一本纳兰词,三百首纳兰诗词。像李煜身为一国之主,到最终却是:“多少泪,断脸复横颐。心事莫将和泪说,凤笙休向泪时吹,断肠更无疑。”像纳兰相门翩翩公子,却厌恶者高贵的身份,“非关癖爱轻模样,冷处偏佳,别有根芽,不是人间富贵花。”用一生的情,一生的痛去偿还,“我是人间惆怅客,知君何事泪纵横,断肠声里忆平生。”每当读到纳兰词,感受到纳兰的悲切,纳兰的绝望,我总会感到伤心和痛心。再读纳兰之词,不禁两行泪落。
诗词丨最唯美的诗句,藏着最动人的故事。崔辞行,女子送至门,如不胜情而入。杜牧在宣城任幕僚时,应湖州崔刺史之邀,前去做客。因此说,不知是庄周化为蝴蝶呢,还是蝴蝶化为庄周。《钗头凤》陆游与表妹唐琬成婚。数年后,陆游去游览沈园,正巧遇到唐琬夫妇也在园中。唐琬征得丈夫赵士程同意,亲手向陆游敬了一杯酒。陆游饮后,在沈园题写了一首《钗头凤》。回家后,反复玩味陆游的词,便和了一首同样的曲牌的词,不久即怏怏而卒。
为情而生,为情而去[美文欣赏]为情而生,为情而去。虽然纳兰词没有苏轼辛弃疾的大气,可我却觉得纳兰词不是忧郁,因为纳兰词不比南唐后主李煜的词的前期的绮丽柔靡,后期亡国之举的伤悼,也不比清照识得世态炎凉的之后的婉约忧伤,更不比陆游"一片丹心"始终得不到报国的情思悲恸。(一直游于纳兰词之间,也领略了太多有关纳兰和纳兰词的文字,因自己文字匮乏,实在无法解读纳兰之精髓,遇到与我心相契的精炼之言,借为己用。
纳兰性德最冰冷的一首词,最后7个字写尽一生落寞。上片写冬雪带给纳兰性德的感受,下片则是词人对于自己人生的落寞之思,尤其是最后七个字“断肠声里忆平生”写尽一生落寞。下片一开始,词人就写出“我是人间惆怅客”,一个“惆怅”点出了词人内心的无限愁绪。最后的这句词“断肠声里忆平生”,交代了词人这首词的主题。“断肠声”是词人“泪纵横”的深刻解读,“忆平生”则是词人“惆怅客”的内容。
醉读诗词之 我是人间惆怅客。醉读诗词之 我是人间惆怅客。惆怅客,知君何事泪纵横。苦人儿纳兰,提起这个名字,就仿佛看到几百年前,那个孜然伫立在瑟瑟秋风中的翩翩公子,他的倜傥是无法模拟的,他的落寞是无法复制的,他的落拓,让女人千肠百转,他的惆怅,让尘世为之失色。而纳兰,却有一声与他年龄不相符的沧桑轻叹:“我是人间惆怅客”。人间惆怅客,偏偏又有笛声入耳,偏偏笛声中所传达的悲伤让吹者自哀,让听者黯然。
纳兰容若:人人争唱饮水词,纳兰心事几人知。这首词写在纳兰的表妹被选到宫里之后,他与表妹一块长大,从小青梅竹马,两小无猜,虽然没有挑明爱情关系,但纳兰深深地爱着表妹这是事实,他与表妹曾经一块去读私塾,一块儿玩耍,一块儿对诗作赋。当时,纳兰二十岁,卢氏十七岁。自卢氏死后,纳兰容若的后半生全部用来悼念亡妻,卢氏在他的心里永远不曾抹去。纳兰曾纳沈宛为侍妾,但因为沈宛是汉人不能住进纳兰都府,后被迫分离。
纳兰性德词赏析 纳兰性德词赏析人物简介  纳兰性德(1655年1月19日——1685年7月1日),满洲正黄旗人,叶赫那拉氏,字容若(故又称纳兰容若),号楞伽山人。其文学成就以词为最,其词现存349首,刊印为《侧帽》、《饮水》集,后多称《纳兰词》。纳兰词有一种「此词只应天上有,人间哪得几回闻」的高雅气质。除了怀念亡妻,在《纳兰词》里,还有相当的篇幅是写给一位谢姓女子,那是纳兰的红颜知己,纳兰一生最爱之人。
喜欢纳兰容若的诗词。挚爱纳兰容若的诗词,因为它直指人心,纳兰容若,以多愁温婉的性格,惊艳绝世的诗词,倾倒了多少芸芸众生?“一生一代一双人,争教两处销魂。相思相望不相亲,天为谁春。”诉尽几许痴情,几许无奈,几许思量.“月到西南更断肠。”“纵使倾城还再得,宿昔风流尽矣。”“心事如落花,春风吹已散”等等词句时,我好象读到了纳兰容若的非凡人生,读到了纳兰容若的哀感顽艳,读到了纳兰容若缠绵情怀。
那诗那文。喜欢张爱玲,喜欢她的文字,喜欢她的感觉:孤傲、寂静、苍凉、甚至还有神秘,亦真亦幻,给人以视觉的冲击,美的盛宴。张爱玲笔下的人物多是女子,是那个社会摆脱不了自己命运的女子,是穿着华丽却爬满虱子的旗袍的女子。张爱玲把旗袍演绎的极具东方魅力,无论是她身上,还是她,亦或是那精致冷清的如旗袍般高贵的文字。喜欢上张爱玲的作品是从读那本《红玫瑰与白玫瑰》开始的。于是,在此之后我便沉浸在张爱玲的文字中。
九首纳兰词,首首经典,哪首你最爱?纳兰性德(1655年-1685年),叶赫那拉氏,字容若,满洲正黄旗人,清朝著名词人,有满清第一才子的称誉。纳兰词以“真”取胜:写景逼真传神。词风“清丽婉约,哀感顽艳,格高韵远,独具特色“。著有《通志堂集》、《侧帽集》、《饮水词》等。隐娘说:这是一首拟古之作,应该是纳兰词中流传最广的了。塞上风雪凄迷,苦寒的天气引发了纳兰对北京什刹海后海家的思念,这首词即在这个背景下写成。
我是人间惆怅客,知君何事泪纵横 | 纳兰性德十首极美的爱情词。世家子弟,其父为权倾朝野的高官纳兰明珠,乾隆帝认为纳兰性德是《红楼梦》里贾宝玉的原型。纳兰留词三百余首,辑为《饮水词》。此事对纳兰造成痛彻心骨的打击,而后词风大变,几乎无词不泪。据说纳兰明珠在读过儿子所写之词后,也曾老泪纵横地叹息:“这孩子什么都有了,为什么还这样不快活?”正所谓“人人争唱《饮水词》,纳兰心事有谁知。”点评:惆怅往事。
纳兰性德:自是天上痴情种,不是人间富贵花。其家族纳兰氏,属正黄旗,为清初满族最显赫的八大姓之一,即后世所称的叶赫那拉(纳兰)氏。在妻子卢氏之前,纳兰有一个青梅竹马的爱人,便是他的表妹惠儿。然而他们之间的缱绻情意很快被纳兰的父母察觉了:我堂堂纳兰家的长子,怎么可能娶一个无父无母、无家无势的女子为妻呢?纳兰曾刻有一方印章,印文为“自恨多情”,他也曾感慨自己“自是天上痴情种,不是人间富贵花”。
纳兰词中最唯美的句子 堪称千古绝句。1纳兰词中最唯美句子摘抄。3.等闲变却故人心,却道故人心已变。8.我是人间惆怅客,知君何事泪纵横,断肠声里忆生平。2纳兰词经典又唯美的诗句。又到断肠回首处,泪偷零。5.谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗,沉思往事立残阳。3纳兰词唯美诗句有哪些。【木兰词】等闲变却故人心,却道故人心易变。断肠声里忆平生。
冷眼看人生韵律诗词,惆怅鬓霜飞,缘浅情难近。词/冷眼看人生。惆怅情丝千结,寂西楼,窗外霜月离殇。总是多情,总是为情痴。(所发诗词皆原创,禁抄袭,转载,违者必究)
(《临江仙》)翻开一部纳兰词,忆当初心欲碎的心绪氤氲弥漫,贯穿始终,几乎成了纳兰词的底色。行走在纳兰的长调短令中,字字句句都是愁心漫溢,恨不胜收。家家争唱饮水词,纳兰心事几人知?(顾贞观语)出身豪门,锦衣玉食,功名轻取,享尽寻常人眼中的荣华富贵的纳兰,却无法体会到真正的快乐。(《浣溪沙》)一句人间惆怅客道尽了纳兰半世悲苦,一生凄凉。集富贵与才情于一生的纳兰容若尚且如此,红尘之中谁又能逃脱?
【纳兰专题四】我是人间惆怅客,知君何事泪纵横?点击上方蓝字“古诗词故事”关注我哟。“家家争唱饮水词,纳兰心事几人知?”就如《红楼梦》里宝玉对身边所有女子红颜易老身命莫测的忧虑惆怅一样,纳兰这朵富贵花,亦逃不脱时光容易把人抛的悲凉。纳兰的惆怅,是一道永不愈合的伤口,是一树灿然盛放的梨花,是一个默然相望的眼神,与你隔世而遇,字字抚触,心有戚戚。下期是纳兰专题最后一篇,《纳兰专题五:人生若只如初见》。
风雨沧桑的QQ空间 [http://920304341.qzone.qq.com]我是人间惆怅客,知君何事泪纵横,断肠声里忆平生。“我是人间惆怅客,知君何事泪纵横” 你有着显赫的家世,然而却惆怅如斯,清狂如斯。深情如斯,寂寞如斯,容若,奈何,奈何苍天不许人痴狂!容若,高贵如斯,文才如斯,风流如斯,多情如斯,当我一路读完《饮水词》,多希望能分点你的忧伤,分一点你的孤寂。(风雨沧桑人生感悟系列)(风雨沧桑 2015年2月22日夜 重修于听雨轩)
纳兰性德最凄美的10首词:我是人间惆怅客,知君何事泪纵横木兰花令:人生若只如初见人生若只如初见,何事秋风悲画扇?——纳兰容若《浣溪沙》我是人间惆怅客,只这一句,纳兰的哀愁都溢了出来。——纳兰容若《画堂春》爱情真是使人欢喜使人愁。——纳兰容若《蝶恋花》只愿,在你的坟前我悲歌当哭一次,纵使唱罢了挽歌,内心的愁情也丝毫不能消解,我甚至想要与你的亡魂双双化作蝴蝶,在灿烂的花丛中双栖双飞,永不分离。
我是人间惆怅客我是人间惆怅客 我是人间惆怅客。我是人间惆怅客,知君何事泪纵横,断肠声里忆平生。心中积郁的惆怅,追忆往事的断肠,容若此时也只能无奈地发出一声 “我是人间惆怅客”的呐喊。“知音少,弦断有谁听?”,与容若的“我是人间惆怅客,知君何事泪纵横。”巧妙的一问一答,如此相映成趣的两个句子,用比兴手法点出知音难遇的凄凉的情怀,甚为悲伤忧郁。漫漫人生,滚滚红尘,试问,哪一个不是那人间惆怅客?
纳兰性德词选。料应重度隔年花,莫问花前事,纵使东风依旧,怕红颜不似。作为相国的爱子、康熙皇帝宠信的一等侍卫、文人名士爱重的大才子,纳兰一生极尽富贵荣华。可是纳兰一生并不快乐,翻开《饮水词》泪、恨、愁、伤心、断肠、惆怅……上帝怜惜有才华的人,早早地把他们招回天国去了,纳兰容若无疑是在这被怜惜之列的。抛下世俗烦务,纳兰就这么走了。可他偏偏给世人留下一部纳兰词,于是我们也就看到了他在世间一切烦恼和愁苦。
柳永VS纳兰,谁比谁更深情。柳永的多情里,其实也含有无限的深情。爱柳永的词,是因为他的句子太美,他的用情太深。其实柳永的词也不需要太多的解释,情由心而发,用心去感受,便能体会到其中的情思缱绻,风韵飘然。纳兰词有着与柳词一样的婉约,可以说在宋朝灭亡以后,元明两代鲜见优秀的词作与词人,而纳兰容若则很好地继承了北宋的词风,作品清雅、深婉而唯美。只是,不知道在大家心里,柳永与纳兰谁更深情,谁的词更动人呢?
纳兰词十首:人生若只如初见,何事秋风悲画扇。他的《纳兰词》不但在清代词坛享有很高声誉,在整个中国文学史上也占有光彩夺目的一席之地。纵观纳兰性德的词风,清新隽秀、哀感顽艳,颇近南唐后主。塞上风雪凄迷,苦寒的天气引发了纳兰对北京什刹海后海家的思念,这首词即在这个背景下写成。悼亡词,一向是纳兰词的最强音。「最受欢迎纳兰词容若公众号 最具人气的纳兰词解读」诗词 | 纳兰词 | 古文 | 唯美 | 短篇 | 随笔。
那些风花雪月的古诗词,美得让人黯然神伤。编辑:诗词天地(shicitiandi)当前浏览器不支持播放音乐或语音,请在微信或其他浏览器中播放 3:52 轻轻点击播放音乐 ? 来自诗词天地。春风一等少年心,闲情恨不禁。清 纳兰性德。清代 纳兰性德。秋风清,秋月明,夜月一帘幽梦,春风十里柔情。文章配乐可在诗词天地后台回复“3月18日诗词配乐”自行获取。还有哪句情诗让你欲罢不能,读后黯然神伤,在留言区告诉诗词君吧!
那些诗里纯粹美好的爱。到白居易19岁的时候,两人开始了正式恋爱,特地给湘灵写过一首《邻女》,这是白居易第一次为这位女子写诗,她叫湘灵,当时的白居易对她是一见钟情,终其一生,都没有改变过对她的爱慕。29岁时,白居易考上了进士,他再次恳求母亲要娶湘灵为妻,依然遭到母亲的拒绝,白居易再次离开了家。44岁时,白居易蒙冤被贬江州,在途中遇到湘灵,当时的湘灵已经40岁,仍旧孤身一人,久别重逢,二人无限伤感,抱头痛哭。
自由人 解读《纳兰词》惜花人去花无主。我本多情,一心愿作怜花人,怎能不作怜花语,又岂是“为怕多情,不作怜花句。”好比恋人分别后的誓言,怕你伤心,不说我爱你,欲说还羞,话已出口。每每读到容若的“阁泪倚花愁不语,暗香飘尽知何处。”总会想到欧阳修的“泪眼看花花不语,乱红飞过秋千去。”泪眼对花愁,寂寞总无由,一样的泪眼对花,不一样的花语寄愁。情路难,情路苦,明月难上旧时路,旧路重拾,袖口香寒透,明月如故。
年少不懂纳兰词,如今再读泪两行,人生若只如初见,当时只道是寻常!
“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”纳兰性德的情感诗词20首。其诗词“纳兰词”在清代以至整个中国词坛上都享有很高的声誉,在中国文学史上也占有光采夺目的一席。流传至今的《木兰花令·拟古决绝词》——“人生若只如初见,何事秋风悲画扇?等闲变却故人心,却道故人心易变。”富于意境,是其众多代表作之一。木兰词·拟古决绝词柬友。如梦令·正是辘轳金井。相见欢·落花如梦凄迷。如梦令·黄叶青苔归路。如梦令·纤月黄昏庭院。
絮语】人生若只如初见。絮语】人生若只如初见 人生若只如初见,何事秋风悲画扇。人生若只如初见,出自纳兰容若(饮水词)其中一首词。近日读白落梅释译的(纳兰容若词传),对纳兰的人生,诗词更进一步了解,当代的作家写纳兰的不少,各有各的特色,当然我们无法知道真正的历史,仅凭他留世的诗词和一些史记去知悉。纳兰他的词清新婉约,可以直抒胸臆,引起读者内心的共鸣,甚至连康熙皇亦欣赏他的诗词,折服于他的才华。