爱情的类型,观点以及分析。我们所了解的是,三大基石能够组合成不同类型的爱情,爱情的第一个基石是亲密,包括热情、理解、交流、支持以及分享等待特征。④空爱,没有亲密或激情而只有承诺就是空爱,在西方文化中,这种爱见于激情燃尽的关系中,既没温暖也没有激情,然而,在其他包办婚姻的文化中,空爱是配偶们共同生活的第一个阶段,而不是最后一个阶段。
伴侣之间如何维持长久的激情?3.迷恋式爱情(infatuation love)——只有激情:是在没有亲密关系和爱情的决定/承诺成分的情况下产生的激情唤起的体验,更像是“一见钟情”。如何维持婚姻中长久的激情?正如马尔克斯在《霍乱时期的爱情》中所说的“心灵的爱情在腰部以上,肉体的爱情在腰部往下。”长期的关系中激情或多或少会有淡化,我们需要做的是尽力保持婚姻关系中的神秘感,从而将激情与亲密结合起来。
心理学研究:情为何物,一物降一物。爱情的第一个成分:亲密。但是亲密是爱情的充分不必要条件,也就是说有亲密不一定能够发展为爱情,因为友情当中有足够的亲密,但是并不足以发展为爱情。爱情的第二个成分:激情。激情也是爱情的必备元素之一,最能够解释激情必要性的就就是我们生活当中的男闺蜜,亲密了十几年,但是两人之间就是没有爱情,就是因为缺少了激情。爱情三成分在不同的阶段组成比例的不同也就构成了不同的爱情类型。
今天对TA“一指弹”了吗?美国心理学家(Robert J. Sternberg)斯腾伯格提出的爱情理论,认为爱情由三个基本成分组成:激情、亲密和承诺。这三种成分构成了喜欢式爱情、迷恋式爱情、空洞式爱情、浪漫式爱情、伴侣式爱情、愚蠢式爱情、完美式爱情等七种类型。斯坦伯格之所以把具备三个基本要素的爱情称为完美式爱情,是因为建立一段稳定、持续的爱情需要恋爱双方耗尽毕生的精力去培育、呵护,那是一项贯穿人生的浩大工程。
喜欢式爱情,只有亲密,没有激情和承诺,如友谊。迷恋式爱情,只有激情,没有亲密和承诺,如初恋。空洞式爱情,只有承诺,缺乏亲密和激情,如纯粹为了结婚的爱情。浪漫式爱情,只有激情和亲密,没有承诺,这种"爱情"崇尚过程,不在乎结果。伴侣式爱情,只有亲密和承诺,没有激情。愚蠢式爱情,只有激情和承诺,没有亲密。完美式爱情,包含激情、承诺和亲密。
爱情。完整的爱情分为三个部分:亲密,激情与承诺。三者具备才叫爱情,否则只有亲密和承诺,没激情,这样的爱就叫做友情;而只有激情和承诺,而没有亲密,这样的叫愚昧的爱情;如果只有亲密和激情,没有承诺,那么这样只能算是浪漫式爱情。你的爱情是哪个?
心理学家:真正的爱情,只有3种模式!早在多年前,耶鲁大学的教授就曾提出了爱的三角理论,他经过多年实践经验得出的这个结论很好地阐述了爱情在人们生活中的位置以及好的爱情到底如何保鲜,这个结论就是完美爱情=亲密+激情+承诺 。浪漫式爱情:激情+承诺。这种爱情只剩下激情与亲密,少了很多承诺,就算是承诺,也是空洞的无法实现的承诺。
1.不把握机会,爱情就会擦肩而过。4.对待爱情,淡然一点,往往会清风明月;8.真正爱你的人决不会对你不冷不热,真想追你的人决不会跟你玩暧昧,真心娶你的人决不会胡乱承诺。10.完整的爱情分为三部分:亲密、激情与承诺。只有亲密与承诺而没有激情,这种爱叫友情;只有激情与承诺而没有亲密,这种爱叫愚蠢的爱情;只有亲密与激情而没有承诺,这种爱叫浪漫的爱情;只有三者具备,才是完整的真正的爱情。
恋人之间能够无所不谈,朋友之间也可以,恋人之间可以敞开心扉,朋友之间也能,恋人之间有性冲动但朋友之间不会有,谁说的?那炮友算什么?所谓的男/女朋友,究竟跟一般人的区别在哪里? ——中国心理健康网。男/女朋友有承诺,而炮友之间没有:承诺,短期方面就是要做出爱不爱一个人的决定;长期方面则是作出维护这一爱情关系的承诺,包括对爱情的忠诚,责任心,也就是结婚誓词里说到的“我愿意!”,是一种患难与共、至死不渝的承诺。
之所以这么说,是因为心理学家研究发现:凡是缺乏这 6 项交友技能的人,都很难维系和稳固爱情的三要素。在这里不得不提一下,爱情研究大师、美国耶鲁大学心理教授罗伯特·斯坦伯格有一个著名 “爱情三角理论”,他认为:人与人之间的爱情,由 3 个组成要素:他把既有激情、亲密无间、又在短期和长期都为对方许下承诺的爱恋,称为“完美爱情”。你们之间也相处一段时间了,亲密、激情和承诺,做到几个了?
又逢一年轮回绕,又是一年七夕到,偶然间重闻《法海你不懂爱》这首歌,让人嬉笑怒骂间想起法海老和尚,多年的轮回和修炼,法海在爱情心理方面亦有造诣。所以,这种感觉只是爱情的基础,爱情之花还需共同浇灌,成婚与否还在彼此修炼,因为Ta是一种感觉,但人的感觉是会变的。心理学对这种互相温存、信任,深厚的爱情称之为“伴侣式爱情”或“友谊式爱情”。激情是爱情的原动力,没有了激情,爱情就不能沸腾;
完整的爱情分为三个部分,亲密,激情与承诺。三者具备才叫爱情,否则只有亲密和承诺,没激情,这样的爱就叫做友情,而只有激情和承诺,而没有亲密,这样的叫愚昧的爱情;人生,永远不可复制,痛苦也只是一种撕心裂肺的体验,让人更加坚强,更加珍惜;正因为生命有裂缝,阳光才照得进来,才让人倍感温暖;人生的路上与共兼程,劳碌的生活嘘寒问暖。真正属于生命的是恬静,一种人生的姿态,一种淡然的胸襟,一种无我的心境!
社会心理学家有个爱情三角理论,认为所有的爱情体验都是由激情、亲密和承诺三大要素所构成的,激情指一种情绪上的着迷,个人外表的和内在的魅力是影响激情的重要因素。第三种是空洞式爱情:只有承诺,缺乏亲密和激情,如纯粹的为了结婚的爱情。第四种是浪漫式爱情:只有激情和亲密,没有承诺,这种"爱情"崇尚过程,不在乎结果。跟空洞式"爱情"差不多,没有激情的爱情还能叫爱情吗?第六种是愚蠢式爱情:只有激情和承诺,没有亲密。
爱情绝不仅是冲动与激情,而是一份承诺 | 新鲜生活爱情绝不仅是冲动与激情,而是一份承诺。所以,爱情绝不仅是冲动与激情,而是一份承诺。爱上你,所以对你有承诺,因为这份承诺,再心动也会把心中的荡漾,控制得波澜不兴。真正要放弃一个人,要开始一段新的旅程,都是沉默得有些隐忍,刻骨的感受会让你什么都不想说,不想让人知道,不想听任何人的应和。
罗伯特·斯滕伯格的爱情三元理论向我们具体阐述了爱情的三个价值观:亲密、激情、承诺。激情+承诺=愚蠢的爱。我们每个人都有长短,记得《后宫如懿传》里有这么一句话:“一个人的长处和优势,只会锦上添花,让她往高处走得更高些。而她的短处和缺失,却是是能拉着她一路跌到深渊再爬不起来的。所以我看人,不看她的长处能带着她走多高,而是看她的短处会让她摔得多重。”它让一些人为另一些人承担,又让另一些人获取一些人的成果。
比如,若是你的朋友住院了,你当然会去看ta,也会担心ta,但若是你爱着ta,这种担心和感同身受的病痛,会让你睡不着觉、工作和学习也专心不了,仿佛是和ta一起生病了,就想时时刻刻飞奔到ta的身边,给ta最周全的照顾。但如果你对ta不只是友情,那么,哪怕只是一天没有ta的消息,就很难熬了。如果你一整天脑子里都会自觉不自觉地浮现ta的身影,微信上跳出ta发来的消息就兴奋不已,甚至是做着关于ta的白日梦,这必须不只是友情啊!
爱情三角模型(the love triangle)它指的的是罗伯特.斯腾伯格(Robert Sternberg)提出的爱情三要素模型(triangle model of love,或称为爱情三角模型)。爱情三角模型 斯腾伯格认为,爱情是亲密、激情、承诺三种基本成分的结合。理想的爱情类型是结合了这三种成分的完美爱情(consummate love)。完美爱情 斯腾伯格的爱情模型中的理想类型,它是激情、亲密和承诺三种成分的结合。
爱情的三角理论,指的是爱情所包含的三种成分——亲密、激情、承诺,随着情侣关系的加深,这三种成分也会产生转变,三角形的面积越大,说明爱情的体验越丰富。爱情的三角形会因为其中元素的增减,他的形状大小也会跟着改变,也许在刚开始的时候两个人只有亲密关系,但是在激情承诺方面没有发展,也有可能随着时间的增加,亲密感与激情都增加了,然后当他们决定要结婚了,那表示他们承诺的部分也增加了。
从《芈月传》看如何才能收获完美的爱情?芈月身后的一群男人中,有三个人最为传奇,对芈月的升职加薪,乃至走上人生巅峰也最为重要,而他们与芈月的关系也最为看客们所津津乐道,他们分别是:谦谦君子——春申君黄歇、一国霸主——秦惠王嬴驷、异族族长——义渠王翟骊。这三种成分各自组合,构成了喜欢式爱情、迷恋式爱情、浪漫式爱情、伴侣式爱情、愚蠢式爱情、空洞式爱情、完美式爱情七中爱情类型。他们的爱情,是伴侣式爱情。
爱情的4种模式平衡激情和浪漫无论你是谁,希望你没遭遇过虚幻的爱。除了极端的例子,大多数爱情都包含这三种成分(如果缺乏了一个或两个成分,那也许就不算是真正的爱了),但是在每一个人自己的爱情故事里,每种成分的多寡各异,构成了几种完全不同的爱情模式,你的爱情模式属于以下哪种呢?请看管好你的爱情,也请认真考虑一下你们爱情的成分,无论你缺失了哪一部分,请用心供给与补足,成分完整的爱情才能走到天长地久。
我是缪婷,国家二级心理咨询师,上海华大应用心理研究院签约咨询师。激情是指强烈地渴望与伴侣结合,使爱情关系趋于浪漫、身体吸引和与性相关的动机驱力,属于爱情的动机成分;承诺则包括短期和长期两个部分,短期的部分是指个体决定去爱一个人,长期的部分是指对两人之间亲密关系所作的持久性承诺,属于爱情的认知成分。关于华大 原华东师范大学心理咨询工作室,始于2003年,专注心理咨询、心理培训、企业EAP。
性是亲密关系中不可忽视的一个重要因素,随着性观念越来越开放,由于性生活不和谐所导致的婚姻问题确实越来越多,但这却并不意味着“一旦令对方不满意了,这段感情就彻底没戏了”。总而言之,性生活不和谐一般不会直接导致关系出问题,而由性生活不和谐这个问题所衍生出来的双方在解决问题上的固有模式导致的冲突才是关键。以及到底是感情不和导致性生活不和谐还是性生活不和谐导致感情不和,鸡生蛋蛋孵鸡的问题,值得你深思。
4种爱情模式,你属于哪种?除了极端的例子,大多数爱情都包含这三种成分(如果缺乏了一个或两个成分,那也许就不算是真正的爱了),但是在每一个人自己的爱情故事里,每种成分的多寡各异,构成了几种完全不同的爱情模式,你的爱情模式属于以下哪种呢?4种爱情模式,你属于哪种?请看管好你的爱情,也请认真考虑一下你们爱情的成分,无论你缺失了哪一部分,请用心供给与补足,成分完整的爱情才能走到天长地久。
罗伯特·斯腾伯格(Robert Sternberg)在《爱情心理学》里,认为爱情由三个成分构成:激情、亲密和承诺。2、以亲密为主导的关系,缺乏激情和承诺:喜欢。如激情燃尽的爱情关系中,既没有温情也没有激情,仅仅是在一起过日子;8、同时具有激情、亲密和承诺:完美式爱情。激情、亲密和承诺共同构成了爱情,缺少其中任何一个要素都不能称其为完美爱情,正如三点确立一个平面,缺少任何一个点,这个唯一的平面就不存在。
什么才是真正浪漫的爱情。曾经以为爱情是风筝,我们手中握着爱情那根纤细的长线,无论爱情最终飘向何方,在彼此心里仍然拥有一份踏实的依靠与归属。其实,关于浪漫,关于爱情,关于浪漫爱情,见仁见智。只有这三者具备才叫爱情,否则只有亲密和承诺,没激情,这样的爱就叫做友情,而只有激情和承诺,而没有亲密,这样的叫愚昧的爱情;因为爱情只有活在文学艺术里才是浪漫的,现实生活中的爱情远比想象的要枯燥乏味得多。
科普 | 爱情中的“恋爱补偿效应” 和 “ lithromantic ”那些真正无法与他人建立亲密关系或者难以维持亲密关系的人毕竟只是少数,所以,不论是怀疑还是认定自己是Lithromantic的宝宝们,不要放弃了解自我,不要逃避成长学习。所以,不论是基于恋爱补偿效应还是Lithromantic,如果喜欢一个人,就要试着去交流、分享、支持及理解,建立起另双方舒适的亲密关系。lithromantic的人会不会很喜欢猫?你都体会过哪种恋效应了。
一 爱情究竟是什么。这也暗合了部分婚内出轨但并不想离婚的人的心理,ta们因为当前的伴侣关系缺乏激情,所以去外在寻找,但是当前伴侣关系中的亲密和承诺,又让ta们不可能放弃这段婚姻而单纯去追求激情。上面提到的对包办婚姻和自由婚姻的研究发现,自由婚姻的爱情指数随着年份增加常常会呈下降趋势,就是因为在婚姻中,激情消散,亲密却没有来得及培养出来。下面这些爱情技巧,我按照以上提到的爱情三要素列出来,方便你们查用。
[恋爱心理学]你不知道的7个冷知识。升级关系最有效的手段是主动的肢体接触,心理学也证明进行过肢体接触后,双方对于彼此的好感度都会增加。被触碰两次的被试比只被触碰过一次的被试更愿意配合填写问卷。心理学家斯金纳曾经做过这样一个实验:三只猫关在三个不同的装置中,第一只只要触碰按钮就会有猫粮,第二只触碰后随意给予猫粮,第三只无论怎样触碰都不给猫粮。其心理学本质,是爱情中激情的部分,是会消耗殆尽的。
心理学高手怎么谈恋爱?①吐槽自黑型:编个段子,吐槽学术型心理学高手和心理咨询型心理学高手。可以说说现实中真的学以致用的心理学,是怎么影响人谈恋爱的。有请本次的「心理学高手」——。爱情关系有三个要素:亲密、激情、承诺。就是你靠TA太近TA不舒服,但是你离开TA也不舒服。一个常见的问题是:我怎么判断一个人,TA是若即若离把我当备胎,还是TA是矛盾-焦虑型依恋?有两年心理咨询经验,接待过167人次以上的个体心理咨询。