分享

小学数学:鸡兔同笼专项练习60题(有答案)

 小学知识学堂 2022-07-27 发表于云南

鸡兔同笼专项练习60题

1.鸡和兔共49只,一共有100条腿,问鸡和兔各有多少只?

2.一份试卷共有25道题,每道题都给出了4个答案,其中只有一个正确答案,每道题选对得4分,不选或错选倒扣1分,如果一个学生得90分,那么他做对了多少道题.

3.二元和五元的人民币共40张,面值合计125元,二元和五元的人民币各有多少张?

4.一辆汽车参加拉力赛,9天行了5000公里,已知他晴天平均每天行688公里,雨天平均每天行390公里,在这次比赛期间共有几天晴天?几天雨天?

5.丰台二中进行小测(数学),一共10道题.每做对一道得8分,错一道扣5分.一位同学得了41分.问那位同学对几道,错几道?

6.一辆汽车给瓷器厂运瓷器100件,运到1件给运费2元,损坏1件不但不给运费,反而赔偿厂方8元.结果只得运费170元,他损坏了几件?

7.今有鸡与兔同在一个笼子里,已知头的总数是20,腿的总数是70,问鸡与兔各有多少只?

8.在全国足球甲级A组的前11场比赛中,某队保持连续不败,共积23分,按比赛规则,胜一场得3分,平一场得1分,那么该队共胜了多少场?

9.刘畅同学去参加数学竞赛,共有20道题,做对一道得5分,做错一道题倒扣2分.结果刘畅同学考了72分,问他做对了几道题?

10.老师出了25个填空题,规定填对一个给4分,不填或填错倒扣1分,小华得了70分.那么,他共填对多少个题?

11.小兔子采蘑菇,晴天每天可以采30个,有雨的天每天只能采15个.它一连几天采了360个松籽,平均每天采18个.那么,这几天中有几天有雨?

12.全班一共有38人,共租8条船(大船每只乘6人,小船每只乘4人),每条船都刚好坐满.大小船个租了几条?

13.全班46人去划船,共乘12只船,其中大船每船均坐5人,小船每船均坐3人,其中大船有几只?

14.某快递公司为客户托运200箱玻璃,按合同规定每箱运费30元,若损坏一箱不给运费并赔偿200元,运到后结算时共得运费4160元,共损坏了多少箱?

15.在一个大会议室里有一些圆桌子和方桌子,数一数,发现共有22张桌子,每张圆桌子有3条腿,每张方桌子有4条腿,所有的桌子共有76条腿,问:圆桌子和方桌子各有多少张?

16.中原陶瓷公司委托搬运公司运送3000个陶瓷花瓶,双方签订合同,每个运费是1.5元.如果打破一个,这一个不但不计运费,而且还要赔偿每个运费2倍的价钱.结果搬运公司共得运费4468.5元,问搬运过程中打破了几个陶瓷花瓶?

17.有龟和鹤共50只,龟和鹤的腿(腿均健全)共132条,龟和鹤各有几只?

18.现有五角和一元的硬笔共20个,小军数了数,刚好16元,一元的硬笔有多少枚?

19.小红买6角和8角的邮票一共13张,用去8元4角钱.这两种邮票各买了多少张?(用“假设”的策略进行思考)

20.动物们进行100米比赛,羚羊和鸵鸟分在一组,依次从01号编到16号,共有50条腿.羚羊和鸵鸟各有多少只?

21.全班46人去划船,共乘12只船,其中大船每只坐5人,小船每只坐3人,求大船和小船各有多少只?

22.甲、乙两种管子共25根,已知甲种管长8米,乙种管长5米,甲种管比乙种管总长短21米,两种管子各有多少根?

23.有鸡、兔共20只,脚44只,鸡、兔各几只?

24.鸡兔同笼,共100个头,320只脚,鸡、兔各多少只?

25.自行车和三轮车共10辆,总共有26个轮子,自行车和三轮车各有多少辆?

26.已知笼子里有鸡、兔两种动物,共72条腿,30个头,你知道有多少只兔吗?

27.小强有三角形、长方形的卡片共40张,这些卡片共有145个角,两种卡片各有多少张?

28.鸡兔同笼,鸡比兔多15只,鸡兔共有脚132只,问鸡兔各多少只?

29.鸡与兔共有100只,鸡的脚比兔的脚多80只,问鸡与兔各多少只?

30.有20张5元和10元的人民币,一共是175元,5元和10的人民币各有多少张?

31.笼子里有数量相同的鸡和兔,两种动物的腿加起来共有54条.鸡和兔各有多少只?

32.鸡兔同笼,共有51个头,172只腿.鸡兔各有多少只?

33.一个足球60元,一个篮球15元,王老师买回足球和篮球共25个,用去825元.王老师买回多少个篮球?

34.有25名同学一共植了145棵树,男生平均每人植7棵,女生平均每人植4棵,参加植树的男生有多少人?女生有多少人?

35.现有100kg油,共装满了大、小油壶32个,大壶每壶装4kg,小壶每壶装2kg.问:大、小油壶各有多少个?

36.鸡兔同笼,鸡兔只数相同,腿加起来共有60条.鸡和兔各有多少只?(用算术和方程两种方法解答)

37.鸡兔同笼,鸡比兔多20只,共有256条腿,问鸡多少只?兔多少只?

38.螃蟹和青蛙共11只,共有56条腿,螃蟹和青蛙各有多少只?

39.光明学校车棚存放着自行车和小汽车共16辆,共有轮子50个,那么有几辆小汽车?有几辆自行车?

40.鸡兔同笼,从上数,有18个头,从下数有46条腿,你知道笼里的鸡和兔各有多少只吗?

41.学校秋游共用20辆客车,已知大客车每辆坐50人,小客车每辆坐30人,大客车和小客车共坐了720人,大、小客车各用了几辆?

42.笼子里有鸡和兔40个头,有112只脚.鸡和兔各有多少只?

43.鸡兔同笼,有8个头,20只脚.笼里有多少只鸡?有多少只兔?

44.小明家共养鸡和兔29只,它们共有100只脚.鸡和兔各有多少只?

45.一只蚂蚱6条腿,一只蜘蛛8条腿.现有蚂蚱和蜘蛛共14只,100条腿.蚂蚱和蜘蛛各有几只?

46.一个车棚里有自行车和四轮车,自行车比四轮车多15辆,数一下轮子共有282个,自行车和四轮车各有多少辆?

47.有龟和鹤共50只,龟的腿鹤和鹤的腿共有180条.龟鹤各有几只?

48.鸡兔同笼共有28只,共有脚86只,那么共有几只鸡?几只兔?

49.李明和王刚进行口算比赛,两人做题的总时间是12分钟,共做了l95道题,做完后统计发现:李明每分钟做15道口算题,王刚每分钟做了l8道口算题.你知道李明和王刚各做了几分钟吗?

50.停车场一共停放了自行车和小汽车36辆,共有126个轮子,自行车和小汽车各停放了多少辆?

51.六年级同学制做了200件蝴蝶标本,分别在13块展板上展出.每块小展板贴8件,每块大展板贴20件.两种展板各有多少块?

52.小英和小刚分别从相距5公里的两家去学校,学校在两家之间,两人共走了55分钟,已知小英每分钟走0.08公里,小刚每分钟走0.12公里,小英和小刚各走了多少分钟?

53.动物100米赛跑比赛,羚羊和鸵鸟分在第一组,它们的编号从001到018,它们共有52条腿.羚羊和鸵鸟各有多少只?

54.学校文体活动中心有象棋和跳棋共32副.2人下一副象棋,6人下一副跳棋,恰好可供120名学生进行活动,象棋与跳棋各有多少副?

55.一个军队行军,晴天能走30千米,雨天每天只能走25千米.10天一共走了280千米,问晴天和雨天各有多少天?

56.有一队猎人后面跟着一队猎狗,数头有23个,数腿有68条;人、狗各站多少?

57.鸡兔一共有腿110条,若交换鸡和兔的数量,则腿变成100条,问鸡兔各多少只?

58.10张乒乓球桌上一共有32个同学在比赛.正在单打和双打的球桌各有几张?

59.鸡兔一共有腿130条,若交换鸡和兔的数量,则腿变成110条,问鸡兔各有几只?

60.李师傅开车从甲地到乙地送货,晴天每天可往返l0次,雨天只能往返6次,他连续几天共往返了48次,平均每天往返8次,这几天中晴天和雨天各几天?

参考答案:

1.假设全是兔子,则鸡就有:

(49×4﹣100)÷(4﹣2),

=(196﹣100)÷2,

=96÷2,

=48(只);

所以兔有49﹣48=1(只);

答:鸡有48只,兔子有1只

2.设该同学做对了x题,根据题意列方程得:

4x﹣(25﹣x)×1=90,

      4x﹣25+x=90,

           5x=115,

            x=23,

答:他做对了23道.

3.假设全是5元的人民币,则2元的人民币有:(5×40﹣125)÷(5﹣2),

=75÷3,

=25(张),

则5元的有:40﹣25=15(张),

答:2元的有25张,5元的有15张.

4.假设全是晴天,则雨天有:

(9×688﹣5000)÷(688﹣390),

=(6192﹣5000)÷298,

=1192÷298,

=4(天),

则晴天有9﹣4=5(天),

答:这次比赛期间共有5天晴天,4天雨天

5.设该同学答对了x道,则错了(10﹣x)道,根据题意得:

8x﹣5(10﹣x)=41,

   8x﹣50+5x=41,

        13x=91,

          x=7,

10﹣7=3(道),

答:该同学答对7道,答错3道

6.(100×2﹣170)÷(2+8),

=30÷10,

=3(件),

答:他损坏了3件.

7.设鸡有x只,则兔有(20﹣x)只,

2x+(20﹣x)×4=70,

     2x+80﹣4x=70,

           2x=10,

            x=5;

则兔的只数为:20﹣5=15(只);

答:鸡有5只,兔有15只.

8.假设11场比赛全是平,则胜了:

(23﹣11×1)÷(4﹣2),

=12÷2,

=6(场),

答:一共胜了6场.

9.做错:

(20×5﹣72)÷(5+2),

=28÷7,

=4(道)'

做对:20﹣4=16(道).

答:他做对了16道.

10.假设25道题全部做对,则做错:

(25×4﹣70)÷(1+4),

=30÷5,

=6(道),

则做对:25﹣6=19(道).

答:他共填对19道.

11.一共采了:360÷18=20(天),

假设全是晴天,则雨天有:

(20×30﹣360)÷(30﹣15),

=240÷15,

=16(天),

答:这几天当中有16个雨天

12.根据分析,假设全是大船,

则小船的只数为:(6×8﹣38)÷(6﹣4),

=10÷2,

=5(只),

大船有:8﹣5=3(只),

答:小船有5只,大船有3只.

13.设大船有x只,小船有(12﹣x)只,

5x+(12﹣x)×3=46,

     5x+36﹣3x=46,

           2x=10,

            x=5;

答:大船有5只

14.(6000﹣4160)÷(30+200),

=1840÷230,

=8(箱).

答:共损坏了8箱

15.假设全是方桌子,

圆桌子:(4×22﹣76)÷(4﹣3),

=12÷1,

=12(条);

方桌子:22﹣12=10(条);

答:圆桌子有12条,方桌子有10条

16.1.5×2=3(元),

(1.5×3000﹣4468.5)÷(1.5+3),

=(4500﹣4468.5)÷4.5,

=31.5÷4.5,

=7(个);

答:在搬运过程中打破了7个陶瓷花瓶

17.假设全是龟,

鹤:(50×4﹣132)÷(4﹣2),

=68÷2,

=34(只);

龟:50﹣34=16(只);

答:龟有16只,鹤有34只

18.假设全部为1元的,

5角:(20×1﹣16)÷(1﹣0.5),

=4÷0.5,

=8(枚);

1元:20﹣8=12(枚);

答:一元的硬笔有12枚

19.8元4角=84角,

6角的张数:(13×8﹣84)÷(8﹣6),

=20÷2,

=10(张);

8角的张数:13﹣10=3(张);

答:他买了6角邮票10张,8角的邮票3张 

20.假设全是羚羊,

鸵鸟:(4×16﹣50)÷(4﹣2),

=14÷2,

=7(只);

羚羊:16﹣7=9(只);

答:羚羊有9只,鸵鸟有7只

21. 根据分析,假设全是大船,

则小船的只数为:(12×5﹣46)÷(5﹣3),

=14÷2,

=7(只),

大船有:12﹣7=5(只),

答:大船有5只,小船有7只

22.设乙种管子有x根,则甲种管子就有25﹣x根,根据题意可得方程:

5x﹣8(25﹣x)=21,

  5x﹣200+8x=21,

        13x=221,

          x=17,

则甲种管子有25﹣17=8(根),

答:甲种管子有8根,乙种管子有17根

23.假设全是兔,则鸡有:

(4×20﹣44)÷(4﹣2),

=36÷2,

=18(只),

则兔有20﹣18=2(只),

答:鸡有18只,兔有2只

24.设鸡有x只,则兔有(100﹣x)只,

2x+(100﹣x)×4=320,

     2x+400﹣4x=320,

            2x=400﹣320,

            2x=80,

             x=40;

兔有:100﹣40=60(只);

答:鸡有40只,兔有80只 

25.假设全是三轮车,则自行车有:

(3×10﹣26)÷(3﹣2),

=4÷1,

=4(辆),

则三轮车有10﹣4=6(辆),

答:自行车有4辆,三轮车有6辆

26.假设全是鸡,则兔有:

(72﹣30×2)÷(4﹣2),

=12÷2,

=6(只).

答:有6只兔

27.假设都是三角形卡片,

长方形:(145﹣3×40)÷(4﹣3),

=25÷1,

=25(张);

三角形:40﹣25=15(个);

答:长方形卡片有25张,三角形卡片有15张

28.根据题干分析可得,兔子有:(132﹣15×2)÷(2+4),

=102÷6,

=17(只),

则鸡有17+15=32(只),

答:鸡有32只,兔有17只

29.设兔有x只,则鸡有100﹣x只,

(100﹣x)×2﹣4x=80,

     200﹣2x﹣4x=80,

            6x=120,

             x=20,

100﹣20=80(只),

答:鸡有80只,兔有20只

30.(175﹣100)÷(10﹣5),

=75÷5,

=15(元);

20﹣15=5(张).

答:5元和10的人民币分别有5张、15张

31.54÷3÷2=9(只);

答:鸡和兔各有9只. 

32.(172﹣51×2)÷(4﹣2),

=(172﹣102)÷2,

=70÷2,

=35(只),

51﹣35=16(只).

答:有鸡16只,兔35只. 

33.假设全是买的足球,则篮球买了:

(60×25﹣825)÷(60﹣15),

=675÷45,

=15(个),

答:王老师买了15个篮球.

34.假设25名同学全是男生,则女生有:

(25×7﹣145)÷(7﹣4),

=30÷3,

=10(人),

则男生有:25﹣10=15(人),

答:参加植树的男生有15人,女生有10人

35.设大油壶x个,则小油壶为(32﹣x)个,

4x+(32﹣x)×2=100,

       64+2x=100,

           2x=36,

            x=18;

则小油壶为:32﹣18=14(个);

答:大油壶18个,小油壶14个.

36.方法一:60÷3÷2=10(只);

答:鸡和兔各有10只.

方法二:设鸡兔各有x只,根据题意可得方程:

2x+4x=60,

  6x=60,

   x=10,

答:鸡兔各有10只.

37.兔子:(256﹣20×2)÷(4+2),

=216÷6,

=36(只),

鸡:36+20=56(只);

答:鸡有56只,兔子有36只

38.假设全是青蛙:

56﹣4×11=12(只),

8﹣4=4(只),

螃蟹:12÷4=3(只),

青蛙:11﹣3=8(只)

答:螃蟹有3只,青蛙有8只

39.设自行车有x辆,则汽车有(16﹣x)辆,

2x+(16﹣x)×4=50,

  2x+16×4﹣4x=50,

           2x=64﹣50,

           2x=14,

            x=7;

小汽车的数量为:16﹣7=9(辆);

答:有9辆小汽车,7辆自行车

40.兔有:(46﹣18×2)÷(4﹣2),

=10÷2,

=5(只);

鸡有:18﹣5=13(只);

答:兔有5只,鸡有13只.

41.假设20辆全是大客车,则小客车租了:

(20×50﹣720)÷(50﹣30),

=280÷20,

=14(辆),

则大客车租了:20﹣14=6(辆),

答:大客车租了6辆,小客车租了14辆.

42.假设全是兔子,则鸡就有:

(40×4﹣112)÷(4﹣2),

=48÷2,

=24(只);

则兔子有40﹣24=16(只);

答:鸡有24只,兔子有16只

43.设鸡有x只,则兔有(8﹣x)只,

2x+(8﹣x)×4=20,

     2x+32﹣4x=20,

            2x=32﹣20,

            2x=12,

             x=6;

兔有:8﹣6=2(只);

答:鸡有6只,兔有2只

44.假设全是鸡,则兔有:

(100﹣29×2)÷2,

=42÷2,

=21(只),

鸡有:29﹣21=8(只).

答:鸡有8只,兔有21只

45.蜘蛛:(100﹣14×6)÷(8﹣6),

=16÷2,

=8(只);

蚂蚱:14﹣8=6(只);

答:蜘蛛有8只,蚂蚱有6只

46.设自行车有x辆,则四轮车有x﹣15辆,由题意列方程得:

2x+4(x﹣15)=282,

2x+4x﹣4×15=282,

         6x=282+60,

         6x=342,

          x=342÷6,

          x=57;

则四轮车有:57﹣15=42(辆).

答:自行车有57辆,四轮车有42辆.

47.假设全是龟,

(50×4﹣180)÷(4﹣2),

=(200﹣180)÷2,

=20÷2,

=10(只),

50﹣10=40(只).

答:有龟40只,鹤10只.

48.兔子的只数是:

(86﹣28×2)÷(4﹣2),

=(86﹣56)÷2,

=30÷2,

=15(只);

鸡的只数是:

28﹣15=13(只).

答:共有13只鸡,15只兔.

49.(195﹣15×12)÷(18﹣15),

=(195﹣180)÷3,

=15÷3,

=5(分钟),

12﹣5=7(分钟).

答:李明做了7分钟,王刚做了5分钟.

50.假设全是自行车,

则小汽车:(126﹣2×36)÷(4﹣2),

=54÷2,

=27(辆),

自行车:36﹣27=9(辆);

答:自行车停放了9辆,小汽车停放了27辆

51.(200﹣13×8)÷(20﹣8),

=(200﹣104)÷12,

=96÷12,

=8(块);

13﹣8=5(块).

答:大展板有8块,小展板有5块.

52.假设55分钟全是小英走的,

(5﹣55×0.08)÷(0.12﹣0.08),

=(5﹣4.4)÷0.04,

=0.6÷0.04,

=15(分钟),

55﹣15=40(分钟).

答:小英走了40分钟,小刚走了15分钟.

53.假设全是鸵鸟,

方法一:18×2=36(条),

52﹣36=16(条),

羚羊:16÷2=8 (只),

鸵鸟:18﹣8=10(只);

方法二:解设:羚羊有X只,那么鸵鸟有(18﹣X)只.

4X+2(18﹣X)=52,

   4X+36﹣2X=52,

         2X=52﹣36,

         2X=16,

          X=8,

18﹣X=18﹣8=10(只);

答:羚羊有8只,鸵鸟有10只

54.假设全部为跳棋,

象棋:(32×6﹣120)÷(6﹣2),

=72÷4,

=18(副),

跳棋:32﹣18=14(副);

答:象棋有18副,跳棋有14副.

55.假设10天全是晴天,则雨天有:

(30×10﹣280)÷(30﹣25),

=20÷5,

=4(天),

则晴天有:10﹣4=6(天),

答:晴天有6天,雨天有4天

56.假设全是狗,则猎人有:

(4×23﹣68)÷(4﹣2),

=24÷2,

=12(人),

则猎狗有23﹣12=11(只);

答:猎人有12人,猎狗11只

57.鸡兔共有:

(100+110)÷(4+2),

=210÷6,

=35(只),

假设全是鸡,腿的数量为:35×2=70(条),

实际多:110﹣70=40(条),

兔有;40÷2=20(只),

鸡有:35﹣20=15(只).

答:鸡有15只,兔有20只

58.设正在双打的乒乓球桌有x张,则正在进行单打的乒乓球桌就有10﹣x张,根据题意可得方程:

4x+2(10﹣x)=32,

   4x+20﹣2x=32,

         2x=12,

          x=6;

10﹣6=4(张);

答:正在进行双打比赛的乒乓球桌有6张,单打比赛的乒乓球桌有4张

59.兔比鸡多:(130﹣110)÷2=10(只),

这10只兔子的腿的数量为:10×4=40(条),

则鸡的数量为:(130﹣40)÷(4+2)=15(只),

兔的只数为:15+10=25(只).

答:鸡有15只,兔有25只.

60.一共送货的天数:48÷8=6天,

假设全是雨天,则晴天的天数为:

(48﹣6×6)÷(10﹣6),

=12÷4,

=3(天),

则雨天有:6﹣3=3(天)

答:这几天中有3个晴天,3个雨天.

    转藏 全屏 打印 分享 献花(0

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章 更多