今日头条居家八败。家败之道有四,曰:礼仪全废者败;妇女淫乱者败;子弟傲慢者败;家道中落的原因有四个方面,即不讲礼仪的家庭会衰败,兄弟之间相互欺诈的家庭会衰败,妇女淫乱的家庭会衰败,子弟傲慢的家庭会衰败。身败名裂的原因有四个方面,即:骄傲自大,恃才傲物的人,惑乱懈怠,放任下属的人,贪婪与刻薄并举的人,反复无常,没有诚信的人。
礼仪全废,兄弟欺诈,妇女淫乱,子弟傲慢。2.嘉礼:嘉礼是和合人际关系、沟通、联络感情的礼仪。一个家庭有礼仪,尊老爱幼,人人心怀敬畏之心,则会使家族越来兴旺;反之,礼仪全废,家运自然越来越败落。在治家的原则中,曾国藩提出了“孝友”的主张,试想一下,一个兄弟之间尔虞我诈、分崩离析的家庭,会怎么和睦的繁荣下去,“兄弟和,虽穷氓不户必兴,兄弟不和,虽世家宦族必败”。人无信不立,业无信则不兴,国无信则衰。
读曾国藩家书中的败家之道。读《曾国藩家书》,其中有一段对败家之道的论述堪称经典,现摘录如下:  家败之道有四,曰:其意是说:  家业衰败的途径有四条:  不讲求礼仪之家必衰败;正因为经历了自己家庭的衰败过程,我才会去研究败家之道,以此警醒自己,以及我自己所重建的家庭成员,不能再犯先辈同样的错误。重新学习礼仪,重新学习孝友,教化子弟不能有丝毫傲慢之心,教化妇女不能有丝毫淫乱之举。
曾国藩的伦理思想曾国藩受传统铭家思想和湖湘文化的影响,在继承和发展了曾氏家训的基础上,形成了以"孝弟"为核心的家庭伦理忍想,以"仁、礼、诚、愁"为准则的社会伦理思想。曾国藩的伦理思想时构建现今社会家庭伦理关系和社会人际关系有一定的借鉴意义。二、曾国藩伦理思想的主要内容   (一)家庭伦理   在家庭伦理思想中,曾国藩把做人的教育看得比做官更为重要,这一点在其提倡淡薄"官"、"财"的伦理思想中体现的淋漓尽致。
岳氏家训的人文维度。岳氏家训。六种关系涉及祖宗、父母、兄弟、夫妇、子弟和乡邻。六种意识则是从敬祖宗引申出来“寻根意识”,从孝父母引申出来的“感恩意识”,从睦兄弟引申出来的“手足意识”,从和夫妇引申出来的“同体意识”,从教子弟引申出来的“传承意识”,从恤乡邻引申出来的“唇齿意识”。真正做到“得一官不荣,失一官不辱,勿道一官无用,地方全靠一官;穿百姓之衣,吃百姓之饭,莫以百姓可欺,自己也是百姓”。
曾国藩: 一个家庭,如果出现这四种现象,必然走向衰败,时刻警醒!曾国藩在家书中写道:一、不讲礼仪。在现代社会,同样是礼仪为先,礼仪代表着尊重,我们所有人都渴望被尊重。曾国藩六弟叫曾国华,曾跟随曾国藩学习过一段时间,但是曾国华才气不佳,却又骄傲自满,听不进他人意见。后来,曾国华也为他的骄傲自满付出了代价,在与太平天国军队的战役中,曾国华由于轻敌和刚愎自用,大败于三河镇,曾国华和三千精锐都命丧于此。
【家风家训】文氏家规十二条——湖南桃源。让我们一起恳亲问祖,分享最新资讯、传播文氏文化、弘扬优良家风、传递家国情怀!文氏家规十二条。人生最难得者兄弟,同秉父母之精血以生,幸而棣鄂联辉,聚处不过数十年,弟怫弗念天显,兄不念鞠子衰,或听妇言而异爨,或争财产而操戈,非家庭之福也。《朱子家训》云:“国课早完,即囊橐无余,亦有至乐。”斯言宜三复焉。如兄死,其室弟配,弟死其室兄入,乱伦甚矣。十二、异姓纂宗。
优美门风:家训文本与精神传承优美门风:家训文本与精神传承张耐冬 《 光明日报 》( 2014年02月22日 05 版)家风既然如此重要,家训文本也就应运而生。从汉代到明清,以《孔子家语》《颜氏家训》和《朱子治家格言》为代表的家训作品一直都在流传,为子孙留下文本形式的训诫也成为一种趋势,比如唐太宗李世民为了教育继承人如何做好皇帝而编写了《帝范》。像《颜氏家训》这样的家教作品,在古代家训类书籍中并不多见。
中古世家“门风优美” 名门望族以礼教出好子孙。《周易》的《序卦》篇中说“有男女然后有夫妇,有夫妇然后有父子,有父子然后有君臣,有君臣然后有上下,有上下然后礼义有所错。”在先秦时代的古人看来,先确立家内秩序,才能建立政治秩序和社会秩序,因此,规范家庭成员的言行、维护家内之礼,才能拥有正常的社会秩序。在家中,包括司马懿在内的几个儿子虽然已经成年,但司马防不召唤他们,儿子们便不敢随意去见父亲;
曾国藩:治家贵严,不能忘记寒士家风。纵观曾氏的治家,尽管他对子弟的学业也要求严格,他也希望子弟能科举顺利,沿着这条正途晋身入仕,这从他为后辈的乳名分别以甲、科、鼎、盛为冠即可看出,但我们还是可以清晰地看到曾氏对子弟的要求,更严格的方面是他们的做人,即良好的道德和品性的灌输与培植。曾氏要求家中保持寒士家风:吾家现虽鼎盛,不可忘寒士家风味,子弟力戒傲惰。曾氏要求家人“有福不可享尽,有势不可使尽”:
曾国藩:一个家庭,有七个祥兆,是兴旺发达的开始,子孙福气满满。一个家庭,最好的风水,就是良好的家风,家庭的兴旺发达,必然是以良好家风为根本的。下文从曾国藩家书中总结出七件事,一个家庭,成员能做到这七件事,或者说有这七个祥兆,富贵久远,万事皆兴,是兴旺发达的开始,子孙福气满满。曾国藩沐祖父之家风,在家书中也多次强调让子孙保持耕读之家本色,过常人俭朴勤奋日子,不染官家子弟的纨绔习气。
从《颜氏家训》谈家风学风从《颜氏家训》谈家风学风。《颜氏家训》旨在“述立身治家之法,辨正时俗之谬,以训世人。”“德行、书翰、文章、学识”是颜氏家族历代传承不衰的家风和学风。颜之推在《颜氏家训》中特别注重家风和学风建设。“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”(《孟子·离娄上》)家风是一个家庭、家族世袭传承的良好的道德风尚,是中华民族优秀传统文化和道德伦常在家庭、家族中的价值体现。
这些家训家规,竟成就200年晋商翘楚!李鸿章对乔家“和为贵”的家风十分欣赏,赐予乔家这样一幅楹联:“子孙贤族将大,兄弟睦家之肥”,期望其他家族也能像乔家一样“子孙贤、兄弟睦”。据乔氏家族“在中堂”后代乔守玮介绍,为避免子弟玩物丧志,乔家历代都不设戏台,严禁在家唱戏。严格的家规、睿智的家训、垂范的家风,是乔家留下的精神财富,它们和大院一道,历经岁月的洗礼却不褪色,穿越百年的时光而更加光芒。
在曾国藩家规家风的熏陶下,百余年来,曾氏家族人才辈出,长盛不衰。曾氏所倡导的家规家风中有如下一些主要内容:二、曾国藩家规家风的重点在于严格管教儿子。我们打开一部曾氏家书,迎面扑来的都是曾氏在告诉儿子从小事上做起:诚实,从不说假话做起;早在道光二十九年,曾氏初为大官时便对家人表示:“绝不留银钱与后人。”后来身为湘军统帅,曾氏再次申明他的态度:“仕宦之家,不蓄积银钱,使子弟自觉一无可恃。”
长幼内外,宜法肃词严。兄弟叔侄,须分多润寡;长幼内外,宜法肃词严。这里的“兄弟叔侄”不限于兄弟与叔侄的关系,而是亲属的简称。亲属之间要弘扬扶危济困的传统美德,条件好的要积极帮助遇到困难的亲属,帮助他们度过难关。家庭是社会的细胞,家庭这个细胞健康了,社会就容易和谐。家庭要承担教育功能,要讲究礼仪规矩,要培养良好家风。
今天借着介绍曾国藩的治家方法,希望您能对中国的伦理思想有更真切的了解。进而对于整个中华文化的精神有更深一层的体会。
《曾国藩家书》中可总结列出九条家风  日前,在岳麓书院主办的唐氏兄弟“家风家训”兄弟对讲中,中国研究曾国藩的唐浩明先生,总结列出了九条家风。曾国藩曾闭关一年,足不出户,研读《二十三史》,出关之后,他对别人说,以我对历史的了解,官家子弟,传不过二代,商家子弟,或可传个二到三代,耕读之家,可以传五到六代,而孝友之家,可以传八到十代。我们打开一部曾氏家书,迎面朴来的都是曾氏在告诉子弟从小事做起。
唐浩明谈曾国藩家书与家风:曾家七八代人才济济靠什么?【凤凰国学按】11月27日上午,应岳麓书院、凤凰网国学频道、凤凰网湖南频道联合邀请,华中师范大学国学院院长唐翼明、著名作家唐浩明联袂登上岳麓书院讲坛,古稀之年兄弟同台会讲“家风·家训——《颜氏家训》与《曾国藩家书》”,分享传统教育与生命智慧。曾国藩在家书里面,在不同场合里面,对君子做过一些解释、界定,我把他的家书里面的一些主要方面,什么是君子?
古代家规、家训简介古代家规、家训简介 资料来源:作者博客 作者: 一枝山 时间: 2009-12-22制定家训或家规是中国家庭教育的一大特点。后,北齐的颜之推作《颜氏家训》,全书七卷二十篇,内容丰富,体例宏大,堪称中国家训之宝典,惠泽后世蔚然成风。他的家训叫做《 朱柏庐先生治家格言》,又叫做《朱子家训》。《弟子规》集家训或家规之大成,可谓古代启蒙养和教育子弟、养成忠厚家风的最佳读物。
易经智慧:比出身豪门更重要的 ,是好的家教和门风!老子《道德经》言:“是以圣人处无为之事,行不言之教。”好的家教与门风,需要家长以身作则,言传身教,用自己的言行来主导孩子,这样的行为胜过千言万语。育人先正己,父母的言行永远是孩子的榜样,有人说,家教与门风,是最大的家庭资产。育人先正己,父母的言行是孩子的榜样,好的家教与门风,给孩子良好的成长环境,才能让孩子有所为,走入社会才能有大作为。
一个家庭的兴败看三个地方。“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”无论是在传统社会还是在当代中国,家庭始终是国人安身立命之所,而重视家庭和家庭建设则是中华民族自古以来的传统。家庭美德培育。家庭美德不仅起到调适家庭成员关系、邻里之间关系的作用,也是社会道德的重要组成部分,因为从源头看,家庭生活正是社会伦理道德发育的摇篮。家人子弟是否品行端正,能否做到勤俭勿奢,决定了家业的兴败与家庭的盛衰。
曾氏家风。曾国藩的祖父曾玉屏(字星冈)制订了许多家规,曾国藩将祖父的家规、家教归纳為八个字:书、蔬、鱼、猪、早、扫、考、宝。他认為一个家庭的兴衰,不在于一两个人做了大官,而在于子弟的贤与不肖,而子弟的贤肖六分稟于天性,四分在于家教。為了促使曾氏子弟孙贤良,保持家族兴旺,他一生把:书、蔬、鱼、猪、早、扫、考、宝、奉為圭泉,不仅自己努力实践,恪守不逾,而且苦心教育曾家子弟恪遵家教,谨守家风。
家风家教是一种无形的力量,在潜移默化地影响着人们的思想和行为,影响着社会的环境和氛围,甚而影响着国家的发展步伐和国民的幸福指数。家教,失败的家教,畸形的家教!他告诉儿子:“一国有一国之习气,一乡有一乡之习气,一家有一家之习气。有可法者,有足为戒者。心识其是非,而去其疵以成其醇,则为一国一乡之善士,一家不可少之人矣。”左宗棠家风严格,深受时人赞许:“公(指左宗棠)立身不苟,家教甚严。”
一、曾国藩家规家风的主要内容在曾国藩家规家风的熏陶下,百余年来,曾氏家族人才辈出,长盛不衰。曾氏所倡导的家规家风中有如下一些主要内容:孝友。早在道光二十九年,曾氏初为大官时便对家人表示:“绝不留银钱与后人。”后来身为湘军统帅,曾氏再次申明他的态度:“仕宦之家,不蓄积银钱,使子弟自觉一无可恃。”左宗棠也持这种观点,他说不仅不留钱财,连古籍字画也不留给子孙,曾氏称赞左的这些话是“见道之言”。
曾国藩的家规家风:孝友勤俭 读书明理。曾氏家族的家规家风,对于今天的家庭教育、社会风气的培植以及人才培养等方面仍具有启示意义。曾氏也很看重这方面。早在道光二十九年,曾氏初为大官时便对家人表示:“绝不留银钱与后人。”后来身为湘军统帅,面对着众多发国难财的湘军将领,曾氏再次申明他的态度:“仕宦之家,不蓄积银钱,使子弟自觉一无可恃。”三是我认为曾氏家规家风的关键就在“读书明理之君子”这七个字上。
从历史经验来看,热爱劳动的民族传统也深入进家庭教育,通过家庭家教家风得以传承。在劳动教育越来越受到重视的今天,家庭也要传承好劳动家风,注重发挥劳动的独特价值,引导家庭成员形成爱劳动、会劳动、勤劳动的良好习惯,让崇尚劳动的风尚成为营造家庭美好生活的奠基石。古人不仅在家教中重视劳动传家,提倡劳动家风,而且还身体力行参加劳动,通过亲身劳动,在传承、培育家风的同时,为子弟家人树立良好劳动榜样。
兴家以和善为宝·以远祸为先——读《挺经》卷三《家范。人与人,家与家息息相关,假如与亲族邻里不能和睦相处,这一家庭便成怨府,迟早是要毁败的。“家中要得兴旺,全靠出贤子弟,若子弟不贤不才,虽多积银积钱,积谷积产,积衣积书,总是枉然。子弟之贤否,六分本于天生,四分由于家教。”(同治5年12月6日致澄弟书)三、远祸:无祸即福,不图暴发。这里列出的都是致祸之因,把祸挑明了,就是为了远祸、避祸、救祸。
古代的世家大族都极为看中家风,有道是“富贵苟求终近祸,汝曹切勿坠家风”,北周庾信也在其《哀江南赋》中写到:“潘岳之文采,始述家风;陆机之辞赋,先陈世德”,在古人看来,一个人的成就与其家族的家风密切相关!相反,家风若是不严,家族之中难出才德兼备之人,那这个家庭就离分崩离析不远了!这其中有三种都是家庭关系,一个家庭中,夫妻关系最为特殊,没有血缘关系,我们上文已经提到,接下来让我们看父子和兄弟关系!
给孩子正确的教育,是让孩子懂得困难与艰辛,引导孩子学会勤奋和努力,这才是对孩子最深邃的馈赠。家庭不宽裕,他们觉得自己亏欠了孩子,担心自己孩子被别人比下去,产生自卑心理,所以更加娇惯、宠溺孩子,再苦再累,也舍不得孩子吃苦受罪。今天的父母,总想着把最好的条件给孩子,这其实是在害孩子。反之,给孩子正确的教育,是让孩子懂得困难与艰辛,引导孩子学会勤奋和努力,这才是对孩子最深邃的馈赠。
×

¥.00

微信或支付宝扫码支付:

《个图VIP服务协议》

全部>>