离婚协议往往涉及到子女抚养、财产赠与等变更身份关系后财产关系的约定,具有强烈的人身关系以及道德性质,对夫妻财产分割问题应优先适用婚姻法的有关规定,如非在订立财产分割协议时存在欺诈、胁迫等情形,不得变更或撤销财产分割协议。最后,夫妻双方协议将房产赠与子女是双方共同为子女设定权利的行为,夫妻一方无权单方面任意撤销赠与,而应取得离婚协议另一方当事人的同意,否则,其任意撤销行为不具有法律上的效力。
一年后,王某因感情不和向法院提起离婚诉讼,在房屋的分割问题上双方互不相让,李某主张依照婚前财产协议的约定,对该套房屋按夫妻共同财产进行分割;首先,对该份婚前协议的真实性、合法性、有效性不予否认,也不否认该协议中会涉及除了房屋之外的其它财产归属的约定,但是该份协议所约定的财产中有一部分是夫妻婚前个人的财产,这部分财产是通过赠与的方式转化为夫妻共同财产的。
离婚后原配偶双方仍然享有某些民事权利(二) - 法律快车民法离婚后原配偶双方仍然享有某些民事权利来源: 作者:"关于提起离婚过错损害赔偿的时效,《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释㈠》第三十条作了区别规定,作为离婚诉讼原告的无过错方对对方的损害赔偿请求应当在离婚诉讼的同时提出;作为离婚诉讼被告的无过错方对对方的损害赔偿请求可以在离婚后一年内另行起诉。
故在离婚分配夫妻共同财产时,违反夫妻忠实义务的过错方应少分,以体现其过错在夫妻财产分割上的责任。本案中,男方存在违反夫妻忠实义务的行为,女方权益无疑受到损害,单单判决离婚并不足以维护女方的权益,故法院根据婚姻法上照顾女方的原则,在分配夫妻共同财产时根据案件具体情况,对违反夫妻忠实义务的男方予以少分而对非过错方的女方予以倾向性的保护,也体现和符合婚姻法上述规定的立法本意。
有外遇离婚财产怎么分割,婚外情离婚财产法院怎么判?栏目关注:新婚姻法离婚财产如何分割丈夫出轨离婚财产怎么分割?因此,如果有外遇导致离婚时,有外遇的一方存在上述任何一种行为,那么其就是有过错的,另一方作为无过错一方在分割财产时可以受到照顾。以上就是对“有外遇离婚财产怎么分割”“婚外情离婚财产法院怎么判”所作的解答。但是,法律规定必须存在过错时有外遇一方才少分财产,而有外遇并不一定等于有过错。
出轨一方净身出户 这种忠诚协议有效吗?心灰意冷之下,郭某拿出忠诚协议和保证书,让李某净身出户。“女方由于举证难,夫妻忠诚协议很少能得到支持。”吴法官说:“夫妻离婚财产分割,采用适度倾斜无过错方的原则。”  在本案中,虽然双方签订的《协议书》和李某出具的《保证书》表示,无论财产是否为共同财产都归无责一方,但在司法实践中,涉及个人婚前财产,法院都比较慎重,涉及人身处分的,法院则都不会认定。
段某于2015年12月9日向李某出具协议一份,协议载明“协议本人段某向李某保证李某名下所有债务由段某承担,不能找理由推脱,不得因任何理由拖欠李某名下所有债务并且如李某发现段某有不忠行为,或出轨的举动,本人段某净身出户,所有财产归李某所有,并且赔偿李某三十万元整,此协议由签定当日有效并生效。保证人:段某日期2015年12月9日。”如果“忠诚协议”对离婚后财产分割问题做了明确约定,则该约定属于离婚协议条款。
协议离婚后能否以乘人之危为由要求重新分割财产。审理中,对于李某的诉求能否支持,产生分歧:一种观点认为:李某与王某关于财产的分割的协议确实存在不公平之处,王某在乘李某父亲病危之际,以离婚和子女抚养为筹码,获取绝大部分夫妻共同财产,迫使李某做出非真实意思的决定,其性质与欺诈、胁迫无异,符合《关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)》(以下简称《婚姻法解释二》)第九条的立法本意。
婚姻关系存续期间夫妻一方负债 债权人主张权利 法院判决原夫妻双方共同承担债务。婚姻关系存续期间夫妻一方负债 债权人主张权利 法院判决原夫妻双方共同承担债务婚姻关系存续期间夫妻一方负债 债权人主张权利 法院判决原夫妻双方共同承担债务 【案情回放】 2010年3月26日,被告李某借口承包鱼塘缺少资金,向原告刘某借款10万元,双方约定借期一年,月利息壹分计算。
如夫妻双方感情确已破裂,经人民法院调解无效的,应准予离婚。其次,符合《婚姻法》第三十二条规定法定情形之一的,人民法院认定夫妻双方感情确已破裂,可以依法判决夫妻双方离婚。若具备上述列举的五种法定情形之一的,人民法院应当认定夫妻双方感情确已破裂,如经调解无效,人民法院应当依法判决夫妻双方离婚。但是,人民法院是否判决夫妻双方离婚,关键看夫妻双方感情是否确已破裂,有无离婚的法定情形。
甚至,还规定了双方每周不低于若干次高质量的夫妻生活!公证员看后大跌眼镜,随后告知当事人:夫妻财产约定部分可以公证,但是协议还大量涉及夫妻日常生活的隐私,属于道德范畴,违约责任无法追究,法律是不适宜介入的,故建议双方修改协议后再申请办理。对此,公证处提醒,夫妻财产约定协议是指夫妻双方就婚姻关系存续期间所得的财产以及各自婚前财产的归属等事宜达成的书面协议,故只能对财产做约定,不得涉及人身、身份关系。
签订离婚协议时,李某感觉对不起王某,答应把家庭财产全都给王某,儿子随王某生活,双方都签了字,但到民政部门办手续时,李某反悔。法院审理后认为,签订离婚协议只是登记离婚的第一步,即双方达成了离婚的合意,该协议属于附条件生效的一个合同,即以离婚为前提,该协议才生效。最后,经法院调解,双方达成离婚协议:儿子随王某生活,住房一套归王某所有,现金20万元作为孩子抚养费归王某所有,其余25万元现金归李某所有。
且从协议第三条本身来看,除约定王某补贴李某40万元外,双方还约定将债权、债务归并给王某,故李某并非单纯获益,其亦放弃了部分权利。第二,王某在其亲属的见证下向李某出具了还款计划,也是对离婚协议中的贴补钱款条款进行再次确认,且王某也未提供证据证明其在签订离婚协议以及出具还款计划时受到胁迫,反而其亲属也在场作见证,因此不符合撤销要件,王某要求撤销离婚协议案涉条款,无事实和法律依据,应予以驳回。
如果离婚协议中非财产分割条款涉及当事人自身利益的处分且当事人在诉讼中明确表示对该非财产分割条款表示反悔时,一般应认定该非财产分割条款没有生效。1、本案一审法院认为,根据《婚姻法》司法解释(三)第十四条的规定,因条文中出现的是“财产分割协议”,故从文义解释角度,该条文仅规制的是离婚协议中的财产分割条款部分,并不包括离婚协议中不涉及财产分割的条款。
周某一气之下,将陆某和李某列为共同被告告上了法院,称丈夫在婚姻存续期间,擅自动用夫妻共同存款为“第三者”购房,侵犯了其作为妻子的合法权益,请求法院判决两被告之间的赠与行为无效,判令被告李某归还全部钱款。根据《婚姻法》规定,在婚姻关系存续期间,夫妻双方对共同财产不分份额地共同享有所有权,夫或妻非因日常生活需要处分夫妻共同财产时,应当协商一致,任何一方无权单独处分夫妻共同财产。
关于诉争房产,李某主张系双方的夫妻共同财产,但王某提交的证据已形成完整证据链证实该房屋系王某婚前购买并付清房款的房屋,且李某未能举证证明该房屋有李某出资购买份额,故该房屋依法应属王某的婚前财产。然而王某又再次到法院提起离婚诉讼,可见王某的上述初衷已无法达成,即王某与李某共有房产的意思表示的基础已不复存在,故李某要求确认该房屋系夫妻共同财产,并要求分割该房屋或该房屋出卖的房款,理据不足,不予支持。
第三种意见认为,虽然10万元系王某婚前所得,但其婚后交付给李某的行为应视为王某自愿将婚前存款供婚后夫妻共同使用,因王某申请法院调取李某名下的账户已被注销,且王某未举示证据证明其转给李某的资金存在余额,王某亦未举示证据证明李某存在转移财产的行为,故王某要求李某返还10万元的诉讼请求,不应予以支持。故,将王某婚前存款婚后交付给李某的行为视为王某自愿将婚前存款供婚后夫妻共同使用的观点最合乎常理。
第四个方面:李某在婚前就表示双方结婚后,要拥有房屋的部分份额,王某亦亲口同意,王某家人未善待他,而双方结婚后,李某对王某倍加关心和照顾,王某因感动才自愿将房屋的部分份额赠予李某。从李某婚后的生活状态来看,李某的主张缺乏相应的证据,且李某曾明确表示系因王某有两套房子才与其结婚,故对于李某陈述的因其对王某关心照顾,王某因感动才将房屋赠予给李某的意见,法院不予采信。
一张表格读懂离婚房产分割。作为律师,经常收到离婚时房产如何分割的咨询,下面我们用一张表格理清常见几种情形下,诉讼离婚中房产分割原则:关于财产约定:夫妻双方可签订婚内协议或婚前协议处分双方财产。例如对于房产增值的分割,如此部分认定为共同财产,分割时通常要考虑夫妻双方对房产的贡献、一方是否有过错等因素酌情确定比例。
王某为了不和我离婚,就提出双方签一份“忠诚协议”,协议主要内容是:双方应当相互忠实,若一方出轨,在离婚时就“净身出户”,无条件放弃全部财产。《婚姻法》第19条规定:“夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有。约定应当采用书面形式。……本案中,夫妻“忠诚协议”本质上是一个附条件的财产分割协议,所附的条件是协议的一方有出轨行为和双方离婚。
挺法官说夫妻“忠诚协议”是否具有法律效力?点击法律讲堂关注。夫妻之间应该相互忠实,《婚姻法》允许夫妻对双方有关财产的归属进行约定,对双方具有约束力,若您和李某的“忠诚协议”是双方真实意思表示,那么该协议并不违反法律规定,是合法有效的,会得到法律的支持。更多了解可直接联系[法律讲堂]特别顾问进行电话咨询:盈科律师事务所高级合伙人张思星律师15810687999 、连蕊律师13521662248。法律讲堂(微信号:yunlvshi)
浅议夫妻忠诚协议的效力。1、夫妻忠诚协议内容违反法律规定。1、夫妻忠诚协议内容并未违反法律规定。但是,如果双方另行签订了夫妻忠诚协议,说明夫妻双方自愿将该种道德义务上升至法律义务,即如一方违反协议,出现了婚外情等婚姻过错时,要履行相应的赔偿义务,当然,这种法律义务并不是说要强制一方对另一方忠实,而是当一方出现婚姻过错时,法律要承认协议中的相关赔偿条款的效力,并用法律强制力予以保证而已。
近年来,随着我国民众法律意识的不断提高,夫妻之间为保障婚姻关系的和谐稳定,以赔偿金作为承担违约责任形式的夫妻忠诚协议成为一种时尚,有的夫妻还对夫妻忠诚协议予以公证。夫妻忠诚协议是对婚姻法中抽象的夫妻忠实义务的具体化,用书面的形式将法定的权益体现出来,目的是为了确保婚姻关系的稳定和约束夫妻之间的相互忠实,拒斥婚外情行为,促进夫妻双方人格的发展与尊严的维护,符合婚姻法的立法宗旨和精神原则。
在这种情况下,即便费过错方能够提出充分的证据证明对方存在严重过错,法官也不会按忠诚协议来分配夫妻财产。(2014)日民一终字第835号的判决就体现了这样的观点: “本院认为,原告所书写的保证书实质为夫妻忠诚协议,该协议是基于双方的婚姻关系而订立,而夫妻忠诚是道德义务,非法定义务,故该协议不属于《合同法》调整范围,且该协议中约定的补偿并不是婚内财产约定。”如果要签忠诚协议,怎么签才合适?
2018年婚姻法,这5种情况,离婚会让你净身出户!从婚姻法的规定看:夫妻财产分为个人所有财产和夫妻共同财产,个人所有财产属于个人。因此,净身出户应该是针对夫妻共同财产部分的处理。根据《婚姻法》第47条规定,离婚时,夫妻双方中若有一方有隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产,或伪造债务企图侵占另一方合法财产的行为,则财产独占(或多占)的一方在分割夫妻共同财产时,对涉案财产可以少分甚者不分。
2018年最新《忠诚协议(范本)》:出轨就要净身出户!如果签订忠诚协议是在被胁迫的,该协议属于可撤销。四、任何一方违反本协议约定导致双方离婚的,则双方所生子女由无过错方抚养,过错方每月应承担每个孩子的抚养费 元,直至孩子成年。五、任何一方违反本协议约定导致双方离婚的,除双方婚姻关系存续期间的共有财产(可列明具体的财产)归无过错方所有外,过错方还应赔偿无过错方人民币 万元。
关于离婚协议以及婚姻存续期间达成的精神损害赔偿协议的效力。但是夫妻以协议方式离婚,且该协议经婚姻登记机关确认,后又复婚,离婚协议的效力如何?首先,夫妻间达成的有关“精神损失费”的协议,发生在婚姻家庭生活领域,具有严格的人身属性,根据合同法第二条的规定,因婚姻、监护、收养等有关身份关系的协议不能适用合同法的规定,只能适用其他法律的规定,所以此种协议不能理解为一种普通的合同,进而适用合同法的有关规定。
而实际上,黄某签订的‘净身出户’承诺书正是约定在离婚时双方对于财产分割的约定,故应当依据《婚姻法司法解释(三)》规定,确定该条款未生效。”结合上述分析,作者得出结论:“无论是忠诚协议还是以出轨为前提的‘净身出户’承诺书,均不具有法律效力,不能作为支付违约金、赔偿金、分割夫妻共同财产的依据。本案中,李某以‘净身出户’承诺书主张全部夫妻共同财产归其所有,无法律依据。”
夫妻忠诚协议[1]3.夫妻共同财产中的【房屋/车辆/股权/基金份额】[11]归过错方之外的另一方所有,上述财产之外的夫妻的共同财产按过错方 %、另一方 %的比例分配。[4]如双方在签署本协议时尚未登记结婚,则应将此句改为“双方拟办理结婚登记”,并将本协议第六条第1款的协议生效条件改为“本协议自双方签名且办理结婚登记之日起生效”,防止法院因协议签署时婚姻关系尚未成立而认定协议无效。