关于被告人毕某及辩护人辩称其春节的送礼是人情往来,没有谋取不正当利益的辩护意见,本院认为被告人毕某长期给予其上级领导兼校友孙某以财物,是为培养、加深感情,在组织人事管理活动中,违背了公平、公正原则,谋取竞争优势,也属于谋取不正当利益,故该辩护意见不能成立,本院不予以采信,故被告人毕某行贿金额为12.9万元。被告人李丽香所犯行贿罪,情节特别严重,被告人王×甲、李×甲所犯行贿罪,情节严重,均应予惩处。
【案号】一审:(2015)佛城法刑初字第850号二审:(2015)佛中法刑二终字第405号。【案号】一审:(2014)佛南法刑初字第1823号二审:(2015)佛中法刑一终字第95号。95.有期徒刑与拘役、管制的并罚(李磊32.045)【裁判要旨】刑法修正案(九)出台前,对被告人的判决中,宣告了有期徒刑和拘役刑,对于不同种有期自由刑,分别执行;刑法修正案(九)出台后,对于不同有期自由刑,有期徒刑与拘役刑并罚时吸收执行,有期徒刑或拘役与管制并罚时则分别执行。
轻判的秘密——组织、领导传销活动罪。(1)淮安市中级人民法院(2016)苏08刑终48号《刑事判决书》“邵某甲犯组织、领导传销活动案”,法院认为:上诉人邵某甲积极参加该传销组织,并担任“爱心协会”秘书长的职务,在传销活动中承担宣传、管理等职责,协助邓世蕾建立、扩大传销组织,系该传销组织的组织者、领导者,其行为构成组织、领导传销活动罪,且情节严重。
将受贿款项用于公务的十条裁判规则(判例检索)裁判要旨:关于辩护人提出的部分金额用于公务的辩解,法院认为,“被告人乔某某的确有受贿款用于公务活动的行为,但被告人还收受过未指控的一些款项,不能认定其所辩解的这些用于工作的钱就是从指控的4.6万中支出的,因此,被告人及其辩护人的意见,本院不予采纳。”这意味着,如果大部分款项已经用于公务且有证据证明剩余款项也将用于公务,剩余部分亦可扣除。
裁判要旨:因挪用公款而行贿、受贿的,一般情况应分别以挪用公款罪和受贿罪、挪用公款罪和行贿罪两罪并罚。如果行为人挪用公款的行为属于个人决定以单位名义将公款供其他单位使用,谋取个人利益的,则挪用公款罪的构成必须以行为人谋取个人利益为要件,该情形下收受贿赂的行为,可能同时被认定为谋取个人利益,即一行为同时构成挪用公款罪和受贿罪,应当按照想象竞合犯从一重罪处断原则,以受贿罪定罪处罚。
本案被告人闫光富到达公安机关后,并未主动供述其杀害李国华的犯罪事实,公安技术人员在闫驾驶的汽车中检出残留血迹后,经讯问,闫才供认其犯罪事实。案发当晚被告人杜祖斌打“110”投案后,未能如实供述同案犯周起才,依照《最高人民法院关于处理自首和立功具体应用法律若干问题的解释》,共同犯罪案件中的犯罪嫌疑人,除如实供述自己的罪行,还应当供述所知的同案犯,才能认定为自首,因此本案被告人杜祖斌不构成自首。
辩护观点:公诉机关指控被告人钟某构成受贿罪不持异议,但认为被告人钟某具有如下从轻或者减轻处罚的情节:被告人钟某在尚未受到讯问及被采取强制措施时,如实向办案单位交代主要犯罪事实,应属自首;综合被告人钟某的供述及相关证人证言等证据,被告人钟某非主动投案,且其交代的主要犯罪事实已被司法机关掌握,其行为不符合自首的条件,故对被告人钟某及辩护人的意见,本院不予采纳。裁判来源:(2015)渝三中法刑终字第00166号。
单位行贿罪刑事律师:单位行贿罪无罪、免予刑事处罚案件裁判要旨。被告人姜某被控单位行贿罪一案。被告单位广安市金山房地产开发有限公司,为谋取不正当利益向国家工作人员行贿50万元,属于《刑法》第三百九十条第一款规定的“情节严重”的情形,被告人王某某系被告单位广安市金山房地产开发有限公司向国家工作人员行贿的直接责任人员,应当以单位行贿罪追究被告单位广安市某某房地产开发有限公司和被告人王某某的刑事责任。
最新指导案例(14个)裁判要旨汇总《刑事审判参考》第113集。裁判要旨:行为人自愿吸食毒品后实施犯罪行为,因其吸毒行为属于可控制行为,具有违法性和自发性,属于刑法理论上的“原因自由行为”,应当依法追究其刑事责任。裁判要旨:以办理各种学历证书为名,非法收取他人钱财的行为,同时符合非法经营罪和诈骗罪犯罪构成的,出于本质特征和社会效果的考虑,对行为人宜以诈骗罪论处,同时将非法经营罪作为从重处罚情节考虑。
裁判观点:刘某某主动到衡山县人民检察院投案并如实供述其罪行,系自首;且能积极退缴全部赃款,真诚悔罪,结合被告人的犯罪情节、悔罪表现, 判处被告人刘某某犯受贿罪,免予刑事处罚;追缴被告人刘某某违法所得30000元,上缴国库。被告人罗某犯罪情节轻微、如实供述罪行、积极退缴赃款、有悔罪表现,判处被告人罗某犯受贿罪,免予刑事处罚;被告人罗某退缴的犯罪所得赃款及非法所得款人民币68700元予以没收,上缴国库。
案例印证:本院认为被告人郭某身为国有公司中从事公务的人员,利用职务使利,非法收受他人人民币2.5万元和价値人民币500元的更的物卡,为他人非法取利益,其行为构成受贿罪,公诉机关指控的犯罪事实清整,证据确实充分, 本院子以支持,被被告人郭某到案后能够如实供述白己的犯罪行为, 具有坦白.后节,可以子以从轻处罚,根据被告人郭某的犯罪情节,悔罪表现以及没有再犯的危险性, 宣告缓刑对其所居住社区没有重大不良影响,可以宣告缓刑,
受贿罪裁判要旨权威观点。当银行工作人员的行为符合刑法第一百六十三条规定的非国家工作人员受贿罪构成要件时,以非国家工作人员受贿罪论处;当银行工作人员的行为符合刑法第三百八十五条规定的受贿罪构成要件时,以受贿罪论处。【裁判要旨】行贿人在国家工作人员任职期间,利用其职务形成的便利争件而送礼金希望得到关照,受贿人在明知的情况下仍非法收受行贿人财物,客观上形成了以权换利的关系,符合受贿罪的特征,构成受贿罪。
从42个无罪判例看受贿罪裁判要旨。故公诉机关指控被告人王某犯受贿罪罪名不成立,被告人王某辩解该连锁药店是股份制企业,其并非国家工作人员,辩护人认为公诉机关指控被告人王某犯受贿罪不成立,其行为构成非国家工作人员受贿罪的辩护意见正确,本院予以采纳。裁判要旨:受贿罪只有言词证据,言词证据之间相互存在矛盾,无法定案,因此原审判决受贿罪不成立,但原审法院在审理时发现超过追溯时效应该做出无罪判决。
【数罪并罚】裁判要旨权威观点。当非法经营情节特别严重时宜将非法经营罪与侵占罪数罪并罚;【裁判要旨】对于在前罪判决宣告以后、刑罚执行完毕以前侦查机关单方知晓被判刑的犯罪分子在判决宣告以前还有其他罪没有判决,但侦查机关直到犯罪分子的前罪刑罚执行完毕后才对其采取刑事强制措施,没有在前罪刑罚执行完毕前采取羁押、逮捕等可以引起前罪刑罚执行中断的措施,因前罪刑罚已经执行完毕,无执行内容,不应将前后两罪数罪并罚。
【裁判要旨】洗钱罪的上游犯罪仅限于毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪这七类犯罪,行为人将他人盗窃所得误认为是贪污贿赂所得并进行清洗不构成洗钱罪,但构成掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪。【案号】一审:(2011)东中法刑一初字第99号二审:(2012)粤高法刑一终字第455号重一审:(2013)东中法刑二重字第1号二审:(2014)粤高法刑四终字第127号。
关于强奸罪,你不得不知的裁判规则。裁判要旨:本案中,乙陈述强奸的主要情节与甲多次供述的主要情节一致,虽有细微矛盾之处,但是甲的供述与乙陈述的性接触情节一致;对于被告人翻供的,庭审首先应该调查公安机关是否存在刑讯逼供的行为,其次应当审查是否存在非法的证据收集,在两项行为能够完全排除的情况下,还应当审查公诉机关出示的证据能否形成完整的证据链,由此确定采信被告人庭前供述还是庭审中的供述。
最新《人民法院案例选》侵犯财产类刑事案件裁判要旨5条 | 附相关案例。来源:《人民法院案例选》2015年第1辑。来源:《人民法院案例选》2015年第2辑。本案要旨:行为人利用职务便利,通过修改网吧电脑系统优惠措施的方法,为自己控制的网吧会员卡充值,免除应支付的巨额价款,再向至网吧消费的顾客转充值,收取现金占为己有,应以非法充值时其免除的应支付对价款作为其犯罪数额,而不能以损失数额、非法所得数额作为标准。
本案要旨:公安机关未掌握主要犯罪事实的情况下传唤被告人,根据主观经验对其进行一般性排查询问后,被告人主动交代犯罪事实构成自首。本案要旨:对犯罪嫌疑人在取保候审期间潜逃,后又投案,并如实供述自己的犯罪事实的行为,从自首的实质要件及立法宗旨考量,并遵循有利于被告人的原则,应当认定自首。本案要旨:案发后自动投案,如实供述自己的罪行,法院审理期间脱逃后又回来接受审判这一系列行为不构成自首。
江苏省高级法院公布生态环境司法保护典型案例(2011.6.2.) 江苏省高级法院在2011年6月2日召开的新闻发布会上公布了江苏省法院生态环境司法保护十大典型案例。认定环境污染侵权责任,先要确定污染环境的行为与损害后果之间存在因果关系,但环境污染侵权具有侵害过程的间接性、复合性,环境污染受害人证明其所受到的具体损害与污染环境的行为之间存在直接因果关系较为困难。
【锵锵法雨】借用身份证开房是够构成容留他人吸毒罪?裁判要旨一:提供驾驶证开房,无罪。基本案情:被告人陈某甲没有带身份证,被告人陈某乙便以自己的身份证办理入住该酒店512房的手续,给被告人陈某甲与三名女子入住,后被告人陈某乙离开该酒店。通过案例阅读,笔者发现:对借用身份证是否构成容留他人吸毒罪的问题,法院的态度通常是二元划分:明知他人借用自己的身份证用于吸毒构成本罪,不明知则不构成本罪。
制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽物品牟利罪量刑裁判要旨|法纳刑辩。法院认为,被告人庞秀梅已经着手实施贩卖淫秽物品,由于意志以外的原因而未得逞,是犯罪未遂,可以比照既遂犯从轻处罚。基本案情:被告人顾亚军明知被告人何明为谋取非法利益,建立“国色天香”淫秽视频QQ群传播淫秽视频的情况下,为了留在该群中观看淫秽视频,接受被告人何明安排,以群管理员身份,使用手机上网,在该群中发布淫秽视频46个。
裁判要旨:法院认为,被告人俞某身为安徽顺丰速运有限公司合肥分公司员工,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大,其行为已构成职务侵占罪。基本案情:顺丰快递公司快递员凌某在该公司仓库内分拣快递货物时,误将其派送的一个快递包裹扔到被告人李某某的相邻区域,被告人李某某趁相邻区域快递员外出派送无人之机,将快递包裹捡起并拿到公司派送分理处的电脑上查看,发现包内有两台三星牌手机和两部小米移动电源。
保安监守自盗构成盗窃罪还是职务侵占罪?法院认为,被告人李松伟、张思锋、张波、薛朝勇、王成杰以非法占有为目的,利用职务上的便利,将本单位财物非法据为己有,数额较大,其行为均已构成职务侵占罪。辩护人称,被告人的行为构成职务侵占罪,不构成盗窃罪,其作为保安人员具有管理展品的职责,其在工作过程中利用职务上的便利,通过秘密窃取的方式将本单位的财物非法占为己有,应当以职务侵占罪定罪处罚。
【案号】一审:(2013)云法刑初字第00437号 二审:(2014)渝二中法刑终字第00012号。【案号】原一审:(2013)深宝法知刑初字第192号 原二审:(2014)深中法知刑终字第38号 重审一审:(2014)深宝法知刑重字第1号 重审二审:(2015)深中法知刑终字第21号。【案号】一审:(2009)顺刑初字第280号(2010)顺刑初字第244号 二审:(2010)二中刑终字第111号(2010)二中刑终字第2408号(2011)二中刑终字第1235号复核:(2011)高刑核字第149号。
本案要旨:餐饮食品经营者在未取得食品生产经营许可的情况下生产、销售预包装食品的,其行为违反《食品安全法》中关于从事食品生产、食品销售应当依法取得许可的规定。本案要旨:根据《食品安全法》及《食品生产许可管理办法》的有关规定,已经取得食品生产许可证的食品生产企业若要增加食品生产类别,需向原发证的部门申请变更食品生产许可证载明的许可事项,原发证部门经审查后准予变更的,应当向其颁发新的食品生产许可证。
最高法院:受贿罪实务裁判要旨(二)|受贿形式认定。对于共同利益关系的理解,应注意两点:一是共同利益关系主要是指经济利益关系,纯粹的同学、同事、朋友关系不属于共同利益关系,因为受贿罪的本质是权钱交易,没有经济利益往来的不符合受贿本质特征;裁判要旨:国家工作人员利用职务便利要求给特定关系人安排工作,但特定关系人实际付出相应劳动的,不属于挂名领取薪酬的情形,不能认定被告人受贿。
×