1、无画眼:全篇显平,无神采,终下人一等。2、无大破:全篇无大的留白,无破则无立。全篇则平淡无奇且有拥塞的感觉。全篇无流动的感觉,处处让人感觉到跌跌撞撞,此种心态极差。且同样的竖画让人感觉到雷同而无变化。挤则全篇无重点,嘈杂纷乱,不堪入目;弱则全篇无精打采。9、字字断开:字字分开者有散的感觉,虽单字极尽变化,然非高手。
1、通篇无画眼:全篇显平,无神采,终下人一等。2、全局无大破:全篇无大的留白,无破则无立。全篇则平淡无奇且有拥塞的感觉。全篇无流动的感觉,处处让人感觉到跌跌撞撞,此种心态极差。且同样的竖画让人感觉到雷同而无变化。挤则全篇无重点,嘈杂纷乱,不堪入目;弱则全篇无精打采。9、字字断开:字字分开者有散的感觉,虽单字极尽变化,然非高手。
行草书切忌平、散、挤、弱 行草创作10忌 1,通篇无画眼:全篇显平,无神采,终下人一等。2,全局无大破:全篇无大的留白,无破则无立。全篇则平淡无奇且有拥塞的感觉。全篇无流动的感觉,处处让人感觉到跌跌撞撞,此种心态极差。6,忌平、散、挤、弱:平则无起伏变化;散则气势全断;挤则全篇无重点,嘈杂纷乱,不堪入目;弱则全篇无精打采。
1、无画眼:全篇显平,无神采,终下人一等。2、无大破:全篇无大的留白,无破则无立。全篇则平淡无奇且有拥塞的感觉。全篇无流动的感觉,处处让人感觉到跌跌撞撞,此种心态极差。且同样的竖画让人感觉到雷同而无变化。挤则全篇无重点,嘈杂纷乱,不堪入目;弱则全篇无精打采。_: M6 l 9、字字断开:字字分开者有散的感觉,虽单字极尽变化,然非高手。
全篇显平,无亮点、无神采,终究次品。全篇无大的留白,无破则无立。全篇则平淡无奇且有拥塞的感觉。无势伤神,全篇无流动的感觉,处处让人感觉到跌跌撞撞,此种心态极差。且同样的竖画让人感觉到雷同而无变化。平则无起伏变化;散则气势全断;挤则全篇无重点,嘈杂纷乱,不堪入目;弱则全篇无精打采。字字分开者有散的感觉,虽单字极尽变化,然非高手。
行草书创作之忌。全篇显平,无神采,终下人一等。全篇无大的留白,无破则无立。全篇则平淡无奇且有拥塞的感觉。全篇无流动的感觉,处处让人感觉到跌跌撞撞,此种心态极差。且同样的竖画让人感觉到雷同而无变化。挤则全篇无重点,嘈杂纷乱,不堪入目;弱则全篇无精打采。作品首行之首字与尾字,要在同样的位置,否则整行歪斜矣。字字分开者有散的感觉,虽单字极尽变化,然非高手。
行草书的章法忌讳行草书的章法忌讳。1、 无画眼:全篇显平,无神采,终下人一等。2、 无大破:全篇无大的留白,无破则无立。全篇则平淡无奇且有拥塞的感觉。全篇无流动的感觉,处处让人感觉到跌跌撞撞,此种心态极差。且同样的竖画让人感觉到雷同而无变化。挤则全篇无重点,嘈杂纷乱,不堪入目;弱则全篇无精打采。9、 字字断开:字字分开者有散的感觉,虽单字极尽变化,然非高手。
▍1、通篇无画眼:全篇显平,无神采,终下人一等。▍2、全局无大破:全篇无大的留白,无破则无立。全篇则 平淡无奇且有拥塞的感觉。全篇无流动的感觉,处处让人感觉到跌跌撞撞,此种心态极差。且同样的竖画让人感觉到雷同而无变化。挤则全篇无重点,嘈杂纷乱,不堪入目;弱则全篇无精打采。▍9、字字断开:字字分开者有散的感觉,虽单字极尽变化,然非高手。
通篇无画眼:全篇显平,无神采,终下人一等。全局无大破:全篇无大的留白,无破则无立。全篇则平淡无奇且有拥塞的感觉。全篇无流动的感觉,处处让人感觉到跌跌撞撞,此种心态极差。郭世平书法每日一学:心动则物动 心静则物静。忌平、散、挤、弱:平则无起伏变化;散则气势全断;挤则全篇无重点,嘈杂纷乱,不堪入目;弱则全篇无精打采。郭世平书法每日一学:万苦贪嗔痴 一经戒定慧。
行草书章法忌讳【珍藏版】行草书章法忌讳【珍藏版】 (2013-12-05 20:09:20)转载▼。1、 无画眼:全篇显平,无神采,终下人一等。2、 无大破:全篇无大的留白,无破则无立。全篇则平淡无奇且有拥塞的感觉。全篇无流动的感觉,处处让人感觉到跌跌撞撞,此种心态极差。挤则全篇无重点,嘈杂纷乱,不堪入目;弱则全篇无精打采。
行草书章法十大忌讳行草书章法十大忌讳 行草书章法忌讳。1、 无画眼:全篇显平,无神采,终下人一等。2、 无大破:全篇无大的留白,无破则无立。全篇则平淡无奇且有拥塞的感觉。全篇无流动的感觉,处处让人感觉到跌跌撞撞,此种心态极差。且同样的竖画让人感觉到雷同而无变化。挤则全篇无重点,嘈杂纷乱,不堪入目;弱则全篇无精打采。
你写不好行草书,就因为这个…行、草及行草书创作要有一定的气势,字法准确,用笔大胆,敢于放开写,并注意墨色变化,过渡得自然,有节奏感。至善书法列出了行草书创作的10个忌讳,书友们对照一下,自身是否犯了这些错误?全篇显平,无神采,只能是下人一等。全篇无大留白,无破则无立。全篇则平淡无奇且有拥塞的感觉。全篇无流动的感觉,处处让人感觉到跌跌撞撞,此种心态极差。▲米芾《草书九帖》之三.
练习行草书的时候,千万不要犯这些忌讳!不少人都想写出一手行云流水般的行草书,可是发现练习了好久也没有什么成效,字反而越写越难看,这就要从自身的练习方法上找原因了。就好比你走路都没学会呢,就想学跑,这着实有些难,还是先去好好练习好楷书后,再来学习行草书。如果你说你的楷书已经练到一定程度了,那么你可能在练习行草书的时候犯了这些忌讳。全篇无流动的感觉,处处让人感觉到跌跌撞撞,此种心态极差。
写不好行书?全篇则平淡无奇且有拥塞的感觉。翻译:行书跟楷书相比,在章法上,更加强调“取势”,字的“动势”,字与字之间有关联的“势”,会使作品显得更具流动性。翻译:行书中,每个字虽然变化丰富,但是字字独立并不提倡,字在紧密当中有揖让,可以说是高手了。当然,要细说行书创作要注意的事项,远远不止这十点,以上内容只是提供给大家不同的角度,用来参考,是否能够引导自己的行书创作,总之,各取所需就好。
草书10条。行、草及行草书创作要有一定的气势,字法准确,用笔大胆,敢于放开写,并注意墨色变化,过渡得自然,有节奏感。至善书法列出了行草书创作的10个忌讳,书友们对照一下,自身是否犯了这些错误?全篇显平,无神采,只能是下人一等。全篇无大留白,无破则无立。全篇则平淡无奇且有拥塞的感觉。全篇无流动的感觉,处处让人感觉到跌跌撞撞,此种心态极差。▲米芾《草书九帖》之三.
全篇显平,无神采,终下人一等。全篇无大的留白,无破则无立。全篇则平淡无奇且有拥塞的感觉。全篇无流动的感觉,且同样的竖画让人感觉到雷同而无变化。挤则全篇无重点,嘈杂纷乱,不堪入目;弱则全篇无精打采。作品首行之首字与尾字,首先要把握作品的整体气息,所书内容、意境、结字、连断、不熟者,处处断开,气息不通也。
【书法理论】行草书心得。1,通篇无画眼:全篇显平,无神采,终下人一等。2,全局无大破:全篇无大的留白,无破则无立。全篇无流动的感觉,处处让人感觉到跌跌撞撞,此种心态极差。挤则全篇无重点,嘈杂纷乱,不堪入目;弱则全篇无精打采。7,首行不正:作品首行之首字与尾字,要在同样的位置,否则整行歪斜矣。理论的错误运用所致,说起来头头是道,写出来会离题万里。
草书章法的忌讳草书章法的忌讳【导读】1、无画眼:全篇显平,无神采,终下人一等。2、无大破:全篇无大的留白,无破则无立。全篇则平淡无奇且有拥塞的感觉。3、无势:则伤神。全篇无流动的感觉,处处让人感觉到跌跌撞撞,此种心态极差。且同样的竖画让人感觉到雷同而无变化。挤则全篇无重点,嘈杂纷乱,不堪入目;弱则全篇无精打采。
很多人也许明明楷书还可以,一旦入手写行草书,就很别扭,总觉得字与字之间的连接、呼应、大小变化、墨色层次、疏密错落等方面怎么也处理不了,可以说是将作品写死了!请看以下几种例子:
书法讲座 |“二王”名帖摭谈【13】可举两字,一是“之”字,并非多笔画之字,但在《胡桃帖》中其大小却超过上下的“种”“此”二字,顿使全篇皆活;再比如《清晏帖》中“又”字,两笔完成,往往顺势书写中显露不出结字之奇,但此字不仅较大,而且有空间的松紧变化,奇趣乃生。如此,在笔势承接中落笔轻盈,甚至与上下字没有明显停顿,因为上字的收笔承下字起笔,而下字起笔也必然从上字末笔承接而来,只是多了方笔起笔之过渡笔法。
毛笔行书 行书概述 刘熙载《艺概》云:书凡两种:篆、分、正为一种,皆详而静者也;行书是介于楷书与草书之间的书体,近于楷者称行楷,近于草者称行草。第一章硬笔行书技法 第一节 行书简介 一、行书的形成与发展 行书是介于楷书和草书之间的一种书体,古代又称稿书,相传为东汉末年颍川人刘德升所创。东汉虽初创行书,却并未出现多少著名的行书大家。行书是五体书中最具实用性的一种书体,它最能活泼地表现出书法艺术的本质特征。
书法章法好比穿衣,漂亮的衣服可以使人增添魅力,好的章法可以让作品锦上添花,甚至遮掩作品的不足。1、浓淡干湿变化。体现在章法上,林散之墨色变化极为丰富,尤其善于用水,干湿、浓淡,皴擦,手法多样,对比强烈。兰亭序在章法上无愧杰作,我们仔细观察,全篇字与字之间变化相当丰富而强烈,不仅有大小变化,还有长短、宽窄、疏密、粗细、倚侧等多种变化形式,手段之丰富,变化之莫测,令学者难以捉摸。
《出师表》全篇758个字,流传至今渐渐演...《出师表》全篇758个字,流传至今渐渐演化出的成语,智慧光芒。
北魏 王僧男墓志 北魏《王僧男墓志》,又此称《女尚书王僧男墓志》。全篇有四个“男”字,或正或斜,或肥或瘦,各不相同;每一个字乃至全篇的横画都起笔厚重,中间迅疾不苟且,收笔轻盈有凤尾之姿。可能因为小笔写大字的缘故,墓志盖六个字线条虽不厚实而有奇趣,“品”字太小与其他三字不甚相合,但形态纯出于自然变化,尤以刀刻发挥磊落不群的面貌,实与《石门铭》有异曲同工之妙。
怀才不遇的诗有很多,这一首全篇只有22个字,却堪称经典。有这样一首诗,全篇只有22个字,但是在流传下来的许多诗歌当中,却是当之无愧的经典之作,今天我们就来品读一下。说这首诗之前,我们先来认识一下这首诗的作者——陈子昂。全诗内容为:“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下。”这首诗虽然内容很短,却能深刻的表示诗人怀才不遇的孤寂心情,全诗语言苍茫奔放,丝毫没有矫揉做作,极富有感染力。
继续临写颜真卿自书告身帖原帖全篇,感觉比...继续临写颜真卿自书告身帖原帖全篇,感觉比昨天一开始写好多了。
--胡秋萍北大讲稿 草书是极理性与极浪漫诗性相结合的艺术。草书的笔法与形式。行草书忌讳十则。违而不犯,和而不同是中和之美的真实体现,道出了草书章法形式美的一条首要的规律:多样性的统一。《书谱》所论草书章法技巧。祝允明 草书杜甫秋兴诗轴 草书,尤其是狂草,给人的艺术感受和启迪,是其他书体所不及的。要写好草书,必须有深厚的功底,主要是须过五关。
行草书章法初探。草书要以势为主,形随势生,因势得意,所谓“几微要妙,临时从宜”(崔瑗《草书状》)。字与字之间、字与字组之间、字组与字组之间,要过渡照应,自然映带,顾盼有情;三、字及字组。字组宜使左边对齐,让右边参差变化;字与字相连、相触、穿插,字与字相离、相背、相向,一字当数字分布,数字当一字作局。孙过庭在《书谱》中说:“一画成一字之规,一字乃终篇之准。”一列如一字,一字如一画;
全篇没用一个“酒”字?酒来了2017高考满分作文。整篇没有一个酒字,但把酒描写得出神入化。液体之火让你若梦若醒飘飘欲仙让天地颠倒让世界旋转把人类历史浇灌的跌宕起伏将琴棋书画熏染的色彩斑斓醉了刘伶狂了诗仙张扬了曹孟德书写了鸿门宴湿了清明杏花雨瘦了海棠李易安景阳冈上助武松三拳毙虎浔阳楼头纵宋江题诗造反你啊你成全了多少英雄豪杰放倒了多少村夫莽汉歌舞与你相佐美色与你为伴催诗情万丈壮文人斗胆有人借你发疯有人借你夺权有时你只是一个道具烘托一下谈判桌上的氛围有时你更像一种暗器把贪杯的对手麻翻你呀你既入朱门豪宅又进村舍陋院既流溢皇室的金樽又盛满农家的粗碗愁也要你喜也要你洞房花烛夜他乡遇故知金榜题名时迁徙流放的囚犯落魄的文人骚客得志的朝廷大员都是你的知己你的伙伴甚至即将上路的死囚都要你为之饯别因为你耽误了多少大事因为你弄出了多少冤案因为你鲜活了多少逸事趣闻因为你催生了多少佳作名篇更因为你造就了多少人的肝癌而