敷患处。(效验小金方) 小儿痢疾:白胡椒,研细,敷脐。(效验方480) 小儿痘花倒陷:抱出鸡蛋壳,去膜,新瓦焙干,每以热汤服半钱,婴儿酒调抹唇,并涂胸背 及风池穴更效。(效验方480) 痘后痈毒:赤小豆末,鸡子清调涂。(效验方480)