闲话上海:阿王陪侬荡马路·苏州河。
于我,浙江路桥是真真正正的外婆桥。延吉总里的另一个出口就在浙江路桥桥堍下,越过浙江路桥不消一刻钟便是十里洋场的南京东路了。“老垃圾桥”这条路线不太灵,因为味道不大好闻(当浙江路桥还不是钢结构而是一座木桥时,周边租界内的生活垃圾常在桥旁码头外运,所以此桥又被称作“老垃圾桥”,当然那是比1908年更久远的往事了,后来的浙江路桥的异味,来自于当时岸边的化粪池,而与垃圾码头不再有干系),可以改跑西藏路桥。
进博会开幕前夜的外滩(181105)进博会开幕前夜的外滩(2018.11.04)11月4日晚,首屆中国国际进口博览会开幕前夜,去外滩走马观花看了看灯。浦江两岸景观灯经过全升级改造,魔都最迷人的外滩美景,美仑美奐,以其大气、辉煌、迷幻、灵动的特质,展现在眼前..…浏览的路线是从苏州河南、河南路桥头起步,沿苏州河向东至外白度桥,順黄浦江外滩观景平台南下至十六浦游轮码头结束,慢慢悠悠荡了2个小时。从十六浦平台下来。
还原1983年老上海,可见不一般的清爽。干净的街道,拥挤的人潮,没有人乱穿马路,没有人乱翻栏杆,在1983年的老上海已经很文明了,拍摄于1983年。图为上海交通大学周边街道,干干静静的街道,不亏是大上海。苏州河沿岸是上海最初形成发展的中心,催生了几乎大半个古代上海,后又用100年时间成为搭建国际大都市上海的水域框架。
江西中路福州路口建于1934年的都城饭店。位于江西中路福州路口的新城饭店,1964年改名。位于广东路四川中路口解放前的三菱公司。广东路四川中路口,解放后曾是黄浦区中心医院所在地,解放前北苏州河路河南北路上海总商会。解放前北苏州河路河南北路上海总商会,如今面目全非。建于1860年的金陵东路四川南路上的若瑟堂。黄河路凤阳路卡尔登公寓,现为长江公寓。
苏州河,上海另一条母亲河(图)然而,上海要开世博会了,沾了一些光,苏州河也重新焕发光彩。或许苏州河可以不记得,但苏州河的桥决计是忘不了的。上海的桥,最著名是外白渡桥。电视剧《情深深雨蒙蒙》里,在书桓与如萍的订婚宴后,依萍从桥上落水,这座桥便是外白渡桥。若想要规避上海普遍的繁华,就到这里转转吧,仔细领略苏州河从骨子里散发的妩媚。
【原创】【上海闲话里厄重叠字多】【原创】【上海闲话里厄重叠字多】 发布者:山川闲人 | 发表时间:2012-07-13 14:08 | 标签:上海闲话 重叠字 交交关关 让侬兜一圈。上海闲话随便讲讲,侬就会发现上海人厄闲话里有很多重叠字。由此,构成了上海闲话中一条绚丽多彩的风景线,使人感到上海闲话形象生动、有声有色,有趣多味、富有魅力,这就是美丽的重叠字。上海闲话中的重叠字有很多很多,以上只是举了一厄例子。
梅龙镇酒家 中秋佳节相聚一刻 中秋佳节就是一个全家团聚的日子,不用像春节一般轰轰烈烈大动干戈,更多的是一份简单相聚的甜蜜。早两个星期就预定了梅龙镇酒家作为今年中秋节和家人聚餐的饭店。来这里聚产的一般都是一些年岁比较大的食客,在各种新兴饭店如雨后春笋般爆发的现在,只有这些怀旧的老年人更加钟情与这样的老字号,在他们的那个年代,梅龙镇酒家就是上海餐饮界的泰山北斗。
苏州河是一条横贯上海东西的河流,原叫吴淞江。它在外滩源处汇入黄浦江。
老上海的苏州河 pingpu.
【转载】上海苏州河。2013-07-24 16:13:15| 分类: 【上海城市】 本文转载自渭水诤友。苏州河是一条横贯上海东西的河流,原叫吴淞江。它在外滩源处汇入黄浦江。完美自然风光。
《上海人个吃》,配上标准的上海闲话,光听听就要咽口水了。上海人的门槛不要太‘精’哦。一段《上海人个吃》用标准的上海闲话。光听听菜名也是要咽口水的。视频1分多钟,迭个上海闲话听了是色一啊▼。这段上海经典吃货指南里提到的地方有。菜馒头要吃绿杨邨的。老上海饭店的腌笃鲜和八宝鸭。这么多地道上海美食。配上正宗上海闲话。
上海闲话顶脱了 上海闲话顶脱了 创作 / 翁治方 ★★★還舊樓主2011年9月13日轉自2011-9-13《新民晚报》★★★上海闲话顶脱了,形神兼备蛮灵个;上海闲话交交关,就从搿搭学起来;
原位于南京西路茂名路口的向阳儿童用品商店,开设于1966年,最早名为向阳妇女儿童用品商店。陕西北路,望向南京西路,右侧转角处是上海景德镇瓷器商店,马路对面是泰昌食品商店,培进儿童服装商店。路28号合并为私立上海儿童医院,1953年,更名为上海市儿童医院,迁址泰兴路,1991年,迁址北京西路1400弄24号原市六.静安区第六粮油食品商店,建立于1958年,原开设在南京西路1009一1023号,是全市规模最大的综合型粮油食品商店。
【转载】上海闲话(上海闲话(-)----作者 乐乐。从今天开始,我搭大家一道来讲讲上海闲话。开埠以来“上海闲话”积累了交交关关生动、形象搿歇后语啊、俚语啊等等。比如:形容没事体寻事体、瞎折腾,上海闲话叫【爬肚肠】;形容场面上敛财,上海闲话叫【打秋风】;勇于承担责任,上海闲话叫【单肩胛】;背后讲人家坏话、挑拨离间,上海闲话叫【戳壁脚】;
上海闲话拜年 上海闲话拜年。上海闲话拜年免费创建一个场景?→易企秀举报。
上海闲话?
谭子湾路、潘家湾路2016-06-17 06:00阅读:792.原中潭路很短,还不足百米,这从路名上也可看出端倪,是连接中山北路和潭子湾路的一个通道而已。三是废弃原潭子湾路、潘家湾路和潘家湾支路这三条旧马路,而在现在的轨交3号线侧边新造了一条叫做远景路的马路。原潘家湾支路靠原彭越浦南岸,东西走向,东端与潘家湾路连通,西端消失于苏州河畔,全长约200米。现已连接苏州河南岸的昌化路三、原来有潭子湾路、潘家湾路和潘家湾支路 。
舌尖上的张爱玲:吃是一种生活艺术。梅龙镇酒家:怀旧模样+传统菜式。淳子说:“上海本帮菜菜系形成、成熟是在1930年代左右。之前(1920年代)都只是大排档,待到1930年代才演变成弄堂里的饭店,如梅龙镇酒家。”张爱玲在写《色,戒》的时候,住在梅龙镇酒家所处的重华新村,因此,照理她也应光顾过梅龙镇酒家,然而“在国外,张爱玲想念起上海诸多的食品,不见提起梅龙镇,大约是不对胃口”。
老上海明信片(30) 291:外滩公园,常胜军纪念碑自南端移至北端,与新落成的百老汇大厦隔河相望。293:永安公司,南京路四大百货唯一沿用至今的名字。296:1865年福州路被命名,俗称四马路,在清末是上海最繁华的商业街。298:1891年华人在铁马路(北河南路近塘沽路)建钱业会馆。1925年建钱业公学,解放后改为新中中学和塘沽路二小。
【城事】2019上海城市空间艺术季第一批实践案例展名单出炉。上海城市空间艺术季实践案例展。探讨艺术与公共空间的各种可能。2019空间艺术季。徐汇区——上海西岸艺术实践。长宁区——苏州河景观带长宁路段。沿苏州河长宁段景观。嘉定区——环城河步道城市更新。嘉定环城河步道。青浦区——环城水系公园。2019上海城市空间艺术季。
黄浦江。当时的黄浦只是吴淞江(今苏州河)的一条小支流。以北新泾为界,吴淞江上游被老百姓称为吴淞江,而北新泾以东为吴淞江下游,进入上海市区后上海人称之苏州河。明末又有海瑞主持修建上游古东江(横潦泾)金汇港口东侧修坝建闸港,使东江大部水量在闸港之前的邹家寺嘴转而北折改走当时叫黄浦的一条中小水道,向北汇入吴淞江,冲刷了吴淞江下游河床,使吴淞江淤积问题得到彻底解决,而“三江”之一的吴淞江也成为黄浦的支流;
年末巨献|乡愁·舌尖上de滋味。展览名称:《“舌尖上的滋味”中华老字号品牌 文化展》上海梅龙镇集团、上海杏花楼集团。上海市文化基金会会长、原上海中华老字号协会名誉会长周慕尧与上海市总工会巡视员、党组成员杜仁伟共同启动了本次活动。本次展览共有十二家老字号参展,其中,如雷允上、国际饭店、金枫酒业、杏花楼集团等一些本次在“2016年中华老字号创意大奖”获奖企业均拿出自家珍宝和获奖产品献展。
梅龙镇酒家是红色的 ■ 记者 沈轶伦 白蕉当时曾书中堂一幅相赠,曰:“天下无难事,也无易事;人生有苦事,方有乐事。”菜有五味,酒家有百味,人生变迁的味道更是变幻无穷。1939年,在工部局任职的李伯龙和几个朋友把这家门可罗雀的小店盘了下来,改为大饭店,取名梅龙镇酒家,让演员吴湄出任梅龙镇酒家首位经理,并选址南京西路重华新村内的虞洽卿公馆底层,作为1942年重新开张的梅龙镇酒家的新门面。
一组清末上海绝版老照片:图三是白云观,图七是热闹的四马路。苏州河是对流过上海地区吴淞江的名称,“苏州河”这个名称最早是使用在上海道台和英国领事为扩大英租界而签订的条约,这个名称也就开始流通使用。这张照片是于1880年代拍摄的上海白云观。这张照片是于1890年代拍摄的上海四马路。这张照片是于1900年代拍摄的上海一处地方,照片上斑驳的城墙上开着一个配有重型闸门水门,城墙钱的小河中停着几条即将通过水门的乌篷船。
影像 | 那些年,阿拉一道轧过的巨龙车,侬还记得伐?本期影像的主题,是上海曾经的交通。马路与马路,马路与铁路,在一个平面上彼此交错,也因此有了一种特殊的十字路口:铁路道口。当年的上海人上下班常会经过铁路道口。较之靠轧才能乘上的公交车,以及价钿老贵且预约麻烦的出租车,靠两条腿便可驱动的自行车才是那个年代上海人出行的首选配置。在那个属于“自行车王国”的时代,铁路道口面临的“矛盾”可以说相当严重。
清末上海绝版老照片:白云观、龙华塔,图九是已经消失的水城门。苏州河是吴淞江上海段的别称,苏州河这个名称最早是1848年上海道台麟桂与英国领事签订扩大英租界条约时出现的,从此“苏州河”这个名称开始流行起来。照片中的龙华塔是上海唯一一处佛塔,是一个七层八角木塔,造型古朴美观,照片中的龙华塔周围当时还没有砌墙。洋泾浜最初是指上海的一条河浜,在公共租界和法租界之间,后来被填成了一条马路,也就是今天的延安东路。
×

¥.00

微信或支付宝扫码支付:

开通即同意《个图VIP服务协议》

全部>>