「说话能力」决定了一个人的高度。即便一个人的工作能力被认可,但说话能力却始终是阻碍在他职场道路上的一个大问题。大庭广众之下,曹操的虚伪和残忍被他揭穿,越发引得曹操对杨修大加厌恶。这时将军前来求见,问曹操今夜营中的口令是什么,曹操自言自语地说:“鸡肋。”他们不明白:刻薄嘴欠和幽默是两回事,口无遮拦和坦率是两回事,没有教养和随性是两回事,轻重不分和耿直,更是两回事。
杨修之死带来的启示。曹操与刘备相持汉中,时缝大雨,粮草不济,又无法取胜,正心生烦恼,用餐之际,夏侯惇请示命令,曹操随口“鸡肋”做暗号,当传达到杨修耳中时,他对下边士兵说“鸡肋也,食之无味,弃之可惜,丞相进又不能取胜,恐人耻笑,明日必定退兵”于是大家都相信了,曹操知道此事时便问是何人所为,夏侯惇禀告是杨修之后,曹操博然大怒,说到“匹夫你乱我军心也,遂吩咐军士脱出去斩之。
曹操一走,杨修便取出盒中之酥分给大家吃,曹操问其故,杨修曰:"盒上明写''一人一口酥'',岂敢违丞相之命乎?众人都以为曹操是梦中误杀,今见曹操又是痛哭,又是厚葬,不但不怪曹操,还多有称赞之辞。后来曹操的军队与刘备在汉水作战,二军对峙,久战不胜,曹操是进是退心中犹豫,适逢厨子送进鸡汤,见碗中有鸡肋,因而有感于怀。曹操梦杀侍卫,杨修一针见血指出:"丞相非在梦中",戳穿了曹操玩的把戏,让曹操难以容他;
一日,曹操带着大军和杨修从曹娥碑下经过,看见上边写着 “黄绢幼妇,外孙齑臼”八个字,曹操便问杨修:“你猜到谜底吗?”曹操外出后,杨修见状毫无顾忌地与众人分食,曹操回来后大怒问为何如此。马云创业早期筹资的50万元消耗殆尽,甚至连500元的工资都快发不出来了,公司尚未诞生就陷入绝境,当蔡崇信带着尚有身孕的妻子第一次与马云泛舟西湖的时候,蔡崇信在船上和马云说:“我可以加入公司帮你做”。
杨修出身高门士族,天资聪颖却爱炫耀,数犯曹操之忌。曹操在一盒点心上写“一合酥”三个字,杨修告诉大家说是“一人一口酥”,还把点心跟大家分吃了。有人把此事告到曹操那里,曹操由此更加记恨杨修。曹操在斜谷吃了败仗,在进退两难的时候,随口传令以“鸡肋”为夜间口号。杨修听说“鸡肋”的口号,就猜到曹操可能会退兵,并教随从准备归程的行李,一时间大家纷纷做起了退兵的准备。”曹操听完大怒,一气之下就斩了杨修。
竣工后,曹操观看,提笔在门上写了一个“活”字,手下人都不解其意,杨修说:“门’内添.活,字,乃.阔,字也。丞相嫌园门阔耳。”于是再筑围墙,改造完毕又请曹操前往观看,曹操大喜,问是谁懈此意,左右回答是杨修,曹操嘴上虽赞美几句,心里不爽。杨修说:“盒上明书一人一口酥,岂敢违丞相之命乎?”曹操听了,虽然面带笑容,但很讨厌他。曹操率大军攻打汉中时,与刘备在汉水一带对峙很久,曹操由于长时屯兵,处境艰难。
还有一次,曹操命人给自己的花园修了一道门,修好以后,曹操领众人去看,一时之间大伙议论纷纷,唯有曹操不言不语,他取过笔,在门上写了一个“活”字就离开了。可听说这是杨修的主意,曹操便没有说什么。曹操坐在营中发愁,就着一只鸡肋喝着闷酒,这时,夏侯渊进来请问当晚的号令,曹操顺口说道:“鸡肋!”曹操由于心情烦闷,无心睡觉,便去巡视大营,他看到夏侯渊营内一片狼藉,众人都在收拾行囊,很是奇怪。
三国时期的杨修,在曹操帐下任主簿之职。杨修如此聪明过人,让曹操心生嫉妒,恨不得找个缘由把杨修除掉。恰好曹操正见盘里有一根鸡的胁骨,便随口道:“鸡肋”!主簿杨修得知曹操以“鸡肋”作为口令,便开始打点行装。杨修说:“丞相已使用‘鸡肋''为口令。鸡肋,弃之可惜,食之无味,这鸡肋指的正是汉中。可见丞相现在心中正犹豫不决,但不久定会退兵。”曹操立刻大怒,以扰乱军心为名,将杨修斩首示众。
当年曹操忙于征战,丞相府里里外外的行政事务,被杨修管理得井井有条,连曹操都自叹不如。曹操与杨修一起路过曹娥碑,见碑面刻了“黄绢、幼妇、外孙、齑臼”八个字,曹操问杨修是什么意思,杨修正要回答,曹操说“等等先别说,容我想一想。”走过三十里路后,曹操一拍脑门突然想了出来,这才要跟杨修对答案。每次曹操出题,杨修就帮曹植押题,并提前做好十多条答案交给曹植。杨修再向曹操报告,曹操立即派人搜索,却找不到人。
曹操以讥讽的口吻夸奖杨修道:“德祖(杨修字德祖)真是机敏过人,机敏过人呐!”在这里,“机敏过人”无疑是骂杨修能揣透孤意,太危险!曹操怪罪,曹植揽过,杨修却道:此事与公子无关,乃奉丞相之命。被猜透了心思的曹操暴怒不已,以“编造谎言,乱我军心”之罪名斩了杨修。临刑前,杨修对曹操说:“杨修自知终难免有此下场,只感来得稍迟而已。”这杨修也真甚是古怪,你既然知道“终难免有此下场”,何不早些装憨呢?
只有杨修看穿了曹操的戏,他就跟别人说:“那个侍卫死的太冤了,曹丞相根本就是在装睡。”结果这话传到曹操耳朵里。后来曹操跟刘备开战,两人势均力敌,曹操一直没占到优势,所以吃饭也没胃口。正巧侍卫给曹操送鸡汤滋补身体,曹操看见鸡肋就感慨的念叨。结果正巧杨修路过营帐,就听见曹操嘴里正在念叨“鸡肋”二字,聪明的他马上明白了曹操的心思。老实说杨修真聪明,他的确猜对了曹操的心思,曹操正打算撤军了。
曹操为何杀死第一秘书杨修,真正原因在这里。《资治通鉴》、《三国志·陈思王植传》写到杨修之死,主要是说:杨修在做曹操秘书期间,正在与其兄争太子地位的曹植与他交往甚深,杨修不知不觉地卷入了这场争斗的旋涡之中。曹植虽然成功出外,但曹操知是杨修所教,认为这是杨修与曹植联合欺骗自己,非常愤怒,于是有了杀杨修之心。在送葬时,杨修对着死者的灵柩说:“丞相非在梦中,君乃在梦中耳!”杨修因此惹恼曹操。
曹操大喜,问道:“谁这么聪明,领会了我的意思?”左右回答:“是杨主簿。”曹操听了,嘴上称好,但内心妒忌杨修。之后,曹操问起原因,杨修从容回答:“盒上明明写着一人一口酥嘛,岂敢违丞相之命乎?”曹操听了,脸上虽笑而心里妒忌杨修。从此,人们以为曹操梦游杀人,只有杨修识破了,临葬这位近侍时,他指着近侍的尸体叹惜说:“丞相非在梦中,君乃在梦中耳!”曹操听到,更加憎恨杨修。曹操见碗中有鸡肋,心有所动。
聪明和小聪明的差距。当时曹操军国多事,杨修负责内外之事,都合曹操心意;既 竟,曰:“门中‘活’,‘阔’字。王正嫌门大也。”杨修任魏武帝曹操的主簿一职,当时正在修建相国府的大门,刚刚建好屋椽屋桷,曹操就亲自来视察了。鸡肋-丞相曹操主簿。好学,有俊才,为丞相曹操主簿,用事曹氏,但是恃才放旷。而不是杨修这种耍小聪明自以为了不起的,在掌权者眼中这种小聪明什么都不是,历史上有太多这种耍小聪明的人葬送了性命。
杨修与曹操的故事。杨修是曹操的主簿,很懂曹操的心意,曹操一举一动背后的心思,杨修都知道。这样的故事很多,有个“鸡肋”的故事也很出名:当时,曹操在跟诸葛亮打仗,打到进不得、退也不得的时候,曹操下了个“鸡肋”的口令,大家都不知道是什么意思,杨修就告诉大家,丞相想收兵,我们收兵吧。他除了老是对曹操冷嘲热讽、老是跟曹操对抗之外,也从一开始就看透了曹操的心思,甚至知道整个曹氏集团的心思。
曹操觉得杨修很聪明。曹操觉得杨修真的很聪明。身为乱世丞相,曹操总是担心别人暗杀他,于是就吩咐侍卫说:“我这人精神不好,即使睡觉呢,突然就会对近我身的人下杀手,你们千万不要在我睡梦中近身。”但有一次,曹操“睡梦”中把被子蹬掉,侍卫过来给他盖被,曹操抽出宝剑,宰了侍卫,然后继续睡觉。醒来后,众人对他说了事情经过,曹操大哭,厚葬侍卫。曹操觉得杨修聪明过了头,但他决定再给杨修一次机会,可惜杨修没有珍惜。
杨修就在大庭广众之下,揭穿了曹操,"丞相不在梦中,君实在梦中耳",让曹操极其难堪,声誉扫地!卷入曹操家事,想左右曹操立接班人。杨修向曹操打了小报告。但吴质技高一筹,继续用大竹筐装上绢匹,载入府中,曹操派人检查,发现是绢匹,却没有发现吴质,杨修却彻底惹怒了曹操。杨修又卖弄学问,"鸡肋,食之无味,弃之可惜。这说明曹操把蜀国比作鸡肋,他内心已经萌生退意啊。"终于曹操恨恨地说:"动摇军心者,依照军法,斩!
孔子大智慧:大智若愚,真正的智者绝不卖弄小聪明!《三国演义》有个曹操和杨修的故事,杨修吃亏就吃亏在卖弄小聪明,聪明反被聪明误。杨修卖弄小聪明触犯了曹操的心底禁忌区,曹操对杨修的恼怒就可想而知了。曹操大惊,我没有下达撤军命令,谁竟敢如此大胆,作撤军的准备?他急忙回帐召夏侯惇入帐,夏候惇说:“主簿杨修已经知道大王想回归的意思。”曹操叫来杨修问他怎么知道,杨修就以鸡肋的含意对答。
曹操为何要斩杀才子杨修?杨修投奔曹操麾下后,曹操也对另眼相看,器重有加,把他任为孝廉、主簿等要职。而杨修也没有令曹操失望,他的出谋划策深得曹操欢心,据记载“是时,军国多事,脩总知外内,事皆称意”。关于曹操杀杨修真正原因,众所纷绘,有说曹操嫉贤妒能,也有说杨修被袁绍袁术兄弟所牵连,但是究其内因,可能正如杨修自己所感叹的那样,他是受曹丕和曹植的储位之争的影,自他辅佐的曹植败下阵后,其悲惨命运已注定。
聪明逞尽,惹祸招灾。这时杨修抢先发言:“这还不明白吗?丞相是嫌门太窄了,因此写了一个‘活’字,‘门’内添‘活’字,不就是‘阔’字吗。把门改阔点,就合丞相之意。”此话传至曹操耳中,曹操既佩服杨修的聪明,又担心杨修的威胁。在一次进退两难的战役中,晚间值勤官向曹操请示当晚的口令,这时曹操正在吃鸡肋,就随口说出“鸡肋”作为当晚的口令。杨修听说曹操传出“鸡肋”的口令,就赶忙告诉好友们抓紧收拾行李准备撤军。
杨修之死,教你一个处世之道。曹操见碗中有鸡肋有感于怀。曹操随口答道:“鸡肋!鸡肋!”行军主簿杨修知道号令之后就猜到曹操要撤军了,便打包好了行李准备撤军,结果曹操知道后大怒,把杨修叫去问原因,杨修用鸡肋的含义回答。使得曹操大怒道:“你怎么敢乱造谣言,乱我军心!”便叫刀斧手将杨修推出去斩了,将他的头颅挂于辕门之外。
曹操为什么能忍司马懿,却因“鸡肋”杀了杨修?“食之无味,弃之可惜”,《 三国演义》中 杨修说完这句话没多久,杨修就被 曹操下令处死了。人人都知曹操爱才,杨修那么聪慧,还辅佐他最爱的儿子,曹操为什么会杀了他?杨修很多次表现得都比曹操聪明,把曹操的风头都抢尽了。而曹操是要统一天下的人,杨修再有才华,不顾曹魏将来、急功近利,让曹操也很是失望。
杨修之死对职场人士的启示杨修之死对职场人士的启示。三国时期,曹操手下有一个主薄叫杨修(古代掌管官府文书帐薄的官员),此君可谓智慧超人,但是最后却被曹操以扰乱军心为由给予斩杀,下面我们来分析一下杨修是如何一步步把曹操激怒从而决心杀他,杨修之死也带给了职场人士那些启示呢?曹操的花园落成,曹操前去观看,当走到一处门时,曹操在门上写下了活字,众人不解曹操何意,等曹走后,杨修下令把门拆掉重做。
杨修是曹操手下的谋士,很有才气,却喜欢显露自己,多次引起曹操的不满。这时杨修抢先发言了:“这还不明白吗?丞相是嫌门太窄了,因此写了一个‘活’字,‘门’内添‘活’字,不就是‘阔’字吗。把门改阔点,就合丞相之意。”此话传至曹操耳中,曹操既佩服杨修的聪明,又担心杨修的威胁。只有杨修明白曹操的用意,指着死者说:“不是大王在梦中,是你在梦中啊!”曹操知道后为此十分厌恶杨修,必欲除之而后快。
精研历史的公孙策,特地为读者爬梳史册,一窥古人血泪斑斑的「不闭嘴后果」。
古往今来,“伴君如伴虎”是个史实确凿的现象,伴君得意时风光无限、盛气凌人;伴君失意时满门操斩、冤声载道;在中国五千年的历史长河中,伴君善终者屈指可数,伴君恶果者比比皆是。三国杨修之死就是引人沉思的范例。
这时袁绍的谋士许攸前来投奔,向曹操提出偷袭袁绍的粮草大营乌巢的奇计,一举让曹操反败为胜,击溃了袁绍的主力。曹操来到新修的花园,在门上写了一个”活“字,杨修就知道曹操嫌门修大了。曹操在酥盒上写了“一合酥”三字,杨修就说丞相想一人一口酥,取匙与众分食。杨修得知曹操以“鸡肋”作为口令,便开始打点行装。可怜杨修看穿了曹操那么多次,却始终没有看出曹操早已对自己下了杀心,从这点来看,杨修并没有真正看透曹操。