【中国传统中的家规(一百二十三)】河南洛阳程颢程颐:兄弟大儒 九思立德【中国传统中的家规(一百二十三)】河南洛阳程颢程颐:兄弟大儒 九思立德来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-12-19程颢、程颐兄弟,河南洛阳人,北宋著名理学家、教育家,“洛学”代表人物,世称“二程”,其理学思想对后世影响深远,南宋理学“集大成者”朱熹正是继承和发展了他们的学说。程颢的父亲程珦更是恪守家训。●程颢程颐家规摘编。
一同让人敬仰的还有程颢,他是程颐的兄长,两人相差一岁,都是宋代理学的重要奠基人。朱熹说,“以二先生昌明道学于孔孟既没千载之后,可谓盛矣。”冯友兰更是高度赞誉“二程”,“程氏兄弟二人,开一代思想之二大派,亦可谓罕有者矣。”这里所说的“开一代思想之二大派”,指的是程颢、程颐被认为是理学的开创者的同时,程颢往往还被认为是理学的一个支流——陆王心学的开创者。——《程氏家训》程颢的父亲程珦更是恪守家训。
点评商业传奇:曾仕强剖析胡雪岩商道杨关桥。
程颢、朱熹的这些小诗,抬高了宋诗的整体艺术水准。在哲学思想上,他们发挥了周敦颐的性理之学,建立了以“天理”为核心的理学体系,成为宋明理学的奠基人,对后世产生了很大影响,南宋的朱熹、陆九渊和明代的王阳明等人正是继承和发展了他们的学说。程颢之外,南宋的理学大儒朱熹也写有不少类似的小诗,试举几首:宋代理学大儒笔下这些清新可爱的小诗,大多也以绝句为主,它们无疑为垒高宋诗的整体艺术水准作出了巨大贡献。
程村:两程故里再谒先贤。嵩县田湖镇程村因两程故里而闻名。这是宋代理学家程颢、程颐两兄弟著述和讲学的地方,距洛阳市区约70公里。因为程颐的学问高、名气大,在程颢去世后的第二年(公元1086年),他被任命为“崇政殿说书”,当上了宋哲宗赵煦的老师。公元1455年,明代宗诏封程村为“两程故里”,并敕建坐北面南五进大院的两程祠。如今的“两程故里”石坊仍矗立在程村东约一公里处,虽然看上去古色古香,却是后来重建的。
朱高正讲《近思录》:一部《近思录》 经典800年!那《近思录》这一本书,这800多年来,在中日甲午战争以前,《近思录》这一本书可以说是整个东亚文明圈的经典中的经典,不仅是在中国而已,像在朝鲜、在越南、在日本,读书人都是人手一册《近思录》,所以这个《近思录》是非常非常重要的。《近思录》重要在哪里?在《近思录》里头,朱熹是何等的精明、干练,他透过程颢的嘴巴转引了邵雍的一段话,那你就知道朱熹是怎么来看邵雍的。
金陵大儒?长风化古——纪念程千帆先生逝世十周年_三惜草堂_新浪博客。"庚寅孟夏,我曾携此作入丰草堂请吉大丛文俊教授题跋,丛先生在南京大学读研究生时,虽然其导师与程千帆先生不睦,他却经常问学于程先生,自诩为私淑弟子。"右程千帆先生晚年作品,不知何以流落于坊肆,惜哉。先生乃学林泰斗,一代宗师,世人皆知先生学术,不知先生晚年雅好临池,寄情翰墨。2000年5月17日,程千帆先生突发脑梗塞,被送进南京脑科医院抢救。