韩春雨论文被撤,新的基因编辑技术还会出现吗?新的基因编辑技术仍将出现  虽然NgAgo-gDNA技术挑战CRISPR/Cas9等现有基因编辑技术的希望越来越渺茫,但是寻找新的基因编辑技术仍然是科学家们努力的一个重要方向。随着更多人加入基因编辑技术淘金热之中,现有基因编辑技术的专利限制将日益凸显,探寻新的基因编辑工具和改进现有基因编辑技术都势在必行,在不久的将来,必将出现更多更有效的基因编辑技术。
韩春雨在5月2日发表的论文认为,NgAgo技术可以实现“基因编辑”,而刘东等人的这篇文章提供的结论是,NgAgo技术并没有实现“基因编辑”,实现的是“基因敲低”或者说“基因表达降低”。对于为何NgAgo有基因表达降低的功能,该研究团队在文章里提出猜想:NgAgo是通过结合到目标基因上,阻止了基因转录成RNA,无法翻译成蛋白,使得基因的功能发挥不出来。
近日,基础医学院韩芸耘教授通过对小鼠视觉皮层进行单神经元分析,揭示了一个令人意想不到的大脑信息传递模式,该研究在神经科学领域引起了震动。他们意外地发现,小鼠初级视觉皮层里的神经元映射极为多样——单个神经元里的信息,竟然可以传递到多个完全不同的区域,最多可以传递到7个区域,且映射到两个区域、三个区域、或是三个以上区域的比例大致相等。当这些“RNA验证码”进入到神经元后,会顺着轴突来到神经元所映射的区域。
讨论韩春雨基因编辑技术,你得先弄清这些问题!不管是南通大学和复旦大学发现NgAgo会使斑马鱼的特定基因敲低,还是韩国基础科学研究所基因编辑中心金镇洙发现NgAgo能切割RNA,他们都基于一个前提——否定了NgAgo能进行基因编辑,而这正是韩春雨在论文中的核心。总结:与其说国内外学者的两项研究为韩春雨的NgAgo论文背书,还不如说这两项新研究是探索韩春雨NgAgo实验无法重复的原因,进一步揭示NgAgo无法进行基因编辑的机制。
在NgAgo前,基因编辑界最大腕的“明星”无疑是CRISPR/Cas9,科学界称之为基因“魔剪”。“提供另一种新的基因编辑工具,我们是第一篇。”沈啸客观地指出,“两种工具各有优势,各有各的适用领域。比如,以不同人体器官为靶向,科学家设计不同的转运工具,治疗不同的疾病有不同的效果。所以,治疗哪种疾病该用哪种基因编辑工具,不可一概而论,这得具体问题具体分析。
韩春雨沉寂3年“再发论文”一位接近韩春雨的人士向《中国科学报》表示:“这篇文章是此前韩春雨工作的延续,目的都是开发基因编辑工具。”2016年5月,《自然—生物技术》发表韩春雨团队新的基因编辑技术NgAgo,被媒体以“甘坐冷板凳、十年憋大招”的故事原型炒作而走红。但依据有关规定,取消韩春雨所获得的荣誉称号,终止韩春雨团队承担的科研项目并收回科研经费。在中国,除了韩春雨,也有一些团队在开展NgAgo研究。
研究中,科学家们将“非天然”的碱基对插入到了包含传统碱基对的细菌基因中。不同于传统的碱基对以及Benner的研究小组创造出的碱基对(这些碱基对通过氢键相连),Romesberg等开发的这些“外来碱基”(foreign bases)是通过它们在水中的不溶性连接在一起(these foreign bases stick togetherbecause of their insolubility in water),这很大程度上模仿了油滴在水中的凝结。那么,“非天然的外来碱基”究竟能用来做什么呢?
韩春雨韩春雨,男,汉族。研究方向真核基因表达调控,特别是和肿瘤相关的基因。该研究成果找到了对基因组位点编辑范围更广的基因编辑工具。该工具完全不同于以RNA为向导的CRISPR/Cas9基因编辑技术:这种从古细菌来源的Argonaute(简称NgAgo),利用短链DNA作向导,真正实现了对基因组的任意位置进行切割,将基因编辑的可能性推入了更广泛的境地。
7月29日,来自澳大利亚、美国、西班牙等国的多位科学家公开表示,无法重复韩春雨NgAgo系统的基因组编辑结果,建议发表韩春雨论文的《自然-生物技术》杂志介入,要求韩春雨公开原始数据。韩春雨利用NgAgo基因编辑系统对目前如日中天的CRISPR技术提出了挑战。目前,韩春雨的研究就处于这个阶段,即还没有其他研究人员和实验室重复出韩春雨的研究结果。其他科研人员目前没能重复出韩春雨的研究结果可能有很多原因。
复制、嘲弄和一个隐士:NgAgo基因编辑的争议加剧。http://www.nature.com/news/replications-ridicule-and-a-recluse-the-controversy-over-ngago-gene-editing-intensifies-1.20387NATURE | NEWSReplications, ridicule and a recluse: the controversy over NgAgo gene-editing intensifiesAs failures to replicate results using the CRISPR alternative stack up, a quiet scientist stands by his claims.
论文被疑造假 韩春雨公开详细实验方法。中青在线讯(中国青年报·中青在线记者叶雨婷)在韩春雨的舆论风波逐渐发酵之时,8月8日,韩春雨向非盈利性质粒共享信息库Addgene提交新版的详细实验方法,并补充了数项应当注意的问题。中国青年报·中青在线记者在Addgene网站中看到,新版实验方法分为细胞培养、质粒/gDNA 共转染、基因组提取三个部分,一些实验细节与其在《自然-生命科学》中发表的论文有所不同。
“据我了解,绝大多数实验室都已停止对NgAgo的重复。”其中一位PI告诉澎湃新闻,实验室还有其他项目,没有再多的精力和财力投入到NgAgo之中。其中一位PI透露,自己曾派学生前往石家庄,希望韩春雨能提供论文中的质粒,但拿回去后PI发现,“他没有给我们这个原本的质粒,他给的是一个编码酶的基因在细菌里表达的载体(论文中为在人类细胞表达的载体)。”而NgAgo酶要工作,必须在一个合适的载体上。
结合血小板大小,检测血小板RNA含量,分析血小板成熟度,计数网织血小板。血小板表面抗原缺失:如巨血小板症血小板表面CD42a/CD42b缺失,血小板无力症血小板表面gpIIb/IIIa,即CD41/CD61缺失或异常。活化血小板的标志物:活化血小板与静息血小板相比,其质膜糖蛋白常发生显著的变化,这些变化的糖蛋白便成为活化血小板的检测标志物,这些标志物可分为三类:第一类是血小板颗粒膜上的糖蛋白。在CD61 vs SSC点图中设门找血小板群。
掌杰表示,虽然他们的实验对象线虫只有302个神经元,从数量上与人类大脑1000亿个神经元无法相比,但线虫神经元的种类和功能与人类大致相同,而且两者神经元之间连接的机制和传递信息的方式也类似,因此通过线虫所发现的生物机制也适用于人类。为了衡量SIRT1的活性,研究人员给带有乙酰基团的蛋白质碎片挂上荧光分子“标签”,SIRT1与蛋白质发生作用,把乙酰基团去掉,导致标签发出荧光,更多的荧光意味着更强的活性。
韩春雨:已能重复实验结果 近期将有消息向外界公布韩春雨:已能重复实验结果 近期将有消息向外界公布。“韩春雨论文刚刚发表的时候,一开始我们都很兴奋。”中国科学院动物研究所研究员王皓毅这样说,开始他们很激动,觉得会是一个很好的工具。为此,在实验阶段,王皓毅还专门和韩春雨本人交流过,韩春雨给过他一些建议,但是这对王皓毅最终的试验结果并没有太多帮助。
周末说点闲话。因为2014年8月小保方晴子的STAP细胞被验证失败,在2015年获批的国自然基金里面就有两项STAP细胞的:体外诱导STAP细胞移植修复大鼠面神经缺损的实验研究和STAP重编程的骨髓间充质干细胞对激素性股骨头坏死的防治研究,这TM就很尴尬了;上次跟一位老师聊起韩春雨的这件事情来,这位老师说如果换位思考,假如他是韩春雨的话,关于Ngago技术在关键的地方是有可能“留一手”的,因为咱们国家知识产权保护不够;
吖啶橙区分活细胞DNA和RNA的荧光组织化学染色法 吖啶橙区分活细胞DNA和RNA的荧光组织化学染色法 吖啶橙《acridine oran。当吖啶橙与DNA或RNA结合时,最大发射波长分别为525nm或650nm,产生绿色荧光或橙红色荧光,因此,吖啶橙是研究核酸的一种常用荧光组织化学染料。下面介绍应用吖啶橙区分活细胞和原位组织细胞DNA和RNA荧光组织化学染色法。
今日关注:关于病毒性感冒的检查。2.免疫荧光或免疫酶染法检测抗原。取患者鼻洗液中黏膜上皮细胞的涂片标本,用荧光或酶标记的流感病毒免疫血清染色检出抗原。3.多聚酶链反应(PCR)测定流感病毒核糖核酸(RNA)目前改进应用PCR-酶联直接检测流感病毒RNA,比病毒细胞培养敏感。采集患者急性期(病后5日之内)和恢复期(病后3~4周)的血清,用当前行血凝抑制试验。
流式细胞周期检测。在研究某个基因表达或者药物对细胞周期的影响,我们可以通过核酸染料PI标记DNA, 并由流式细胞仪进行分析,得到细胞各个时期的分布状态,计算出G0/G1%、S%、G2 / M %,了解增殖能力,在肿瘤病理学研究中,通常以S期细胞比率作为判断肿瘤增殖状态的指标。PI染色后,假设G0/G1期细胞的荧光强度为1,那么含有双份基因组DNA的G2/M期细胞的荧光强度的理论值为2,正在进行DNA复制的S期细胞的荧光强度为1-2之间。
简单地说,韩春雨团队发明了一种新的基因编辑技术(NgAgo-gDNA),适合在人类细胞中基因组编辑,不同于已有最时兴的技术(CRISPR-Cas9)。韩春雨。包括《自然生物技术》的这篇论文,跟韩春雨一起做实验的一共三个人,其中第一作者高峰两年前就从河北科技大学硕士毕业,那时NgAgo的主要结果刚刚做出来,高峰没去找工作,也没有申请博士,而是留在导师韩春雨的实验室继续工作,为了省钱,甚至睡觉都在实验室。
细胞周期检测的原理:PI染色后,假设G0/G1期细胞的荧光强度为1,那么含有双份基因组DNA的G2/M期细胞的荧光强度的理论值为2,正在进行DNA复制的S期细胞的荧光强度为1-2之间。细胞培养:六孔板种下细胞,每孔1.5*10^6个,细胞处于生长对数期,50-80%贴壁后换含药培养液(三复孔),处理相应时间后,收细胞检测(单次流式细胞仪检测,1份样品细胞数量约106)充分混匀细胞,用 200 目滤网过滤后,便可利用流失细胞仪进行细胞周期。
安利——lncRNA的亚细胞定位数据库。RNA FISH的第一步就是进行探针的制备,RNA探针制备首先是一段与目标RNA互补的序列,RNA探针通常需要选择与目标RNA上的特异序列互补的片段以提高定位的准确性。免疫荧光原位杂交方法除了可以对单个RNA进行细胞内定位,还可以通过LncRNA与miRNA的双RNA共定位研究LncRNA与microRNA的互作,以及RNA-蛋白的共定位研究LncRNA与蛋白的互作。
“魔剪CRISPR”最新进展TOP7(小偷、敌人、狼狈为奸……)DNA编辑会使细胞基因组产生永久的改变,而这一基于CRISPR的RNA靶向途径能够让研究人员实现短暂的改变,且与现有的RNA干扰方法相比特异性和功能性更强。Inactivation of CRISPR-Cas systems by anti-CRISPR proteins in diverse bacterial species [文献]研究人员鉴定出了5个新的抗CRISPR(anti-CRISPR)基因。Science:George Church发表CRISPR/Cas重要研究成果(6月9日)
诺奖级成果的直接来源是,此前的一项基因编辑技术CRISPR-Cas9被认为是第三代基因编辑技术,也被视为竞争诺贝尔奖的热门成果,而韩春雨团队的成果与CRISPR-Cas9技术各有千秋,并且有独特性,因此也被为诺奖级成果。从这个意义上来看,NgAgo-gDNA和CRISPR-Cas9以及其他类似的成果都可称为诺奖级成果,但并非是诺奖成果。所以,如果说NgAgo-gDNA是诺奖级成果,CRISPR-Cas9同样是诺奖级成果,两者各有千秋,双峰并峙,二水分流。
河北科技大学教师韩春雨发布基因编辑新技术打破外国基因编辑技术专利垄断。简单来说,韩春雨团队发明了一种新的基因编辑技术(NgAgo-gDNA),适合在人类细胞中基因组编辑,不同于已有最时兴的技术(CRISPR-Cas9)。该成果是我国首个“中国创造”的尖端生物技术,打破了外国基因编辑技术的专利垄断,研究水平可比肩国际一流大学同领域,该项技术具有以下明确优势:1.向导设计制作简便:可以像合成PCR引物一样合成短链单链DNA向导;
现在,就让天根公司的一些miRNA产品带你走入miRNA的世界。然后利用miRNA特异的芯片绘制出细胞和组织的miRNA表达谱,找出表达差异的miRNA。天根的miRcute miRNA cDNA第一链合成试剂盒正是采用加尾反转录法对成熟miRNA进行反转录,最终生成miRNA对应的cDNA第一链。Tiangen在11月推出了miRNA荧光定量PCR检测的"黄金套装"和"白金套装",相当优惠,并加赠miRNA实验中的"圣经"——《miRNA实验指南》,绝对不容错过。
测序技术及测序报告中的SNP用途。弄明白测序的原理后,接下来面对的问题是测序的深度以及原始数据到底是什么、数据量的衡量标准等,最常见的问题就是样本测序该如何选择合适的测序数据量和测序深度首先给大家介绍基础概念:PE:Pair end,即检测过程中分别从同一条序列的两端进行测序;对于测序数据我们都会对其进行质量评估,来评估测序数据的准确性,例如:样本碱基质量、原始测序产量、平均测序深度、转换与颠换比值。
1、染料-PKH67.SYTO RNASelect:绿色荧光细胞染料,一种细胞通透性的核酸染料,可选择性对RNA进行染色,当与RNA结合是可发出绿色荧光,可标记外泌体中的RNA内容物。外泌体膜上富含参与外泌体运输的四跨膜蛋白家族(CD63, CD81 和CD9)、热休克蛋白家族(HSP60, HSP70和HSP90),示踪病毒使用CD63或CD81作为生物标记,通过将CD63或CD81与荧光蛋白偶联,带荧光的膜蛋白会表达至外泌体膜上,便于后续进行、观察内化或其他实验。