《赤壁怀古》教学设计。2.体会苏轼复杂的内心世界和旷达豪放的胸襟,初步感受苏轼豪放的词风,培养乐观的情怀。被贬黄州的苏东坡曾夜游赤壁,写下了脍炙人口的名篇《赤壁赋》。生:题目是“赤壁怀古”;如学生答不到位,教师教师补充苏轼豪放词特点进行引导。教师推荐文章:余秋雨的《苏东坡突围》,醉中天的《隔河的宋人》,王文龙的《从东坡词看苏轼的人生思考》和《嫁给苏轼还是李白》,2004年重庆高考满分作文《独上高楼》。
信息技术整合于语文学科教学应用的理论与实践。2.关于信息技术整合于语文学科教学的理解根据对国外和港台地区有关"整合"理论与实践的分析研究,以及两年来的实证研究探索,对信息技术整合于语文学科教学的内涵形成这样的理解:信息技术在语文学科教学中的应用可以有两个层面:①基于"辅助"的理念,使信息技术作为教学媒体来帮助教师解决语文教学中的问题。这些资源既适合教师配合教学,又适合学生自主学习,十分好用。
《赤壁赋》信息化教学设计方案渭源二中 乔宏伟 一、 设计指导思想和理论依据 指导思想 坚持“以学生为主体”的教学思想,通过学生在教学中探索和教师点拨相结合,达到探究性学习的最大成效。理论依据 坚持“以教师为主导,以学生为主体”的教育理念,以教师启发式学习和探究性协作学习相结合的教学思想,教师作为主导者的身份引导学生有所启迪,并协助学生顺利开展探究性协作学习。教师活动、教学内容。
书法诗词,行书写苏轼《念奴娇,赤壁怀古》,遥想当年金戈铁马墨峰书法,苏轼诗词一副!
朗读诗歌,理解诗意,品味诗情,赏析诗歌的表现手法,积累名句,背诵诗歌。5、悟诗,体会诗情。2、学生朗读诗歌,教师提醒学生读准字音,把握节奏、韵律及感情基调。〖教学要点〗 师生共同赏读《水调歌头.明月几时有》,指导学生自读《山坡羊.潼关怀古》。⑴ 学生借助注释,理解诗意教师作背景提示:苏轼因乌台诗案备受折磨,被贬黄州。知诗──说诗──悟诗──品诗,引导学生知内容、想意境、悟情感、品特色,最终熟读背诵。
语文教学:诗词教学在语文教育中的定位。李教授在文中提出现代语文教育只反“经义教育”,不反“总体性教育”。巢宗祺先生在《<普通高中语文课程标准>(实验)解读》一书中对语文素养的解释是:“‘语文素养’包括:字词句篇的积累,语感,思维品质,语文学习方法和习惯,识字写字、阅读、写作和口语交际的能力,文化品位,审美情趣,知识视野,情感态度,思想观念等内容。”他的概括很丰富,读起来给人一种很散、很乱的感觉。
苏轼词迁移课堂实录苏轼词迁移课堂实录 作者:风之苇  来源:风之苇 博客 时间:2005年12月21日 —— 精彩导读 ————————————  语文报社新网开通,参与活动,100%获得奖品和证书……(学生评论)   袁国敬:王乐的这篇文章,分别用苏轼和屈原作比较,说明屈原是悲观执著的,而苏轼是超脱的;李白的超脱带有一种悲观的色彩,而苏轼的超脱才是好的超脱。张大淼把苏轼誉为诗哲,就为我们理解苏轼拓宽了视野。
诗词赏析:人生如梦,一尊还酹江月《念奴娇·赤壁怀古》苏轼。
文本解读与课堂深度——《赤壁赋》教学实录文本解读与课堂深度——《赤壁赋》教学实录(2013-01-28 19:25:01)课堂回放。听过太多的老师教学苏轼的经典名篇《赤壁赋》,在认同他们近乎“完美”的教学设计、教学流程、课堂结构之余,内心总有那么一点点的遗憾:他们大多把《赤壁赋》的教学定位在理清文章的内容结构,把握作者的情感变化,分析作者对宇宙人生“变”与“不变”的阐述,进而得出作者在主客问答中表现了旷达情怀的结论。
对苏轼在《前赤壁赋》 中变与不变的分析有何感想?而苏轼面对生死,却非常坦然:人之初,一口气;于是,他在《前赤壁赋》里豁达地咏叹道:“盖将自其变者而观之,则天地曾不能一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也。而又何羡乎?”在这里苏轼用“变与不变”的独特的视角来解读生命:从变的角度来看,天地瞬息万变,一瞬也不会停;在苏轼的笔下,生命真是个奇妙的东西,生命的现在时:斗转星移,瞬息万变;生命的形态与现在、将来、自然、宇宙是融为一体的,这就是生命的圆融性。苏轼既对生命已参悟到如此透彻的地步,他还会对什么想不开呢?
《》是苏轼在黄州创作的词作,集中反应了苏轼经过黄州炼狱般生活后思想情感的升华和成熟,体味词作情感是本节课的教学重点。本节课的不足之处在于教师在授课时并没有引导学生分析比较苏轼同时期的作品《》、《赤壁赋》、《定风波》等在思想内容差别,从而没有让学生很好地把握苏轼在黄州生活时期的思想情感,也没有引导学生将本首词与刚刚学过的柳永的《雨霖铃》进行比较阅读,以感受豪放词与婉约词在风格上的不同之处。
IBDP中文课中的苏轼《前赤壁赋》教师提问:上周布置了一项作业,就是请你们阅读有关苏轼生平的一本书,现在我请两个同学上来把苏轼人生中几个重大事件排一排顺序。第二层:无论是流逝的水还是盈虚的月,它们的本质都没有改变,所以类比作者来说,无论是担任翰林学士的苏轼,还是一贬再贬的苏轼,他的赤诚、正义的品质和豁达、乐观的性格,以及不可一世的才华,这些苏轼身上真正有价值的东西是不会随着外在官位的高低而改变的。
苏轼是儒道佛的苏轼,苏轼是出世而又入世的苏轼,苏轼是旷达而又执着的苏轼。就此而言,李颖辉老师的教学就已经站在一个高起点上,在教学目标之一:“理解苏轼月夜泛舟赤壁而触发的情思,把握作者情感变化的过程,体会苏轼在主客问答的理性思辩中所表现的乐观旷达的情怀。”从“触发情思”到“情感变化”再到“乐观的情怀”,以情感之线引领学生走向苏轼的人生精神,通过体味苏轼人生的叩问与追询,重在引起孩子的精神感发。
《赤壁赋》教案【慈溪市慈吉中学高中语文研讨课】《赤壁赋》教案。2、通过朗读指导、涵咏,引导学生深入理解课文内容,领会作者的人生态度,并在理解涵咏的基础上,落实对文言词语和文言句式的掌握。今天,让我们一同走进苏轼的千古奇文《赤壁赋》,领略赤壁江月,感受苏翁不朽的人格魅力。4、教师简要释题:文中的赤壁为黄州赤壁,而非三国古战场赤壁,因苏轼在担任黄州团练副使时,误将黄州赤鼻矶当作三国古战场赤壁。
高中语文教学全方位阅读。教师要想丰富学生知识储备,提高学生的人文精神,并让这些精神同化学生,进而内化学生的心灵,让学生在品德修养、气质个性和人际交往中获得提升。首先,为了拓展学生阅读内容,教师要利用好教材文本背景,推荐给学生与背景相关的作品,鼓励学生深层次阅读。阅读这些词作,可以让学生对作者辛弃疾的词风、每一首词作中所隐藏的共性有较为清晰的认识。
文本的性质与价值决定了教学要以文本为基础,在语文阅读教学中,教师要引导学生走进文本,品味语言,体会形象,感悟思想感情,环环相扣地挖掘出文本的价值,体现文本作为课堂教学的依据的地位。阅读主体学生在体会文本,解读文本的价值后,往往会结合自身的生活,对文本做出有利于自己的文本再创造,从而让语文学习成为人生成长的养料,这一过程所得是超远文本的。因此,在评点式阅读文本时,先要立足文本,尊重文本的基本价值;
念奴娇.赤壁怀古 苏轼?念奴娇·赤壁怀古北宋?苏轼  大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。
启功写苏轼诗词《赤壁赋》,当代能写得如此优美的还有谁?启功(1912——2005),自称“姓启名功”,字元白,也作元伯,号苑北居士,北京市满人。中国当代著名书画家、教育家、古典文献学家、鉴定家、红学家、诗人,国学大师。
经典诗词朗诵:苏轼《念奴娇.赤壁怀古》
“人生若有不快活,只是未读苏东坡”,是什么意思?提到苏东坡的逆境,就不得不说历史上有名的文字狱“乌台诗案”。苏东坡在逆境中成熟、乐观、豁达的人生态度,使他成就了脍炙人口的名篇《念奴娇.赤壁怀古》。不妨,我们想想苏东坡坎坷的人生,读读他的诗词,体悟他带给人磨难之中的希望,他在逆境中乐观、豁达的人生态度,也许会带给我们内心深处的某种感动,也许会对我们的心境有所影响,你觉得呢?
启功写苏轼诗词《赤壁赋》,近现代能写得如此优美的还有谁?启功(1912——2005),自称“姓启名功”,字元白,也作元伯,号苑北居士,北京市满人。中国当代著名书画家、教育家、古典文献学家、鉴定家、红学家、诗人,国学大师。
配乐朗诵|经典诗词:《念奴娇.赤壁怀古》(作者:苏轼)
苏轼诗词中的25首名篇佳作,每一首都出千古名句和常用句子。苏轼,字子瞻,号东坡居士,北宋文学家、书画家、美食家,唐宋八大家之一。其中出了很多千古名句和常用句子。宋代:苏轼。苏轼的宋词。大江东去,浪淘尽,千古风流人物。人生如梦,一尊还酹江月。山下兰芽短浸溪,松间沙路净无泥,潇潇暮雨子规啼。墙外行人,墙里佳人笑。苏轼的诗词文章还有许多,例如《前赤壁赋》《后赤壁赋》等等。你最喜欢苏轼的哪一首诗词呢?
八首诗词 道尽人生起落【悲壮苍凉 大气磅礴】 八首诗词 道尽人生起落【悲壮苍凉 大气磅礴】 图文/网络 编辑整理/西域雪兔。而诗人最终也终老此地,后人读此诗,更添了悲哀和惆怅。古典君:苏轼曾被贬黄州,并在这里成就了他文学上最辉煌的岁月,而无独有偶,数百年前也。古典君:苏轼“乌台诗案”之后被贬黄州,其间自然有惆怅和不平,但对于性格磊落的东坡。
☆诗词名句好句(宋·苏轼)四.【鉴赏】 人生虚幻无常,世事就像一场大梦;【原诗】 世事一场大梦,人生几度秋凉?【鉴赏】 陌上花:是苏轼根据当年民歌改写而成,意境凄婉而悲凉,语译这两句诗是:人们生前的一切荣华富贵,就像那清晨草上的露水,只留下片刻的晶莹光辉;【原诗】 可使食无肉,不可使居无竹。苏轼曾被贬到黄州,黄州多竹,当地竹笋芳香迷人,极为可口好吃。这首诗便是描写苏轼对田园风情的沉迷与依恋。
苏轼流传最广的10首诗词,写尽悲欢愁苦!苏轼,一生风雨,一生坎坷。念奴娇·赤壁怀古。风飘飘,水飏飏,掸掸这一路素衣风尘,驾一叶扁舟,于清秋的黄昏,残阳如血,苍海如幕,来到这古战场——他且用这一杯酒祭奠江上的明月,余秋雨先生在《东坡突围》中呼“苏轼选择了赤壁,赤壁也成全了苏轼。为什么不能辨认庐山的真实面目呢?因为身在庐山之中,视野为庐山的峰峦所局限,眼中看到的只是庐山的一峰一岭一丘一壑。墙里秋千墙外道。
读后让学生评议,学生们很快找出了老师读错的地方,吕老师又让学生说说为会什么不能把“豪杰”读成“英雄”,为什么不能将“公瑾”读成 “周瑜”,为什么不能将“了”读成“le”。学生齐读后,吕老师引导学生理解诗歌的内容,最后吕老师总结道:苏轼这样一个千古奇才,一生坎坷,由于他反对王安石变法,写诗讽谏朝廷,一生屡遭贬谪,先后被贬八州,大分时间在做地方官。又接着吕老师再让学生读全词,让学生探究如下内容:
苏轼诗词文的主题分类赏析苏轼,北宋著名的政治家、文学家、书画家。词中,苏轼自比孙权,表现了出猎者的英豪;整篇的点睛之笔是“闲人”二字,苏轼谪居黄州,“不得签书公事”,所担任的只是个有名无实的闲官,与儒家的“经世济民”之理想相去甚远,它委婉地反映了苏轼仕途失意的苦闷;苏轼在黄州住了差不多有五年,宋神宗驾崩,反对新法的高太后垂帘听政,召回司马光,重用苏轼。苏轼听后,大受感动,作此词以赞。