难点突破 | 掌握物理这16个纠错笔记,高中3年轻松拿高分!要头透彻理解对超重和失重的实质,超失重与物体的速度无关,只取决于加速度情况.物体具有竖直向上的加速度或具有竖直向上的分加速度,失重时,物体具有竖直向下的加速度或有竖直向下的分加速度.处于超重或失重状态的物体仍受重力,只是视重(支持力或拉力)大于或小于重力,处于完全失重状态的物体,视重为零。纠错笔记10、找不到两物体间的运动联系而出错。
易错分析:动力学的中心问题是研究运动和力的关系,除了对物体正确受力分析外,还必须正确分析物体的运动情况.当所给的情境中涉及两个物体,并且物体间存在相对运动时,找出这两物体之间的位移关系或速度关系尤其重要,特别注意物体的位移都是相对地的位移,故物块的位移并不等于木板的长度.一般地,若两物体同向运动,位移之差等于木板长;②两物体沿沿绳或杆方向的速度(或分速度)相等.易错点12:不能建立匀速圆周运动的模型。
高中物理力学十五个易错点详细分析!分析杆对物体的弹力方向一般要结合物体的运动状态分析.易错点6 对力和运动的关系认识错误。易错点9 找不到两物体间的运动联系而出错。如物体A向右运动,所以物体A向右的速度是合速度,也就是说供分解的合运动一定是物体的实际运动。求功问题首先从做功的条件判断力对物体是否做功及做功的正负,一般可以从力和位移的方向关系(恒力做功情况)或力和速度的方向关系(变力做功情况)入手分析。
建立高中物理之树 No.2:运动系统。上篇文章我们讲到高中物理最顶层的树干是能量,能量分为运动系统和非运动系统。衡量运动状态改变的物理量是加速度,因此运动系统可以分为三类:1.外界能量2.加速度3.能量转化外界能量。形象的看运动系统,可以把运动系统看成一个冰冷的盒子,盒子吸收了外部能量,然后盒子中的东西在盒子里动了起来,因为盒子里的东西在动,所以盒子发热,由于盒子会散热,因此一部分能量又离开了盒子。
·21.物体的加速度为负值,物体不一定做减速运动。·62一个力分解成的两个分力,与原来的这个力一定是同性质的,一定是同一个受力物体,如一个物体放在斜面上静止,其重力可分解为使物体下滑的力和使物体压紧斜面的力,不能说成下滑力和物体对斜面的压力。·87.运动的分解并不是把运动分开,物体先参与一个运动,然后再参与另一运动,而只是为了研究的方便,从两个方向上分析物体的运动,分运动间具有等时性,不存在先后关系。
6. 一个力分解成的两个分力,与原来的这个力一定是同性质的,一定是同一个受力物体,如一个物体放在斜面上静止,其重力可分解为使物体下滑的力和使物体压紧斜面的力,不能说成下滑力和物体对斜面的压力。11. 牛顿第二定律F=ma中的F通常指物体所受的合外力,对应的加速度a就是合加速度,也就是各个独自产生的加速度的矢量和,当只研究某个力产生加速度时牛顿第二定律仍成立。
④物体的重心和质心是两个不同的概念,当物体远离地球而不受重力作用时,重心这个概念就失去意义,但质心依然存在,对于地球上体积不大的物体,重心与质心的位置是重合的。⑵物体做直线运动的条件:物体所受合外力为零或所受合外力方向和物体的运动方向在同一直线上。物体的重力近似地球对物体的吸引力,⑶当物体位于地面以下时,所受重力也比地面要小,物体越接近地心,重力越小,物体在地心时,其重力为零.
(2)三力共面,但不共线:此情形依然是匀速直线运动.因重力和电场力都是恒力,其合力必为恒力,而洛伦兹力方向垂直于速度方向,只有当洛伦兹力与重力和电场力的合力满足二力平衡时才能保证粒子做直线运动,且运动方向垂直于重力和电场力的合力,否则,粒子将做曲线运动..①重力:重力做功与路径无关,重力做功改变物体的重力势能,引起重力势能与其他形式能量的转化;电场力做功与路径无关,电场力做功改变带电粒子的电势能;
如图所示,两个互相垂直的力F1和F2作用在同一物体上,使物体运动,物体发生一段位移后,力F1对物体做功为4J,力F2对物体做功为3J,则力F1与F2的合力对物体做功为( A )23.有一个物体在四个共点力的作用下处于平衡状态,这四个力分别为F1,F2,F3,F4.如图所示,现保持的大小F1,F2,F3方向都不变,使力F4沿顺时针方向旋转180.,其大小不变,则此时该物体所受合力大小为___2F4_______,方向与力___F4方向相反____..
在物理教材中,牛顿第二定律指出:物体的加速度跟物体所受的外力成正比,跟物体的质量成反比,加速度方向和外力方向相同。所以力就是一个运动的,质量为M的物体,快速地作用另一物体,力的公式应写成:F=mv,力等于物体的质量乘以速度。力与物体质量成正比、与与速度成正比、与加速度无关。从上题公式推导:甲乙两物体速度同为v=10米/秒,但是甲物体运动距离是乙物体运动距离的10倍,那么甲物体所做的功是乙物体的10倍;
16.如图6,一带负电粒子以某速度进入水平向右的匀强电场中,在电场力作用下形成图中所示的运动轨迹。【解析】根据做曲线运动物体的受力特点合力指向轨迹的凹一侧,再结合电场力的特点可知粒子带负电,即受到的电场力方向与电场线方向相反,B错.从N到M电场力做负功,减速.电势能在增加.当达到M点后电场力做正功加速电势能在减小则在M点的速度最小A错,D错.在整个过程中只受电场力根据牛顿第二定律加速度不变.
对于相互作用的几个物体,可把它们视为一个系统,若系统内各物体不受系统外物体的作用力,或者系统外物体对系统内各物体作用力的矢量和为零,或者系统外物体对系统内各物体作用力的矢量和远远小于系统内各物体间相互作用的内力,系统相互作用的过程中,只是各物体的动量发生变化,系统的总动量则始终不变,这就是动量守恒定律。如果物体接触弹簧并与之粘接,向上运动至弹簧恢复原长后,物体继续向上运动,弹簧将被拉伸。
高中物理:功 功率。3、发动机铭牌上的额定功率,是指该机正常工作时的最大输出功率,并不是任何时候发动机的功率都等于额定功率.实际输出功率可在零和额定功率之间取值..7、如图所示,水平的传送带以速度=6 m/s顺时针运转,两传动轮M、N之间的距离为=10 m,若在M轮的正上方将一质量为m=3 kg的物体轻放在传送带上,已知物体与传送带之间的动摩擦因数=0.3.在物体由M处传送到N处的过程中,传送带对物体的摩擦力做了多少功?
3.物理意义:动能定理揭示了外力对物体所做的总功与物体动能变化之间的关系,即外力对物体做的总功,对应着物体动能的变化,变化的大小由做功的多少来度量.动能定理的实质说明了功和能之间的密切关系,即做功的过程是能量转化的过程.②如果物体同时受到几个力作用,但是其中只有一个力F1是变力,其他的力都是恒力,则可以先用恒力做功的公式求出这几个恒力所做的功,然后再运用动能定理来间接求变力做的功:(1)动能定理应用的思路。
因为重心为一等效概念,所以物体的重心不一定在物体上,可能在物体外,也可能在物体之内。1、定义:一个物体在另一个物体表面上另一个物体的时候,要受到另一个物体的力,这种力就叫滑动摩擦力。将要受力分析的物体与其它物体隔离开,只分析受的到的力,不分析该物体对其它物体的力。1、内容:物体的加速度跟物体所受的合外力成,跟物体的质量成加速度的方向跟物体所受合外力的方向。重力对物体做多少负功,物体的重力势能就多少。
描述对象斜率纵截距面积速度-时间图象描述直线运动、不能描述曲线运动加速度物体的初速度相应时间段物体的位移位移-时间图象描述直线运动、不能描述曲线运动速度开始计时时物体相对于参考点的位移无意义8.匀变速直线运动规律的三个重要公式。(2)牛顿第二定律:物体的加速度a与物体所受的合外力F成正比,与物体的质量m成反比,加速度的方向与合外力的方向相同。(3)条件:物体所受的合外力的方向与物体的速度方向不在一条直线上。
高三物理复习常考点重难点易错系列之——力学。2.超重,失重(1)“单个物体”超、失重——“加速度”和“受力”两个角度来理解。(2)“系统”超、失重——系统中只要有一个物体是超、失重,则整个系统可以认为是超、失重。力不是维持物体运动的原因;分清“内力”与“外力”——内力不会改变物体的运动状态,外力才会改变物体的运动状态。10.处于竖直上升运动中的气球中掉下一物体——此物体做竖直上抛运动。
② 物体可看做质点的条件:研究物体的运动时,物体的大小和形状对研究结果的影响可以忽略。在平衡状态时,物体对水平支持物的压力大小等于物体的重力.当物体在竖直方向上有加速度时,物体对支持物的压力就不等于物体的重力.当物体的加速度方向向上时,物体对支持物的压力大于物体的重力,这种现象叫超重现象.当物体的加速度方向向下时,物体对支持物的压力小于物体的重力,这种现象叫失重现象.对其理解应注意以下三点:
4.在重力场中沿竖直轨道做圆周运动的物体,在最高点最易脱离圆轨道.对于沿轨道内侧和以细绳相连而做圆周运动的物体,轨道压力或细绳张力恰为零——即只有重力充当向心力时的速度,为完成圆周运动在最高点的临界速度,其大小满足方程:,对于沿轨道外侧或以硬杆支持的物体,在最高点的最小速度可以为零.因竖直面上物体的圆周运动一般为变速的圆周运动,在中学阶段只讨论物体在圆周上特殊点——最“高”点或最“低”点的运动情况.
九、牛顿运动三定律 1、牛顿第一定律: (1)内容:一切物体总保持匀速直线运动状态或静止状态,直到有外力迫使它改变这种状态为止. (2)理解: ①它说明了一切物体都有惯性,惯性是物体的固有性质.质量是物体惯性大小的量度(惯性与物体的速度大小、受力大小、运动状态无关). ②它揭示了力与运动的关系:力是改变物体运动状态(产生加速度)的原因,而不是维持运动的原因 。
初二物理机械能的知识点:判断机械能是否守恒首先应特别提醒注意的是,机械能守恒的条件绝不是合外力的功等于零,更不是合外力等于零,例如水平飞来的子弹打入静止在光滑水平面上的木块内的过程中,合外力的功及合外力都是零,但系统在克服内部阻力做功,将部分机械能转化为内能,因而机械能的总量在减少..
30.速度选择器模型:带电粒子以速度v射入正交的电场和磁场区域时,当电场力和磁场力方向相反且满足v=E/B时,带电粒子做匀速直线运动(被选择)与带电粒子的带电荷量大小、正负无关,但改变v、B、E中的任意一个量时,粒子将发生偏转。61.动量的变化量的方向与速度变化量的方向相同,与合外力的冲量方向相同,在合外力恒定的情况下,物体动量的变化量方向与物体所受合外力的方向相同,与物体加速度的方向相同。
孙恒芳教你学物理---运动过程分析方法(转自《中学物理教学参考》这一方法是高中物理中最常用的、也是最基本的分析物体运动过程的方法,其基础是对物体准确的受力分析和对牛顿第二定律及运动学知识的应用。1.2 当物体所受合外力与速度在同一直线上,物体做直线运动;利用上面方法进行运动过程分析,一定要进行准确的受力分析,然后和物体的运动情况对比,画出受力图和运动过程示意图,使物理过程具体清晰。
高中物理公式总表。(1) 共点力作用下物体的平衡条件:静止或匀速直线运动的物体,所受合外力。15 直线运动公式:匀速直线运动和初速度为零的匀加速直线运动的合运动。18 动量守恒定律:相互作用的物体系统,如果不受外力,或它们所受的外力之和为零,(3)系统受外力作用,合外力也不为零,但合外力远小于物体间的相互作用力。20 动能定理:外力对物体所做的总功等于物体动能的变化(增量)。高中物理公式总表。
牛顿第二定律 物体的加速度跟物体所受的合外力成正比,跟物体的质量成反比,加速度的方向跟合外力的方向相同。⑵重力做功量度了物体的重力势能的变化:WG=ΔEPG.例题一如图所示,光滑水平面上放置质量分别为m和2m的四个木块,其中两个质量为m的木块间用一不可伸长的轻绳相连,木块间的最大静摩擦力是μmg.现用水平拉力F拉其中一个质量为2m的木块,使四个木块以同一加速度运动,则轻绳对m的最大拉力为( )
做功可以改变物体的能量.所有外力对物体做的总功等于物体动能的增量. W1+W2+W3+……3、动能定理适用单个物体,对于物体系统尤其是具有相对运动的物体系统不能盲目的应用动能定理.由于此时内力的功也可引起物体动能向其他形式能(比如内能)的转化.在动能定理中.总功指各外力对物体做功的代数和.这里我们所说的外力包括重力、弹力、摩擦力、电场力等.
问题1重力做功与重力势能的关系问题。势能变化 重力(电场力、弹簧的弹力等)所做的功等于重力势能(电势能、弹性势能等)的减少量。分析:(1)在弹簧被压缩过程中,力F做功除转化为因摩擦产生的热量之外,其余功转化为弹性势能,因此关键是根据力F与压缩量的关系正确求出力F做的功.(2)弄清小物块在运动过程中所受外力做功情况,然后根据动能定理进行求解.(3)小球离开桌面过程中做平抛运动,根据平抛运动规律即可求解..
说明:常用势能函数势能曲线势能差。由于撤去外力前,两弹簧具有相同的压缩量,所以两弹簧与物块分别组成的两系统具有相同的弹性势能,物块上升过程中系统机械能守恒,所以上升到最大高度时,弹性势能全部转化为重力势能,所以两物块重力势能的增加量相同,故D错误;弹性势能转化为动能,即E弹=mv2,即弹性势能与速度平方成正比,则弹性势能与压缩量平方成正比.(1)设小球的质量为m,小球在A点的动能为EkA,由机械能守恒得①.
B.N对物块做功为2 J,f对物块不做功。D.N和f对物块所做功的代数和为0答案:B解析:由做功的条件可知:只要物块沿力的方向有位移,那么该力就对物块做功.由受力分析知,支持力N做正功,但摩擦力f方向始终和速度方向垂直,所以摩擦力不做功.由动能定理W-mgh=0,故支持力N做功为mgh,选项B正确.6、汽车在平直的公路上以恒定的功率启动,设阻力恒定,则图中关于汽车运动过程中加速度、速度随时间变化的关系,以下判断正确的是(  )