遗嘱人死亡后,遗嘱受益人须持公证机关出具的遗嘱公证书和遗嘱继承权公书或接受遗赠公证书,以及房产所有权证、契证到房地产管理机关办理房产所有权转移登记手续。如处分房产的遗嘱未经公证,在遗嘱生效后其法定继承人或遗嘱受益人可根据遗嘱内容协商签订遗产分割协议,经公证证明后到房地产管理机关办理房产所有权转移登记手续。遗嘱人为处分房产而设立的遗嘱,应当办理公证。
公证遗嘱能直接过户吗。二、1991年8月31日我国司法部和建设部共同下发的《司法部、建设部关于房产登记管理中加强公证的联合通知》中第二条规定:“遗嘱人为处分房产而设立的遗嘱,应当办理公证,遗嘱人死亡后,遗嘱受益人须持公证机关出具“遗嘱公证书”和“遗嘱继承权公证书”或“接受遗赠公证”,以及房产所有权证、契证等到房地产管理机关办理房产所有权转移登记手续。”依此规定,是必须要提供遗嘱继承权公证书的。
外国人或华侨继承我国国内遗产的法律规定及实务操作。依据《中华人民共和国涉外民事关系法律适用法 》第三十一条规定:“法定继承,适用被继承人死亡时经常居所地法律,但不动产法定继承,适用不动产所在地法律。”被继承人经常住居住地在我国,据此,就外国人或华侨继承被继承人所留遗产(存款)问题适用我国法律。依据《继承法》及司法解释的规定,华侨或外国人有权继承被继承人在我国所留遗产(存款)。
如何办理涉外继承公证?公证机关办理涉外继承公证,除按照我国法律、法规和公证程序规定办理外,还要参照与继承有关国家的法律和国际惯例,主要审核以下内容:(1)被继承人的情况。如亲属关系公证书、婚姻状况公证书、死亡公证书、放弃继承权公证书、无遗嘱公证书等。为了防止因超过继承时效而给国家和当事人带来经济损失,公证机关应及时办理涉外继承公证,及时出具有关公证文书。
如何办理涉外遗产继承。继承人能够提供遗产确实情况的,可以在《继承权证明书》上写明遗产的性质、数目、所在地点,不知详细地点的可写上“在XX处留有的遗产”。第二,银行审查后,即介绍委托人到当地公证处申办各项公证书,如:继承权证明书、委托书公证书以及其他证明书(如合法继承人死亡证明书、放弃继承权证明书、出生证明书、结婚证明书),需要哪些公证书、证明书要根据文书使用国的要求而定。
遗嘱公证是遗嘱人本人启动的,由遗嘱人向公证机关提出申请,对遗嘱的真实性予以见证。经公证的遗嘱与其他未经公证的遗嘱相比,效力是最高的,其他未经公证的遗嘱与公证遗嘱内容相抵触的,相抵触的部分只能按公证遗嘱办理。本案例中的母亲生前已经立了公证遗嘱,是具有最高效力的,母亲的公证遗嘱内容即是将房产让大女儿合法继承,只要其它兄弟姐妹拿不出更新的公证遗嘱,那么其它继承人则无权继承该房产。
如何把俄罗斯的帅哥美女合法带回家?第一、 问明白你的男盆友和女盆友的的户籍,因为登记结婚要去他的户籍所在地;1、《未婚声明》:带上你的户口簿,去户籍所在地的民政局开个未婚证明,拿到未婚证明以后去户籍所在地市以上的公证机构,进行未婚公证,和他们说清楚你要做的公证目的以及所要翻译成的语言。去登记的时候一定要记得带上《未婚声明》,护照公证,两个人护照(男生用他国内的护照),你的落地签;
协议离婚的特殊规定。一方为华侨,一方为中国公民,双方必须到中国人一方户口所在地民政局办理协议离婚,华侨所持的身份证应是我驻该国使领馆发的本人护照。双方均是居住在国外的华侨,如双方在国内办理的结婚登记,可以签发授权委托书委托国的亲友或律师作为代理人,向国内登记机关提交意见,由国内登记机关审查并登记。2、港澳、台湾和内地公民协议离婚规定。三、外国人在中国境内的协议离婚规定:均应诉讼离婚。
房产继承过户手续。房屋的继承是指被继承人死亡后,其房产归其遗嘱继承人或法定继承人所有。房产一般通过继承公证和继承诉讼取得继承公证书、调解书或者法院判决书后,再到房产交易中心办理房产,以下我们对两种继承方式进行分析及比较。1、到被继承人所属派出所开被继承人的死亡证明或者提供被继承人医学死亡证明;如果继承人之间对于房产过户没有异议可以形成调解书,如果无法对于房产的继承达成一致的,由法院判决。
继承遗产公证的程序是怎样的?申请人需要准备好公证申请书、身份证明等相关证明材料,亲自到公证机关办理,经公证机关审查后符合要求的予以公证。主要审查遗嘱人是否有完全的行为能力,遗嘱的内容是否合法,遗嘱人对遗嘱处分的财产是否享有处分权,遗嘱人的意思表示是否真实等。如果遗嘱人确有病而无法出门或出门有困难的,可由他人代理去请公证员到遗嘱人的住所当面办理公证手续。
涉外继承案例4篇篇一:中国公民涉外遗产继承案例(866字)根据我国规定,外国公民继承在中华人民共和国境内的遗产或者继承在中华人民共和国境外的中国公民的遗产,动产适用被继承人死亡时的住所地法律,不动产适用不动产所在地法律。因该案涉及到外国人在我国国内的遗产由中国公民及外国人共同继承,根据我国《民法通则》的第一百四十九条规定:遗产的法定继承,动产适用被继承人死亡时住所地法律,不动产适用不动产所在地法律。
房屋的继承是指被继承人死亡后,其房产归其遗嘱继承人或法定继承人所有。房产继承应先到被继承房产公证处办理房产继承公证,再到房产交易中心办理房产继承手续。1)到被继承人所属派出所开被继承人的死亡证明;如果法定继承人不只一个,而房产只过户给其中一人的话,需要其他人的书面同意,表示放弃对房产的继承。被继承人生前所立的遗嘱(遗嘱继承的情况)。2、到房产交易中心办理房产继承所需提交资料,直接办理过户。
二、遗嘱人为处分房产而设立的遗嘱,应当办理公证,遗嘱人死亡后,遗嘱受益人须持公证机关出具的“遗嘱公证书”和“遗嘱继承权公证书”或“接受遗赠公证”,以及房产所有权证、契证到房地产管理机关办理房产所有权转移登记手续。处分房产的遗嘱未经公证,在遗嘱生效后其法定继承人或遗嘱受益人可根据遗嘱内容协商签定遗产分割协议,经公证证明后到房地产管理机关办理房产所有权转移登记手续。
房产公证常见问题有哪些?房产公证内容十分广泛,主要包括:房产买卖合同公证、房产租赁合同、房产抵押合同公证、商品房预售合同公证、房产继承公证、房产赠与公证、房产侵害协议公证、房屋拆迁(补偿、安置)协议公证、确认房屋产权公证、涉及房屋的保全证据、以及涉外及涉港澳台的房产事务公证等。《关于房产登记管理中加强公证的联合通知》是司法部门与建设部于1991年8月31日联合下发的办理房产公证的重要法律文件。
附2:司法部、建设部关于房产登记管理中加强公证的联合通知。遗嘱人死亡后,遗嘱受益人须持公证机关出具的"遗嘱公证书"和"遗嘱继承权公证书"或"接受遗赠公证书",以及房产所有权证、契证到房地产管理机关办理房产所有权转移登记手续。七、公证机关办理房产公证事项,应当先与与房产所在地的房地产管理机关联系,了解当地房产管理的具体规定和公证事项涉及的房产情况,根据有关法律和当地房产政策出具公证书。
房地产转让公证常识 一、概述。公民或法人从房地产经营单位购得房产后,由于某种原因,需要转售给他人的,必须依法与受让方签订房产转让合同,经公证机关公证,并向市房地产权管理处申请房产权变更登记。当事人申请办理房产转让合同公证,应携带房产转让合同,填写房产转让合同公证申请表,并向公证机关提供有关材料;根据法律规定,当事人转让房产,办理房产转让合同公证,应注意下列事项:
继承法中房产分割标准及办理手续规定。那么作为遗产而继承的房产,继承人该如何办理房产手续呢?如果同时存在多位继承人,他们之间的利益关系该如何确定,继承的房产应该如何分割呢?房屋遗产分割不同于其他财产的分割,因为房屋是不动产,不能随意移动,或因继承人人数较多不易分割,或因房屋遗产本身的结构也难以分割等,如果强行分开、割断,可能损害房屋的效用,以致造成生产无法正常使用,或给生活带来不便。
房屋继承的步骤有哪些?(2)继承公证:申请人应当到公证处办理继承公证,注意这里的继承公证跟上面的继承权公证不同,上面是就继承人享有的继承权进行公证,而这个公证是对房屋继承的事实进行的公证,领取继承公证书。(3)房屋测绘:申请人须到房地产测绘部门申请办理房屋面积测绘或转绘手续,领取测绘成果或者附图,以便办理产权登记手续。3、房屋产权所有人死亡,依法取得房屋产权的法定继承人、遗嘱继承人或者受遗赠人。
2、如果是遗嘱继承的,遗嘱人死亡后,遗嘱受益人须持公证机关出具的“遗嘱公证书”和“遗嘱继承权公证书”或“接受遗赠公证书”,以及房产所有权证、契证到房地产管理机关办理房产所有权转移登记手续。3、如果是房屋是赠与过户的情况,受赠人应当持房产所有人的“赠与公证书”和本人“接受赠与公证书”或持双方共同办理的“赠与合同公证书”,以及房产所有权证、契证,到房地产管理机关办理所有权转移登记手续。
独生子女无法继承父母房产不罕见,如何避免纠纷独生子女无法继承父母房产不罕见,如何避免纠纷。按照我国《继承法》的规定:“遗产继承的顺序是:第一顺序,配偶、子女、父母。第二顺序,兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始时,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。”如果在遗嘱中注明房产归子女继承,那房主离世后子女可凭借遗嘱顺利继承房产。
房产法定继承过户流程。房产法定继承过户应该怎么办理呢?笔者结合亲身办案经历,应先到被继承房产所在地的公证机构办理继承公证,然后去地税局申请免税凭证,最后到房管局办理房产变更登记手续。3、全部合法继承人的身份证原件、户口簿原件、与被继承人的亲属关系证明:(2)被继承人和继承人的户籍不在房产所在地的,应提供被继承人或继承人户籍所在地的公证机构出具的继承人和被继承人的亲属关系公证书。
如果在没有办理继承手续时,着急签约,可以让全部继承人都到场一同签合同,且配偶同意,但是好的办法就是先去办理一下产权继承公证,全部继承人到场,在公证处办理。如果继承人已死亡,也应出具继承人的死亡证明。4.被继承人的亲属关系证明和有无依靠被继承人生活的人的证明。3.被继承人生前的亲属关系;包括被继承入的配偶、子女、父母、兄弟姐妹等情况,以及是否有依靠被继承人生活的无其他生活来源的人;
如果在没有办理继承手续时,着急签约,可以让所有的继承人都到场一同签合同,且配偶同意,但是最好的办法就是先去办理一下产权继承手续,所有的继承人到场,在任意一家公证处都可办理,继承公证办完后,继承人拿着公证书可以去建委办理换本手续,只有产权人变更以后,才能办理建委的过户手续,即下一次的买卖手续。如果继承人已死亡,也应出具继承人的死亡证明。4.被继承人的亲属关系证明和有无依靠被继承人生活的人的证明。
涉及外国人的离婚案件需要准备哪些材料?涉外离婚中,一方是外国人起诉的,需要向法院提交如下材料: 1. 身份证明;3. 护照(外籍人员需要经本国公证机关公证,并由我国驻该国使领馆认证) ;8. 相关证据材料 ;以上4、5、6项文件:如原告不能到庭,应经居住国公证机关公证,并经我国驻该国使领馆认证,或直接由我国驻该国使领馆认证。
1、到被继承人所属派出所开被继承人的死亡证明或者提供被继承人医学死亡证明。继承人是多人的,一部分继承人作为原告,另一部分继承作为被告参与诉讼。3、继承人的身份证复印件,如果是外籍继承人需要提供经过公证书予以认证。如果继承人之间对于房产过户没有异议可以形成调解书,如果无法对于房产的继承达成一致的,由法院判决。
办理完继承权的公证,就可以带着继承权公证书的原件、继承过户的申请书(房地产交易中心有规范的格式)、继承人的身份证明、房地产权证原件、房屋平面图,到房地产中心进行房地产继承的登记。相关费用:与房产的继承过户不同,除了房产评估费,房屋赠与公证费、80元的登记费、5元的权证印花税、受赠方缴纳每平方米3元的房地产交易手续费、房屋评估价0.05%的合同印花税外,房产的赠与还需要缴纳一笔契税。
有遗嘱的继承权公证需要另外提交:被继承人所立的遗嘱(已办理公证)三、 办理房屋过户登记,申请人是继承人或受遗赠人四、 遗赠和法定继承、遗嘱继承不同,需要支付税费房屋继承过户,先要去办理公证,需要提交的材料有被继承人死亡证明、该套房屋的产权证明或其他凭证、户口簿或其他可以证明被继承人与法定继承人的亲属关系的证明文件、继承人的身份证件和其他公证处要求提供的文件。