教育孩子的关键是找出孩子犯错误的原因,然后从源头入手,对症下药。所以,当孩子犯错误时,家长最需要做的是多一点冷静,多一份耐心,多问孩子之所以这么做的原因,站在孩子的角度,倾听孩子的内心独白。在孩子面前,家长总喜欢以上对下的态度来对待孩子,以此来保持威严,殊不知这样做只会激化和孩子之间的矛盾。作为父母,不要一味的和孩子说“不可以”“不行”,而是应该给孩子多一个选择,给孩子指出一条可以走的明路。
当孩子犯错误时家长怎么做?犯错误是少年儿童的天性,家长要允许孩子犯错误,当孩子犯错误时,要帮孩子找到犯错误的原因,分析利害,督促改正不重犯。此类问题虽然在孩子,但究其根源却在于家长,家长应先反思自己是不是对孩子要求太高、太严,是不是过重看重分数,致使孩子不得不犯错误。为了孩子,家庭应将健康文化引入家庭,多与孩子轻松交谈,对孩子多一点宽容与尊重,少一点苛求与刻板;
17岁男孩:别让孩子犯错误后不敢回家,父母给孩子留条退路吧。其实给孩子留一条退路,让孩子能够在犯错误后回家!处于青春期的孩子让让会按照自己的想法去干事情,这就会造成孩子和家长看法不同,意见不同,家长就需要明白:孩子在自己人生道路上是有话语权的,不能完全按照自己规划去要求孩子,不然只能看到孩子的抵触情绪。各位家长,请多给孩子留条退路,在他们成长途中允许他们犯错误,只有这样孩子才有勇气回家!
批评孩子有技巧,做到这几点很关键。从“心理说明书”我想到了时下当孩子犯错误时,一些父母就像公司经理对待犯错误的属下一样,又是批评,又是指责,甚至处罚。所以批评孩子也要有技巧:聪明的父母,在孩子犯了错误时,不是像公司经理对待犯错误的属下那样一味批评、指责,而是像个慈祥而有经验的顾问一样,站在孩子的一边,启发、引导孩子,帮助孩子用自己的大脑来弄明白自己为什么犯了错误,今后如何改正。
家长批评孩子的十大技巧 批评孩子一定要让孩子做到心服口服,这样才能达到教育孩子的目的。告诉孩子他犯了什么样的错误,帮助他分析犯错误的原因,所犯错误会带来什么样的后果,父母的感受如何等,千万不要夸大孩子的错误,比如孩子有几次把屋里弄得很乱,批评孩子时就不能说孩子总是把屋子弄得很乱。10、批评孩子的同时要告诉孩子谁也免不了犯错误,只要改正就是好孩子,父母仍然是爱他的。
过度养育会形成一种恶性循环,因为你越保护的过度,孩子就越缺乏免疫力,你越替孩子做决定,孩子就越依赖你……澳大利亚麦考瑞大学的研究人员在2012年发表过一项研究,他们统计了4岁孩子的各种状况,五年之后,也就是孩子9岁的时候,再来看哪些孩子容易出现焦虑症状。有时候放手让孩子去感受一些事情不好的后果(注意,一定要在安全范围内),可以帮助孩子理解规矩、禁区的含义,提高孩子管理风险的能力。不被孩子的情绪绑架。
用爱倾听孩子的心声 孩子犯了错误,家长批评孩子时,一定要做到让孩子心服口服,这样才能达到教育孩子的目的。作为家长首先要耐心的了解事情的原委,询问孩子“为什么会这么做”,耐心地倾听孩子的声音,这样,既可摸清孩子犯错的前因后果,还有利于掂量孩子错误的性质和程度,为下一步的教育想出办法。孩子正处在学习做人的过程中,父母要原谅孩子的过错,动辄翻老账,这样很伤孩子心,孩子是不会接受的。
第三、尊重孩子的隐私权  青春期的孩子开始有了自己的小秘密,而且不会向父母敞开心扉的说,而父母总感觉孩子有事情瞒着自己,就窥视孩子的隐私,比如说偷看孩子的日记、偷听孩子打电话、拆孩子的信件等,父母的这种做法会引起孩子对立的情绪,应该用关心和尊重的态度对待孩子。
当孩子犯有过错时,父母往往一味责备孩子,甚至打孩子,不太注重批评技巧,结果往往事与愿违。孩子犯错误时,父母首先要有包容的心态。当孩子有了错误时,父母不要用偏激的言语去斥责,而要耐心地与孩子一起分析,帮助孩子认识犯错误的原因以及造成的危害,然后,给孩子改正错误的机会。孩子犯错误时,父母应以低于平常说话的声音,会引起孩子的注意,也容易使孩子注意倾听你说的话,这种低声的"冷处理",往往比大声训斥的效果好。
但孩子也是一个独立的个体,需要鼓励,大人在工作中都会需要领导的表扬,孩子自然也是一样的,所以当孩子做了正确的事情后,家长一定要学会积极表扬,增强孩子的信心。家长要给孩子足够的时间和空间,让孩子亲身去经历和感受,如果家长总是给孩子“排雷”,他们永远都不会懂得承担后果。其实没有一个孩子喜欢这样,也许家长觉得好的孩子,他们家长也会拿着自己的孩子和别人家的孩子做比较,这就是一个“恶性循环”。
不让孩子哭,强制孩子分享,不让孩子提问,这样的父母合格吗?因此,当孩子说“不”的时候,不应施以家长的威压,而应努力与孩子达成协议,或者寻找一种孩子可以接受的方式向他们解释,为什么他们有时候必须要做一些自己不想做的事情。家长应该体谅到,孩子的意志力不强,不能很好地控制自己的情绪。因此,被批评打击过的孩子往往再也不想自己主动做什么事情,家长过度批评孩子的后果就是,孩子不再犯错,但也很难再进步了。
【父母必读】 父母批评孩子应注意什么。而中国家长大多是另一种,即对孩子严格管理,它好的一面是能从小培养孩子的是非观念,负面效果是,过多的批评、呵斥可能会影响孩子的自信心,使孩子变得胆小怕事。因此,家长批评孩子,不妨每天只说个一两次,不要逢事就说,因为有的错误,孩子可能马上就能自己明白,不说也罢。因为孩子的时间观念比较差,昨天发生的事,仿佛已经过了好些天了,加上孩子天性好玩,刚犯的错误转眼就忘了。
这样教孩子:聪明成长第一步。每个家庭都有自己的规矩,每个父母都有自己的教育方式,但是爸爸妈妈并不知道有些规矩和教育方式可能是错误的,父母可能按照自己的性格和行为方式在教育孩子,但是有些任性的方式职能给孩子带来负面的影响。总而言之,对于孩子的教育一定要奖惩适当,正确的教育方式会使孩子更加了解父母了解人文情怀,也可以使孩子更加尊重和肯定父母的关爱,这将是良好家庭教育的开端。
孩子什么时候该打,什么时候不能打,所有父母都要知道!中国自古代以来就一直流传着这样一句话“棍棒底下出孝子”,认为孩子不打不成器,所以往往在孩子犯错误的时候,家长的巴掌就会落到孩子的身上,不管是不是孩子的错,先打了再说,而今,这样的情况也是不在少数,但是,家长们有没有想过,孩子也是有自尊心的,不能无缘无故的打孩子,即便是孩子犯了错误,也应该先以教育为主,不要动辄打骂!
每个孩子都是父母的宝贝,从孩子呱呱坠地的那一刻,我们作父母的就已经开始承担起爱孩子,养育孩子的责任了。但其实爱孩子,对孩子好。与其一味的迁就孩子,倒不如对孩子更“狠一点”,尤其是在这几件事上,父母对孩子更“狠一点”,是真正对孩子好,孩子长大后一定会感激你。关于在孩子上兴趣班这件事上,很多家长都会选择送孩子去各种各样的兴趣班。父母是孩子成长道路上的引路人,父母乐观积极,教育的孩子也会充满正能量。
孩子犯错时,父母该如何教导?唤醒孩子内心的责任心,了解孩子的能力、爱好,性格及其所特有的心态,这样,才能对孩子循循善诱,使他们能认清方向。作为家长,当孩子犯错误时,我们首先要做的不是责罚孩子,而是要清晰地了解孩子为什么会犯错误,原因到底是什么?因为只有我们了解孩子犯错误的真正原因,才能从根源上了解孩子并帮助孩子摆脱困境。与其一次又一次地指责孩子的错误,不如给孩子一个行之有效的建议。
那么陪着孩子写作业的愉(ke)快(pa)滋味。来感受一下陪孩子写作业的画风:“不写作业母慈子孝,一写作业鸡飞狗跳”辅导孩子到崩溃的父母反复说:作业就随它去吧。小时候的滑溜溜,写作业都是自己进行。现在,老师建起家长群,在群里给家长布置任务,尹正义/作。父母被家庭作业和家长群捆绑,父母不可能永远为孩子照亮前路,
(2)学会宽容做父母的人对孩子应学会宽容,尤其是在孩子犯错误的时候,我知道,这不太容易做到。当孩子犯错误的时候,一味的指责和批评于事无补,而且会增加孩子的逆反心理,使孩子对自己的评价趋于负面。作为一位有爱心的父母,应心平气和地帮助孩子分析原因,启发孩子如何避免犯这样的错误。孩子毕竟是孩子,犯错误很正常,就是大人也经常犯错误,作为父母的大人,要经常想想自己也曾经是孩子,也曾犯过错。
老师和学生互扇耳光,最该反思的是老师。个人以为,不管是什么原因,老师和学生互扇耳光,最该反思的都是老师。即使是有明文规定可以对犯错误学生进行惩戒的国家和地区,老师打学生耳光也是不允许的。不管学生会不会反抗,老师在课堂里当着全体学生的面,对犯错误的学生打耳光,或用其他方式殴打,都是不恰当的。比如老师口头严厉批评,学生可能口头顶撞,老师挥拳殴打,学生可能动手还击。
“公交车事件”窥见的育儿真谛,各位家长们一起来探讨下。正义不是要求大家模仿《水浒传》里108英雄的豪情,而是要让大家有一个基本的判断是非的观念,并且勇敢的在需要的时候挺身而出去维护这种“难以想象的”正义,这次重大的安全事件让人心塞的还有一个原因就是满满的一车人居然没有一个人敢去直面危险,所以家长在孩子的教育中一定要明白“做好人,首先要讲规矩,其次要有正义”。
想改变孩子,请先改变家长自己!但是孩子却更不如前,犯错误的次数反而增加,同时也会造成家长与孩子对立的局面。家长必须要“从心里接受孩子的缺点”,当我们能够站在孩子的角度来思考时,我们就会知道孩子犯错误的真正原因了。如果我们能够无条件的接纳孩子的错误,呵护孩子的自尊心,理解孩子,不留余力的关心孩子,用情感感化孩子,父母能做到这些,孩子一定会感激父母,接受错误的教训,孩子自然会变得越来越优秀。
我们父母要有平凡人的心态:我们是平凡的人,孩子也是平凡的人,就可以接纳我们孩子所有的优点和缺点。父母无条件的爱孩子,孩子是多么的幸福。孩子犯错误是正常的,孩子就是伴随着犯错误慢慢成长起来的,父母要允许孩子犯错误,父母要有容错力。父母或老师不允许孩子犯错误,孩子就不敢做事情,心里总是害怕,不敢尝试新事物。
父母们:面对灾难,你的行为对孩子很重要!别让你的恐慌变成孩子的恐慌!孩子通常会通过家长的肢体语言、表情等领会家长的情绪,当遇到事故或接触到事故消息时,家长应该让孩子知道他们对事件的真实情感,镇静和肯定的告诉他们有关最近发生的灾害的切实资讯,让孩子感到坦然。你的惊慌失措会让孩子更加焦躁、你的不安与担忧会徒增孩子的恐慌,在灾难之中保持镇定与陪伴,正确地与孩子沟通和引导,才是最正确的处理方式。
家长责难老师事件频发,过度保护孩子是爱还是害?家长责难老师事件频发。没有父母愿意看到孩子受苦、受伤害,但是过度保护孩子真的是爱孩子吗?家长的过度保护,孩子会认为不论做什么事情都有人在后面保护自己,同时也会对一些错误的事情变得无所谓起来,这对于孩子的心理的健康成长影响是非常差的。家长和老师,是孩子成长道路上十分重要的两个角色,只有彼此的支持与配合才能让孩子成长得更好。
孩子性教育时间表,很详细,看了就不难以启齿了!对于一个孩子来说,安全是最基本的保障,只有保障了孩子的安全性,才能够有学习成绩的保证。孩子身边的人群和陌生人群也成为了影响孩子健康和安全的隐患。所以,在孩子的成长过程中,父母要给予孩子最好的安全意识。因此,今天我整理了一份有关孩子从小学到高中的性教育时间和要点,希望能够给家长更多的教育启示。
遇到孩子哭闹的情况,父母可以耐心等孩子哭完后再跟他讲道理,请注意别在孩子哭的兴头上讲,因为这时候孩子听不进去;很多孩子都是听着父母讲“别人家的孩子”长大的,父母们总是夸大别人孩子的优点跟自己孩子的缺点比,多少孩子心里也曾偷偷的想过:你也不如别人的父母啊。每个孩子都不是完美的,都有自己的优点和特长,聪明的父母善于发现孩子的优点,发掘孩子的潜力,而不是只看到孩子的缺点,贬低孩子的能力。
孩子犯错时,家长这样说话,会有想不到的收获!首先,家长应该考虑孩子犯错的场景,如果孩子是在人多的情况之下,家长尽量的不要当着外人的面来教育孩子,这样只能会适得其反。第三,父母与孩子单独相处,以故事的形式跟他分析所犯错误的后果,并给予改正的机会,可以叫孩子如果再犯错误怎么处理,叫孩子自己选择,并重复三遍。孩子可塑性非常强,孩子犯错时候,首先家长要检讨自己有没有类似的错误。
衡阳公交女司机被老人打耳光,双方互殴5人受伤。因言语冲突,湖南衡阳33岁的公交女司机周某,被一名73岁的老人段某打了一记耳光。通报显示,11月27日上午7时30分许,周某驾驶的3路公交车行至达丰源路口时,乘客段某与妻子任某(均为73岁)上了车,因周某言语不当,段某上车后曾与周某发生争执,并打了周某一记耳光,击打头部一下。
孩子天生有犯错的权利 打骂是最失败的教育方式孩子天生有犯错的权利 打骂是最失败的教育方式。著名心理学家于东辉建议家长,在孩子犯错时,不要第一时间想到惩罚,更不能对孩子进行打骂,而应该对孩子进行指正和引导,让他在错误中吸取教育,在犯错的过程中不断成长。孩子犯错是学习的过程。于东辉认为,孩子天生就是要从犯错误中慢慢成长的,孩子有犯错误的权利,而且他们会在犯错的过程中不断地学习、成长,犯错就是学习的过程。
×

¥.00

微信或支付宝扫码支付:

开通即同意《个图VIP服务协议》

全部>>