【话题】:溺爱,隔代抚养跨不过的坎儿?祖辈们在生活上对孩子的照顾可谓无微不至,但与此同时,老人对孩子的过度溺爱也是年轻父母最为头疼的事。有教育专家表示,其团队通过大量调研发现,在我国70%的“隔代抚养”都不成功,老人对于孩子的生理保育多于培养教育,使一些孩子形成了骄横、任性的性格,长此以往,被溺爱长大的孩子对父母的管教抵抗,并与之疏远,出现“老子”管不了“儿子”的尴尬局面。
如果父母当着老人的面教育孩子老人会非常的不高兴,孙辈在老人们的骄宠溺爱之下变得为所欲为。八、造成孩子与父母的感情隔阂。孩子长期与爷爷奶奶、外公外婆住在一起,就会习惯被老人袒护和迁就,因此当父母看到孩子的缺点或种种不足时,而对其提出严格的要求,希望其改正时,孩子心理上会很难接受,以致形成亲子之间的情绪对立和感情隔阂,使正常的和必要的教育难以进行,既容易影响孩子的心理健康发展,也容易导致家庭关系失和。
父母做法成全三代人,影响不止一点点,宝宝由老人带到底好不好?更为值得做父母的需要注意的是,孩子会被这两种截然不同的家庭教育方式夹在中间,甚至是摸清了老人和父母的软肋,在父母批评孩子的时候,孩子就会去找老人当救兵。鉴于这样的情况,作为年轻父母的就要给老人提供些现代的教育方式,像让老人参加孩子的足球赛、钢琴演奏活动,在孩子参加有意思的创作训练营时,老人也参与其中感受孩子在新颖的创作活动中是多么快乐。
隔代爱别酿成“隔代害”“隔代抚养”问题多?隔代爱,别酿成为“隔代害”调查发现,包办、溺爱、追着喂饭、不理解孩子、过度保护已成为年轻的80后父母对“隔代抚养”的印象。吴航认为,“越界”是“隔代教育”失败的主要原因之一。“父母才是孩子最需要的人。如果家里的老人太强势,势必会影响父母亲对孩子的教育。”兰贯虹认为,“为了孩子的身心健康,老人应该懂得在‘独二代’的教育中退居二线,做儿女的助手,而不是主角。”
祖辈带大的孩子运动能力差,因为怕孩子乱跑乱动受到伤害,常常抱着孩子不愿意让孩子自己去怕去跑。记住,当孩子集中注意力做事情时,一定要尊重孩子,千万不要纠正孩子的错误或是突然赞美他,这样会打扰孩子。就怕孩子会饿,把孩子从幼儿园接出来后就赶快给孩子吃小面包充饥;当发现老人对孩子有溺爱现象或不妥当的教育方法时,要顾及老人的自尊心,最好从侧面提醒,说话只说事实,而不带批评或任何让老人马上改变自己做法的要求。
虽然孙代也会长大,但是因为祖辈对孙辈在成长过程中不会有太多的要求,孙代成长自由不会对祖辈产生叛逆情绪,祖辈接受从孙辈而来的正能情绪大于子女带来的正能情绪,自然也会持续隔代亲。很多孙辈在祖辈的宠爱下平时并不会把祖辈放在心上,但会在年轻的父母教育自己的时候,去寻求祖辈的庇护,给年轻的父母教育孩子带去困扰,这也导致老人与儿女之间关于带孩子的矛盾的原因,也就是怎么对宠溺的后果“负责”的问题。
孩子既需要父辈的关爱,也需要与祖辈的交流。可能的原因是,祖辈容易溺爱孩子,也怕孩子瘦了受埋怨,总给孩子吃东西加营养,而运动不足。所谓隔代抚养不如共同抚养,就是说要以父母自己带为主,以老人帮助带为辅,父辈与祖辈相辅相成最有利于孩子健康成长。当然,家庭有各种各样的特殊情况,有些就需要老人多带孩子,祖辈带孩子也不乏成功的案例。总而言之,不论是父辈还是祖辈,带孩子都是需要学习的,需要与孩子一起成长。
“隔代教育”话题议论多多。虽然有人谈到祖辈有充裕的时间与精力,有抚养和教育孩子的实践经验,有丰富的社会阅历和人生感悟,但是,作为一名教育工作者,我认为“隔代教育”弊多多。其三,祖辈对孩子的教育多迁就,多宠爱,有时显得缺少理智。上述现象在父母双双外出打工的家庭更显突出,孩子父母长年在外,孩子缺少父母爱,做祖辈的就无私地给予了祖爱,但事实上这种爱更多是不理性的,对孩子的负面影响非常大。
取长补短,老人也能成功育儿 隔代教育虽然缺点很多,对孩子坏的影响也多,但是不是没有可取之后,它同样有优势,有教育好孩子的能力,那么如何让隔代教育取长补短,让它到的坏处尽量避免,让它的优势更加凸显呢?首先虽然隔代教育给老人带来了负担,但是也能缓解老人的寂寞,孩子能陪伴老人,它们的活力可以给老人带来生命力,有利于老人保持健康的身体和心态。
隔代教育(七)我们共育好吗!很明显,就是因为父辈很难做到天天陪伴孩子才出现隔代带孩子的情况,因此,祖辈参与到孩子的活动是必须的,一些幼儿园的活动,周末户外活动,玩沙池,游公园,如果有田野的还可以带孩子去田野劳动,这些作为祖辈一点都不难,我相信他们也好很开心。归结一下:有祖辈带孩子是幸福的,但一定要建立在相互理解,和谐共处的基础上,有祖辈的参与,父辈的参与,孩子才能有一个健康成长。
隔代教育的误区。但是天长日久,隔代教育的弊端已日渐明显: 一、祖辈对孩子包办代替,过度溺爱。曾有专家做过一个研究,将从小在托儿所、幼儿园长大的孩子,与祖父母或外祖父母带大的孩子进行心理比较,发现有很大的不同。当父辈批评教育孩子的时候,祖辈老人却反过来袒护孩子,当着孩子的面责怪他们的父母:“对孩子那么凶干吗?你忘了你小时候啦?尿床、打架、逃学,还不如你儿子听话呢!”
隔代教育易让宝宝成两面派。遇到这类情况的祖辈家长一方面想管教孩子,另一方面又担心孩子父母误会自己,产生家庭矛盾,无奈之中只好不断满足孩子的需要。有的祖辈家长爱孙心切,对孩子过度保护、过度照料:吃饭怕孩子烫着、穿衣怕孩子凉着,走路怕孩子摔着,上幼儿园怕孩子受气,劳动怕孩子累着......总之,怕这怕那,唯恐孩子受半点委屈,恨不能将孩子放进"保险柜"锁起来。
孩子究竟给谁带好老人对孩子多表现为爱孩子,无条件满足孩子的需要,能宽容孩子的天性,孩子精神环境极大宽松,没有压力,极度自由,为他们提供了模仿、探索的机会。但从满足孩子的心理需要上并不能代替孩子的父母,孩子对父母的情感依恋需要不能得到满足,使隔代教养对孩子的性格发展并不尽如人意。所以,既不要为图省事,孩子一生下来就甩给老人;也不要怕老人惯坏了孩子,拒绝老人带孩子,割断祖孙之间的亲情。
在当下的中国,很多宝宝从小都由祖辈爷爷奶奶、姥姥姥爷来养育照顾。其次,充分认识隔代教育的优势,比如:不少祖辈有充裕的时间和精力与孩子一起生活,能够细心地照顾孩子的衣食住行,保证孩子的身体健康,这对孩子的成长无疑是有益的。不要完全把孩子的教育权、抚养权交给老人,这是对孩子不负责任的做法,因为父母的教育更趋于理性,而老人对待孩子往往是以尽量满足孩子的愿望为出发点,比较感性。4.隔代教育不能代替亲子教育。
隔代教育培养孩子性格,早教隔代教育培养孩子性格。前言:老一辈对孩子们的爱一点也不亚于家长对孩子爱,但是这样的教育方式未必对孩子是一种好的教育方式。同时要做到尊重老人,经常和老人聊聊天,讲讲科学养育孩子的新经验,虚心接受老人的指点;买一些科学育儿的读物,与老人交流学习体会,帮助老人接受新事物;对老人宠爱孩子等错误的做法,既要坚决表明自己的态度,又要耐心和老人商量,尽量减少正面冲突。
【半隔代教育】肯定会取得“三赢”效果 【半隔代教育】肯定会取得“三赢”效果 教育孩子也需要天时、地利、人和,你做到了吗?这种教育方式是由孩子父母和祖辈共同对孩子施加影响的教育。与完全式隔代教育方式不同的是,不完全式隔代教育中父辈家长参与孩子教育的机会要多一些,且多为祖孙三代住在一起,父母对孩子的一些基本情况还是能掌握的,这里主要研究后一种情况。隔代教育不等于失败教育。
隔代教育作为一种客观存在的家庭教育方式,对每个孩子的个性发展有着极大的影响。对父母们说的话:祖辈教育孩子可能会提出一些与宝宝年龄不相适应的要求,无形中对孩子造成一些捆绑,但是老人的出发点都是为了孩子好,所以,一定要理解加鼓励。孩子需要什么:在孩子眼中,父母与祖辈一样,都是对他很重要的人,所以两代家长可以分工合作,比如培养孩子的生活自理能力由父母出面,指导孩子的生活经验由祖辈处理。
完美隔代教育如何打造?在教育宝宝的事情上,两代人要尽量平心静气多一些沟通,只有统一认识,才能避免在宝宝面前暴露分歧,防止他利用这种分歧要挟父母或者祖辈,引发更多的问题。如果父母长期忽视宝宝渴望跟父母在一起的这种心理需求,他的心理健康就会受到影响,比如,宝宝可能变得非常缺乏安全感,对周围环境和人群缺乏信任,并且,为了获得父母更多的关注,他也可能出现更多的问题行为,让父母头痛不已。
这就算了,如今宝宝快2岁了,平时上班忙,宝宝一直由奶奶带,可是最近越来越发现,宝宝奶奶好像根本不会带孩子,她老是给宝宝吃很多东西,把宝宝穿地像个小熊似的,为这些零碎的事儿我们两个经常拌嘴。所以,当我们抱怨孩子被老人带“坏”时,当我们为老人为什么这样溺爱孩子而偷偷生气时,当我们为老人奉行棍棒出好人的体罚而不高兴时,我们是不是也应该客观的看到老人们带孩子的优势,而不是一味的指责不满和否定?
为老人正名 隔代教育可双赢  孩子要跟爸妈在一起生活,才能更健康快乐的成长,这一点毋庸置疑。二、老人带孩子的好处  1.老人有着更加平和的心态  年轻的父母们往往处在一个竞争激烈的环境,生存压力比较大,很容易将工作当中那种紧张的情绪带回家,造成不太和谐的家庭氛围,带给宝宝过多的心理压力,妨碍宝宝健康快乐地成长。同时要做到尊重老人,经常和老人聊聊天,讲讲科学养育孩子的新经验,虚心接受老人的指点;
《完美隔代教育》——做好隔代教育的终极攻略。隔代教育在目前的家庭中非常普遍,同时隔代教育也存在很多问题,很多问题儿童跟隔代教育有很大关系。本文从什么是隔代教育,隔代教育产生的背景,隔代教育产生的原因,隔代教育的类型,隔代教育的有利因素,隔代教育的不利因素,解决隔代教育问题的基本方法,成功隔代教育的条件和特点等方面,真实地把隔代教育展现在读者面前,并为隔代教育中存在的问题提供了方法、对策和建议。
聪明妈妈这样化解隔代育儿矛盾。隔代长辈们对孩子的爱护和耐心无需置疑,但是,大部分老人没有接触过新时代的科学育儿观念。二、 聪明妈妈有妙招,给隔代教育加点料:歪歪兔情智乐园综合训练+亲子绘本,隔代老人带着孩子看,培养幼儿良好习惯!在隔代育儿家庭中,老人们会对孩子百般呵护,只有老人们明白了孩子在未来需要一颗强大内心,就会接受现代教育方式。隔代教育问题三:情智培育上,传统观念容易束缚孩子的想象力和好奇心。
和婆婆产生育儿分歧: 隔代教育可不可取?可隔代之间的育儿分歧难道真那么艰难吗?她秉着这样的方式和婆婆生活,她觉得婆婆带孩子理所应当,她觉得婆婆有任何的抱怨都不应该,她觉得你不想带可以,让孩子跟我姓。有教育专家认为:“隔代教育多数会有负面影响。因为老人的思想观念基本定格在他们的时代,同时,隔代的感情要比父母对孩子的感情更加浓厚,老人的晚年时光可能多数都是倾注在孙辈身上的,过分的爱会让孩子缺少砺练。”
《我们的爱》引热议“有多少人是姥姥带大的”隔代情戳中观众泪点。“孩子是无辜的。我们看到了婷婷对姥姥的渴求,看到了她对姥姥极端的依赖,而在这个家庭中,身为孩子的父母又该怎样?也许,许光明和丁雪会用各自所付出的代价,作为最好的答案。”老戏骨潘虹非常注重细节,齐舒兰生气时用拳头捶墙却舍不得戳女儿、女婿一指头的情节真实自然,观众纷纷称赞:“仿佛看到了自己的姥姥和奶奶生气的样子。”隔代教育该赞还是该弹?
专家指导:隔代教育如何做到双赢?其实由老人带孩子,并非一无是处,有一些老人是适合带孩子的,只要注意沟通技巧,就可以实现隔代教育的双赢。其实由老人带孩 子,并非一无是处,有一些老人是适合带孩子的,只要注意沟通技巧,就可以实现隔代教育的双赢。不论是与老人同住,还是暂时把孩子寄养在老人家中,我们都要注意和老人协调关系,一切以为了孩子的健康成长为出发点,积极解决矛 盾纠纷,争取隔代教育取得双赢。
隔辈带孩子弊端多,不可忽视(2015-01/15)溺爱是大部分爷爷奶奶或外公外婆的通病,他们中的大部分都存在着一种补偿心理,将自己年轻时无法满足子女的高质量的生活照顾,全数投射到孙辈身上,不管孩子的要求是否妥当,总给予毫无节制的满足,不经意间就会对孩子的错误过分纵容,甚至替孩子掩饰及善后,另外孩子有什么缺点,也因为心痛孩子,不能及时予以纠正。儿童时期是教育的最佳时期,也是孩子与父母培养感情的最佳时期。
第76期: 如何让隔代教育成为更好的教育方式。现在有很多年轻父母因为工作繁忙,自己没有时间带孩子,只能把孩子托付给老人来带,隔代教育带来的各种问题也接踵而至。当与老人的教育观念发生分歧时,要有技巧的与他们进行沟通,先肯定他们对孩子的爱,并多运用育儿专家的话引导老人如何更好的教育孩子。最后,不要当着孩子的面,与老人因教育问题产生争执,尊重父母的你才是最好的榜样。
同时影响孩子的语言发展,祖辈和孩子之间的交流及表达语言的方式,和父母直接和孩子的交流是不一样的,同时祖辈因为教育观念的落后,很少会和孩子一起阅读,最多也就是让孩子背一些古诗而已,这种交流方式和教育方式,对于语言发展关键期的学前儿童,无疑是最大的浪费。家长要破除"只要给孩子留下更多的钱,让孩子有实力接受教育,就是对孩子负责"的思想,树立孩子的教育和全面健康发展需要家长的精心呵护和全面关怀的理念。
广州接受隔代教育的孩子占总数的一半;社会老龄化的趋势,独二代的到来,专业育儿机构的缺乏,经济能力有限等社会现实,住房紧张,双职工时间、精力不足,外出工作等客观因素,离异单亲家庭、留守儿童家庭等越来越多的社会问题,使隔代教育在家庭教育中占据越来越重要的地位,隔代教育的积极作用更加显著。亲子教育的缺失的确不完全是隔代教育的错,但它难辞其咎,正是隔代教育造就了一个温床,让父母们有了逃避责任和义务的借口。