宋理宗宝庆二年,图功臣神像于昭勋阁,赵普、曹彬、薛居正、石熙载、潘美、李沆、王旦、李继隆、王曾、吕夷简、曹玮、韩琦、曾公亮、富弼、司马光、韩忠彦、吕颐浩、赵鼎、韩世忠、张浚、陈康伯、史浩、葛邲、赵汝愚,凡二十四人。历官开封府判官、知瀛州、给事中、礼部尚书、以枢密直学士知定州、户部尚书、尚书左丞、同治枢密院事、知院事、门下侍郎、尚书右仆射兼中书侍郎、左仆射,知大名府,遭谪,以宣奉大夫致仕。
古代政治名人 宋代名人 范仲淹 司马光 包拯 文彦博 岳飞 文天祥。文彦博(1006—1097),字宽夫,汾州介休(今属山西)人,北宋时期政治家。文彦博自小聪明机智,他幼时和同伴玩球,球滚进洞里取不出来,其他同伴都无计可施,六神无主之际,唯有小文彦博灌水入洞,球便浮了出来。岳飞(1103-1141),字鹏举,相州汤阴(今属河南)人。1966.9.3台湾地区邮政《名人肖像邮票.岳飞》1966.9.3台湾地区邮政《名人肖像邮票—文天祥》
后,章惇被罢免,任蔡州知州,出任陈州知州,改定州知州兼定州路安抚使。三年之后,神宗病危,他与以宰相王珪为首的宰执们一起决议立神宗长子赵佣为皇太子,他写在纸上,王珪拿给神宗看,经神宗点头同意;高太后垂帘听政,以司马光为门下侍郎、宰相,全部罢废新法,举朝没有敢说话的人,章惇多次与司马光争论。51岁这年(即元祐元年),旧党辩论失败,利用台谏官,对其进行攻击,他被贬官知汝州,改任杭州知州,重新担任汝州知州。
王安石立新法,李常参与讨论,不想实行青苗法收取息钱,到这时,上疏说:“条例司刚成立,已经导致朝廷内外的议论。至于均输法、青苗法,聚敛散钱收取利息,解析经书的义理时穿凿附会,人们又大为惊骇,这和王莽分割《周官》片言毒害天下有何差别!”王安石看到后,派遣亲近的人暗中表明意思,李常不因此而罢休。哲宗即位,李常改任吏部侍郎,升户部尚书,有人怀疑他缺少才干气度,担心不能胜任,哲宗向司马光询问。
【影响中国历史进程的十大千古名相】   宰相是国君之下辅助国君处理政务的最高官职。夏商是巫史,西周、春秋是公卿,战国以后是宰相。宰相,是我国历史上一个泛指的职官称号。宰是主宰,相是辅助之。宰相是中国古代最高行政长官的通称。商朝时为管理家务和奴隶之官;周朝有执掌国政的太宰,也有掌贵族家务的家宰、掌管一邑的邑宰,实已为官的通称。相,本为相礼之人,字义有辅佐之意。宰相联称,始见于《韩非子·显学》,但只有辽代以为正式官名,其它各代所指官名与职权广狭则不同,而且名目繁多。通常和丞相是一个概念。   宰相最早起源于春秋时期。管仲就是中国历史上第一位杰出的宰相。到了战国时期,宰相的职位在各个诸侯国都建立了起来。   秦朝时,宰相的正式官名为丞相。有时分设左右,以右为上,称为“右丞相”,“左丞相”。   汉朝与秦朝相仿,只是如果称为相国的话地位更高一些,并以御史大夫为副职。汉武
中国古代历史上十三个著名的宰相中国古代历史上十三个著名的宰相。南北朝时皇帝所与议论政事或委以机密者就是宰相,官名有中书监、中书令、侍中、尚书令、仆射或将军,其中权力最大者则是录尚书事。辽有北、南两宰相府,各设左右宰相。神功元年(697年)十月,狄仁杰被武则天招回朝中,官拜鸾台(门下省)侍郎、同凤阁鸾台平章事,加银青光禄大夫,兼纳言,恢复了宰相职务,成为辅佐武则天掌握国家大权的左右手。
房玄龄十八岁时本州举进士,授羽骑尉。隆庆元年(1567年),张居正迁礼部右侍郎兼翰林院学士,任吏部左侍郎兼东阁大学士,总裁《世宗实录》,进礼部尚书兼武英殿大学士。张居正累加柱国、吏部尚书、建极殿大学士、太子太师等职。万历五年(1578年)九月,张居正遇父丧而未归里守制,政敌即借“夺情”一事弹劾张居正,企图将其逐去,但未能得逞。由于言官诬劾,皇帝诏夺张居正上柱国、太师名号,再夺文忠谥号,其家也被籍没。
吕端大事不糊涂说的就是这个宰相吕端。1000年,吕端去世,追赠司空,谥号“正惠”。获赠太师、尚书令兼中书令、魏国公,谥号“文正”,故后世称其为“王文正”。光看谥号就知道王旦的地位之高了。文正是文成死后的最高谥号,北宋一共只有九个人谥号是文正,而王旦就是其中之一。1075年,追赠尚书令,谥号“忠献”,配享宋英宗庙庭。1052年范仲淹去世,,追赠兵部尚书、楚国公,谥号“文正”,世称范文正公。又是文臣的最高谥号。
而人们记住他,大多却是因为他跟苏轼的一段故事:元符三年正月己卯,哲宗崩,皇太后垂帘,哭谓宰臣曰:“国家不幸,大行皇帝无子,天下事须早定。”章惇又曰:“在礼律当立母弟简王。”皇太后曰:“神宗诸子,申王长而有目疾,次则端王当立。”惇厉声对曰:“以年则申王长,以礼律则同母之弟简王当立。”皇太后曰:“皆神宗子,莫难如此分别,于次端王当立。”知枢密院曾布曰:“章惇未尝与臣等商议,如皇太后圣谕极当。
五代时隶周主柴荣帐下,与赵匡胤相友善,以功累迁东西班都虞候、铁骑都虞候、勤州刺史、虔州团练使、睦州防御使。并州太原人,一说麟州新秦(今陕西神木北)人。潘美、杨业等奉命掩护四州民众南撤,他力主分兵至应州,诱辽军向东,以保障民众沿石碣谷(今山西朔州南)南撤,并建议设弓弩手千人于谷口,骑兵居中接应,扼阻辽军南下,潘美、王侁却逼其率军直趋朔州。四月,王继恩军破剑州、绵州(今四川绵阳)、阆州、巴州(今四川巴中);
若水请益坚,遂以本官充集贤院学士、判院事。徽之讼曰:"举正妻悍不能制,如谋国何?"欧阳修等亦论举正懦默不任事,举正亦自求去,遂以资政殿学士、尚书礼部侍郎知许州。又曰:"先朝用人,虽守边累年者,官止遥郡刺史。今所用未尽得人,而克期待迁,使后有功者何所劝耶?且转运使察官吏能否,生民休戚赖焉。命甫下而数更,不终岁而再易,恩泽所以未宣,民疾所以未瘳者,职此故也。"御史唐介坐言事贬春州,举正力言之,介得徙英州。
甲戌,诏:"诸路场务逋欠官物,令主典备偿者,监临官非同为欺隐,勿令填纳。乙巳,工部侍郎、集贤院学士钱若水等上《太宗实录》八十卷。己巳,诏宰相吕端、集贤院学士钱若水同领其事。初,张齐贤为户部尚书,诏同监察御史王济编次、删定制敕。帝自即位,每旦御前殿,中书、枢密院、三司、开封府、审刑院及请对官以次奏事,至辰后还宫进食;辛酉,御史中丞张咏上言:"请自今御史、京朝使臣受诏推劾,不得求升殿取旨及诣中书咨禀。
列传第四十五鲁宗道 薛奎 王曙(子益柔) 蔡齐(从子延庆)徙仪州推官,尝部丁夫运粮至盐州,会久雨,粟麦渍腐,奎白转运卢之翰,请纵民还州而偿所失。或谗云奎漏禁中语,改授集贤院学士、知并州,改秦州。时二府大臣多罢去,奎得喘疾,数辞位,罢为户部侍郎、资政殿学士、判尚书都省。坐举进士失实,降监卢州茶税,再迁尚书工部员外郎、龙图阁待制。以枢密直学士知益州。茂州羁縻州蛮族九,自推一人为将统其众,将常在州听要束。
既致政,欲寻洛中九老故事,时吏部尚书宋琪年七十九,左谏议大夫杨徽之年七十五,郢州刺史魏丕年七十六,太常少卿致仕李运年八十,水部郎中朱昂年七十一,庐州节度副使武允成年七十九,太子中允致仕张好问年八十五,吴僧赞宁年七十八,议将集,会蜀寇而罢。李昉罢相,蒙正拜中书侍郎兼户部尚书、平章事,监修国史。用二事,迁秩盐铁判官,拜集贤院学士、知梓州、应天府,徙荆南,进龙图阁直学士、知广州,陶甓甃城,人以为便。
列传第二十二张昭 窦仪(弟俨 偁) 吕余庆 刘熙古(子蒙正 蒙叟)石熙载(子中立) 李穆(弟肃)未几,处耘黜守淄州,余庆自江陵还,太祖委曲问处耘事,余庆以理辨释,上以为实,遂命参知政事。为盐铁判官,累迁尚书礼部侍郎,判吏部南曹。知制诰并知贡举,诏中立与张观兼行外制,迁尚书礼部侍郎,为学士承旨兼龙图阁学士。''与王随、陈尧佐、韩亿皆罢,以户部侍郎为资政殿学士,领通进、银台司,判尚书都省,进大学士。
''迁权刑部尚书,寻试户部尚书兼权吏部尚书,遂为真,时暂兼权户部尚书。为礼部尚书兼给事中、端明殿学士、签书枢密院事。为吏部侍郎,仍兼职兼太子右庶子,兼给事中,兼直学士院,权刑部尚书。拜端明殿学士、签书枢密院事,进同知枢密院事兼权参知政事。又权刑部尚书兼给事中、签书枢密院事。迁权礼部尚书兼权吏部尚书,拜端明殿学士、签书枢密院事。淳祐二年,授同知枢密院事兼权参知政事,进资政殿学士、湖南安抚使兼知潭州。
寻知枢密院事兼参知政事,监察御史朱应元论罢,以资政殿大学士提举玉隆万寿宫,改洞霄宫,复以监察御史朱熠论罢。迁枢密院编修官兼权屯田郎官。宝祐三年,复权刑部尚书兼侍读,拜端明殿学士、签书枢密院事,升同知枢密院事兼参知政事。寻加端明殿学士、签书枢密院事兼权参知政事,同知枢密院事兼参知政事。迁将作监兼尚右郎官,秘书少监兼吏部郎中,宗正少卿、起居郎兼权侍左侍郎,兼给事中,吏部侍郎兼赞读,封醴陵县男。
三年,迁翰林学士,俄擢端明殿学士、签书枢密院事。迁御史中丞。时禁卫寡弱,诸将各拥重兵,与求言:“汉有南北军,唐用府兵,彼此相维,使无偏重之势。今兵权不在朝廷,虽有枢密院及三省兵房、尚书兵部,但行文字而已。愿诏大臣益修兵政,助成中兴之势。”浙西安抚刘光世来朝,以缯帛、方物为献,上已分乞六宫,与求奏:“今为何时而有此。”时已暮,疏入,上命追取斥还。登元符三年进士第,累官至监察御史兼权殿中侍御史。
上曰:“前日令内任官六品以上,外任五品以上,并举所知。未闻有举之者,岂无其才,盖知而不举也。”子平曰:“请令当举之官,每任须举一人。”泽州刺史刘德裕、祁州刺史斜哥、沧州同知讹里也、易州同知讹里剌、楚丘县令刘春哥以赃污抵罪,上欲诏示中外,丞相守道以为不可,上以问子平曰:“卿意何如?”子平曰:“臣闻惩一戒百,陛下固宜行之。”上曰:“然。”遂降诏焉。数月,改御史中丞,兼同修国史,迁刑部尚书,改吏部尚书。
李沆怎么读 北宋名相李沆生平简介 李沆怎么死的。李沆生平简介。至道元年(995年)八月,寿王赵恒(宋真宗)被立为太子,李沆升任礼部侍郎,与李至同兼太子宾客,太宗诏赵恒以师傅之礼对待李沆。四月,任命李沆为户部侍郎、参知政事。录用李沆的弟弟国子博士李贽任虞部员外郎,光禄寺丞李源任太子中舍、屯田员外郎,直集贤院李维任户部员外郎;录用李沆之子李宗简任大理评事;赐李沆的外甥苏昂、侄子朱涛为同进士出身。
正月,夏竦自翰林学士龙图阁直学士,除右谏议大夫枢密副使天圣六年 1028召拜御史中丞,改兵部侍郎,兼秘书监,资政殿学士,翰林侍读学士。宋祁以龙图阁学士知杭州,留为翰林学士。三月,韩琦罢知扬州黄庭坚生庆历七年 1047在颍州,与梅尧臣唱和,时着手集选欧阳修在滁州庆历八年 1048春,自颍州移陈州,辟梅圣俞正月,范仲淹自邓移杭,过陈来谒闰正月,文彦博拜相,十月,宋祁知许州皇佑元年 1049八月,自陈州徙知许州。
北宋宰相卢多逊生平简介 卢多逊是怎么死的。案情审结,召文武常参官在朝堂集议,太子太师王溥等七十四人上奏议论说:“谨按兵部尚书卢多逊,身任宰相,心怀怨望,秘密派遣堂吏,勾结亲王,互通声气,咒诅君父,大逆不道,败坏纲纪,上负国家恩宠,下亏为臣之节,应当予以诛罚,以正法律。请把卢多逊交给有关部门处理,削夺一切官爵,依法诛斩。秦王赵廷美,也请同卢多逊一起作出处理,其他牵连犯罪的人,希望按法律惩治。”
早期有(08-17):大汉盛唐就有王珪、王德真、王本立、王璇、王孝杰、王方庆、王及善、王晙、王玙、王缙、王涯、王播、王铎、王徽、王抟、王溥16人入士位列相位;16【王士祯】(1634~1711)清初大臣、著名诗人。大唐有16人入士位列相位,其中:太宗:王珪武周:王德真王本立王璇王孝杰王方庆王及善玄宗:王晙肃宗:王玙代宗:王缙宪宗:王涯穆宗:王播敬宗:王播文宗:王播王涯宣宗:王铎僖宗:王铎王徽昭宗:王抟王溥。
中国历代宰相2810人中,陈姓占50人,其中较著名的如:汉朝的陈平、陈蕃、陈宠、陈群、陈泰,唐朝的陈叔达、陈希烈、陈少游、陈夷行,宋朝的陈恕、陈执中、陈尧叟、陈尧佐、陈尧咨、陈康伯、陈襄、陈洪进、陈俊卿、陈文龙、陈彭年、陈宜中,清朝的陈名夏、陈元龙、陈廷敬、陈宏谋,等等。及践阼,迁尚书仆射,加侍中,徙尚书令,进爵颖乡侯。陈官俊,潍县(今山东潍县)人,清进士,官至清世宗吏部尚书、内阁大学士(宰相)。
其后宋仁宗曾对辅佐大臣说:“王钦若长久担任朝廷官职,观察他的所作所为,确实是奸邪呵。”王曾回答说“:王钦若与丁谓、林特、陈彭年、刘承王圭,当时称他们为‘五鬼’。奸滑、邪恶、阴险诈伪,的确像皇上所谕示的。”  王钦若的儿子王从益,死前任赞善大夫,被追赠进士及第。秋,七月,辽加太祖谥曰大圣大明神烈天皇帝,太宗谥曰孝武皇帝,让国皇帝更谥曰文献皇帝,世宗加谥曰孝和庄宪皇帝,仍谥皇太弟鲁呼曰钦顺皇帝。
初任宁国县令等职,神宗时任翰林学士、权三司使,积极参与王安石新法的规划和推行。曾任真州(今江苏仪征)推官,神宗初年成为王安石推行新法的主要助手,任制置三司条例司“检详文字”官职,参加制定青苗、均输等法。司马光。神宗时因反对熙宁新法,出任杭州通判、知密州(今山东诸城)等职,寻贬黄州(今湖北黄冈)。在艺术上工书画,正书称“瘦金书”,擅绘花鸟,曾令文臣辑有《宣和书谱》、《宣和画谱》、《宣和博古图》等。
乃贬彦范泷州司马,敬晖崖州司马,袁恕己窦州司马,崔玄白州司马,张柬之新州司马,悉夺勋封。垂拱中,蛮郎将王善宝、昆州刺史爨乾福复请置州,言课税自支,不旁取於蜀。柬之既失权,愿还襄州养疾,乃授襄州刺史。德宗将起卢杞为饶州刺史,高当草诏,见宰相卢翰,刘从一曰:“杞当国。矫诬阴贼,斥忠谊,傲明德,反易天常,使宗祏失守,天下疣痏,朝廷不寘以法,才示贬黜,今还授大州,天下其谓何?”翰等不悦,命舍人作诏。
列传第四十一○桓彦范 敬晖 崔玄暐 张柬之 袁恕己  桓彦范,润州曲阿人也。大理丞李朝隐执奏云:“敬晖等既未经鞫问,不可即肆诛夷。请差御史按罪,待至,准法处分。”大理卿裴谈奏云:“敬晖等只合据敕断罪,不可别俟推鞫,请并处斩籍没。”中宗纳其议,仍以彦范等五人尝赐铁券,许以不死,乃长流彦范于瀼州,敬晖于崖州,张柬之于泷州,袁恕己于环州,崔玄暐于古州,并终身禁锢,子弟年十六已上者亦配流岭外。
列传第四十○王及善 杜景俭 硃敬则 杨再思 李怀远 子景伯 景伯子彭年附  豆卢钦望 张光辅 史务滋 崔元综 周允元附  王及善,洺州邯郸人也。俄历扬、益等州大都督府长史,未行,又授同州刺史。证圣元年,昭德坐事,左迁涪陵尉,则天以钦望等不能执正,又为司刑少卿皇甫文备奏钦望附会昭德,罔上附下,乃左迁钦望为赵州刺史,韦巨源自右丞为鄜州刺史,陆元方自秋官侍郎为绥州刺史,苏味道自凤阁侍郎为集州刺史。