《张伯驹词集》
词集5.
易顺鼎《哭庵词集》
词集词集。
【词集】小汇总 张玉娘词 庄盘珠《秋水轩词》 葉小鸞《疏香閣詞》 徐灿《拙政园诗馀》 陈维崧《迦陵词集》 沈宜修《鹂吹集》 贺双卿《雪压轩词》 顾贞观《弹指词》 张惠言《茗柯词》 蒋捷《竹山词》 四庫全書樂府補題 李清照《漱玉词》 彊村语业【朱祖谋】(部分) 晏殊珠玉词简校本 李昴英《文溪词》 词林正韵简编增补 中国古代文化史上的十四圣 中国古代十大名曲背后的掌故 清末真实的“投名状” 背景原来深不…
《花间集》本书收录了温庭筠、韦庄等18位花间词派诗人的经典作品,集中而典型地反映了我国早期词史上文人词创作的主体取向、审美情趣、体貌风格和艺术成就。《花间集》得名于集中作品内容多写上层贵妇美人日常生活和装饰容貌,女人素以花比,写女人之媚的词集故称“花间”。温庭筠 十六首韦庄 二十二首。韦庄 二十六首 薛昭蕴 十九首。
苏轼的诗词全集(诗集、词集)水东流。晚烟收。柳外残阳,回照动帘钩。今夜巫山真个好,花未落,酒新篘。美人微笑转星眸。月花羞。捧金瓯。歌扇萦风,吹散一春愁。试问江南诸伴侣,谁似我,醉扬州。
明代汤显祖评点《花间集》,一时掀起温词热,人人读花间,少长诵温词。作家施蛰存读温词,做《读温飞卿词札记》,作家李金山为他做《花间词祖温庭筠传》;94岁高龄的中国古典文学泰斗叶嘉莹先生评论:“词之有了它特殊的美感风格,是从《花间集》开始的。”读词,要从《花间集》开始。你收到的不仅是一幅词集,更是一部绘画集,让读者在欣赏“花间美词”的同时,品味少数人才得以见到的“中国花鸟绘画艺术史”。
述说女人情的最早词集,皆出自男人之手!都说男人不懂女人,可这部写满女人美,女人情的最早词集,却皆出自男人之手!《花间集》是中国文学史上首部词集,被誉为词的正宗。你将首次获得在画中读花间词的体验。而花间词和花鸟画艺术,本应有着完美的融合,使读者获得词以画传的“文学+视觉”的体验。你收到的不仅是一幅词集,更是一部绘画集,让读者在欣赏“花间美词”的同时,品味少数人才得以见到的“中国花鸟绘画艺术史”。
康熙年间最后的版本《全唐诗》收诗49403首,句1555条,作者共2873人。中国古代作诗最多的人不是李白、杜甫、也不是陆游,他的名字叫作爱新觉罗·弘历(清代乾隆帝),写的诗有四万余首,唐代2536位有名有姓诗人加起来存诗不过两万多,诗坛“劳模”陆游诗作也仅是乾隆的四分之一。李白和王维老死不相往来,李白和王维都是盛唐时期朋友圈最强大的人,很多诗人都和他俩交好,但是,从任何史书上都没见二人同框过。
温庭筠词集(16首)温庭筠词集(16首)菩萨蛮南园满地堆轻絮,愁闻一霎清明雨。菩萨蛮玉楼明月长相忆,柳丝袅娜春无力。菩萨蛮 水精帘里颇黎枕,暖香惹梦鸳鸯湖。杨柳枝织锦机边莺语频,停梭垂泪忆征人。更漏子星斗稀,钟鼓歇,帘外晓莺残月。更漏子柳丝长,春雨细,花外漏声迢递。更漏子玉炉香,红烛泪,偏照画堂秋思。更漏子杏花含露团香雪,绿杨陌上多离别。
贺滔天生日词集。蝶戀花。生日感懷。文: 滔天。蝶恋花。用滔天兄韵并祝。词客笺中香满路,清欢兑了流年语。艳句清词思往路,逡巡月下当时语。宴清都,寄贺滔天生辰,用前韵。漏断空花起,寒宵迥,别来桑海浮世。蝶恋花· 贺滔兄生日。宴清都·和玉蟾 兼赠滔天。蝶恋花.贺滔天生辰(依滔天蝶恋花韵)蝶恋花.贺滔天生辰(次韵)
周密的诗词全集(诗集、词集)5周密的诗文全集。余遂戏用张氏故实次韵代答,亦东坡锦里先生之诗乎帘影移阴,杏香寒、乍湿西园丝雨。叹庭花倦舞,香消衣缕。浅薄东风,莫因循、轻把杏钿狼藉。妒梦鸿高,烘愁月浅,萦乱恨丝难整。记少年,一梦扬州,二十四桥明月。金钗影卸东风揭。燕莺都是东风客。北里红红短梦,东风雁雁前尘。其词远祖清真,近法姜夔,风格清雅秀润,与吴文英并称“二窗”,词集名《频洲渔笛谱》、《草窗词》。
晏殊的词集。1、一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台。无可奈何花落去,似曾相识燕归来。9、一场愁梦酒醒时,斜阳却照深深院。楼头残梦五更钟,花底离愁三月雨。13、劝君莫作独醒人,烂醉花间应有数.天涯地角有穷时,只有相思无尽处。16、天涯海角有穷时,只有相思无尽处。17、时光只顾催人老,不解多情,长恨离亭,滴泪春衫酒易醒。
庆长诗词集序。庆长诗词集。诗词界和广大的诗词爱好者有责任继承和发展这一珍贵遗产,使其发扬光大。我创作诗词遵循意境第一,语言次之,格律再次之的原则。意境是诗词的灵魂,无意境不能作诗词;在创作和整理诗词过程中,我得到许多师长和朋友的鼓励,支持和帮助。他们之中有中国科学院和中国工程院的院士,物理、工程和其它领域的专家,以及象我一样喜爱诗词的朋友。
朱淑真断肠词全集朱淑真断肠词全集(25首)朱淑真断肠词全集(25首)编辑、输入:方舟子朱淑真:宋女作家。有诗集《断肠集》、词集《断肠词》。(此首或误作朱敦儒词、朱希真(秋娘)词。)菩萨蛮木樨也无梅柳新标格,也无桃李妖娆色。【附】他人词窜入断肠词者:  《浣溪沙》"玉体金钗一样娇",韩[亻屋]词,见《香奁集》。《柳梢青》"玉骨冰肌",杨无咎词,见《逃禅词》。《柳梢青》"雪舞霜飞",杨无咎词,见《逃禅词》。
梦窗词集(上、中、下)
李清照词集【精美图文】
清人词集清人词集。
辛弃疾词集辛弃疾词集。
李清照的词集。
柳永词集柳永词集。
纳兰词集。
名家词集。