然而,最近一项比较轰动的实验发现:基因对寿命的影响远比我们认为的要小,反而,没有血缘关系的夫妻,寿命更加接近。那么,基因与寿命之间到底有多大联系,真正决定寿命长短的是什么呢?之前的研究范围集中在15%-30%,而实际上,基因对寿命的影响可能不超过7%。更奇怪的是,姻亲之前也具有寿命相关性,例如,一个人的寿命长短与其表兄弟的妻子也有关联。配偶寿命竟然惊人的相似,这也恰恰证明了基因并不是影响寿命的主导因素。
研究人员分析4亿人的资料得出,基因对寿命的影响比重或许不足7%,而夫妻之间的寿命相关度更高。此外,通过选择与自己一样的人结婚生子,他们将影响寿命的因素双倍地传递给他们的孩子,但并不是通过遗传的方式——而是父母的生活方式和生活态度,从而影响子女的寿命。为什么夫妻寿命的相关度较高?研究人员解释到,一来,人们在选择配偶时通常会选择和自己各方面更为相像的人,寿命方面也是如此。
姻亲姻亲是以婚姻关系为中介而产生的亲属。具体分为:  (1)血亲的配偶。指自己直系、旁系血亲的配偶。如儿媳、姐夫等。(2)配偶的血亲。指自己配偶的血亲。如岳父、夫之妹等。(3)配偶的血亲的配偶。指自己的配偶的血亲的夫或妻。如妯娌、连襟等。姻亲关系因夫妻离婚或夫妻中一方死亡、他方再婚而消失。
在一项关于美国人多代择偶模式的初步研究中,研究人员调查参与了Framingham研究中的三代白人夫妻的基因相似性,这项研究起始于1948年,一直在研究Framingham居民的心脏健康。他们还发现择偶模式导致彼此之间具有更多的基因相似性,这超过了研究人员的预期。一群人的基因相似性是遗传学研究中的一个重要考虑因素,因为在鉴定疾病相关基因区域时,它会导致假阳性,影响人们对一种疾病随着基因遗传的程度的评估。
的确,你父母遗传给你的基因会在一定程度上决定你的寿命的长短,但是,基因对于寿命的影响远低于我们之前的认识。如果将基因(遗传)与生活方式结合起来看的话,那些生活方式方面比较健康(不抽烟,有自己的爱好,社交生活丰富)的人的死亡率比那些生活方式不健康且带有一个不利基因的人要低至64%。一项巨大的基因研究正在试图弄清楚人类的基因突变如何演变,以此来如何摆脱那些会缩减人类寿命的有害基因突变。
科学表明长寿的秘密可能不在你的基因里,竟在于你选择的配偶。这些发现意味着先前的研究可能大大高估了基因对寿命的影响。遗传力是衡量特定性状(如寿命)中的变异有多大程度上是由人类基因的变异性来解释的,而不是健康饮食或锻炼等环境因素。一项初步分析显示,当比较兄弟姐妹和堂兄弟姐妹的寿命时,寿命的遗传力似乎在20%到30%之间,这与先前的研究相似。但配偶的寿命也趋于相似。
人体衰老之谜。人类为什么会衰老?能否抑制衰老?美国洛克菲勒大学的细胞生物学家尤金尼亚从人体结缔组织细胞中,分离出一种特殊的蛋白质,这种蛋白质只是在老化的、停止分裂的细胞中才有,而年轻的细胞中是不存在的。有的科学家认为细胞分裂有一定的极限,达到这个极限即会衰老死亡,美国科学家研究发现,人体细胞从胚胎开始分裂,连续分裂50代便全部衰老死亡,人的生命也就此了结,而癌细胞分裂了上千次,仍然生机勃勃。
4亿人遗传分析揭示:基因对寿命的作用有限,你和谁结婚影响更大。但在此次研究中,根据对超过 4 亿人的家族族谱的分析,研究人员发现影响寿命关键基因的遗传性要远低于之前的预估,这让研究人员重新审视遗传基因对寿命长短的影响力大小。举个非遗传因素影响寿命的简单例子,如果收入影响寿命,那么富人倾向于与其同等财富状况的人结婚,那这必将导致贫富程度与人的寿命产生关联性。
科学学研究结果:夫妻在一起绝非偶然,基因学上早已经注定!美国科学家:夫妻在一起绝非偶然,基因学上早已经注定!不过对于夫妻相这种东西,的确有一些科学依据,可以解释为什么我们会出现夫妻相这种情况。最近美国的三所大学的一项研究表明,夫妻相的产生并不是偶然的,从生物学的角度来说,他们很有可能拥有相同的祖先。但是最新的研究表明一对夫妻,在很大程度上都有相似的基因,这才是他们对本质的特征。
美国研究称通过改变遗传基因或让人类活到500岁。他表示:“我们对线虫进行实验,改变了其中的两条遗传基因途径,这种基因变异促使某中特定组织的良性反馈循环,从而延长了线虫的寿命。这种基因间相互作用的方法或许同样适用于人类,不过还需要未来几年作进一步研究。”C.elegan是第一个被解密出所有基因密码的生物,它的“生物密码”广泛应用于衰老化和寿命的研究上。
“低温延寿论”:这主要取决于基因。但是,近日Gribble实验室领导的一项新研究结果则挑战了这一观点——研究发现,温度对寿命的影响程度取决于个体的遗传背景,可能受特定遗传途径的驱动。具体来说,Gribble的研究小组将11种遗传上不同的轮虫(Brachionus,用于衰老研究已有100多年)置于低温环境中。研究人员假设,如果寿命延长的机制纯粹是热力学反应,那么所有轮虫都应该有相似的寿命增长。
elife:基因检测可用于预测寿命。该团队分析了影响寿命的遗传变异的综合影响,并进一步进行评分。对整体寿命影响最大的DNA位点是先前与致命疾病相关的DNA位点,包括心脏病和与吸烟有关的疾病。该研究发表在eLife期刊上,由英国医学研究委员会和AXA研究基金资助。Paul RHJ Timmers et al, Genomics of 1 million parent lifespans implicates novel pathways and common diseases and distinguishes survival chances, eLife (2019).
婚姻直接关系到你的寿命,“门当户对”有多重要,自己看!4 亿人大数据分析揭示:基因对寿命的影响不足 7%,夫妻寿命相关度更高 夫妻是彼此的“长寿丹”这项研究还发现了一个有趣的现象:无血缘关系的夫妻之间寿命的相关性,反而比与兄弟姐妹和父母的更紧密。为什么夫妻寿命的相关度较高?婚姻质量影响夫妻寿命。所以,夫妻互敬互爱、和睦相处,在很大程度上会影响彼此的生活和心情,夫妻是彼此的“长寿丹”。
【夫妻恩爱有6个秘诀】- 一点资讯(Yidianzixun.com)近日,印度婚姻关系专家总结出有助婚姻长久的秘诀,不妨参考学习,为我们的婚姻质量加分。秘诀1:敞开心扉沟通。婚姻心理学家认为,人们应当充分肯定爱情的影响力,你要尊重配偶的意愿,给予对方尊严,这会增进夫妻关系,有助于保持婚姻关系的长久。秘诀3:财务制度透明。秘诀5:与姻亲搞好关系。
科学家: 夫妻在一起绝非偶然, 基因学上早已经注定!美国三所大学的一项联合研究发现,夫妻之间所谓的“夫妻相”可能不是偶然的,但在许多代以前,双方都有相同的祖先,因此有许多相同或相似的基因。两者之间的遗传相似性将会在脸部的某些部位显现出来,所以当他们相遇时,更容易结交对方,朋友之间也存在相似的基因相似性。基因注定要结婚,那么以后择偶会不会直接跳过“看脸”而选择“看基因”呢?
基因研究发现:你的配偶在你出生时就已经决定了。
13000多人的异性恋伴侣的基因型分析发现,确定你自身身高的基因也会影响你在伴侣身高上的选择。主要作者,来自爱丁堡大学的Albert Tenesa说:“我们的基因驱使我们吸引与我们类似高度的伴侣,即高个子的人对高个子。我们发现,影响个人的喜好高度和自己的高度89%的遗传变异是共享的,这表明对类似高度的伴侣有一个天生的偏好。”他们调查控制你自身身高的基因,是否会影响你对类似身高伴侣的偏好。
寿命受母系遗传影响更大。寿命受母系遗传影响更大发布时间: 2013-08-27 | 作者:刘石磊http://www.stdaily.com 2013年08月27日 来源: 科技日报 作者: 刘石磊 据新华社伦敦电(记者刘石磊)英国新一期《自然》杂志刊登一项最新研究称,寿命受母系遗传影响更大,因为线粒体中的一些基因变异会影响后代寿命,而线粒体基因组只属于母系遗传。而线粒体拥有独立于细胞核的遗传物质,只通过母系遗传。
据《科技日报》报道,日本研究人员发现,精子基因可影响人类和其他哺乳动物的寿命,这有助于解释为什么雌性动物往往比雄性动物活得更长久。研究者们已发现能创建使用两种雌性基因组的小鼠(双母体小鼠)比创建正常雄性和雌性复合基因组的小鼠平均多存活186天。研究者称,寿命差异最可能的原因与一种在双母体小鼠中被称为Rasgrf1基因的表达情况有关。因此,研究人员得出结论,人的寿命长短或来自父亲遗传。
韩国长寿老人是这样生活的。韩国人体科学老化研究所组织了医学、生态环境、地理、食品营养、老人福利等领域的100 多名专家,对该国多个长寿之乡进行了一次大规模的调查,挑选出了96 位80 岁以上的老人,其中包括24 位百岁老人,平均年龄为95 岁。在被调查的老人中,91%的老人坚持按时进餐,而且有超过80%的老人认为,食欲良好和吃饭是一种享受。营养不良的老人仅为14%,服用营养品、健康食品等补品的老人只占33%。
最新研究称寿命受母系遗传影响更大一项最新研究称,寿命受母系遗传影响更大,因为线粒体中的一些基因变异会影响后代寿命,而线粒体基因组只属于母系遗传. 这项研究由德国马克斯.普朗克研究所和瑞典卡罗琳医学院研究人员共同完成.他们通过动物实验发现,如果在雌性实验鼠的线粒体DNA中诱发一些特定的基因变异,他们的后代平均寿命仅为45周左右,比正常雌鼠后代少活10周。
长寿遗传不一定靠基因。长寿可以遗传,但与通常认为长寿遗传就是传给下一代一些“长寿基因”不同,一项新研究显示,在基因不变的情况下,父辈生物还能借助外因把“长寿秘诀”传给后代。这是令人困惑的现象,因为如果基因本身发生有利于长寿的变化并将“长寿基因”传给下一代还容易理解,但这些线虫的基因并没有变,只是第一代线虫体内基因发挥作用的环境有所变化。
血型决定寿命? 研究: 「这血型」心血管疾病风险最高。血型是遗传基因在血液中的反映,而血型一直是科学家的研究重点,一般认为O血型抗原最先出现,在人类进化过程中有着特定的基因变化规律。2、糖尿病的发生可能与血型有关,国外人群中B型血的糖尿病发病风险高于其他血型,AB型血可能是糖尿病发生的潜在保护血型,而A型血和O型血在国内外人群中与糖尿病的发生均无关。
最近对衰老的研究证明即温度对寿命的影响取决于人体基因。它揭示了基因决定了低温对人的寿命的影响程度。他们指出,如果自由基理论是正确的,那么所有11个菌株的寿命增长应该大致相似。这表明,根据基因构成,较冷的温度可以增加在健康状况下花费的寿命比例,即使它不延长寿命本身。在这些结果的基础上,研究人员提出“低温寿命延长的机制是一个积极的遗传过程。”
男性寿命相关基因被发现,寿命延长近10年!近日,国际研究团队发现,生长激素受体基因的突变可能使一些人寿命更长。生长激素与细胞表面的生长激素受体相接触,这些生长激素受体触发信号,告诉细胞加速生长,或在某些情况下释放被称为生长因子的分子。在这项新的研究中,研究人员研究了生长激素受体基因的突变缺失情况,发现存在这种基因突变的男性的寿命延长近10年。在男性中,生长激素受体的基因突变与长寿显著相关。
看你体内是否有长寿基因!来测测吧!科学家对人类的寿命研究发现,人们长寿与否,很大一部分是由于体内自带的基因决定的。2、你的妈妈是否长寿?人的线粒体中很多位点确实跟长寿有关,线粒体是母系遗传,而长寿老人中女性比例可为男性的好几倍,所以看似长寿遗传自母亲,但这种遗传并不是一种因果关系,只是有一些相关性。家族谱系中长寿的亲戚越多,你体内长寿的基因就越多。如果你没有肥胖症,长寿的可能性就会增加。
人的寿命会遗传父母吗?科学家提出:“人的寿命可以通过其父母、祖父母、外祖父母6人死亡的平均年龄加以预测。”当然,这要在时代差异不算很大的情况下可能准确。端粒越长,寿命就越长。初步分析结果显示,父亲基因端粒越长,子女的寿命越长。随着科学技术的发展,医学越来越发达,人类的寿命相对来说越长,上代遗传的强盛基因只不过是先天,真正长寿的还是在后天,社会总结出人的寿命类型,自然寿命,人为寿命,药物寿命。
×

¥.00

微信或支付宝扫码支付:

《个图VIP服务协议》

全部>>