李自成曾于崇祯十六年(1643年)在襄阳称新顺王,且襄阳、承天、德安、荆州等襄京四府尚有大顺将军白旺所领七万守备部队,李自成认为,以此为基础,尽可与清军作一番周旋。追兵如此之急,李自成虽到襄阳,却立足不稳,被迫作出改变,即弃襄阳、抢在清军之前占领南明弘光政权盘踞的富庶江南。这样,清军在后面追杀李自成,李自成在后面追杀左良玉,三方势力,都奔腾着扑向南京。而挟破扬州之威的清军已兵摧城下。
南明的建立无疑让汉人看到了一丝曙光,比起投降清军,归降南明就是最好不过的选择,毕竟再怎么说南明也是汉人的天下。于是左梦庚就带着自己的百万大军投降了清军,当时的清军就三万人,之后灭南明的主力就是左梦庚的军队。但是后世史学家也有质疑,当时的左良玉虽然拥有百万大军,但是百万大军不可能倾巢而动,而且左良玉在战争的时候也有军队不但的溃败,而到左梦庚这里的时候显然不可能拥有八十万大军,甚至一半都很难达到。
崇祯帝朱由检公认的缺点,就是猜忌大臣,事实上他不止猜忌大臣,他几乎猜忌一切人,包括与他朝夕相处的老婆。崇祯曾经下令百官捐钱助饷,魏藻德指天指地发誓,说我为官清廉,家里真没什么钱,还真个把崇祯感动了,闹得“助饷”运动草草收场。早先他为了给李自成表忠心,义正词严的当着农民军面大骂崇祯无道,结果李自成大将刘宗敏上来就抽他一顿大嘴巴:你当三年官就升了首辅,崇祯有什么对不起你的,你竟敢说他无道?
其实,左部大军和南明弘光朝廷之间只是民族内部矛盾,而且此事是由左梦庚的父亲左良玉发起的,现在左良玉已经死了,那么左梦庚作为一个从犯,选择与朝廷和解应该也不是难事。而反观左梦庚,南明弘光朝廷与左梦庚并无深仇大恨,而且左梦庚投降之后,朝廷失去了一支很有战斗力的队伍,而且还成了清军攻打江南的先锋部队,可以说左部的投降直接导致了南明弘光朝廷被清军击溃,左梦庚的汉奸行为比吴三桂有过之而不及。
李自成被多尔衮打败后,他的几十万大军为什么凭空消失了。据《南明史》记载,当时李自成手下还有几万人,就在九宫山附近,他们大肆报复应该就是发生在李自成死去当天,所以有学者推断李自成死去的日期是顺治二年(1645年)五月初四日。除此之外,李自成侄子李过和大将高一功等率领的十余万大顺军并没有与李自成在一起,他们从汉中南下,最后抵达荆州一带,与李自成残部会和,此事史称荆州合营。
这个左良玉野心很大,希望能够篡位,自己当南明的王。于是找了个借口开始造反,没想到的是掌握了南明大部分的军队却被南明将领黄得功、刘良佐屡次击败,最终只剩下二十多万士兵跟随着。虽说左良玉在造反的过程中死掉了,可是当时却让南明的一部分皇亲国戚有了篡位的念头,南明陷入到了一个自相残杀的局面。当清军在逐步吞并大顺和大西时,南明依然还在争夺政权,等醒悟过来时已经来不及了,清军以绝对的优势将南明给彻底拔除了。
于是找了个借口开始造反,没想到的是掌握了南明大部分的军队却被南明将领黄得功、刘良佐屡次击败,最终只剩下二十多万士兵跟随着。虽说左良玉在造反的过程中死掉了,可是当时却让南明的一部分皇亲国戚有了篡位的念头,南明陷入到了一个自相残杀的局面。当清军在逐步吞并大顺和大西时,南明依然还在争夺政权,等醒悟过来时已经来不及了,清军以绝对的优势将南明给彻底拔除了。
残明痛史 - 南明,南明 (五)史阁部派高杰北上是命令高杰去主动配合清军、协助清军打大顺的!高杰抵达睢州(高杰名义上算是许定国的上级,就是集团军司令官和地方军分区司令的关系),这老军棍许定国将高杰骗进城中,好酒好肉好言语一番猛巴结,骗得高杰信任,半夜将醉卧账中的高杰高大帅给杀害了!史可法又下令明军撤出高杰军挺进最北端的驻地徐州,完全退保扬州。到最后高杰军队善后处理不当,导致南明连最后的稻草也没抓到。
汉人军队的耻辱:80万大军向1万清军投降,他们父子俩成千古罪臣。那么左梦庚这等无志之人,是如何掌握80万大军的?而左梦庚作为左良玉的独子,自然而然的成为了这支80万大军的新统领。左梦庚的倒戈投降,在某种意义上成就了清军,这也是汉人军队历史上的一大耻辱,曾几何时汉军是何等雄风,到了左梦庚手上却是如此窝囊,悲也。假如左良玉没有反叛,率80万大军助力南明,清军又有什么能力不费吹灰之力拿下南明。
左良玉见不敌闯军便拣软柿子捏,便借北来太子案为由和亲信黄澍的教唆下发兵南下勤王,以“清君侧”为借口,攻打南明政权。这些左军降兵日后成为清朝平定南明政权的主力,所以左良玉的南下发兵〞讨逆〞为南明政权的灭亡埋下了祸根,此等败类大敌当前不思抗清反而进行〞窝里斗〞,真是天不祚明,大厦将倾。虽然左良玉在“清君侧”的行动半道中死了,但却直接引出了南明政权的内部皇权党争。南明政权既有外患,又添内忧。
明朝一七品文官却让80万大军降清 给了明朝最致命一击明朝一七品文官却让80万大军降清 给了明朝最致命一击。本文所讲的不是那些大人物,而是一位七品文官,也是东林党人,虽然官不大,却让80万大军降清,给了南明王朝最致命的一击,给南明的伤害无人可比!让人无语的是,黄澍面对南明时,鼓动左良玉叛乱,但面对清军时,却无耻的鼓动左梦庚投降,于是左梦庚率大军向1万清军投降!
古代耻辱战: 80万大军向一万人投降, 主帅变成敌国贵族。当时清朝可没有绝对的把握能够统一全国,毕竟南明实力也是丝毫不弱,可惜的是外敌当前,左良玉不顾国家大局而率领80万大军进攻南京。但意想不到的是,左梦庚是个十足软弱之人,居然亲自率领80万大军直接向一万清军投降。而左梦庚的投降,却被清廷授予子爵,成为了清朝贵族,并且部队被清军编入汉军正黄旗。
南明皇帝的最后三个五月,从藩王成皇帝,被清军俘虏后秘密杀害。南明弘光皇帝朱由崧虽然在历史上没有留下什么好的名声和政绩,但是他却是一个富有传奇色彩的皇帝,他从一个落魄街头、靠向王叔借债度日的藩王摇身一变成了占据江南半壁江山的南明第一任皇帝,而仅仅一年后成了南下的清军的阶下囚,再一年后,被清军在北京秘密杀害,而这一切都发生在五月,不得不说也是一个神奇的巧合。
黄得功、高杰为了争夺扬州而大打出手,完全不顾国家利益,而后四镇统帅又不顾大敌当前的形式调动主力截击打着清君侧名字起兵反叛的左良玉,四镇出兵左良玉其实也完全出于自己的私立,从江淮四镇的角度来看,左良玉的到来纯属抢自己的饭碗,就在江北四镇与左良玉窝里斗的同时,给了北方的清军极佳的机会,多尔衮命令清军主力南下。面对南下的清军,四镇的情况又变了,面对左良玉最多是抢地盘的问题,而清军却是来灭国的。
中国战争史上一大耻辱,两万人入侵,80万大军:别打,我投降!就是,清军入关,打败明军的一场战役。因为,当时单单看明朝军队一批批的纷纷向只有几万人的清军投降,这样的现象就足以让人悲愤了。这边李自成被清军一直死咬着不放,一直追打到江西九江。就这样,清军在后方追杀着李自成,而李自成又在后面一直追着左良玉不放。在这场追杀战中,受益的是清军。最后,80万的大军都纷纷的向不足2万人的清军投降了。
南明弘光朝几十万兵力,为何一年就被清军打垮?南明福王朱由崧在南京称帝,为南明弘光政权。清军一路南下,明守将皆望风而降未曾遇阻,唯独扬州,恼羞成怒的清军遂屠城。弘光帝朱由崧被俘,南明弘光政权灭亡。清军主力尽出在山西、陕西、河南一带和大顺军打得不可开交,山东、河北等地大顺军撤出后,清军也兵力空虚,反清拥明的势力都期待王师北上,结果南明依旧忙着大内斗,一年时间里大军空耗粮饷而不敢进取,坐失太多良机。
江北四镇数十万大军,为何史可法仅有数千人守扬州,一日便被破城。1645年四月十七日,清豫亲王多铎率清军赶到扬州城下,随后完成了对扬州的包围。一支是由甘肃镇总兵李栖凤和监军道高岐凤,于四月二十一日率四千兵马入城,但是这支部队的目的并不是帮助史可法守扬州,而是企图劫持史可法降清,最终被史可法发现,李、高二人带部队离开了扬州城,同时还带走了原本扬州城内的胡尚友、韩尚良部一起投降了清军。
残明痛史 - 南明,南明 (四)南明政府也一样,建国之始核心管理团队与老板经过多次战略研讨会一致通过了南明国策,也就是这个国家的总体战略方针叫做:“借虏灭寇”或“酬虏灭贼”。我们不详细叙述这次南明政权的外交首秀的全过程。多尔衮发现李自成还有这等实力,所以推迟了对南明政权的打击,全部兵力调往陕西加紧对大顺政权的最后总攻。不是向南明政治中心靠拢,向皇上靠拢,而是“讨伐南京!”讨伐马士英、阮大铖!
万历四十七年(1619年)中进士,后通过自荐的方式在辽东边关任职,得到孙承宗的器重镇守宁远。万历四十七年(1619年),以兵部右侍郎代杨镐经略辽东,招集流亡,整肃军令,造战车,治火器,浚壕缮城,守备大固。郑成功率领父亲旧部在中国东南沿海抗清,成为南明后期主要军事力量之一,一度由海路突袭、包围清江宁府,但终遭清军击退,只能凭借海战优势固守泉州府的海岛厦门、金门。崇祯时举人,官至南明兵部尚书。
李自成最悲催的经历:老婆跟一个部下跑了,还投降了明朝。高杰随李自成连年征战,还没见过这位嫂子,二人见面以后,真有相见恨晚的感觉,高杰身材高大,仪表堂堂,而邢氏貌美如花,办事干练,再加上李自成连年在外征战,不解风情,于是邢氏很快就看上了高杰,勾搭在了一起。这时,高杰和邢氏都有些害怕了,他们觉得这肯定是李自成知道他们的事了,只不过,高杰领着重兵,而邢氏管着钱粮,李自成一时不好下手而已。
93.满桂年代:崇祯。清军开始进攻城西南,明军发射西洋红衣大炮,清军死伤惨重。清军南下后,张煌言弃笔投戎,在张煌言的带领下,舟山军民对清军进行了顽强的抵抗,连清军将领都不得不承认:“我军南下,江阴、泾县、舟山三城,最不易攻。”然而,清军加大兵力不断南攻,最终城陷,张煌言不得不奉鲁王入福建到厦门投靠郑成功。清军主帅、亲王尼堪率军尾追,李定国设伏将清军团团包围,四面猛攻,清军大溃,尼堪被阵斩,全军覆没。
后来左良玉有了反叛之心,假借太子手谕和“清君侧”的名义,开始像南京进军,但没想到路上病死,八十万大军就交到了儿子左梦庚手中,左梦庚此人可谓是个绣花枕头,看着像那么回事,实则不然,左良玉想再怎么想造反,也是汉人自己的事情,左梦庚还是能和南明朝廷和解的,然而左梦庚没有,他决定做汉奸,于是左梦庚带着自己的八十多万大军就像清朝一万多人缴械投降。
崇祯自杀后,明朝百万大军去哪了。当时南明的主要军事力量有坐镇武昌的左良玉军队和“江北四镇”。其中仅左良玉就拥兵达八十万,“江北四镇”也各自拥兵数十万。不过,虽然南明政权在名义上拥有超过百万大军。至此,南明的百万大军,在几乎没怎么抵抗的情况下,就全部改弦易辙,向满清投降。而南明的弘光政权也只存在了短短的一年时间,就被清军灭亡。
他的叛乱致使清军趁机南下,直接导致了南明政权的灭亡。1645年3月,左良玉为躲避李自成余部可能出现的南下,打着为崇祯太子复位的旗号,顺江而下准备进攻南京。南京的弘光政权为了抵抗东进的左良玉,将江淮一带的大部分兵力抽调至南京的西边,只是江淮一带的防御力量十分空虚。左良玉在崇祯时期可以说是不可一世,李自成在河南一带活动时,朝廷命令左良玉会同其他将领合围李自成,但是左良玉总是出工不出力。
大明王朝的一滴泪:女土司秦良玉与万历、天启、崇祯三朝的崩溃(下)兵部让秦良玉再回乡征兵二千,秦良玉与秦民屏回乡后,恰逢永宁(今四川泸州市叙永县西南)宣抚使奢崇明(彝族土司)图谋自立,他打着领兵支援辽东旗号攻陷重庆,杀巡抚徐可求,女婿樊龙派使者带着金银和丝绸来与秦良玉结盟。秦良玉在天启三年(1623)上书朝廷申辩,针对总兵李维新在渡河一战中失败回营,惧怕土司兵,连带拒白杆兵于门外,不容秦良玉引军进城。
将军率军勤王,南明皇帝不领情,还下令用炮打回勤王之师。自古以来,帝王有难,将领勤王之事十分常见,但是勤王之师得不到帝王赞赏却十分罕见,而被皇帝下令用炮打回的恐怕更是绝无仅有了,而在南明就有这么一次,两位将军南下勤王,却遭到了皇帝的拒绝,并且下令“用炮打回”。做出这一决定的是南明弘光皇帝朱由崧,而“勤王被拒绝”的两位南明将军分别是刘泽清和刘良佐。
为逃避闯军,南明最强官军进攻自己首都,主帅病死后全军投降清朝。此时,左梦庚率领的左部大军西边是追击而来的清军阿济格部,东面是占领南京的多铎部,留给左梦庚最好的选择似乎是南下躲避清军的追击,这样尚能保持数万大军,但是左梦庚却选择了向清军投降,五月十三日左梦庚率部向阿济格部清军投降,至此,南明最强大的左良玉部在两个月之间经历了造反、内斗之后选择了投降清军,消亡殆尽。
【一点资讯】左良玉真的拥兵八十万吗 左良玉部队下场怎样。此后,由于关内农民军作乱,大明王朝不得不面临着双线作战的困境,左良玉又被崇祯皇帝调往山西、河南等地镇压高迎祥、李自成和张献忠等人的农民起义军。左良玉所部也参加了这次围剿李自成的军事行动,但是左良玉拥兵自重,没有积极围剿李自成,而是主要以招降为目的,夸张自己的实力。崇祯十五年,侯恂以五十万帑币犒劳左良玉所部,让左良玉有了招兵买马的资本。
到第二年四月北归时,清军总共劫掠府州县共八十八处,人口三十六万九千余众,牛羊马匹、金银珠宝无数,明朝几乎无军力可以御敌,明廷震动,这时候崇祯连忙召见内阁首辅周延儒商议南迁,“上以边寇交织,与周延儒议南迁,命无泄。”这是最早见于文献记载的南迁之议,而且是由崇祯帝自己提出,但消息泄露,传至后宫,明熹宗懿安皇后以“宗庙陵寝在此,迁安往?”力劝崇祯坚守京师御敌,这时清军逐步撤至关外,首次南迁之议作罢。