齐桓公自然不会轻易放过他,幸好在好友鲍叔牙的一再劝说和举荐之下,齐桓公求贤若渴,这才放了管仲,并拜管仲为相。我想当齐桓公得知这是易牙儿子的肉时,内心估计也不舒服,史书记载齐桓公被易牙杀子为自己食的行为所感动,认为易牙爱他胜过亲骨肉,从此齐桓公更加宠信易牙。果不其然,管仲死后不久,齐桓公病危,易牙等人拥立齐桓公儿子作乱,闭塞宫门,中国历史上第一个吃人肉的国君齐桓公被活活饿死了。
齐桓公思量之后,还是不计前嫌,任命管仲为丞相。一天,丞相管仲病危,齐桓公去看望这位老部下,在塌前问政。齐桓公:“老丞相,一旦有一天你走了,谁可以接替你做丞相呢?”管仲:“您是当家的,不是更清楚吗?”齐桓公:“易牙可好?”管仲:“他为了讨好你,把自己的儿子都杀了,这不符合人之常情,不可以。”后来管仲死了。而这时,原本应该好好帮助齐桓公稳住江山的易牙、开方、竖刀三人,竟然对病重的齐桓公完全不闻不问。
管仲辩忠奸的故事,从中你可悟到什么哲理?话说管仲帮助齐桓公成为春秋霸主之后,管仲年纪也大了,齐桓公想找一个人继续辅助他,就找来管仲,向他提了三个人。管仲一听,告诉齐桓公:人都是爱自己儿子的,易牙连自己的儿子都蒸了做菜,这样的人连儿子都不爱,还能指望他爱君吗?管仲又说:人没有不爱惜自己身体的,竖貂这个人不爱惜自己的身体,又怎么可能会爱惜国君您呢?管仲去世之后,齐桓公还是任用了这三人。
当初竖刁为了接近齐桓公,自宫做了齐桓公的亲随;齐桓公吃了赞不绝口,问是什么肉,易牙说:“这是我刚刚三岁的儿子的肉。”齐桓公一听大惊,说:“你怎么能把你儿子的肉做了让我吃?”易牙说:“我听说忠臣不顾惜家人,所以就做了给你吃。”齐桓公于是也让他做了一名亲随。过了两年——齐桓公四十三年(公元前643年)冬初,齐桓公有病不能起床,易牙和竖刁就下令不让任何人出入齐桓公的寝宫。齐国的霸业在齐桓公死后也即告终结。
齐桓公问:他连儿子都煮给寡人吃了,寡人为啥不能信任他?齐桓公又问:“竖刁割自己的皮肉进宫伺候寡人,那就证明他爱寡人超过爱自己啊,这又为什么不能信任呢?”管仲说:“身体发肤受之父母,他对受之于父母的皮肉都不爱惜,又怎么会爱国君您呢?”齐桓公再问:“卫国公子开方放弃太子之尊到我手下称臣,他父母死了他都不回国奔丧,这表明他还是爱寡人超过爱父母啊,为什么又不能信任呢?”
齐桓公有三个奴才,分别是公子方凯、吉迪奥和易亚。他是个公子,但他不是齐桓公的儿子,而是卫国的儿子。然而,为了回到皇宫并继续为齐桓公服务,吉迪奥阉割了自己。所以齐桓公感慨道:吉迪奥爱我胜过爱我自己!当然,为了防止齐桓公吃得这么恶心,他一直等到齐桓公吃完才告诉他那是人肉,是他自己的儿子!齐桓公补充道:“吉迪奥为了和我在一起而阉割了自己。”最终结果是:易亚和吉迪奥把齐桓公锁在后宫里,把他饿死了。
非人性的谄媚。齐桓公很喜欢他做的菜,有一次,易牙做了一个烹乳猪给齐桓公,齐桓公顺口说了一句:乳猪这么好吃,不知道婴儿肉有没有这么好吃啊?齐桓公吓了一跳,问易牙这是怎么回事,易牙说:主公想吃婴儿肉,我就把我儿子给烹了。管仲的话,让齐桓公大感困惑,困惑之余,知道管仲的话是有道理的。同样的三件事三个人,桓公和管仲之所之得出完全相反的结论,是因为恒公仅看到了表象,而管仲则透过现象看到了事物本质。
别违背人性也别鼓励违背人性_腾讯三个宠臣感动齐桓公  齐桓公有3个宠臣,分别是公子开方、竖刁和易牙,这3个人陪着齐桓公吃喝玩乐,非常得齐桓公的宠幸。他放弃了卫国公子的地位来服侍齐桓公,而且,他的父亲去世的时候他都没有回去奔丧,而是留在齐国陪齐桓公。齐桓公很喜欢他做的菜,有一次,易牙做了一个烹乳猪给齐桓公吃,齐桓公顺口说了一句:乳猪这么好吃,不知道婴儿肉有没有这么好吃啊?
咏齐桓公。咏齐桓公 王玉良。不计管仲在归国路上射他一箭前嫌,任命曾辅佐公子纠的管仲为相国,管仲认为君主要创建霸业,首先要能识贤、用贤,要防止小人的渗入。在管仲的主持下,齐桓公在政治,经济、军事各方面进行了一系列的改革,特别是因地制宜,发展渔业,使齐国富强起来。管仲去世前,提醒齐桓公不要重用易牙、竖刁等小人。
小心身边的小人――管仲论善恶。春秋时期,管仲辅佐齐桓公成就了霸业。【点评】管仲以其忠臣贤相的敏锐洞察力,通过对易牙、竖刁、公子开方等人的几个生活片断的精辟分析,剥开了他们的伪装,识破了他们的韬晦之计,预测了事物的必然发展趋势,做出了一番精彩的论辩,具有雄辩的说服力。管仲死后,由于齐桓公没听信管仲的话,这四人果然作乱,将齐桓公囚于一室之中,不给饮食,齐桓公乃以白布裹首而绝。
杜甫很现实的一首诗,只有4句,却将人性的丑恶描写得淋漓尽致。管仲曾经和鲍叔牙一起做生意,两人分钱的时候,管仲总是多分,旁人都说他贪钱爱占便宜,鲍叔牙却觉得他家庭贫困,理应如此。管仲为了公子纠,曾射了公子小白一箭。鲍叔牙向齐桓公举荐了管仲,而齐桓公也是个心胸开阔之人,于是管仲便有了可以真正施展才干的机会。可以说没有鲍叔牙,就没有后来的管仲,所以他才会感慨:“生我者父母 知我者鲍叔也”。
管仲的识佞术。其实,齐桓公的相国管仲临终之际,曾向前来探望的齐桓公作最后进谏时就提醒他说:“臣愿君之远易牙,竖刁,卫公子启方”。齐桓公说:“易牙为了给寡人美食而烹煮自己的儿子,还有可疑的吗?”管仲的识佞术给后人很大的启迪:乐羊(战国魏文候的将领)讨伐中山,中山国国君烹煮乐羊的儿子,送来给乐羊,乐羊面对使者食其子,以示对魏文候的忠贞不渝,魏文候奖赏了他的战功,却怀疑他的居心,不敢将其视为亲信。
当齐桓公喝到一小金鼎鲜嫩无比从未尝过的肉汤时,便问易牙:“此系何肉?”易牙哭着说是自己儿子的肉,为祈国君身体安泰无虞,杀子以献主公。对易牙的这一伎俩,管仲心知肚明,因此在临死前曾劝齐桓公说:“易牙为了满足国君的要求,不惜烹了自己的儿子以讨好国君,没有人性,请国君务必疏远这个人。”不久,管仲病逝,齐桓公听信管仲遗言,将易牙撤职,永远不准入朝。
齐桓公因为有管仲的辅佐,所以朝政上没有什么好担忧的,所以把心思都在了吃上面,他的臣子有个叫易牙的,就是个精通厨艺的人,并且十分删除阿谀奉承。因为朝中有管仲在,所以易牙也不敢放肆。不过天有不测风云,管仲重病,在弥留之际,对齐恒公说,一定不能重用易牙,他连亲儿子都可以杀,这样人不能相信。没有了管仲的制裁,易牙在朝中独揽大权,她为了报复齐恒公,竟然封锁宫门,不准任何人出入,把齐桓公活活饿死在皇宫里。
竖刁、易牙、开方这三个人很不好,所以管仲建议齐桓公除掉他们。
妄用佞臣 齐桓公死得凄凉悲辛(图)齐桓公就问:“易牙怎么样?”管仲说:“他杀了自己的儿子来迎合君主,不近人情,不可任用。”管仲死后,齐桓公没有听从管仲的意见,还是亲近、重用了这三个佞臣,于是这三个佞臣,终于包揽了朝政大权。齐桓公一共有三个正夫人,但都没有儿子。管仲在世的时候,齐桓公把公子姜昭立为太子,并把他托付给宋国国君宋襄公照顾。管仲死后,齐桓公的儿子们开始互相勾心斗角,都想继承齐国国君的位置。
齐桓公二十九年,蔡姬与齐桓公乘船戏水,她故意摇晃船只,不会水的齐桓公非常的害怕,喝令她停止,可她并没有听。居‘伯’为,号令天下诸侯的齐桓公愈加的骄傲放纵,明面上的天下共主,周王室的使臣赐以祭祀文王、武王的祭品,若非管仲相劝,齐桓公差点就没有跪领;齐桓公有一次想要尝尝人肉的滋味,他为了能够得宠于齐桓公,竟然将自己四岁的儿子杀死,做成了一道菜,送给齐桓公品尝。
当时能够有能力登上国君之位的就是公子纠和公子小白,公子纠有强大的鲁国作为后盾,还有谋臣管仲的辅佐。齐桓公上位以后,鲁国大军打到了齐国来,齐桓公打败了鲁国军队,并放出话,让他们乖乖把公子纠和管仲交出来,否则就要出兵攻打鲁国。如果齐桓公只是想治理好这个国家,那么他就不需要管仲这个人,如果齐桓公想要实现治理国家的理想的话,就需要管仲的帮助。齐桓公拉拢了管仲,管仲也一直尽心尽力的辅佐齐桓公。
一代霸主齐桓公用生命给我们的启示!本以为作为一代霸王的齐桓公荣华富贵月一不论,善始善终应不是奢望,但是谁能料到,最先成为霸主的齐桓公的下场竟然是被活活饿死。齐桓公虽口头应承,但是行动上却没有遵从,继续让这三个小人在宫中主事待到公元前643年,齐桓公患重病,易牙、竖刁等认为机会到了,便用桓公的名义张贴了一张布告,禁止任何人人宫,并堵塞齐宫大门,在大门前竖起一道高墙。
不听管仲临终之言。公元前645年,辅佐齐桓公四十年的管仲病入膏肓,到了弥留之际。齐桓公拜管仲为相。管仲死后,齐桓公听从了管仲临终之言,将此四人逐出了宫殿,可自此以后,齐桓公总觉得少了点什么,心神不定,茶饭不思,直到两年后,公元前644年,齐桓公还是将易牙等四人等四人召回了身边,四人回到齐桓公身边后,更得宠信,朝廷之上没有管仲这种人约束齐桓公,四人更加胡作非为,齐国弄得乌烟瘴气,老百姓也怨声载道。
齐桓公不听管仲劝言遭宠臣软禁 停尸67天无人收。齐桓公欲任鲍叔牙,鲍叔牙与管仲有深厚的友谊,时称“管鲍之交”,且鲍叔牙对管仲有知遇之恩,但管仲却诚恳地说:鲍叔牙是君子,他的善恶过于分明,见人之一恶终身不忘,因此不适合担任丞相职务。齐桓公无奈地叹道:那你觉得谁可以接替你的相位呢?管仲便向齐桓公推荐了为人忠厚、不耻下问、居家不忘公事的隰朋,并告诫齐桓公一定要远离易牙、竖刁、常之巫、启方四人。
历史上死的最难堪的国君之一,竟被活活饿死。后来管仲病危,齐桓公去看望他,向他请教说:“有什么话要嘱咐我吗?”管仲回答说:“我只希望主公您能远离易牙、常之巫、竖习、卫公子启方这一类人。”管仲与齐桓公。但过了不久,齐桓公又重新召回了这四个人入宫,并加以重用,后来齐桓公患了重病,易牙、竖刁等人认为机会到了,便假传齐桓公的命令,堵在齐国王宫大门,并在宫门前建起了一堵高墙,不准任何人进入宫内。
管仲:易牙杀子以飨君,非人情,不可信任。一日,管仲病,桓公问曰:“群臣谁可相者?”管仲曰:“知臣莫如君。”公曰:“易牙如何?”对曰:“杀子以适君,非人情,不可。”公曰:“开方如何?”对曰:“背亲以适君,非人情,难近。”公曰:“竖刀如何?”对曰:“自宫以适君,非人情,难亲。” 管仲评价易牙杀子取媚于君,不合人之常情,不可用;于是,桓公听从管仲的劝告,在管仲临死前把竖刁、易牙和开方都驱逐了。
本以为作为一代霸王的齐桓公荣华富贵,善始善终应该不是奢望,但是,谁能料想到,最先成为霸主的齐桓公下场竟然是被活活饿死。齐桓公问:''''''''易牙把他亲生儿子烹了给寡人吃,表明他爱寡人超过爱他儿子,为什么不能信任?“管仲说:''''''''人世间最大的亲情莫过于爱子,他对亲生骨肉都不珍惜,怎么会爱国君呢?''''''''齐桓公又问:''''''''竖刁阉割自己进宫侍候寡人,证明他爱寡人超过爱自己,为和也不能信任”?
“人情”有多重要,跟管仲学学如何读破小人心。于是,桓公只能自己提出人选来一一请教:“易牙如何?”管仲回答:“杀掉孩子来讨好君主,不合人情,此人绝不可用。”这里有一个惨绝人寰的背景典故叫“烹子献糜”。但管仲对于此人的判断是:“自己阉割来讨好君主,不合人情,此人也绝不可用。”在桓公的眼里,开方不奔丧是爱他胜于父母,但管仲认为他“倍亲以适君,非人情,难近。”,一个人能这样对待自己的父母,还是远离的好。
易牙烹子献糜与人性教诲。易牙烹子献糜,本来是违背人性的作为,但齐桓公的看法是,连人性都可以违背了来为他,是真正的忠诚。人性的危机啊!没有人性的行为作为榜样,再加上宣传违背人性的事例,表现出来的感动,是要人在学做易牙。人,不遵循人性而为,遵循人性而教。人性扭曲,到了掠夺利益,更不会存点人性了。是要连人性都可以违背了来为他,是真正的忠诚,还是要遵循人性而为,遵循人性而教,恢复到正常的人性社会?
管仲反问他是否有意向之人,齐桓公第一个提名了易牙,易牙是齐桓公的厨师,而当时的厨师是个卑贱的职业,那么齐桓公为何要提拔他做一国之相呢?齐桓公又提了开方与竖刁的名字,结果这两个人也被管仲以“非人情”的理由否决了。后来齐桓公不听管仲话,重用三人,这三人果然从专权到弄权,以至齐桓公病重之时,三人把他软禁起来,断绝与外界联系,结果齐桓公被活活饿死,一代枭雄居然落得如此下场,真是可悲可叹!
你以为找到了真爱,结果别人转身拔了刀你以为找到了真爱,结果别人转身拔了刀2016-07-04 原创好文? 国馆文化。国相管仲临死前,齐桓公询问这三个人是否能继任相位,管仲告诫齐桓公说:“不可以。杀死自己的儿子,损害自己的身体,离开自己的亲人,这都是违背人性的事情。这样的人,如何能够委以国事呢?”管仲死后,重用易牙、竖刀、开方三人。吴王夫差赦免越王勾践以后,勾践开始了自己长达二十年的卧薪尝胆的生活。这就是人性。