丰化扬 / 中国文学 / 中国古代文学史试题及答案(三)

0 0

   

中国古代文学史试题及答案(三)

2015-06-03  丰化扬
 一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个备选项中只有一个符合题目要求的。请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
     1.《尚书》中关于原始初民模仿动物而歌唱的记载是()
  A.贲如,皤如,白马翰如 B.士刲羊,无血
  C.予击石拊石,百兽率舞 D.三人操牛尾,投足以歌八阀
  2.《诗经·七月》是()
  A.爱情诗 B.战争诗 C.农事诗 D.怨刺诗
  3.《春秋》的编纂体例是()
  A.国别体 B.纪传体 C.编年体 D.纪事本末体
  4.《左传》的风格特色是()
  A.佶屈聱牙 B.情韵并美 C.辩丽恣肆 D.质朴平实
  5.下列寓言出自《战国策》的是()
  A.处女遇盗 B.郢书燕读 C.刻舟求剑 D.狡兔三窟
  6.《九章》大多数作品的体式是()
  A.论体 B.赋体 C.骚体 D.七体
  7.晁错主张劝农务本的名篇,一篇是《守边劝农疏》,另一篇是()
  A.《论贵粟疏》 B.《论积贮疏》 C.《至言》 D.《陈政事疏》
  8.造成《汉书》、《史记》写作思想和特色不同的主要原因是()
  A.作者的思想差异和具体写作环境的不同 B.作者对历史著作性质功能的认识不同
  C.作者具有“颂世”和“刺世”的不同主张 D.作者对历史著作“实录”标准的认识不同
  9.最早以“赋”作为文体名称的作品是()
  A.《高唐赋》 B.《吊屈原赋》 C.《柳赋》 D.《赋篇》
  10.东汉赋体文学创作的发展趋势是()
  A.由骚体赋向大赋转变  B.由小赋向京都赋转变
  C.由大赋向抒情小赋转变 D.由大赋向骚体赋转变
  11.在《乐府诗集》的以下类目中,保存两汉乐府民歌最多的是()
  A.《鼓吹曲辞》 B.《杂曲歌辞》 C.《相和歌辞》 D.《杂歌谣辞》
  12.最早载录《古诗十九首》的古代典籍是()
  A.《玉台新咏》 B.《文选》 C.《乐府诗集》 D.《古诗纪》
  13.曹植诗歌创作中成就最高的诗体是()
  A.四言诗 B.五言诗 C.七言诗 D.杂言诗 14.正始诗人阮籍最著名的诗作是() A.咏怀诗 B.幽愤诗 C.拟古诗 D.悼亡诗
  15.西晋诗风的特点是()
  A.沉痛委曲,意蕴深沉 B.梗概多气,志深笔长 C.理过其辞,淡乎寡味 D.结藻清英,流韵绮靡
  1、C 2、C 3、C 4、B 5、D 6、C 7、A 8、A 9、D 10、C 11、C 12、B 13、B
  14、A 15、D
  16.刘琨诗歌的风格是()
  A.笔力雄迈,文典以怨 B.英雄失路,万绪悲凉
  C.坎土禀咏怀,彪炳可玩 D.平淡自然,韵味醇厚
  17.晋代诗人郭璞最著名的诗作类型是()
  A.咏史诗 B.游仙诗 C.玄言诗 D.田园诗
  18.谢灵运是我国诗歌史上第一位有成就的()
  A.田园诗人 B.玄言诗人 C.边塞诗人 D.山水诗人
  19.在唐代边塞诗中,具有气质沉雄,颇多感慨风格的是()
  A.李益的边塞诗 B.岑参的边塞诗 C.高适的边塞诗 D.陶翰的边塞诗
  20.初唐时期创作水平最高的宫廷诗人是()
  A.早有诗名的杨师道、李百药、虞世南等前朝耆老 B.重视抒发一己情怀、作不平之鸣的“初唐四杰” C.以上官仪为代表的诗坛新秀 D.唐太宗及其身边的北方文人和南朝文士
  21.李贺诗中最具有特色的作品是()
  A.咏仙讽鬼之作 B.感愤不遇之作 C.揭露时弊之作 D.气势高扬之作
  22.“曾经沧海难为水”的出处是()
  A.白居易的《长恨歌》 B.李商隐的《无题》 C.元稹的《离思五首》其四 D.元稹的《会真诗三十韵》
  23.词之起源的传统说法是()
  A.词起源于诗 B.词起源于“曲子词” C.词起源于民间 D.词起源于酒令艺术
  24.盛唐诗人中唯一位居高官且封侯者是()
  A.崔颢 B.高适 C.岑参 D.李白
  25.白居易闲适诗的基本特色是() A.反映国计民生,发挥美刺作用 B.表达知足常乐、温厚柔和的情致 C.受外界事物感动,形诸咏叹 D.写山水风光和友情
  26.盛唐诗风形成的标志是() A.讲究声律辞藻 B.抒写慷慨情杯 C.诗情画意结合 D.声律风骨兼备
  27.唐传奇繁盛期的优秀代表作品是() A.《古镜记》、《补江总白猿传》、《游仙窟》 B.《李娃传》、《莺莺传》、《霍小玉传》 C.《玄怪录》、《博异志》、《虬髯客传》 D.《游仙窟
  》、《枕中记》、《虬髯客传》
  28.最能体现陈子昂诗歌创作个性风采的是()
  A.声情并茂,意在言外 B.声律调谐,辞采华美
  C.评说古今,抒发感慨 D.壮伟之情,豪侠之气
  29.韩愈散文中数量最多的文类是()
  A.碑志 B.书信 C.序文 D.杂著
  30.中晚唐诗坛的“武功体”所指的诗作是()
  A.贾岛的作品 B.姚合的作品 C.孟郊的作品 D.许浑的作品
  16、B 17、B 18、D 19、C 20、C 21、A 22、C 23、A 24、B 25、B 26、B 27、D 28、B 29、A 30、B
  三、解释题(本大题共4小题,每小题3分,共12分)
  36.《国语》
  (1)是我国第一部国别史。
  (2)记载周、鲁、齐、晋、郑、楚、吴、越的史实。
  (3)起于周穆王,止于鲁悼公。以记言为主。
  37.乐府
  (1)“乐府”的原初含义:上古掌管音乐的行政机关。
  (2)“乐府”演变含义:魏晋之后,人们把乐府演唱的诗歌也利润留成为“乐府”,“乐府”便演变为诗体的名称。
  38.上官体
  (1)指初唐宫廷诗人上官仪及其效仿者的诗体
  (2)以绮错婉媚为本,重视诗的形式技巧,追求诗的声律辞采之美。
  (3)为五言诗体。
  39.“古文”
  (1)“古文”概念的提出始于韩愈。
  (2)韩俞把奇句单行、上继先秦两汉的散文称为“古文”使之与当时的“俗下文字”,即六朝以来流行已久的骈文对立。
  45.李白《陪侍御叔华登楼歌》:“弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。蓬莱文章建安骨,中间小谢又清发。俱怀逸兴壮思飞,欲上青天览明月。抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁。人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。”《望天门山》:“天门中断楚江开,碧水东流至此回。两岸青山相对出,孤帆一片日边来。”参照此二诗并联系李白其他诗歌作品,论述李白诗歌的艺术特点。
  (1)李白的诗歌创作带有强烈的主观色彩,主要表现为侧重抒写豪迈气概和激昂情杯。其抒情方式往往是喷发式的,一旦感情兴发,就毫无节制地奔涌而出,具有以气夺人的特点。
  (2)与喷发式的表情方式相结合,李白诗歌的想像变幻莫测,往往发想无端,奇之又奇。想象的衔接是大跨度的,离奇倘恍,纵横变幻,极尽才思敏捷之所能。
  (3)李白诗颇多吞吐山河,包孕日月的壮美意象,亦这乏清新明丽的优美意象。其语言风格具有清新明快的特点,明丽爽朗是其诗歌语言的基本色调。
  中国古代文学史试题及答案(二)
  一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号
  1.我国先秦古籍《吕氏春秋·古乐》中关于原始初民模仿动物而歌唱的记载是()
  A.履虎尾,不咥人 B.龙战于野,其血玄黄
  C.贲如,皤如,白马翰如 D.三人操牛尾,投足以歌八阙
  2.汉代传授《诗经》的“四家诗”是()
  A.齐、鲁、韩、马 B.齐、鲁、韩、王
  C.齐、鲁、韩、毛 D.齐、鲁、韩、郑
  3.《史记·孔子世家》关于《诗经》编订所持的说法是()
  A.采诗说 B.作诗说 C.删诗说 D.献诗说
  4.《孟子》属于()
  A.寓言体 B.论辩体 C.语录体 D.论述体
  5.下列寓言出自《韩非子》的是()
  A.狐假虎威 B.郢书燕说 C.画蛇添足 D.南辕北辙
  6.《战国策》在编纂体例上属于()
  A.国别体 B.纪传体 C.编年体 D.纪事本末体
  7.仲长统《乐志论》说:“消摇一世之上,睥睨天地之间。不受当时之责,永保性命之期。”这几句话表现的是()
  A.儒家思想 B.道家思想 C.名家思想 D.墨家思想
  8.《汉书》采用的编写体例是()
  A.本纪、世家、表、书 B.本纪、列传、表、书
  C.本纪、传、表、书 D.本纪、传、表、志
  9.主客问答是汉大赋的基本结构方式。《七发》中的主、客是()
  A.子虚先生与乌有先生 B.西都宾与东都主人
  C.凭虚公子与安处先生 D.吴客与楚太子
  10.西汉中后期政论散文创作出现的新的重要特色是()
  A.切直晓畅,议论政事富于情感 B.委婉曲折,借助繁复的比喻说理
  C.愤世疾俗,批评政治不留情面 D.引经据典,以阴阳灾异论政议事
  11.郭茂倩《乐府诗集》把乐府诗分为()
  A.四类 B.八类 C.十二类 D.五十三类
  12.体制完整的文人五言诗,最早出现的时代是()
  A.西汉前期 B.西汉后期 C.东汉前期 D.东汉后期
  13.被刘勰评为“志深笔长,梗概多气”的诗风是指()
  A.建安诗风 B.正始诗风 C.西晋诗风 D.东晋诗风
  14.阮籍《咏怀》诗忧愤深广,后人评为()
  A.情伤一时,心存百代 B.过为峻切,讦直露才
  C.天才秀逸,弘丽妍赡 D.辞藻绝丽,婉转侧折
  15.陆机《文赋》提出的文论观点之一是()
  A.文气说 B.灵感说 C.宗经说 D.滋味说
  1.D 2.C 3.C 4.B 5.B 6.A 7.B 8.D 9.D 10.D 11.C 12.C 13.A 14.A 15.B
  16.元嘉诗风的变化主要表现为()
  A.寄言上德,托意玄珠 B.庄老告退,山水方滋
  C.儿女情多,风云气少 D.农事家常,怡然自适
  17.谢月兆新诗的特点是()
  A.清新明丽,流转圆美 B.发唱惊挺,操调险急
  C.质而实绮,癯而实腴 D.经营惨谈,一归自然
  18.陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”(《饮酒》其五)所代表的诗歌风格是()
  A.幽婉深沉 B.平淡自然 C.缠绵悱恻 D.俊逸秀美
  19.《隋书·文学传序》对南朝诗风的概括是()
  A.词义贞刚,重乎气质 B.宫商发越,贵于清绮
  C.词采华美,缘情绮靡 D.音情顿挫,骨气端翔
  20.王维山水诗创作的特色是()
  A.善于写空山的宁静之美 B.善于写水乡的纯净之美
  C.善于表现慷慨的情怀 D.善于抒发失意的悲哀
  21.完成五言律定型的是()
  A.杨炯和杜审言 B.宋之问和沈佺期C.陈子昂和张若虚 D.魏征和上官仪
  22.《登高》是杜甫晚年诗中的名篇,被后人评为()
  A.古今五律第一 B.古今七律第一C.古今五绝第一 D.古今七绝第一
  23.“大历十才子”齐名的重要原因是()
  A.同见于姚合编的《极玄集》 B.在长安参加重要的唱和活动
  C.他们长期在江南任职 D.主要创作倾向和诗风相近
  24.杜甫《春望》中的“感时花溅泪,恨别鸟惊心”所反映的是()
  A.早年的读书和漫游生活 B.困居长安十年时的感受
  C.“安史之乱”时的国恨家愁 D.晚年漂泊西南的客旅生活
  25.王建所作《宫词一百首》采用的诗体是()
  A.五律 B.七律 C.五绝 D.七绝
  26.下列诗句中,属于杜牧咏史诗的是()
  A.千寻铁锁沉江底,一片降幡出石头
  B.旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家
  C.三百年间同晓梦,钟山何处有龙盘
  D.长空澹澹孤岛没,万古销沉向此中
  27.陆龟蒙的小品文《野庙碑》的主题是()
  A.指出帝王权位用老百姓生命换来
  B.讽刺最高统治者穷兵黩武,大兴宫室
  C.鞭挞封建官吏凶狠残暴,伪善无用
  D.揭露历代统治者借解救百姓之名争夺帝位
  28.韩愈在《南阳樊绍述墓志铭》中提出的文学主张是()
  A.文以明道 B.文从字顺 C.气盛言宜 D.不平则鸣
  29.司空图提出“象外之象”说,第二个“象”是指()
  A.形象 B.意境 C.韵味 D.旨意
  30.李商隐诗歌的风格是()
  A.峭健俊爽 B.沉博绝丽 C.清奇僻苦 D.正大高华
  16.B 17.A 18.B 19.B 20.A 21.B 22.B 23.D 24.C 25.D 26.D 27.C 28.B 29.C 30.B
  三、名词解释(本大题共4小题,每小题3分,共12分)
  36.《庄子》中的“重言”
  (1)《庄子》中的一种表现手法(1分)(2)借重名人的话以证明己意(1分)(3)基本为虚构(1分)
  37.互见法
  (1)这是《史记》写人记事的一种表现手法(1分)(2)指在本人的传记中表现这个人物的主要经历和性格特征,以突出人物的主要特点,而把该人物其他的一些事迹和性格特点置人别人的传记中去记述(1分)(3)这一手法既能突出人物的主要业绩和性格,又能使人物性格的各个侧面都得到完美表现,使之血肉丰满(1分)
  38.《古诗十九首》
  (1)这是产生于东汉末年的一组佚名文人五言诗(1分)(2)最早收录于《文选》(1分)(3)基本是游子、思妇之辞,表达离情别绪、失意无常等情思,艺术水平极高(1分)
  39.魏晋南北朝志怪小说
  (1)志怪小说即杂谈神仙鬼怪的小说,起源于魏晋(1分)(2)曲折地反映社会现实,表达鲜明的爱憎、美丽的情怀,浪漫幻想,充满奇异色彩。干宝《搜神记》是魏晋南北朝志怪小说的代表作(2分)
  一、单项选择题(本大题共30小题,每小题 1分,共30分)在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
  1.保留原始歌谣风貌的作品《弹歌》的歌词是()
  A.母也天只,不谅人只。 B.断竹,续竹,飞土,逐宍。
  C.长人千仞,惟魂是索些。 D.令沅湘兮无波,使江水兮安流。
  2.《诗大序》关于上古歌谣的论述是()
  A.“今夫举大木者,前呼邪许,后亦应之,此举重劝力之歌也。
  B.“诗言志,歌永言,声依永,律和声。”
  C.“昔葛天氏之乐,三人操牛尾,投足以歌八阙。”
  D.“情动于中而形于言,言之不足故嗟叹之,嗟叹之不足故永歌之,永歌之不足,故不知手之舞之足之蹈之也。”
  3.《诗经·大雅·生民》是()
  A.史诗 B.情爱诗 C.农事诗 D.社会政治诗
  4.下列寓言出自《孟子》的是()
  A.庖丁解牛 B.买椟还珠 C.揠苗助长 D.唇亡齿寒
  5.《天问》的诗歌体式是()
  A.四言体 B.五言体 C.七言体 D.杂言体
  6.汉代“四家诗”中属于古文经学的是()
  A.齐诗 B.鲁诗 C.韩诗 D.毛诗
  7.贾谊《服鸟鸟赋》所表现的主要情感倾向是()
  A.齐同生死的豁达 B.知难而进的执着 C.随波逐流的混世 D.挑战命运的抗争
  8.在《史记》的五种编写体例中,“本纪”这种体例是()
  A.记述王侯各国的兴衰始末 B.记述古今著名人物的事迹
  C.记述历代帝王的兴衰更替 D.记述重要人物的家族变迁
  9.从思想倾向看,桓谭是()
  A.反对君权至上的代表 B.讥刺儒家经典的代表
  C.反对图谶虚妄的代表 D.抨击恶风鄙俗的代表
  10.东汉抒情小赋的开山之作是()
  A.《归田赋》 B.《刺世疾邪赋》 C.《穷鸟赋》 D.《鹦鹉赋》
  11.最早收录《孔雀东南飞》的诗歌总集是()
  A.《乐府诗集》 B.《文选》 C.《玉台新咏》 D.《古诗纪》
  12.王充在文章写作上的重要主张是(   )
  A.反对通俗浅白,提倡典重艰深 B.反对文辞华美,提倡质实无华
  C.反对以情为文,提倡冷峻沉着 D.反对虚浮不实,提倡真诚适用
  13.曹丕《典论·论文》提出的文论观点之一是(   )
  A.灵感说 B.文气说 C.宗经说 D.滋味说
  14.王粲的诗被誉为(   )
  A.真骨凌霜,高风跨俗 B.怀文抱质,语气低婉
  C.骨气奇高,辞采华茂 D.文多兼善,辞少瑕累
  15.潘岳诗的特点是(   )
  A.过为峻切,讦直露才 B.辞藻绝丽,婉转侧折
  C.天才秀逸,清峻自然 D.情伤一时,心存百代
  1.B 2.D 3.A 4.C 5.A 6.D 7.A 8.C 9.C 10.A 11.C 12.D 13.B 14.D 15.B
  16.东晋诗坛主流诗风的特点是(   )
  A.结藻清英,流韵绮靡 B.理过其辞,淡乎寡味
  C.志深笔长,梗概多气 D.嵇志清峻,阮旨遥深
  17.南朝诗人徐陵最擅长的诗体是(   )
  A.宫体诗 B.山水诗 C.田园诗 D.乐府诗
  18.刘义庆《世说新语》记载的是(   )
  A.地理 B.寺庙 C.怪异 D.轶事
  19.“初唐四杰”的审美追求是(   )
  A.提倡纤巧绮靡 B.提倡刚健骨气 C.主张体物精巧 D.主张竞为雕琢
  20.陈子昂提出的诗美理想是(   )
  A.研练精切,稳顺声势 B.兴象玲珑,无迹可寻
  C.骨气端翔,音情顿挫 D.点缀升平,彩丽竞繁
  21.王维出塞前后的诗作往往具有(   )
  A.空明境界和宁静之美 B.清纯情思和明净之美
  C.壮伟之情和豪侠之气 D.明朗的情思和飞动的气势
  22.孟浩然山水诗创作的特色是(   )
  A.善于写空山的宁静之美 B.善于表现慷慨的情怀
  C.善于写水乡的纯净之美 D.善于抒发失意的悲哀
  23.下列诗句出自王昌龄《从军行七首》的是(   )
  A.秦时明月汉时关,万里长征人未还。 B.葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。
  C.琵琶起舞换新声,总是关山旧别情。 D.战士军前半死生,美人帐下犹歌舞。
  24.姚合《极玄集》将李端、卢纶等人称为“大历十才子”的主要原因是(   ) A.从事诗歌创作活动的年代相近 B.都是长期在江南任职的地方官
  C.主要创作倾向和诗风相近   D.诗歌作品都存有盛唐余韵
  25.在李白诗歌中,具有境界清新、风神飘逸潇洒艺术特色的诗体是(   )
  A.乐府 B.绝句 C.歌行 D.七律
  26.“即事名篇,无复依傍”指的是(   )
  A.杜甫七律的创作特色 B.杜甫五律的创作特色
  C.杜甫七绝的创作特色 D.杜甫新乐府的创作特色
  27具有鲜明的士大夫之词特征的词是(   )
  A.敦煌曲子词 B.早期文人词 C.花间词 D.南唐词
  28.后人称为“吴中三高”的是(   )
  A.范蠡、张翰、陆龟蒙 B.范蠡、张翰、司空图
  C.范蠡、张翰、柳宗元 D.张翰、陆龟蒙、司空图
  29.据民间说唱故事“一枝花话”加工创作而成的传奇作品是:(   )
  A.《任氏传》 B.《李娃传》 C.《莺莺传》 D.《霍小玉传》
  30.晚唐游侠小说中被后世誉为“风尘三侠”的是:(   )
  A.李靖、红拂女和虬髯客 B.李靖、红拂女和黄衫豪客
  C.李靖、虬髯客和黄衫豪客 D.红拂女、虬髯客和黄衫豪客
  16.B 17.A 18.D 19.B 20.C 21.C 22.C 23.C 24.C 25.B 26.D 27.D 28.A 29.B 30.A
  三、解释题(本大题共4小题,每小题3分,共12分)
  36.《尚书》
  (1)我国古代第一部散文集。
  (2)是以记言为主体的古史。
  (3)有今、古文之别。
  37.建安七子
  (1)指建安时期七位文学创作成就卓著的文人。即孔融、陈琳、王粲、徐干、阮瑀、应瑒、刘桢。
  (2)建安七子的作品往往反映动乱的社会现实,抒发忧国忧民情怀和建功立业的抱负。
  (3)慷慨任气,以悲凉为美。
  38.盛唐山水诗派
  (1)指以王维、孟浩然为代表的山水诗人群体。
  (2)他们的诗风相近,创造出山水诗的明秀宁静之美。
  (3)这个诗派除王、孟之外,还有裴迪、储光羲和常建等诗人
  39.元和体
  (1)元稹、白居易在元和年间所写的“次韵相酬”、穷极声韵的长篇排律。
  (2)二人于杯酒光景间感叹自身遭遇的“小碎篇章”。
  (3)二人所作艳体诗

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。如发现有害或侵权内容,请点击这里 或 拨打24小时举报电话:4000070609 与我们联系。

    猜你喜欢

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章
    喜欢该文的人也喜欢 更多