东吴国力远超蜀汉, 为何陆逊却不率军北伐? 其中实情既憋屈又无奈。▲蜀汉丞相诸葛亮剧照。相比蜀汉的国力,东吴据有江南富庶之地,人口有52万户,合计230万人,是蜀汉人口(94万人)的两倍还多,兵力自然也更多。至于将领方面,上大将军、丞相陆逊在智谋方面并不逊色于诸葛亮,那么东吴为何不效仿蜀汉,也搞个“北伐”之类的战争扩张其领土和势力呢?▲东吴将领陆逊剧照。第五,东吴缺乏地形优势。至于进攻,东吴就更吃亏了。
诸葛亮三宗罪将蜀汉推向灭亡:错看一人,错用一人,错杀一人。魏延的的军事才能是十分出众的,但死因却是最冤枉的,仅仅被诸葛亮一句“此人天生反骨”直接判了死刑,在五丈原病逝时,诸葛亮因害怕魏延“添乱”,他给杨仪、马岱留下遗命,让其设计诛杀了魏延,但众所周知,蜀国到了后期,最尴尬的就是无将可用,七老八十的廖化都要硬着头皮,披甲上阵当先锋。不过总体来说,诸葛亮还是功大于过的,没有诸葛亮又何来的蜀国呢?
占据北方产粮之地,没有后勤之忧的魏国,为何灭蜀国用了43年?在刘备去世后,也是放心的将蜀国和刘婵交给了诸葛亮管理。但是可惜的是,蜀汉国力弱小,蜀地也不是产粮之地,所产出的粮食不足以支撑诸葛亮率大军北伐,所以多次北伐战争,诸葛亮都不得已退兵自保。实力更是一度碾压吴蜀两国,所以,在发生战争时,魏国的国力足以支撑魏国几十万大军的作战,那么问题就来了,占据产粮地的魏国,为何用了43年才灭掉了弱小的蜀国呢?
虽然分析的非常之透彻,也将诸葛亮心中的忧虑也表明了,但是诸葛亮平生北伐五次,终究没有攻克长安,后人为之可叹,可叹。其实不然,诸葛亮北伐并没有让蜀汉损失多少,并还在一定程度下增加了蜀汉的人口,第一北伐,诸葛亮就迁千余户人口至汉中,要说损失,就是在马谡失街亭的时候损失了一点人马,其他算是基本上谈不上,诸葛亮死后,蜀汉还存在了30年,如果说诸葛亮北伐让蜀汉国势颓微,那么蜀汉在诸葛死后不可能存在30余年。
姜维北伐胜多败少,为什么蜀汉还是最先灭亡了?对于蜀汉来说,兵力最多不过10万人,而在诸葛亮去世后,因为国力的衰弱,蜀汉连这10万人的兵力都能以维持,所以姜维北伐曹魏最多只能率领数万人的军队,毕竟蜀汉其他边境、重镇都需要派兵把守。由此,虽然姜维此前的北伐“胜多败少”,但是,因为蜀汉国力上的弱小,加上汉中这一蜀汉门户的失守,最终导致蜀汉在魏蜀吴三国中最先灭亡。
横议诸葛亮后世对诸葛亮的评价有褒有贬,推崇诸葛亮的人,认为他是不世出的奇才,是伟大的政治家、军事家、谋略家、经济大师,有勇有谋,是智慧和忠勇的化身。从这个数据来看,蜀国的国力不是一般弱,能够自保已经不错了,诸葛亮还三番五次北伐,甚至选定的接班人姜维也是北伐政策的坚定执行者,这大大耗费了蜀国的国力,并最终导致了蜀国的灭亡。应该说这样的说法是有道理的,那既然如此,作为政治家的诸葛亮难道看不出来吗?
公元234年,诸葛亮最后一次率军北伐,然而阻击诸葛亮的司马懿坚守不出,活活将诸葛亮耗死,使得诸葛亮的数次北伐无疾而终。或许有人认为蜀汉内部的问题是杞人忧天,但残酷的事实就摆在眼前,在姜维北伐失利后,司马昭命钟会领三路共计十八万大军攻打蜀汉,在邓艾偷渡阴平,战胜诸葛瞻父子,最终兵临成都城下时,蜀汉尚有一战之力,然而以谯周为首的益州本土势力却力主刘禅投降,蜀汉因此而亡。
姜维北伐也要次次走栈道,还有过大胜,为何一直对其含金量评价不高?再看姜维北伐的节奏:须知,姜维时代的蜀汉政治已渐趋颓败,政府控制能力逐渐下降,末了,姜维却来了个连年大折腾。由此可见,姜维北伐的政治结果是蜀汉国力衰退,引发统治集团政治斗争,易言之,为亡蜀张本。因此,无论是古代的陈寿、常璩诸人,抑或现代史家,对姜维北伐大略都持负面态度,也即顺理成章了。
诸葛亮在他的传世名篇《前出师表》中写道:“今天下三分,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也。”而在《诸葛亮集》中,也曾记载他这样评价蜀汉的国力:“今民贫国虚,决敌之资,唯仰锦耳。”这些无不表明,作为蜀汉政权的当家人,诸葛亮对自己家底的情况还是十分清楚的。就算东吴不出兵,通过接二连三的北伐,只要魏军稍有疏忽,蜀汉就可以夺占曹魏部分领土、消灭魏军部分有生力量,这符合孔明削弱曹魏国力的想法,对蜀汉也是有利的。
相反,东吴整体国力比曹魏要弱得多(尽管比现在的蜀汉已经要强),荆州西部被东吴以背信弃义的突袭夺取,到如今也才一年多,当地还有不少人念着蜀汉的旧情。后来诸葛亮的哥哥诸葛瑾也曾给刘备写信求和说:“陛下您觉得关羽对您重要,还是先帝(汉献帝)对您重要?您觉得是荆州重要,还是天下重要?我们杀了关羽,占了荆州,可曹丕杀了先帝,占了天下,您应该更仇恨哪一个,先打哪一个,这道理很简单吧?”这是基于同一思路。
如何评价三国时期姜维此人 只叹千年后转生梦三国仍难改宿命。姜维没有辜负诸葛亮的信任,面对恩师的离去,姜维临危不乱没有呈匹夫之勇,与司马懿正面对抗,在蜀国头号大臣诸葛亮去世,军心散乱之时,有效的保存了蜀国实力。姜维,不仅是诸葛亮思想的继承人,更是诸葛亮战略的继承人。蒋琬费祎死前,姜维受到他们的控制,毕竟他们是诸葛亮亲自点的人,姜维不可能不听,他们死后宦官当道,姜维再次被打压。不幸的是,姜维就是伪后。
诸葛亮,北伐是屡败屡战,却还是为了先主遗愿“兴复汉室,还于旧都。”,逆势而为,以个人能力对抗魏国,最后却病死五丈原,抱憾终身。
刘备夷陵战败后国力虚弱,你知道诸葛亮为什么这个时候北伐吗?但是没等到这一天的到来诸葛亮就去世了,后来的事情也证明了诸葛亮是正确的,经过了几年的修养魏国的国力大涨,后来司马家族掌控了魏国,没多长时间就先后消灭了蜀国和吴国。诸葛亮是最有可能帮助刘备匡扶汉室的一个,这个时机也是最好的一个时机,奈何诸葛亮北伐的时候总是不顺利最后死在了北伐的路上,这也就宣告了蜀汉的结局。
诸葛亮五次北伐耗尽蜀国国力!事实上,在诸葛亮的五次北伐中,第一次北伐是西蜀最为兵精粮足的时候是难得的战机,接下来的北伐,要么是看曹魏的重要守将出现变动,要么则是为了配合东吴的袭击,都是抓住战机才出手。况且诸葛亮的北伐,并没有对蜀军的实力造成太大影响,五次北伐中,除了在街亭一战蜀军有较大损失之外,西蜀的军队其实没有太大的伤亡,要说最大的损失,其实还是诸葛亮本人的逝去。
蜀汉仅10万军队为何敢北伐50万军队的曹魏。当时蜀汉政权全国只剩下10万多军队,即便是再这样的情况下,诸葛亮也要不断的进行北伐,史书记载“诸葛亮六出祁山”,并且在诸葛亮死后,其继任者姜维也继承了诸葛亮的遗志,屡屡北衅“九伐中原”,消耗了巨大的国力。接过刘备托孤重任的诸葛亮,在完成蜀汉政权的平稳过渡之后,即亲自挥师南下,渡过泸水,经六擒六纵之战而彻底征服南蛮诸部落,让蜀汉政权大后院回归了长久稳定与安宁。
诸葛亮死后,蜀国还坚持了41年,阿斗真的扶不起吗?公元223年,刘备托孤于诸葛亮,病逝于白帝城,公元234年,诸葛亮病逝在五丈原,公元263年蜀国灭亡。但是诸葛亮生前,刘禅大事小事都交给了诸葛亮,自己根本就是一个光杆司令,连随手的赏赐都要经过诸葛亮的过问。在诸葛亮死后,蜀汉丞相就被空置了,蜀汉朝政就被分化了,再也没有人能像诸葛亮那样统管军政大权,就连之后的姜维都做不到。
真读三国,不看演义:如果蜀汉与东吴合并,能否与魏国争夺天下?蜀汉在历史上其实国力弱小的可怜,蜀汉仅仅占据益州一州,综合实力只有东吴的一半,魏国的五分之一。有人说,既然你说以蜀汉加东吴的国力能够和魏国决战,为什么蜀汉和东吴明明已经联合起来对抗魏国了,最终却是蜀汉被死死摁在祁山,东吴被死死摁在合肥,两国相继灭亡呢?蜀汉和东吴如果真的能够做到“合纵缔交,相与为一”,还真能够和魏国抗衡,然而两国做得到么?
如果不是出了个诸葛亮,把曹军打得落花流水,曹丕无奈,只好起用心腹司马懿,可以说,没有诸葛亮,根本司马懿可能真的是终老田间,曹睿也不是省油货,也是司马懿布下的棋子,可棋子也有跳出棋盘的时候。诸葛亮一生的努力,全为司马懿作嫁衣裳,前期打下好大的名声,令到曹魏非司马懿不能敌,不得不让司马懿掌兵,累次北伐,次次都是差一步就成功了,结果不忍放弃这个引诱,不断地空耗国力北伐。
诸葛亮:街亭可以失守,但马谡逃跑绝对不可原谅。诸葛亮杀马谡,真的错了吗?每当此时,人们总会拿出刘备临死时说的那句话,“马谡言过其实不可大用”,让诸葛亮谨慎使用马谡。诸葛亮语重心长地说道:“孙武用法严明而制胜天下,在四海分裂、兵戈相争的乱世,如果因人废法,何以讨贼?”这样的回答从大方向来说是没有问题的,但诸葛亮对马谡真正不满也许不是街亭的失败,而是失败后没有担当,竟然选择逃跑藏匿。
挥泪斩马谡, 可是却依旧无法斩掉蜀汉危矣的迹象, 令人扼腕!而马谡的失败却让蜀汉蒙上了一层挥之不去的阴影,在最好的时间点蜀汉的北伐失败了,这意味着逐鹿中原成为了幻影,就连偏于一隅斗都显得格外的吃力。而刘备白帝城托孤之后,诸葛亮兢兢业业的经营蜀汉,平定南蛮,让蜀汉的实力有了一定的提高。而更为重要的却是马谡的才能得到了诸葛亮的认可,在擒获孟获的一事上,让诸葛亮非常的相信他。
诸葛亮之后, 蜀国败多胜少导致最后灭亡, 只因他生前错用一人。此后的蜀国,也连年征战北伐,但威力却一天不如一天了,最后导致了蜀汉的灭亡!然而,诸葛亮时期五次北伐都没能耗尽蜀国国力,而之后的北伐为何就让蜀国变得越来越弱小了呢?姜维本是魏国降将,自从归顺诸葛亮之后,就备受诸葛亮的器重,自马谡之后,诸葛亮把姜维当作是自己的继承人来培养。姜维接手了诸葛亮全部的工作后,全盘否定了诸葛亮之前所制定的军事策略。
蜀汉后期,诸葛亮最为器重的六人,为何大多平庸无建树?赵云:五虎上将之一,一生随刘备征战无数,刘备死后随诸葛亮北伐,后寿终正寝。马谡:诸葛亮学生,后因街亭失守被诸葛亮斩首。姜维:诸葛亮指定接班人,诸葛亮北伐政策的坚定执行者。后被诸葛亮悉心培养,诸葛亮死后,渐渐掌揽蜀汉大权,后病逝。王平:街亭失守后之后深受诸葛亮器重,多次随诸葛亮北伐。
历史杂谈之蜀孝怀帝——刘禅。其中,诸葛亮仅仅辅佐刘禅11年,在诸葛亮去世后,刘禅在费祎,董允,向宠等人的辅助下还继续做了30年的皇帝。(3)刘禅在诸葛亮去世以后,加强了君主专制,增强了自己的实力,也继续沿用着诸葛亮身前规定的对蜀汉有力的决定,竭心尽力的发展蜀汉,但事实上是蜀汉处于山区地方,中原比较先进的文化无法及时的得到并且运用到实际中,也使国力的进步缓慢,无法与孙吴集团,曹氏集团相比较。
诸葛亮为什么冒着耗损蜀汉国力的风险,而执意北伐呢?但是诸葛亮应该明白,只要魏国不犯大错,蜀汉很难完成蛇吞象。一旦诸葛亮的北伐威胁消除了,那么魏国就可以集结重兵,一步一步去蚕食弱小的蜀国。诸葛亮气势汹汹的北伐,可是在给蜀汉乃至东吴信心。此外,蜀汉多去分担魏国的压力,东吴那边的压力自然小一点。套用一句现在的话,诸葛亮虽然知道北伐只有1%的可能成功,但他依然愿意付出100%的努力,这也是诸葛亮人格的闪光点。
8诸葛亮若不死,会有一天取得胜利吗。诸葛亮第一次北伐,虽然说是街亭之败,诸葛亮有责任,他也很自责,自贬三等。但是我们要客观来看,马谡违背诸葛亮的命令,这个不怪诸葛亮。诸葛亮做全局规划调兵遣将,手下人连命令都不听,怎么能全怪诸葛亮呢?诸葛亮第二次北伐,也就是陈仓之战,有人认为,陈仓之战诸葛亮二十日攻克不下,粮尽退军,认为这一次北伐诸葛亮很是失败,甚至以此断定诸葛亮没有军事才能,我认为不对。
刘备死后,诸葛亮为报刘备知遇之恩,发起了六次北伐战争,然而六次北伐均以失败而告终,在当时的条件下,蜀国无论是在经济还是军事上都难以和魏国相抗衡,魏国在施行屯田制度以后,国力迅速强盛,而且魏国地大物博,相比地域狭小的蜀国,魏国更是占尽了天时地利,诸葛亮虽然倾尽全力北伐,但诸葛亮深知,以蜀国的国力,北伐是很难成功的,那么既然知道北伐不能成功,诸葛亮为何还要一心北伐呢?
马岱在蜀国中期这样一个青黄不接的时候站了出来,作为一个老将,作为西凉五马的最后一员,毅然决然地走上了北伐,北伐的征程并不好走,在建兴十二年,诸葛亮病逝,在死前叮嘱马岱说魏延必反,要马岱留意魏延,马岱不负众望,一刀斩了魏延,史书上并没有说马岱是偷袭,这说明马岱也许和魏延武力不相上下,马岱也因为平反魏延有功,擢为平北将军,为北伐事业效力了三年,于建兴十五年去世。
蜀国名将姜维在历史上是怎么死的。纵观姜维的北伐记录,我们可以看出他是胜多败少,即使在蜀汉明显劣势的时候,姜维依旧可以在战场上取得优势,可见姜维的军事才能还是值得肯定的,但是因为蜀国自身的羸弱,最后北伐还是以失败告终。姜维是《三国演义》里面诸葛亮的衣钵传人,从这里也可以看出姜维的足智多谋。姜维本来是魏国将领,不过在诸葛亮的离间计之后投靠了蜀国,在蜀国也算是颇受重用,之后对蜀国也算是忠心耿耿。
蜀汉只有10万军队,为什么诸葛亮还要不断北伐曹魏?换而言之,有人将蜀汉的灭亡,归结为诸葛亮北伐对国力的损耗。对于蜀汉来说,余下的4万士兵,担负着蜀汉边境的防御任务,而且蜀汉都城成都等,也需要一定的士兵。最后,另一方面,虽然蜀汉实力和曹操的魏国存在巨大的差距,但是,对于诸葛亮来说,如果保守防御的话,因为魏国占领着富饶的北方中原地区,长期发展下去,只会扩大魏国和蜀汉的差距。