汉宣帝如何将霍光一族连根拔起?那么汉宣帝是如何亲政,清除权臣霍家的呢,实现中兴的呢?然而霍家子弟党羽遍布朝廷,当此之时,宣帝选择了安抚迷惑霍家。这一时期宣帝对霍光大加厚葬美谥,对霍家子弟也大肆封赏,做足了表面功夫。许多霍家姻亲和门臣审时度势,立即撇开和霍家的关系。一些原本依附霍家的大臣,也开始揣摩宣帝心思,告发霍家的罪行。但宣帝选择了不动声色,依然纵容甚至唆使霍家子弟,希望霍家能引起朝野公愤。
在霍光看来,刘病已初登大局前朝事物已经被自己所把控,现在唯独将后宫再插入一个人才能保证霍家的荣华,所以许平君的到来,是打了霍光一个措手不及。再加上霍光曾经权倾三朝,满朝布满霍光的门生,所以就算是霍光倒台,实力不如当年,那么受过霍光恩惠的门生们,必然会护住霍家,这其中错综复杂的关系都是汉宣帝的心头的一根刺。而汉宣帝仍然平不了自己的怒气,在霍光死后,甚至屠杀霍光满门。
历史名人小故事之二百二十三:刘询。刘询(前91年―前49年),原名刘病已,汉武帝刘彻曾孙, 戾太子刘据之孙,西汉第十位皇帝,前74年—前49年在位。于是霍光选中了只有18岁的刘病己,因为他既无强有力的外戚支援--全家被杀得只剩他一个了--而且之前因是谋逆的太子之孙,虽然名列皇族,却只是一介平民,更不可能有成型的封国班底。外戚是可以制造的。被立为皇帝后,刘询大规模重用外戚,一些重要官职尽量选派许、史、王等外戚担任。
重读中兴之主·汉宣帝刘询监狱长大的皇孙:太爷爷靠诬告杀爷爷和父亲全家。江充与太子刘据有仇,怕武帝死后太子即位对己不利,于是伪造证据诬告太子在宫中诅咒武帝。汉宣帝与外戚乱政。另一方面,自汉初高祖死后吕后专权以来,汉朝皇室对于外戚势力一直深有提防,文景时代外戚力量一直不彰,武帝时因外戚卫氏强盛,就如本文开头所揭示的,武帝亲自定策将卫氏势力彻底铲除,之后又有为防止外戚发展逼死昭帝之母钩弋夫人之举。
房县王皇后:不幸福的女人幸运的一生。史载王皇后是个比较特殊的皇后。由于霍后的“前车之鉴”,宣帝对美丽的女人有了戒心,故不立有子的张卫二婕妤为皇后,更为了让太子刘奭(许平君所生)能有人照顾,而于元康二年(前64年)选最不宠爱且没有儿子的王氏为皇后,封后父王奉光为邛成侯。此外,在汉代有汉高祖刘邦女儿鲁元公主及汉高祖女婿张敖、汉梁孝王之子济川王刘明、汉清河王刘年、汉常山王刘勃等多位帝王及皇亲流放房陵。
很明显,霍光已经掌握了朝廷军队、卫戍部队,所有重要官员都是霍光的人。刘病已是汉武帝太子刘据的孙子,当年太子刘据巫蛊一案被逼自尽,儿子孙子全部下狱,刘病已也跟着吃了几年牢狱之灾,随后又曾经流落民间,在民间娶了许氏作为夫人,这次被霍光选中继位,汉宣帝颇知进退,知道霍家不是霍光一个人,“党亲连体,根据于朝廷”所以汉宣帝下诏“诸事皆先关白光,然后奏御”,只是挂了名义上的皇帝,事事紧跟霍光。
刘病已从小就听说过霍光权倾朝野,如今自己即位,刘病已明显感觉到威胁的存在,如“芒刺在背”。要想真真正正地做皇帝,除非霍光不存在,但刘病已十分清楚自己势单力薄,单凭皇帝的虚衔根本不是霍氏家族的对手,否则他就是“第二个刘贺”。朝堂上,辅政多年的霍光首次表态愿还政于君,刘病已公开回绝了霍光,明确表示对霍光的信任,并称其为国之柱石,请其继续主持朝政,以此先稳住霍氏阵营;宣帝毅然下令逮捕霍氏家族。
故剑情深,南园遗爱,汉宣帝对许平君一往情深奈何伊人天地永隔。后来汉武帝下旨恢复刘病已宗室地位,在法理上肯定了刘病已皇曾孙的地位,并将刘病已收养于掖庭。此时已经升为光禄大夫的原廷尉监邴吉,将刘病已这个汉武帝的曾孙推荐给了霍光。于是霍光立刘病己为皇帝,是为汉宣帝。当时众公卿大臣都认为霍光之女霍成君是最佳的皇后人选,文武百官为了巴结讨好霍光集体上书请立霍光之女霍成君为皇后。
如何评价汉宣帝刘病已?汉宣帝,刘询,也叫刘病已。刘据的儿子叫刘进,刘进的儿子就是刘病已,就是汉宣帝。丙吉查访到了刘病已祖母的娘家人,就把刘病已送给他们抚养。巫蛊之乱平息后,武帝下诏,将刘病已收养于掖庭。刘弗陵无子嗣,霍光就立了昌邑王刘贺为帝。在丙吉推荐下,霍光重立刘病已为帝,是为汉宣帝。刘病已想封许平君为皇后。慑于霍光的威权,大臣们都认为应该立霍光的女儿为皇后。那刘病己怎么成为刘询的呢?
她位居皇后,父亲权倾朝野,最后却被母亲害死。汉宣帝的立许平君为皇后引起了霍光妻子得不满,,恰逢许平君因将要分娩时而有病,霍光的妻子对女医淳于衍以富贵相许,让她毒死许平君。后来霍光病逝,汉宣帝对霍家进行了清洗,追究霍光妻子毒杀许皇后的罪行,并以谋反罪名将霍家满门抄斩,霍皇后也受到而来牵连,黜霍成君的皇后之位,收缴皇后玺绶,将其迁往上林苑的昭台宫居住。
揽辔澄清,汉宣帝励精图治 。揽辔澄清,汉宣帝励精图治 【原典】西汉时,汉昭帝刘弗陵没有儿子,他死后,手握朝政大权的大司马、大将军霍光拥立汉武帝刘彻的孙子刘贺为皇帝。霍光借拥立汉宣帝的功劳,把自已的亲朋好友安置在朝廷中担任要职。汉宣帝心里明白,但也知道自已的命运完全掌握在霍光手中,对霍光的权势十分惧怕,只得百依百顺。御史大夫魏相向宣帝建议,鉴于历史教训和霍氏家族专权胡为,必须采取措施削弱霍氏的权力。
霍氏灭族,汉宣帝为何不株连霍光之墓?但是霍家族灭以后,霍光之墓未被株连,依旧陪葬茂陵,这是为什么?汉宣帝即位初,霍光表示要归政于帝,但宣帝没有接受,朝廷事务的决策仍先经过霍光过问再禀报皇帝。汉宣帝即位后,没有依照群臣提议立霍光之女霍成君为皇后,而是委婉的以寻故剑的名义表示要立自己的元配妻子许平君为皇后。霍光的继室显对女儿没有成为皇后不满,背着霍光趁许皇后生产的机会买通医生淳于衍毒死了许皇后。
后来汉昭帝突然驾崩,刘贺继位后荒淫无道,所以当时的权臣霍光就重立皇帝,找到了刘病已,让刘病已继任了皇位,史称汉宣帝!霍光为了稳定自己的权势,就想让自己的女儿成为皇后。而当时霍光权倾朝野,刘病已虽然知道是谁下的手,但是还未站稳脚跟的他斗不过霍光,所以只能暗自悲伤隐忍起来。霍光病逝后,刘病已开始慢慢掌控朝野,彻底的将朝野掌控后,就立即对霍家动了手,将霍氏一家流放到偏远的地区。
故剑情深:他因怀恋爱妻 断送200年江山。公元前74年7月,大将军霍光废掉昌邑王刘贺,改立汉武帝曾孙刘病已为帝,是为汉宣帝。汉宣帝自幼寄养于掖庭,与许广汉(许平君的父亲)在同室而居,许广汉一家对汉宣帝颇为照顾,许平君与刘病已应是自幼相识。许平君虽然死去好多年,但汉宣帝一直对她念念不忘,加上许家对自己恩重如山,汉宣帝明知太子难堪社稷之任,但每每看到他,宣帝就不知不觉得想起了惨死的爱妻许平君。
汉宣帝为什么能彻底打败匈奴?汉武帝刘彻死后,汉昭帝刘弗陵继位,刘弗陵死后无子,霍光拥立汉废帝刘贺为帝,刘贺在位27天,坏事做了1127件,无奈霍光废刘贺,仍让其回封地做他的昌邑王。在军事上刘询始终坚持压制和打击匈奴,其实此时的匈奴单于早已逃到了漠北,实力并不强大,刘询之所以能彻底打败匈奴,其实还得益于祖爷刘彻之功,刘彻的漠北终极之战,奠定了“漠南无王廷”的局面,但匈奴人不甘失败,时常犯边侵扰。
少陵——一座“故剑情深”的皇后陵。在西安市南,西汉宣帝杜陵南6500米有一座墓冢——汉宣帝皇后许平君之墓。霍光想让自己女儿做皇后,“公卿议更立皇后,皆心仪霍将军女”。汉宣帝追封她为“恭哀皇后”,成为西汉历史上唯一一位有谥号的皇后。终于霍光死了,宣帝开始正式掌权,霍光家人被逼要谋反,而霍氏皇后也一直阴谋毒杀太子。政变被皇帝镇压,霍氏皇后被废,霍皇后不甘羞辱后来自杀。
汉宣帝少陵 故剑情深。汉宣帝少陵位于西安市南,是西汉后期宣帝刘询第一个皇后许平君的陵墓。所谓“故剑情深”讲的就是宣帝与许后之间的故事。流落民间的刘询被大将军霍光迎立为帝,刘询对霍光既感激又忌惮。霍家买通御医将许后毒死,使霍成君成为皇后。“故剑情深”的故事令人唏嘘,即使专情如刘询的一代帝王却终不能与爱人相伴终老。
皇后被人毒死,宣帝哭了一晚,隔天一切照旧,多年后将其满门处死。而此时霍家的权势已经达到巅峰,连宣帝都不敢直视霍光。而霍光为了表示忠心就想将自己的女儿嫁给宣帝做皇后,然而汉宣帝早就有喜欢的人了,于是不顾群臣的反对,将许平君立为皇后。而这下子霍光的女儿就没有做成皇后,霍光倒是没什么,而霍光的妻子却不高兴了,认为宣帝看不起霍家,于是就一直耿耿于怀。
西汉名臣霍光:是权欲过剩,还是担君之忧?由于金日磾和上官桀与霍光都有姻亲关系,在将亲属安排进朝廷的谋划中,他们和霍光结下了政见不合的梁子,于是和盖长公主、燕王刘旦(汉武帝第三子)等人结成反对霍光的联盟,趁他休假时向汉昭帝上述诬陷霍光有不臣之心,并暗中做好擒杀霍光的准备。而汉宣帝后来在麒麟阁所放置的十一功臣画像,将霍光排在第一位,伺候霍光一直为汉朝皇帝所尊奉,证明他对汉朝所做的贡献是毋庸置疑的。
麒麟阁十一功臣是十一名中国西汉名臣的总称,后世简称麟阁。   甘露三年(前51年),汉宣帝因匈奴归降,回忆往昔辅佐有功之臣,乃令人画十一名功臣图像于麒麟阁以示纪念和表扬,后世往往将他们和云台二十八将,凌烟阁二十四功臣并提,有“功成画麟阁”“谁家麟阁上”等诗句流传,以为人臣荣耀之最。   十一人中霍光为第一,并为了表示尊重,独不写出霍光全名,只尊称为“大司马、大将军、博陆侯,姓霍氏”。其次为张安世、韩增、赵充国、魏相、丙吉、杜延年、刘德、梁丘贺、萧望之、苏武等,共十一人。
刘贺干了不少荒唐事,很快被霍光废掉了,他原来是继承父亲昌邑王刘的王位,昌邑王的封地在鲁西南,原为汉的山阳郡,他被废以后,群臣一度建议把他迁到汉中房陵县,然而太后决定把刘贺放归昌邑,“赐汤沐邑二千户,故王家财物皆与贺。及哀王女四人各赐汤沐邑千户”。如今海昏侯墓中陪葬的那么多财宝,当是汉武帝封昌邑王刘时,因李夫人之故所赐特别丰厚,刘贺继承了这些财宝。▍放纵的昌邑王。霍光废了刘贺,为什么选择刘询呢?
好了,再回来屡屡关系:霍去病是卫子夫和卫青的亲外甥,霍光和霍去病是同父异母兄弟,那么霍光和汉武帝及戾太子刘据攀上了亲戚关系,只是他不像霍去病那样和戾太子刘据及后来的宣帝之间有血缘关系。地节四年(前66年),霍皇后被废,宣帝为了让太子刘奭(许平君所生)能有人照顾,意欲立十分受宠的淮阳王刘钦生母张婕妤为后,但生怕霍氏加害皇后、太子的事再次发生,决意改选后宫无子而谨慎者。刘奭一登基,便尊王皇后为皇太后。
权臣霍光能罢免刘贺,为什么却被傀儡皇帝汉宣帝推下神坛。若霍光是一个忠心耿耿,一心为公的顾命大臣,那这个愣头青皇帝还不会落得只做了27天的皇帝,偏偏霍光是一个想要大权独揽的野心家,刘贺自身政治意识不足,对朝中局势不明,身边更缺乏有力的谋士,最终因为触碰到霍光的蛋糕而被废黜。所以即位伊始,当霍光辅政以来首次表示要还政于君时,汉宣帝回绝了,他明确表示非常信任霍光,欣赏霍光的才能。
霍光被灭族的背后。霍光是霍去病同父异母的弟弟,后在霍去病的提携下踏入仕途,因侍奉汉武帝左右,前后出入宫禁二十多年,未曾犯一次错误,而得到汉武帝的信任。汉宣帝即位初,霍光表示要归政于帝,但宣帝没有接受,朝廷事务的决策仍先经过霍光过问再禀报皇帝。霍光本人功高震主,为后来的全家族灭埋下了祸根,加之霍光没能管好身边人,霍氏子弟飞扬跋扈,于是“人主蓄愤于上,吏民积怨于下”。
霍氏家族被灭门的历史教训。霍光仍然大权在握,小女儿霍成君后成为皇后,子孙也都入朝为官,霍氏的风光,达到顶峰。其二,霍光妻子霍显,毒死皇后许平君。为了能让自己的女儿登上皇后宝座,霍显买通医官,在许皇后再次怀孕期间下毒,许皇后生下公主之后便死了,霍成君顺理成章成为皇后。霍光死后,霍显不但私自扩大霍光陵墓,而且大兴土木,最后还不守妇道与外人私通,其子霍山、霍禹更是有过之而无不及。
汉宣帝(刘询)——中兴之主西汉败落。此时,时任光禄大夫的邴吉向霍光推荐刘询,于是霍光立当时还不满19岁的刘询为皇帝,是为汉宣帝。只是可惜,这位太子是位儒教的教条主义者,曾对刘询建言:“陛下持刑太深,宜用儒生。”刘询则训斥他说:“汉家自有制度,本以霸王道杂之,奈何纯任德教!”对太子极度失望的刘询曾自叹说:“乱我家者,太子也。”后来刘询更是动了废除太子刘奭而立“明察好法”的淮阳宪王刘钦来更易太子。
霍光,不学无术,暗于大理。娶了另外的女人为妻,并生下霍光,彻底断绝与卫少儿的来往。所以朝中之事都是以霍光,上官桀,桑羊弘等人做主。年老后,霍光想把自己的女儿嫁给汉宣帝为皇后,间接的掌控权利。宣帝的举动引起霍家的警觉,霍光的儿子霍禹认为不对头,决定先下手为强。对于霍光而言,班固所作《汉书·霍光传》中,留下“然光不学亡术,暗于大理。”大意是说,霍光不爱读书,不识大局,不会治家,最终导致惨祸上身。
霍光和左将军上官桀本是儿女亲家,霍光的长女是上官桀的儿子上官安的妻子,她有一个女儿人称上官氏,年龄和汉昭帝相当,一心想往上爬的上官桀(上官氏的爷爷)和上官安(上官氏的父亲)决定将她送入皇宫,把汉昭帝刘弗陵变成自己人,但是此事却遭到了霍光的反对。作为皇亲国戚的上官桀更是在霍光出宫休假期间,代替霍光处理政事,一时之间上官家族如日中天。此外,霍光的儿子霍禹以及霍光哥哥的孙子霍云都是中郎将;